Поразительное хамство

Дека Кейстут
   В былое время, меня забавляли ночные вылазки по спящему городу, в компании моих любимых питомцев. Февраль 2019 года, свёл привлекательность этих поздних прогулок на нет, внеся существенные коррективы в мои привычки. Некоторых из них, я лишилась навсегда.
   Причислив себя к раздражительным мизантропам свела дружеское общение к минимуму. В изоляцию не ушла, но из дома выходила глубоко подавленная.
   Перед новым годом, собрала волю в кулак и рассталась с токсичным окружением.
  Ориентировав себя на установку: «Пора вылезать из скорлупы!», после переезда, стала чаще выгуливать себя пешком. Вышло проще, чем предполагала.
  Направив усилия на поиски работы, нашла уютную студию, в трёх километрах от дома. Позвонила. Явилась в назначенный день и прошла собеседование.  Теперь, пешком, хожу и в неё. Время в пути, в один конец, при быстрой хотьбе - 25-ть минут, при медленной – 45-ть. Взяла за правило - никуда не спешить. Выдвигаюсь за час или 50-т минут. По ходу, мозгую программу занятия.
  Заканчиваю в 21.30. В зависимости от настроения и сопутствующих обстоятельств, домой возвращаюсь разными маршрутами. Чаще, по центральным улицам. В последнее время, стала замечать вернувшийся к поздним прогулкам интерес. По пути домой, со вниманием рассматриваю видоизменённые окрестности. Витрины магазинов, остановки, рекламные щиты. Так, благодаря одной, ярко освещённой вывеске, наконец-то, узнала где находится магазин тканей. С любопытством наблюдаю встречных прохожих. Редких одиночек, типа меня. Сбившихся в стайки у магазинов юниоров. И, более зрелую молодёжь у машин, кальянных и ночных кафе.
   Нескажу, что поведение современной молодёжи отличается избыточной аморальностью. Однако, во времена моей юности, бойкий десяток вызывающе размалёванных девиц, обязательно бы расступился, при встрече со старшим путником. А, что происходит сегодня? Очаровательные, юные девы прут как танки. Во время не подвинешься, непременно заденут плечом. Либо, заболтавшись с подружкой, вовсе загородят движение, небрежно встав поперёк дороги. Понимай так: «Нужно пройти? Обходи стороной!» Поразительное хамство!
 Респект, парням. Не подкачали. Впитали элементарные навыки уважительного отношения к окружающим. Вероятно, с молоком матери. Ну явно же не вмешательством отцовского ремня, который сейчас и не в теме. Хочется поблагодарить и говорю: «Спасибо!» всем родителям, не поленившимся донести до деток правил вежливости. Низкий вам поклон! Берегите себя, детей, близких и родных. Долгих вам лет жизни и благоденствия!