Великая сила искусства, часть4

Марина Геннадиевна Куликова
Леонардо писал»Где Дух не водит рукой художника,там нет искусства»,Леонардо де Винчи

«Я древнюю любовь мою узнала»,Данте,
так и я узнала древнюю мою любовь ,впервые побывав в Италии.



Данте сделал царские подарки своей родине,он подарил Италии национальный язык и Божественную комедию .

Флоренция особое место на планете,место исключительной гармонии,особого Божиего промысла, особого таинства и особой красоты флоры.

Видимо ,Богиня  Флора тоже была не равнодушна к этому месту на планете,сохранив свою тайну,Флора сделала это место особенно выдающимся.

В туманной,предутренней дымке  я впервые увидела удивительную по красоте и особой энергетике радугу,соединяющую Землю и небеса необыкновенным Божественным мостом.

Существует поверье,что Юлий  Цезарь ,попав в эти места, которые ему очень полюбились,назвал их Флорентея,что значит «цветущая»,так и появилась Флоренция,в последствии ,получившая  официальное название в честь Богини весны и цветов Флоры.

Флоренцию на протяжении веков считали столицей всех искусств потому,что именно  Флоренция подарила миру эпоху Возрождения.

Если родиной античности,античного искусства считается Греция,эллины,то эпохой Возрождения XVвека считается Италия,а именно Флоренция.

Все гении эпохи Возрождения начинали свой творческий путь из Флоренции.

Данте ,Сандро Боттичелли, Микельанджело, мой любимый Джотто..

Иоанн Креститель  из  самой глубокой древности считается полновластным покровителем Флоренции.

В этом городе,как ни в одном другом,хотя все старинные города имеют такую тенденцию на смешение архитектурных стилей,направлений ,сочетании древности,старины и современности,модерна и  наследия вековых строений,но

во Флоренции старина и модерн, комфортная современность очень гармонично уживаются друг с другом.

Конечно же,невозможно быть во Флоренции и не посетить одну из главных галерей мира,галерею Уффици

Всем известна картина Сандро «Весна». Репродукция ,визуальность ,скажем так,этой картины   давно растащена на фрагменты,украшавшие пляжные сумки,майки ,кофточки отдыхающих.

Но если увидеть эту картину в галереи Уффици,то сразу и без слов становится ясным разница между подлинным,настоящим  искусством и его  подделками.

Картина Сандро ,»Рождение Венеры»тоже проживает в галереи Уффици и оставляет не меньшее впечатление ,чем «Весна»

Видимо,во Флоренции Дух всегда водил рукой творивших искусство, и художников,и зодчих,и музыкантов.

Во Флоренции в эпоху Возрождения, в XV веке, сконцентрировались все самые талантливые создатели произведений искусств поэтому Флоренция столь изысканна,по богатому щедра на создание шедевров,известных человечеству в веках .

В галереи Уффици существует особый зал,в котором собраны все самые лучшие работы Сандро  Боттичелли

Кроме «Рождения Венеры» и «Весны»,в галерее я ,скажем ,близко познакомилась с картиной «Поклонение Волхвов».

Можно тысячи раз прочитать текст Святых Писаний,запомнить,знать,но увидев написанное,проникаешься более глубокими ,более острыми чувствами .

Так и ,увиденный Сандро в Святом Писании  сюжет поклонения Волхвов , нашедший свое воплощение в картине,стал для меня более близким,более понятным.

Живописцы эпохи Возрождения очень часто обращались за сюжетами к Святым Писаниям и мифологии Древней Греции.

В картине «Вечерняя трапеза «можно с лёгкостью,судя по нарядам, узнать сюжет Святого Писания,но воспроизведенный художником в XVвеке.

Слева , крайний присутствующий за столом  автопортрет художника Сандро Боттичелли.

Богини греческих мифологий Афродита,Флора,Диана имеют очень большое портретное сходство,но прототипом этих образов Богинь была современница и близкий человек Сандро, Франческа

Флоренция пронизана Духом высочайшего искусства,Духом мифологий и библейских образов.

Во Флоренции  существует очень прочная связь христианских образов ,ценностей с высочайшим искусством зодчих

Архитектура Флоренции  уникальна

Строительство древних храмов возводилось по принципу кораблей

Церковь это корабль,крест наверху -это матча корабля,на которой крепятся паруса.

Смотрит церковь прямо по курсу на восток.Образ моря,это метафора жизни с бурями,непогодами ,знойно палящим солнцем,с серебристым светом луны,освещающим ночную палубу.Жизнь.Во всей своей великолепной и трудной красоте

В самом центре Флоренции находятся очень известный  памятник истории,собор  Дуома,расположенный на площади Пьяуццо Дель Дуомо и имеющий несколько строений .

Видимо,если не во всех старинных городах Европы есть подобные сооружения,которые относятся приблизительно к одному времени истории,то в очень и очень многих.

В моей Риге есть Домский кафедральный собор,построенный немецкими зодчими.

Собор имеет самый большой и лучший в Европе орган

Правда,он несколько уступает в архитектурном и визуальном понимании  флорентийской Дуоме, но не мене ценнее с точки зрения исторического достояния

Я очень люблю  собор Дуому в Милане,кружевное,если можно так сказать  об архитектурном  строение,светло серое,необычайной красоты  и очень сильной  энергетике памятник стариннейшее нашей истории.

Соборы в северных,как Прибалтика,странах обычно выполнены из красного кирпича.

Кстати сказать ,собор Дуома во Флоренции тоже светло-серого цвета с таким же притязанием на архитектурное кружево,скажем так, как и собор в Милане.

Семья Медичи были очень большими покровителями и спонсорами искусств в период  возрождения и расцвета эпохи Ренессанса

Герб Медичи украшал множество благотворительных акций этого периода .

Очень интересен герб Медичи ,это прекрасная черепаха шествующая под парусом,’спешить нужно медленно»

Гербом же самого цветущего города Флоренции является цветок ириса.

Хотя существует и такое понятие,украшение ,как флорентийская лилия,которая стоит в центре на красивом обелиске

Нужно сказать ,что обелиски всех построений Флоренции украшены эмблемами цветов.

Италия…хранительница и сокровищница старины,старинного искусства,красоты природы,неподражаемой флоры,удивительной музыкальности населения, чистоты и красоты морских ландшафтов,полей, плантаций виноградников.Видимо ,все эти дары получил дамский башмачок от нашего дневного светил Солнца

О Флоренции писали много и часто,невозможно,даже имея совсем небольшие творческие возможности,побывав во Флоренции ,не написать об этом удивительном месте нашей планеты

Вся атмосфера,энергетика  Флоренции  располагают к творчеству. Видимо,есть у города свои  секретные музы,которые способствуют ,вдохновляют на новые творческие  подвиги и поэтов,и художников,и скульпторов  и даже  обычных  графоманов..

Приближаясь к Флоренции на ум приходят стихи Александра Блока

«Флоренция, ты ирис нежный;
По ком томился я один
Любовью длинной, безнадежной,»

С творчеством Блока я была дружна с самой юности,когда и не помышляла ,что побываю во Флоренции и влюблюсь в нее .

Отношение Блока ,как и многих ею восхищенных,ко Флоренции не однозначно.

С одной стороны  восторг и упоение красотой,стариной,подлинниками удивительных шедевра искусства

Блок восхищался Флоренцией,но и сетовал на то,что флорентийцы очень ,скажем,предпримчивый,очень практичный народ

«Умри, Флоренция, Иуда,
Исчезни в сумрак вековой!
Я в час любви тебя забуду,
В час смерти буду не с тобой!»

Флоренция занималась ,как производством чего-либо,так и деловыми банковскими операциям ,ничуть не смущаясь ,зарабатывая на этом состояния.Но деньги нужны всегда ,всем и везде..

Первые цветные ткани для пошива одежды были воспроизведены во Флоренции .Вся Европа была одета во флорентийские ткани. Фиолетовый цвет со всеми последующими его оттенками ,светлым,темным,сиреневым, одежды тоже был рожден во Флоренции.

Однажды ,один молодой предприимчивый человек  сделал  в кустиках маленькую нужду ,трава с зеленеющими травками  и цветочками  ,на которые попали капли его освобождения,вдруг окрасилась в фиолетовый цвет.Молодой человек не поверил своим глазам,но с тех пор ткани  для получения этого цвета окрашивались именно таким составом -урином и травкой,на которую упали капли урина.

Несколько столетий фиолетовый,самый дорогой ,цвет тканей для одежды создавался именно таким образом

Блоку с его творческой ,воздушной натурой не хотелось бы ,чтобы такое божественно одухотворённые вдохновением место использовалось так обыденно,для элементарного зарабатывания денег.Поэтому Блок и сравнил  Флоренцию с Иудой.

Правда,в дальнейшем Блок опять писал о Флоренции в восторженных тонах.