Оруэлл

Аргын
         Народ - основа и хозяин государства. Государственные органы -слуги народа. Якобы.
         На деле, существуя на деньги налогоплательщиков, то бишь народа, государственные органы заняты сами собой. Настолько, что не помнят о своем предназначении.
         Усугубляет положение, что принцип непотизма есть магистральный принцип управления власть предержащими.  И кумовство воспринимается как должное от которого сиро и голодно - одним, сытно и уютно - другим.
         И в итоге сидят в офисах вальяжные бараны, понукаемые чванливыми мулами. Многоэтажный мал кора. А меритократия приказала долго жить.
         Законы логики неумолимы: если изначально нет в человеке интеллекта, ума, благородства, никакое кресло или подвизание вокруг такового, не сделает человека лучше.
         И боль ситуации не в тотальной ограниченности кадров, а их деструктивном влиянии на развитие человеческого сообщества. Пока еще человеческого....Если боевики убивают людей и считаются криминальными террористами, то белые воротнички, искажающие законы, являются   институциональными террористами и раковыми метастазами в теле государства.
         Зачем воевать? Внедрите в стан врагов глупцов, и вскоре узреете противников в терминальном состоянии, а своих подсадных казачков - ставшими поперек себя шире.
         Если подумать, и правда, зачем ходить на двух ногах? На четырех конечностях - оно устойчивее. И трава, чтобы щипать, ближе....