Проповедь в праздник Пасхи Христовой!

Роман Овчаренко
Слово «смерть» одинаково страшно звучит на всех языках мира. И это неспроста, ведь хуже всего пришлось тем, кто первым испытал это явление. Как мы с вами помним из Библии первой смерть пришла не к Адаму и Еве, а к их сыну – Авелю. И была она насильственной и ужасной, брат убил брата. Впервые на земле пролилась человеческая кровь. Земля с ужасом впитала ее. Бог тогда сказал Каину: «Проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей» (Быт. 4, 11). Мы с вами знаем, что природа способна на регенерацию. Но также мы знаем и то, что после болезней и эпидемий в природе и организме человека происходят мутации, которые переписывают наш генетический код. И это не шутки. Потому что новые болезни будут страшнее и опаснее прежних.
А теперь представьте, что происходит с человеком, когда он подвергается инфекционному заражению, причем абсолютно неважно, с внешним или внутренним поражением. Мы видим, как, к примеру, на теле нашем появляются язвы, которые гноятся, болят, и могут привести даже к омертвению целого участка тела. Или, если у нас, к примеру, воспалительный процесс внутри, температура тела поднимается до критических, нас бьет озноб, впадаем в забытье, теряем вес, аппетит и т.д. И это только речь о наших телесных болезнях, вызванных нашей беспечностью или нечистоплотностью.
Но почему мы решили, что тоже самое не происходит с нашей душой, когда мы грешим? Мы в буквальном смысле слова «насилуем» нашу душу своими неблаговидными поступками, а потом удивляемся, что по ночам «не можем спать», что «душа у нас не на месте», или что «она горит». Да, наши грехи, как язвы, как инфекция разрушают целостность нашего духовного мира. Мы, конечно, стараемся закрыться от него. Легче сказать, что души не существует. История сохранила слова А. Гитлера: «Совесть – это химера от которой нужно избавиться». Можно, конечно, и так, но, когда придет смерть, и тело будет предано земле, у нас останется только одна духовная субстанция. Что мы скажем тогда? И вот тогда-то мы вкусим всю ту душевную боль, которую скопили за всю свою земную жизнь. Это и есть ад. И самое страшное, создали его мы сами.
Бог не творил зла. В Писании четко сказано: «И увидел Бог всё, что Он создал, и вот, хорошо весьма» (Быт. 1, 31). Зло – это противоположность добра. И возникло оно сначала как виртуальная реальность в уме человека, когда он решил без обучения и испытания сразу стать богом. Первый грех стал инфекцией, которая быстро распространилась в человеке, завладев его мыслями и чувствами. Была ли у Адама и Евы возможность покаяться? Безусловно, была. Но вместо этого они поступили так же, как поступаем сейчас мы. Стараемся найти виноватого, оправдываем себя, или что еще хуже озлобляемся, когда нам указывают на наши ошибки. Спасение для такого человека невозможно. Только то покаяние заслуживает прощения, которое выстрадано временем и сердцем.
Человеку был уготован рай, ведь он – наследник своего Творца и Родителя, но он избрал другой путь, и этот путь темноты и боли называется адом. Святые отцы называли ад: «бездной», «преисподней», «глубиной морской», «пропастью», «темницей» и т.д. И, действительно, чем дальше человечество уходило от Бога, тем пространней становился ад. По своей сути, у него не может быть границ, так как мысль человека безгранична. Врата в эту реальность были открыты невинной кровью убитого Авеля. В этом помещении веками копилась вся человеческая мерзость. И этой боли стало так много, что в итоге, в аду не осталось места свету и возможности спасения. Безысходность. Вот как, одним словом, можно охарактеризовать ветхозаветный ад.
И вот, милосердный Господь, который безусловно знал, о том, что человек слаб и что он падет, отправляет Сына Своего для дела спасения. И как говорит святой Ириней Лионский: «Сын должен был обозреть в области творения все незавершенное, неоформленное, хаотическое, чтобы перевести его в свое владение, как Спаситель. Ради людей сошел Он в преисподнюю земли, чтобы лицезреть состояние их». То есть, задачей Бога было спасение человека, даже ценой своей жизни. Христос должен был вступить в ближний бой с ужасом вечной смерти, что освободить нас от этого навсегда. Это, поистине, великая жертва и победа.
Бог принял ради нас страдания на кресте, но это, были только физические муки. А ведь Ему предстояло еще вынести все муки ада. И вновь мы с вами видим, как невинный страдает от насильственной смерти. Вновь кровь проливается на землю. Эта кровь стала тем ключом, которым были открыта адовы врата. Диавол, считавший эти врата нерушимыми, оказался у разбитых створок. Очень проникновенно говорят стихиры праздника о дальнейшем. «Бог измерил глубину бездны». Все это нужно было для того, чтобы раз и навсегда ограничить адское пространство. И главное, дать людям возможность увидеть конечность ада и выход из него. Своим присутствием Христос осветил весь ад, и весть о его победе разнеслась от земли до неба.
Как мы с вами знаем, только огонь обладает очистительной силой. Вот и Господь воскресает в огненных лучах славы, преображая душу человеческую в божественную. Христос показал нам путь спасения. И он заключается в исполнении Божьего закона, послушании и разумном терпении. У нас не просят спасать Вселенную. Слава Богу, есть американцы, они «спасут». Мы, христиане, призваны к другому. А, именно, обнаружить в своем сердце любовь, сначала к себе, потом к ближним, и, если сможем дорасти, то и к Богу. И все. Возможно ли это? Иисус сказал: «Если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему» (Мк. 9, 23). И еще добавил: «Никто не восходил на небо, как только сошедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах» (Ин. 3, 13). Итак, вооружившись одним лишь девизом «Христос Воскресе» победим в себе лень, ложь и лицемерие и устремимся к изменению своего внутреннего мира, дабы стать наследниками не ада в душе, а рая. С праздником, дорогие друзья. Со светлым Воскресением Христовым!