детские травмы

Маргарита Школьниксон-Смишко
Вопросами, какие травмы люди получают в детстве, занималась канадская специалист по личностному развитию Лиз  Бурбо. Результаты своего наблюдения она осветила в книге « Пять травм».

На травме отвергнутого, пожалуй, по отношению к малышу самой жестокой, к счастью, встречающейся реже других, я не буду специально останавливаться. От неё мало кто может излечиться. Если такой поврослевший челоек станет буддистом, он сможет с ней смириться, но гарантии, что из-за неё не будут страдать его близкие нет. Страдать потому, что он будет требовать от партнёра или партнёрши роли родителя, которого в детстве не имел. И будет обвинять этого человека в несовершенстве его родительских качеств.

Травма покинутого

К этой травме ребёнок наиболее чуствителен в возрасте от года до трёх лет Она может возникнуть, если по какой-то причине родители вынуждены его оставлять либо с няней, либо с бабушкой, уходя на работу. Или родитель заболевает так, что попадает в больницу.
Обычно такая травма возникает  в отношении с родителем противоположного пола.
Для ослабления возникающих в следствии травмы эмоций, такой человек уже в детстве надевает на себя маску зависимого.
Травма покинутого отличается от травмы отвергнутого тем, что покидают ребёнка не по своей воле, а из-за сложившихся внешних обстоятельств.
Нередко бывает и так, что ребёнок  переживает сразу эти две травмы: травму отвергнутого  - с родителем своего пола, травму покинутого — с родителем противоположного пола.
Последствия  этих травм для взрослого человека разные.

Зависимые драмматизируют любые проблемы, легко могут заплакать. При этом они любят помогать людям, выступать в роли спасителей.

Среди  людей с этой травмой  часто встречаются публичные люди. Это является способом привлечения к себе внимания.

Таким людям трудно самим принимать решения, работать в одиночку, поэтому они любят советоваться, но далеко не всегда следуют полученнным советам.

В отношениях с людьми они искренне не замечают проблем, потому что сильно боятся остаться одни, вот и закрывают на всё глаза.
Поэтому же людям с травмой покинутого трудно расставаться.

Зависимые часто страдают аргофобией ( паническими атаками  перед выходом в людные места, страхом смерти и безумия) и у них нередко встречается близорукость, ведь будущее кажется им страшным, неопределённым, одиноким. 

Травма предательства

Эта травма пробуждается в ребёнке от 2-х до 4-х лет.
Ребёнок чуствует, что его предал родитель противоположного пола всякий раз, когда этот родитель не сдерживает своего обещания.
Предательство  ребёнок переживает и тогда, когда чувствует, что родитель одного с ним пола предан другим родителем. Он воспринимает его, словно предали его самого.
Результатом таких травм является поведение человека во взрослом возрасте, контролирующего всех и всё. Люди с такой травмой — сверхответственные. Они многое требуют от себя и, как правило, предъявляют такие же требования к другим.
Контролирующие  люди быстрые, деятельные и надёжные. Они многосторонее развитые и одарённые.
Люди с этой травмой показывают неподдельный интерес к собеседнику, что подкупает.  Им, и правда, люди интересны. Они интуитивно  чувствуют, чего хотят или  что чувствуют другие люди.  Не собой заниматься, а  вдохновлять других людей на то, чтобы они были самореализоваными, успешными и счастливыми. Такие люди не очень верят в свои силы и способности, а напрасно. Занявшись собой, они могли бы многого достигнуть.
Естественно, такие люди  тяжело переносят измену, обман, ложь.


Травма униженного.

Ребёнок может упасть в грязь, уронить на себя еду, вылить питьё. Реакция родителей на это отпределяет то, как сам ребёнок в будущем будет относиться к себе и подобным ситуациям.
Если мама или бабушка стесняются грязного ребёнка, ругают его за испачканную одежду, у ребёнка начинает формироваться психологическая травма униженного. И чем чаще родные так реагируют на ребёнка, тем чаще он подаёт поводы для стеснения родных перед другими взрослыми.  А это приводит к формированию маски мазохиста. Такие люди как будто специально ищут унижения и страдания. И, конечно, находят их.

Травма несправедливости.

Эта травма может возникнуть в возрасте 4-5 лет из-за отношений с мамой у девочеки с папой — у мальчиков.
Обычно этот родитель довольно холоден, требователен и строг.
Чаще всего  в таких случаях родитель сам страдает от собственной травмы несправедливости, полученной в детстве.
Ребёнок пытается заслужить любовь родителя, стараясь быть очень хорошим. Если это не помогает, он испытывает чувство несправедливости по отношению к нему, но изменить ситуацию не в силе. Тогда он  изменяется сам, начиная неосознанно прятать свои эмоции и жить разумом, логикой, которые ему подсказывают, что справедливо, а что — нет.

Чтобы скрыть  свою травму, он прячет свою чуствительность за маской твёрдости, холодности.
Такие взрослые пытаются во всём добиться справедливости. Им важно доказать свою правоту или оправдаться. Их оскорбляет несправедливость как по отношению к себе, так и к другим людям.
Люди с травмой несправедливости почти не болеют до тех пор, пока не сорвутся.  Причиной срыва , как правило, оказывается чья-то несправедливость по отношению к ним (особенно со стороны начальства) или истощение.
Такие люди могут заставить себя работать до полного истощения, чтобы делать  все дела даже не на 100%, а на 120%.
Из этой же группы расстройств м.б. бессонница, раздражительность, фригидность, импотенция.
Такие люди не позволяют другим притрагиваться к себе, у них сухая, тонкая кожа, требующая специального ухода.
Но чем бы не болели такие люди, за медицинской помощью они обращаются  только в очень серьёзных случаях.

А вот что говорит по этому вопросу российский психолог :

https://www.youtube.com/watch?v=ljBpDo9i2I4