Заговор с изюминкой

Александр Соловьёв 5
 Из серии «Страшилки деда Саши у костра»   

    Ох и богат край наш  кладами. Как-никак много событий свершилось на земле нашей.  Да не все радостные. Потому люди часто прятали своё добро в матушку землю от недобрых, а порой и добрых людей, чтобы сохранить его до лучших времён. Часто сотворяли на спрятанное имущество всевозможные заговоры, чтобы никто кроме них не смог этим добром воспользоваться. Иногда,  такое выдумывали, что упаси Господи.  Вот о таком, прямо сказать, ужасном  и противном заговоре на клад я и хочу вам рассказать.
    Готовы?
    Ну, тогда слушайте.

    Отправились как-то по осени наши мужики на ярмарку. Всё что хотели продали, нужного для хозяйства накупили. Набрали  гостинцев бабам и детишкам и, как водится в таких случаях, отправились в  кабак  обмыть событие.
   А там подсел к их столу один  очень добрый человек и после нескольких налитых ему шкаликов водки поведал  по большому секрету тайну.
   Ясное дело. Все тайны только после выпитой водки перестают быть тайнами. Уж очень они наружу просятся. Душу томят. Трудно их внутри-то держать. А водка как слабительное средство. Всегда помогает им наружу выбраться. Да душу-то и облегчить.
  - Понравились вы мне мужики. Вижу, что люди вы добрые, а потому хочу поделиться с вами одним секретом. Очень он меня мучает и покоя не даёт. Дело в том, что знаю я место, где клад хранится. Даже знаю заговор на него и видел содержимое. Вот вам крест, – и мужик перекрестился. - Да только никак не могу выполнить до конца условия заговора. Заговор-то с изюминкой оказался. Тьфу! Гадость какая! И мужик вновь несколько раз перекрестился.
  - Ну, давай говори! Не томи. Каков заговор-то? – наперебой загалдели мужики.
   Но узнав в чем секрет заговора, как-то разом приуныли. Даже хмель из голов выветрился.
   Долго сидели молча и только головами покачивали да, перекрестившись, сплёвывали произнося:
 - Тьфу ты, нечистая сила -  чего понавыдумывала окаянная!
   В конце концов, заказали ещё водки и стали совет держать, что же такое придумать, чтобы кладом завладеть.
   После долгих раздумий один из мужиков предложил:
   - А давайте вот что сделаем: пригласим в нашу компанию человека, который не посвящён в тайну заговора. Утаим от  него истину. Он за нас заговор и исполнит.
  - Ну, ты и голова!!! – радостно загалдели мужики.
  Вернувшись домой,  предложили одному пареньку, составить им компанию по поиску клада, а про заговор сказали, что придя на место ровно в полночь, нужно всем  с завязанными глазами, выпить залпом  из своих кружек овсяного киселя. После этого действа клад-то из-под земли и появится.
 Придя на место, так и поступили. Как  обещал добрый человек из трактира, всё так и вышло.
Только кисель выпили, так сразу перед ними появился сундук с серебряными монетами.
 Весело стало мужиками и радостно от увиденного. Стали  прыгать от счастья и обниматься.
Только пареньку было не весело и   даже совсем не радостно. А уж прыгать-то совсем не хотелось. Выпитый кисель от чего-то наружу стал проситься. Каким-то невкусным он оказался.
 - Вы что мне дали? Ведь это не кисель? – спросил он, слабым голосом, пересиливая рвотные позывы.

    - НЕТ!!!

    –  радостно заорали мужики. – Это не кисель!
От счастья совсем разум потеряли. Стали прыгать вокруг него и хохотать. А один, совсем неразумный, возьми и скажи.
   - Мы кружку-то тебе подменили. В ней не простой кисель был, а особенный. Мы его приготовили из козюлек и соплей детишек малых. Несколько дней собирали по всей деревне. Извини! Уж такой был заговор на клад. Ха! Ха! Ха!
   Дурак, да и только!!!
  От услышанного, у паренька спазмы в желудке приключились, и всё его содержимое наружу бросилось, прямо на лица мужиков.
 А сундук с серебряными монетами тут же исчез под землёй.
  И чего только мужики не делали, пытаясь клад вернуть. Даже землю ели, на которую из паренька содержимое желудка вылилось. Побили мужика болтливого. Да что толку. Так ни с чем домой и вернулись.
  А всё дело в том, что нельзя было выпитое из себя выпускать. Такое условие заговора.
  Во! Как!
Ежели ты желудком крепок и не брезглив, можешь тоже спробовать. Найти нашу деревню, у которой клад лежит, легко по её названию. Она с той поры зовётся Малые Сопляки. Ну, ты понимаешь почему. А ещё можно догадаться по лицам баб и мужиков. У них у всех носы красные. Как ни как: много желающих клад найти в деревню приходило и все у  этих жителей, которые когда-то детишками были, носы крутили. Вот след от их рукоприкладства-то и остался на лицах. Правда сейчас детишек-то на улице и не увидишь. Прячутся от чужих. Так что трудновато будет собрать нужный компонент для снятия заговора.
Так клад у нашего села и лежит.  Народец, видать,  пошёл шибко нутром нежный. Никак не может исполнить заговор. 
   Мда!  Уж!