Дань традиции

Владимир Араба
Завтра праздничное мероприятие в Лен ВВМИУ им. Ленина. Посвящено очередному выпуску сегодняшних курсантов, которые, уже завтра превратятся в офицеров- инженеров- механиков ВМФ. Волшебство перемены внешнего вида, но ещё не содержания виновников торжества, произойдёт после прочтения приказа главкома ВМФ,- начальником училища вице-адмиралом Коковиным В. А. о присвоении выпускникам звания лейтенант. Будет много гостей, да что и говорить- подготовлено было настолько мероприятие, что бы в памяти всех присутствующих осталось ярким и впечатляющим надолго.               
      Но это всё будет завтра: улыбки и восклицания молодых красавиц с цветами в руках, которые будут бросать на две «коробки» уходящих со строевого плаца в новую жизнь офицеров; матери и отцы; и прочие желающие поглазеть, свистеть, горланить- их роль также немаловажна.

В канун события, в ночь перед торжеством, группа в несколько человек из состава выпускников, провели совещание, посвящённое исполнению двух важных обрядов, ставших традицией так давно, что обросли легендами их появление и учреждение в статусе неукоснительно исполняемой традиции. А суть такова,- когда взойдёт солнце, то у бронзового Геракла на лестнице Камероновой галереи должны светится ярким светом гениталии, начищенные войлочным материалом, с нанесённой на нём шлифовальной пастой Гоя. Отражение солнечных лучей от обработанного рукой мастера- объекта, обычно вызывает восторги и восклицания туристов на экскурсии, особенно из числа той половины человечества, которая на законном основании считается- совершенной в своей красоте. Экскурсоводу приходилось в очередной раз объяснять происхождение этого дивного явления не разностью применяемых скульптором материалов, а проказной проделкой курсантов, радостные восклицания которых были слышны со стороны расположенного рядом с парком училища, с разностью, которая заключалась в том, что они стали офицерами: «ты нонеча не то, что давеча…».

Традиция эта долгое время блюлась неукоснительно до недавних времён, и была своего рода каноном для обязательного для исполнения. Никакой бдительный и усиленный наряд милиции не мог усмотреть факта совершения ритуала и поэтому явление носило почти мистический характер.
Другой важной традицией было- одеть орла «сидящего» на вершине *Чесменской колонны, той самой, что стоит в большом пруде возле турецких бань- в морскую тельняшку.  Это мероприятие было ещё более сложным в его исполнении- приличная высота колонны- 25метров. Исполнение трюка- таинство, хранимое историей. Но каков эффект,- курсант дарил тельняшку орлу,- глубинному символу Российского государства и спутнику всех пяти лет учёбы в одном целом.
 При ношении кремовой форменной рубашки, запрещалось использование в качестве нательного белья- тельника, т.к его чёрная и белая полосы были видимыми. Возможно поэтому, видимо кто-то и некогда, решил подарить её орлу под одобрительные восклицания весёлого коллектива.

Итак, группа заговорщиков допив сорокоградусную, пришли к согласию, суть которого обнародовал Олег М.
- Никаких технических средств для восхождения к орлу я не буду использовать. Тельняшка, завязанная рукавами на шее,- босые ноги и этого достаточно будет.
- Пример мы видели в фильме: «Земля Санникова». Олег Даль, мой тёзка, в роли Крестовского показал как исполняют правильные «вещи» нормальные мужчины, только при достижении звонницы, у него на глазах была повязка.
- А нам, что- слабо? Но, разве что без повязки,- завершил он оглашение своего решения.

И вот, наступил день. Владимир отличался от всех выпускников обоих факультетов тем, что у него на погонах отсутствовали старшинские лычки, как результат воздействия непреодолимых жизненных условий, непрестанно его преследующих и возникающих из среды обитания. Так, в последнем приказе начфака, на присвоение старшинских званий «пятакам»,- статусное действие. Включены в приказ были уже все, даже те, кто с его слов, типа «прокатился все пять лет как вша на гребешке». Однако Владимиру такое сказано не было,- это означало, что мнение о нём было хотя бы немного, но лучше, чем о «вше на гребешке». Имел значение факт,- просто подвело знакомство с «вечным лейтенантом» Виктором Шумейко на стажировке на должности командира БЧ5 корабля, но т.к не о Владимире разговор, то можно ограничиться итоговой фразой.
Стажировка закончилась пятью сутками ареста, для Владимира, что вышло на нач.училища и поэтому даже формального звания на курсантских погонах его лишили.
Для представления по поводу присвоения офицерского звания- лейтенант, Владимир оценил свои «чистые» погоны, как юнкерские- такие же чистые,- а нераспознанное адмиралом слово при докладе по случаю представления к офицерсеому званию -
**юнкер, взамен слову курсант, ничего уже не значило. Хотя по сути Владимир счёл себя ***подпоручиком, внешне, ничем не отличающимся по виду от лейтенантов- своих товарищей, не вызов товарищам, а простая дань собственной мечтательности.
 После переодевания все были как новая копейка. В общем и целом,- что гостям, что виновникам торжества понравилась организация и проведение мероприятия- в самом его конце была соблюдена общая для всех военных училищ традиция- бросать в воздух мелочь на последнем прохождении плаца «на прощание».

Но что с главными героями повествования? Что же произошло с ними? Нами уважаемый, а многими и любимый- начальник курса в завершение мероприятия взял у начучилища два комплекта: диплом; погоны; кортики. Это всё он принёс в госпиталь Олегу,- не Далю, изрядно поломанному при неудавшейся попытке «приручить» и одеть орла. У него была: раздроблена челюсть; повреждены большей частью рёбра и было что-то с внутренними органами. Второй комплект он отдал Андрею в камере на гауптвахте.
Такова дань традиции,- есть повод задуматься над их важностью и значимостью.

*Установлена в честь полной победы Российского флота над флотом Турции в 26.06.1770г.
**Звание в царской России.
***офицерское звание в царской России.