Чтобы бизнес процветал!

Игорь Вайсман
       Большой яркий плакат, выставленный на всеобщее обозрение у главных ворот акционерного общества возвещал: «Нам 10 лет». Подготовка к событию шла целый месяц. «Приедут с Министерства торговли», «Телевидение будет», «Из Москвы обещался прилететь важный человек» – такие новости гуляли по офисам и коридорам и их можно было услышать от всякого сотрудника, начиная от замов и заканчивая уборщицами.
       Венчать празднования должен был грандиозный банкет с фейерверком в финале. А гвоздём банкета генеральный директор, род которого происходил из мусульманского села, пожелал увидеть шашлык из молодого барашка, привезённого с малой родины. И этого агнца, выполняя волю начальства, привезли связанным в багажнике автомобиля за неделю до события.
       Так как сарай на территории акционерного общества не был предусмотрен, руководство распорядилось держать «гвоздь программы» в кузове поставленного на ремонт грузовика. Но надо было неделю содержать барашка (не дай Бог, помрёт с голоду!) и встал вопрос, кто этим займётся. Основу штата составляли офисные служащие, большинство которых не то что не знали, как содержать овец, но и не видели их ни разу в жизни. Дворник же на отрез отказался от такой общественной нагрузки, заявив, что при коммунистах ещё можно было попотеть за идею, но ради «буржуев недорезанных» он забесплатно шагу не сделает. Так же отмахнулись электрик с сантехником.
       Тогда вспомнили о гастарбайтере Ашоте, прикомандированном сюда на всё лето выполнять всевозможные ремонтные работы. Парень тот был совершенно безотказный, чем сотрудники активно пользовались. Бывало, привезут в столовую бидоны с пищей, а водителя радикулит не вовремя прихватил. Кто займётся разгрузкой? Ашот, кто ж ещё! Или, был случай, на пару дней на всей территории акционерного общества отключили воду. Водитель привёз несколько канистр, но всем не хватило. Что делать? Водителя отправили куда-то за город. Кто принесёт воду? Так есть же Ашот! Ашот всегда выручит, это такая всеобщая палочка-выручалочка.
       Так и с барашком: Ашот перечить не стал, а молча взял большой мешок и направился за травой. К поручению он отнёсся со всей душой – не стал рвать чахлую, покрытую пылью траву, росшую в дальнем углу территории компании, а специально сходил в скверик, что располагался через две улицы.
       После многочасовой перевозки в связанном положении барашек целые сутки отходил от шока. Ашот заботливо подкладывал ему траву и гладил по голове. Барашек напомнил ему родную армянскую деревню, которую гастарбайтер не видел целых пять лет.
       Наверное, от такой заботы животное должно было почувствовать себя «как у себя дома», но в его глазах читалась тревога – он то ли чувствовал, что над ним уже занесён нож, то ли видел это в глазах своего последнего друга. Вечерами, когда все сотрудники уезжали, Ашот выходил с барашком на прогулку и, вздыхая, всё приговаривал: «Эх, брат, как же тебе не повезло! Ну почему ты не родился человеком?» 
       Ашот единственный кто не жил эту неделю предвкушением праздника. Не радовала ни обещанная премия, ни юмористические передачи по телевизору, ни победа любимой команды.
       Наступил день главных торжеств. Все сотрудники, включая уборщиц, пришли разряженными до такой степени, что порой не узнавали друг друга. Это дало повод устраивать бесконечные групповые фотосессии. Самых почётных гостей барабанным боем встретил эскорт гренадёров, одетых в лучших традициях Отечественной войны 1812 года. Праздничная атмосфера, казалось, заполнила всё окружающее пространство. И только для одного Ашота это был не праздник, а день принесения в жертву невинного агнца во славу местного буржуйства.
       На хоздворе оборудовали большой мангал, и кто-то распорядился, чтобы Ашот доставил жертву сюда. Но на сей раз безотказный работяга ослушался, сказавшись больным.
       Пришлось идти за барашком двоим мясникам, специально прибывшим с родины генерального директора. Эти не церемонились и грубо поволокли его на верёвке, пинная всякий раз ногами, когда тот слишком упирался. Глядя на их упитанные туши, никогда и ни кому не желавший зла Ашот, почему-то подумал, что из них шашлыка получилось бы гораздо больше, чем из тщедушного барашка.
       Но перед казнью, нанятый режиссёр праздника распорядился разукрасить жертву разноцветными бантами и вывести на сцену, где проходила торжественная часть. Барашку совсем не хотелось веселить праздную публику, он сопротивлялся и отчаянно блеял. Однако зал не стал вникать в его психологическое состояние и отозвался аплодисментами, смехом и фотовспышками направленных на сцену смартфонов.
       Пока со сцены произносились высокопарные речи, нанятые официанты готовили столы к банкету. А мясники увели барашка к месту последних минут его земной жизни и деловито принялись за дело.
       Ашоту тоже приготовили место за праздничным столом, в самом конце, рядом с дворником, электриком, сантехником и уборщицами. Но когда обнаружили его отсутствие, дважды ходили в коморку работяги, но тот так и продолжал ссылаться на нездоровье.
       После банкета одна из уборщиц принесла ему тарелку с кусочками шашлыка.
       – Ашотик, угощайся, – радушно проворковала она. – Это шашлык из того самого барашка, что ты ухаживал. Специально для тебя у зама по хозчасти выпросила.
       Однако работягу новость совсем не обрадовала. Он вдруг почувствовал, что к горлу подступил спазм и он вот-вот разрыдается. Вместо ответа Ашот отрицательно замахал руками и зарылся лицом в подушку, чтобы уборщица не видела его слёз.
       – Ну-у, совсем, вижу, ты захворал. Может, скорую вызвать?
      Ашот отрицательно помахал рукой.
       – Так ты и фейерверк не посмотришь, – посочувствовала уборщица. – Ну, надо же, как тебе не повезло!