21 ноября 1944 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота из-за плохой погоды не летала.
Из боевого похода возвратилась подводная лодка С-16.
2 тральщика закончили траление фарватера от Поноя до мыса Городецкий, а 3 тральщика, 1 сторожевой корабль, 2 больших охотника и 1 сторожевой катер тралили мины у Печенгского залива.
Внутренние плавания в охранении 35 кораблей и 1 сторожевого катера выполняли 9 судов.

Балтийский театр боевых действий:
Береговая батарея № 343 при поддержке 3 торпедных катеров и 4 бронекатеров отогнала вражеские корабли, обстреливавшие наши войска на полуострове Сырве.
3 самолёта Балтийского флота вылетало на воздушную разведку и на разведку погоды, 7 — на поиск кораблей противника.
В 17 часов 24 минуты северо-западнее маяка Сырве подводная лодка Щ-309 (капитан 3 ранга Ветчинкин П.П.) безрезультатно выпустила 2 торпеды по миноносцу противника. 
2 сторожевых катера искали подводные лодки неприятеля у мыса Пакринеем.
Продолжалось траление мин на реке Западная Двина.
В ночь с 20 на 21 ноября в районе Сырве произошел бой немецких тральщиков М-328, М-423, сторожевых кораблей Vр-302 и V-1713 с нашими кораблями и береговыми батареями. В бою повреждения получили Vр-302 (бывший траулер «Bremen») и V-1713 (бывший траулер «Sudetenland»), а тральщик М-328 потопил советский тральщик.

Другие театры боевых действий:
2-й отряд бронекатеров, 2 плавучие и 1 зенитная батареи Днепровской флотилии обстреливали боевые порядки врага.
Корабли Дунайской флотилии содействовали нашим войскам, прикрывали переправы и вели траление мин.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...