Воробышки

Виктор Летучий
Евгения столкнулась с судьбой. Вернее, это судьба встретила её.
Она выглядела как импозантный модой мужчина, приятной наружности, хорошо одетый и приятно пахнувший. Он покупал не водку с пачкой сосисок, нет. Он брал пафосную минеральную воду "кому денег девать некуда", бельгийский шоколад, по чесноку - старый и рассохшийся - она пробовала, и пару пачек готовых обедов, бедненький. одинокий и некормленый. Сердечко её учащенно забилось.
И что самое приметное и удивительное, и важное - смотрел на неё так, будто увидел прекрасную нимфу на берегу Ахерона.  Слова заинтересованного удивления были готовы слететь с его губ - Евгения ждала, но тут заметила в его руке пятитысячную, с которой у неё не было размена. Вспыхнувший было огонёк женского обаяния погас в ней, не успев разгореться, сменившийся благородным негодованием. И она выпалила выученную за долгую работу кассиршей в Пятёрочке фразу: "Молодой человек, ищите меньше! Вам тут не банк, у меня не будет размена!" - И чуть подождав ответа, отвернулась к следующему покупателю, превращая наглого обладателя крупной купюры в своих глазах в пустое и презираемое место.
Судьба не стала спорить, оставила покупки на ленте и тихо удалилась, лишь слегка пожав плечами.
А могли бы жить.

***

У Виктора Павловича как всегда было расписано до вечера и до выходных и до конца года. Самые амбициозные простирались у него на десять лет вперед. Жизнь бурлила и он скользил по её неспокойным водам, как серфингист на Голд-Кост.
От него зависло много людей, он нёс этот груз ответственности благородно и достойно. Но в обед на теннисе у него случился обширный инфаркт с остановкой. Скорая прибыла через двадцать минут только для того, чтобы констатировать смерть и забрать тело.
На третий день его похоронили. Через год справили хороший памятник и оградку.
Ну и ничего, все как-то приспособились без него.
Вот тебе и планы.

***

Сергей Андреевич на первый взгляд был зауряден и не останавливал взгляд. Но работа мысли не прекращалась в нём даже во время тревожного и непродолжительного ночного сна. Надо было всё систематизировать и подытожить. Напряженная работа давала свои плоды - перед ним по крупицам открывалась суть, вся правда, скрытые механизмы и закономерности, определяющие всё, что происходит в этом мире со всеми живущими. Чем ближе была окончательная отгадка, тем беспокойнее становился его сон. Он просыпался неотдохнувшим и совершенно разбитым. Бросался записать то, что привиделось ему ночью, но сияющие откровения под лучами зари блёкли и таяли как туман. Вместо ясных и четких мыслей на бумаге оставались лишь бессвязные обрывки. Но он не отчаивался, упрямо записывал, и систематизировал, надеясь взять количеством, когда-нибудь перечитать и вычленить, наконец, главное, среди словесной мишуры. Количество тетрадок росло, и разобраться в них становилось всё сложнее. Работа отнимала всё время, поэтому ходить на другую просто не оставалось сил. От напряжения он совсем сдал, жена сдалась и вызвала санитаров.
В больнице бумаги не давали, и он стал писать в воздухе, водя пальцем по воображаемой стеклянной доске сияющими лиловыми буквами. Получалось красиво.

***
Заходите, тут будут появляться новые записи по мере "вылетания" их из головы.