гарварды

Аргын
            В Казахстане расхожим стало слово ,,гарварды''- именно с маленькой буквы, с пренебрежительным оттенком, обозначающее выпускников элитных зарубежных ВУЗов,  тщетно пытающихся найти точку приложения своим силам, знаниям и зарубежному опыту.
            Во всем мире и во все времена элитное образование высоко котируется. Но только не в Казахстане, где обладатель подъездного диплома по щелчку пальцев может стать министром, единственное достоинство которого: принадлежность жузу, роду, семье. И из таких людей полностью состоят государственные органы. За редким исключением. И после этого вы еще надеетесь на прогресс?
            Начальник никогда не возьмет подчиненного с лучшим образованием и умнее, и так - на протяжении всей иерархии по геометрической регрессии качество кадров стремится к нулю и минус бесконечности.
           Да, господь с вами! Какой Гарвард?! Саке, Баке - вот Гарвард.  Диплом Лиги Плюща уже не достоинство, а скелет в шкафу. Смешно?  Только у одних улыбка торжествующая, у других - сардоническая.
           В 1869 году в опере Гуно Мефистофель распевал: ,,Сатана там правит бал! Там правит бал!" Это и есть наша реальность.
           При такой тенденции развития общества скоро начнем рядиться в шкуры и жить в пещерах. Во всяком случае, менталитет уже соответствует.... Зачастую животные умнее человека и уж точно не враги себе и своему сообществу.