Весенние незабудки

Анатолий Ведов
По небесной нежной глади
Плыли лебеди в усладе!
Мошка толкалась у пенька!
Туманчик плыл издалека!
 Чайки в воздухе кружили,
Буд-то Землю ворожили!
  Нить хромировал паук
Оплетая древа сук!
 И только сестры-незабудки,
В чувствах Земной прибаутки,
Зреть свет Солнышка Творца –
Бога нашего Отца,
Ещё досматривая сон
Вставали на земной газон
В среде цветущих сочных трав
Под изумрудный свод дубрав!
     А Солнце мило улыбалось
И с весной преображалось
В ярко-пышущей бутон
Слыша Лета благой звон!!!
                13.04.2023

                ==============***=============
  *С этими голубыми красавицами связано немало легенд и поверьев.

 Так, одна легенда гласит, что имя цветку дал САМ Господь. Когда ОН собрал все растения и начал давать им названия к нему подошел один маленький цветочек и горько плача сказал, что он забыл свое имя и попросил его повторить. Тогда Господь ласково ему улыбнулся и ответил:       «Чтобы ты и никто больше не забывал твоё имя, назову тебя Незабудкой».

                **Немало сложено и романтических легенд.
                Романтический цветок незабудка
Некоторые рассказывают про невесту, которая горько плакала от вынужденного расставания с женихом. И проросли ее слезы по всему миру небесными цветами, которые она назвала незабудками. И где бы не находился ее суженый всегда срывал он попавшийся ему цветочек и проговаривал: «Не забудь меня».

Австрийское сказание рассказывает трагическую историю любви двух молодых людей: «Прогуливаясь по берегу Дуная, влюбленные заметили на берегу необычные цветы и юноша решил незамедлительно сорвать их  для своей возлюбленной.
  Но когда желанный трофей был уже в его руках, он оступился и упал в реку, которая подхватила его быстрым течением и унесла в свою пучину. В последний раз, вынырнув на поверхность воды, парень смог прокричать только: «Не забудь меня!» и утонул.
  Когда через несколько дней выловили его тело, то в своей руке он крепко сжимал маленькие цветы, которые впоследствии назвали по его последним словам незабудкой».

В Англии существует поверье, что незабудки прорастают на могилах павших солдат, как напоминание живым, что следует всегда помнить и молится о павших в бою за их свободу.
В Германии цветку приписывают еще и волшебство. В старину бытовало мнение, что они помогут рыцарю отыскать клад. Для этого достаточно сорвать попавшуюся в дороге незабудку и прикоснутся нею к скале. И та откроется, представив взору искателя несметное богатство, только самое важное при этом не забыть самого главного и дорогого, то, что и помогло отыскать богатство – цветок, а иначе он уйдет с пустыми руками.
  ** И напоследок самое необычное свойство  – это производство оружия. Считалось, что клинки, закаленные в соке незабудок обладали необычной твердостью и могли с легкостью перерезать железо. Поговаривали, что таким образом делали знаменитые дамасские мечи.
  / Источник: / Ссылки в рецензии рабочие!
                ==================================
 НО, есть и лекарственные свойства незабываемого растения – НЕЗАБУДКА ЛЕСНАЯ. Семейство: Бурачниковые  Латинское название: Myosotis silvatica Ehrh. ex Hoffin –
                https://www.asienda.ru/plants/nezabudka-lesnaya/