Кредо. Во что стоит верить

Владимир Елбаев
Я зажат в попытке изложить "то самое" - меж, с одной стороны, данными и ожиданиями аудитории и с другой, их неосознанной интуицией как "божественным" началом, связью. Тем более, что первое нередко конфликтует со вторым, вызывая к реальности некоего франкенштейна. Безусловно, я получу (и получал, и не читал) соответствующие "отклики". Ведь я - тот самый художник, которого "каждый обидеть может". Вот мой однокашник Коптев, отработавший всю жизнь переводчиком ООН в Женеве - это совсем иной коленкор и комариных укусов не заметит, посему комарам даже скучно его кусать, куражу нету. Тем не менее...

Написав и прочитав верхний абзац, я вообще расхотел что-либо тут "назидать" или тем паче - рвать тельник на грудях. Пожалуй, единственный общечеловеческий путь к истине и смыслу жизни лежит в способности каждого подключаться к интуиции, что не так уж очевидно и просто, как иные полагают. Иные полагаются на лже-интуицию. Итак, вложите ваши шпаги и шпильки обратно в ножны и шкатулки и дайте себе труд прочитать последний 3-й абзац.

Освойте позу упрощенного (кто уже освоил полную позу - тем лучше) лотоса, или хотя бы просто скрестить ноги полого на полу "под себя". Не пытайтесь уйти в цирк или фитнес - это тоже "анти". Я однажды показал сие в одном из видеоуроков, но поймете и так. Положив руки на колени с раскрытой ладонью и соединенными большим и средним пальцами, расслабив взор, просто удобно посидите так, покуда рой мыслей и образов в голове не сменится сам собой тихой гладью или пустым пространством. Это еще не нирвана, но уже путь интуиции. Далее будьте ведомы оной к ней, к истине. Выходите в норму и обыденность тем же медленным обратным процессом. Абсолютно безвредно для тела и психики, не является само-гипнозом и прочим, что (допускаю) иные готовы тут предъявить.

В плане привязки этого опуса к литературе, признаюсь, что мне помогает музыка и опыты с хай-энд аудио, то есть окрасом ее воспроизведения на домашней системе. Один из писателей показал, как джаз-банд неожиданно призывает положительное божество своей импровизацией. Другой выразился, что музыка есть единственное из занятий или сфер деятельности, не связанное непосредственно с выживанием (в отличие от наскальных рисунков, обрядовых танцев с бубнами, ну а ритуальные песнопения не в счет), которое опять-таки связано с высшим сознанием. Я бы добавил сюда нравственность и мировоззрение.

Действительно, определенная гармония и мелодизм и аранжировка вроде бы внешне схожи, но оказываются разительно враждебны друг другу или притянуты за уши там и сям. Где именно они истинны - это уж вопрос вашего восприятия и интуиции. Я приведу лишь один пример, который легко сопоставим и общеизвестен для данной аудитории. "И вновь продолжается бой, и сердце клокочет в груди..." кажется, Тухманов (могу ошибаться, не суть важно) против "Daughter of darkness" из классики Тома Джонса (композитора не помню). Ничего общего, бред? Предвижу, допускаю, не спорю, отношу на счет индивидуального опыта и понятий. Просто чуть раскрыл, как именно работает кредо. То бишь набор ценностей в принципе. Без оборота непременно на себя. Надеюсь, было любопытно или полезно. Ведь полно чтива просто развлекательного, претенциозного, псевдо-научного и прочая.