Энергетики

Василий Романов-Серый
Хочется открыть рубрику "фронтовые заметки", но как-то со временем не густо, поэтому будет довольно редко, не взыщите:

ЭНЕРГЕТИКИ

Настоящая СВО привела к тому, что это стал затянувшийся военный конфликт. Активные боевые действия в любой войне это недосып, который компенсируется всякими допингами и энергетиками. Позиционный же период войны характеризуется падением дисциплины, в следствии того, что солдаты привыкшие к активной военной жизни и частым переездам мобилизующим волю и организм в кулак, от безделья начинают расслабляться (зачёркнуто)  спиваться алкоголем.
Вред систематического злоупотребления алкоголем, я думаю не стоит объяснять, это и так понятно любому адекватному человеку. Поэтому заострю внимание именно на энергетиках.
Энергетики это, конечно, не алкоголь, и на первый взгляд менее вредны, но только потому, что их вред имеет отсроченное время и аукнется не сразу.
Постоянное употребление энергетиков, основное действие которых направлено на создание повышенного артериального давления (кофеин)  изнашивает ваш мотор, то есть сердце.
Опять же, постоянный искусственный "тонус" отучает организм естественным путём (сон) перезагружать организм, делая его отдохнувшим.
На войне, если вам удалось поспать свои непрерывные  восемь часов сна, это просто чудо чудное и фарт фартовый (что случается крайне редко). Если вы задумаете спорить со мной на этот счёт, могу сказать вам только одно - вам кажется что вы воюете, на самом деле  вы просто находитесь на войне, минимум в ближнем, а как максимум в дальнем  тылу (более 9 км от ЛБС*).
Чтобы быть в тонусе, вам необходимо компенсировать свой недосып или дневным сном (опять таки урывками), или же посредством кофе, чифира (да-да, зоновские привычки проникли и в армию) или же энергетиков.
А энергетики в армии закупаются военнослужащими целыми ящиками или палетками, ибо на них подсаживаются плотно, употребляя их вопреки медицинских ограничений, далеко не одну банку в день.
К чему всё это приведёт в будущем?
Могу легко предсказать: треть военнослужащих приедет после СВО законченными алкоголиками, треть с проблемами, связанными с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и ещё треть с обоими пороками затянувшейся войны (зачёркнуто) СВО сразу.
Как финал и итог:
Помните, что до очередной годовщины Победы 9 мая в 2023 году дожили лишь те, кто только "находился" на войне и то, призванные на фронт в очень юном возрасте и в самом конце (1944-1945 гг.), за очень и очень редким исключением, кто действительно познал все прелести активных боевых действий.
Помните кадры советских патриотических фильмов, как Красная Армия непрерывно наступала, как солдаты толкая грузовую машину(телегу, Виллис) из грязи, засыпали прямо в процессе и на ходу? Так вот это про "это".  Все кто прошёл всю войну от начала и до конца, уже умерли, в основном от сердечных заболеваний (а не только от ран). Наверное вы уже догадались, как они их приобрели...

Ваш Василий Романов.
* ЛБС - линия боевого соприкосновения.