Сказка про Жолбарыса, Ворона и лямурр

Нурлыбек Калиев
   - Карр! Чем занимаемся !? - услышал Жолбарыс, пёсик хозяйский, доброе приветствие прямо над собой нового друга , ворона Капкарашку...
   - Гав, Гав, привет! Да вот скучал, пока тебя не увидел...
   - Почему один, где Быстрокрылый ?? - так Капкарашка называл соколка Сункара, их общего товарища...
    - Да с хозяином он, на охоте ... ,- задрав голову на соседнюю яблоньку, откуда и вещал пернатый, отвечал пёсик... - Да ты это, спускайся, что-ли, с дерева то...
    - А чего спускаться то... !? Вместе скучать... !? Полетели лучше до Черноглазого... Похоже он подружку себе завел... Прям неразлучные...
   - И полетели ! - уже на ходу ответил Жолбарыс, в предвкушении встречи с их общим другом, сурком степным..., - да только я уже как пару деньков на нашей полянке его и не вижу...
   - Да, так и я не видел... Пока сегодня прям у прилеска его и не заметил... Как раз там он и обхаживает свою ненаглядную...
          .  .  .
    - А вот и ты.. Привет, Черноглазый! - искренне обрадованный встрече, поздоровкался подбежавший пёсик со своими старым товарищем ,- куда это ты запропастился, обыскались уже..!?
     - И не рад вроде нам...!? - закончил шумное приветствие Капкарашка, - подлетевший чуть раньше и уже восседавший на соседнем кустарнике...
    -  Привет, Привет, друзья!! Только это, Чуть бы потише... Кое - кого разбудите..., - ответил сурок, явно чем то озабоченный...
   - Это кого это, " Кое кого"..., - всё-таки сбавив на полтона, спросил Жолбарыс...
    - А вот и сам не пойму... С пару дней как познакомился... Так и оторваться не могу..., - поглядывая на норку, где видимо и отдыхала эта " кое кто ", продолжал Черноглазый...
    - Нуу.. ясно всё.. , - заключил многозначительно Капкарашка.., - Лямурр называется... По Весне всегда так бывает... Дело тонкое...  Историю могу рассказать ... Про Лямур то этот.... Обхохочитесь...
    - Да, Да, давай рассказывай, - оживился в предвкушении весёленькой истории Жолбарыс...
   - Только это, если не громко, - выражая одновременно и интерес и беспокойство за спящую подругу добавил Черноглазый...
    - А я тоже хочу послушать, - вдруг раздался голосок из норы, - и не сплю уже... Только выйти боюсь, стесняюсь что-ли....
    - Так выходи уже, познакомишься... Друзья мои... , - обрадовался сурок разрешившейся ситуации ... , - и добавил, - И твои теперь... Надеюсь...
   - Да да, выходи... А ты рассказывай, походу и познакомимся, -  не унимался пёсик...
    - Ну да ладно, слушайте... , - начал свое повествование Капкарашка, -  Дело было с пару Вёсен назад. С зимовки перелетал. У Аула одного заземлился, передохнуть значит. Юрты, домики, прудик, а мне бы подкрепиться чем. Гляжу три гусыни по пруду плавают... Я к ним...  Сижу на бережку и думаю, как бы зазнакомится, с провиантом может подмогут... И вдруг смотрю сами прямиком ко мне плывут...
    - Привет Чернявый, - сходу начала, подплыв, одна из гусынь... ,- дело у нас к тебе... Можешь помочь...
    - Уфф, - думаю, - уже веселее,  ничего и просить  не надо, сами и угостят... ,- и отвечаю...
    - Смотря чем...
    - Да ты знаешь, просьба то у нас уж очень деликатная, и не знаю с чего начать... - продолжала та же гусыня..., - привезли к нам давече гуся заморского... А он, значит, важный такой ... На нас и не смотрит...
    - Ну и... От меня то что надо, надеюсь не драться с ним...
   - Нее, драться не надо... С нами подружи.... Куда мы , туда и ты... Куда ты, туда и мы.... Глядишь заревнует, да и другими глазами на нас и глянет... А мы тебе и вкусненького натаскаем, и крылышки почистим... Да и погреться есть где у нас, коли замёрзнешь...
    - Нуу, - думаю, - повезло... И отвечаю...
    - Ну хорошо, только если не шибко долго... Да и подкрепиться бы сперва... Что бы веселее, значит....
     Ну в общем держался наш гусак заморский с пару дней ровнехонько.... Исхудал бедняга... Ни ел, ни спал, всё за нами наблюдал... На третий день не выдержал, да и к нам примкнул...
    Для меня же это были самые лучшие два дня в моей жизни... Только представьте ... Сижу себе на хвосту, ноги вытяну, крылья расправлю...  Двое гусынь перья чистят, а третья прямо в клюв кормит... Ляпота... Даже улетать не хотелось. . Но... Пришлось...
     Расстались по доброму, Заморский то интеллигентом оказался..., - Без обид, ,- говорит, - Будем друзьями...
    А я что , против... Теперь только этим маршрутом и летаю... И туда лечу ... В гости наведаюсь,... И обратно ... Гостюю...
    

К. Н. М.