Загадочный кот манул

Койнова Ольга
    Если есть у тебя дома кошка,то ты хорошо знаешь ее нрав, вкусы, характер. Это член семьи со своим именем. В детстве кот спал всегда возле моих ног, согревая меня. Я всегда быстро засыпала. Люди с древности заметили,что кошки лечат людей. Присутствие в доме кошки снимает стресс и хроническую усталость, а умиротворяющее мурлыканье, сродни медитации или звукам природы, помогает погрузиться в глубокий сон и даже унять физическую боль. Кот Васька часто уходил из дома и всегда возвращался голодный, уставший и долго спал.
      Отец забавлял кота, намотав на нитку пустую катушку, которая двигалась направо-налево. Кот следил глазами, пытаясь поймать катушку.  Когда она попадала в лапы,он сидел и потом уходил, залезая на кровать и одним глазом следил за домашними. Очень любил пить молоко, издавая лакающий звук. Невозможно представить дом без кота, без его мяуканья, без его мурлыканья.
       Много лет спустя узнаю, что в природе живет очень интересный кот, который не относится к домашним. Зовут его  манулом, Палласовым котом. Впервые данный вид был описан Петром Симоном Палласом, немецким ученым, который встретил его в прикаспийских степях в 1782 году.
       Манул живет в одиночестве и не терпит присутствия других котов на своей территории. Редко выходит на контакт с людьми, не приближается к человеческим поселениям. Кот ведет себя очень тихо: почти не подает голос и постоянно прячется в траве или среди камней.
      Главное отличие манула от домашних кошек — глаза. Желтые, с круглыми зрачками, которые при ярком свете не сужаются до щелочек, а просто уменьшаются. У манула также, по сравнению с большинством кошек, более массивное тело, короткие толстые ноги и длинный толстый хвост, резко закругляющийся на конце. Голова небольшая, широкая и уплощенная, уши маленькие, округлые. На щеках — пушистые баки и по две полоски темной шерсти.
     Существует три подвида манула, различные по окрасу шерсти: серовато-бурый — сибирский, рыжеватый — среднеазиатский, темно-серый — тибетский. В России встречается только сибирский. Манул обитает на обширной, но фрагментированной территории в Азии: от Западного Ирана и Армении, Средней Азии и некоторых регионов России и Забайкалья, Монголии и Тибета. Общая численность оценивается в 58 тысяч особей, наибольшая популяция, как считается, обитает на территории Монголии. В настоящее время манул включён в Красную книгу Монголии и Китая, Казахстана и Российской Федерации, где находится под угрозой исчезновения. Некоторым популяциям угрожают  браконьерство, сокращение кормовой базы из-за программ борьбы с грызунами.
      Манул содержится в зоопарках с начала 1950-х годов, а размножается — с 1960-х. На 2020-й год в зоопарках Европы всего содержится около 100 особей. Держать манула в квартирах, домах или даже специальных вольерах нельзя.
     Манул обитает в безлесных, засушливых областях с резко континентальным климатом в горах, степях и полупустынях, где выпадает мало снега и температура зимой опускается до -50 градусов С. Благодаря уникальной шерсти, манул переносит такие суровые зимы.  Перед зимой, он старательно набирает вес. Будучи типичным мелким хищником, манул предпочитает животную пищу. Охотятся эти кошки, в основном, на мелких грызунов, хотя зарегистрированы случаи их успешных нападений даже на зайцев. Догнать зайца манулу не под силу, из-за плотного, крепкого телосложения и коротких лап бегает он медленно, но атаковать эти звери предпочитают из засады.
     Все манулы ведут строго одиночный образ жизни, встречаясь с себе подобными только в период размножения. Если в природе случайно встретятся два самца, они, скорее всего, разойдутся без драки — это мудрые животные. Каждому из них достаточно примерно 10 км персональных охотничьих угодий. В дикой природе размножается манул один раз в год. Котята рождаются весной, чаще всего 3—4 котёнка, которые через 4-5 месяцев становятся самостоятельными и покидают мать.
       Этот дикий кот — самый медлительный и неповоротливый среди собратьев. Он не любит бегать и прыгать.  Если все же приходится ускоряться, то зверь быстро устает. При этом манул — замечательный охотник. В этом ему помогает способность устраивать засады и оставаться неподвижным долгое время. При своей очаровательной внешности, кот беспощаден и жесток. Убить человека может только дикая самка манула, если ее потомству угрожает опасность.
      Средняя продолжительность жизни в неволе — 12–14 лет. Сколько живет на свободе, неизвестно. Изучен манул довольно плохо из-за своей скрытности и малой численности. Хочется увидеть на природе замечательного манула, посмотреть в его глаза, погладить как кота Ваську, но не получится. Их невозможно приручить. Как только манулы видят людей, они начинают шипеть и искать возможность скорее сбежать от человека.
      Сколько загадок в природе, таинственных встреч, мало изученных животных! Более трёхсот лет прошло после встречи кота  с немецким ученым Палласом, позднее названным в его честь. И манул до сих пор остался до конца не разгаданным.
Живет среди Вас самый любознательный, пытливый, смелый человек, который раскроет тайну кота манула и мы сможем ближе узнать домашних котов, которые несут в себе немало загадок и открытий. Тайное находится рядом с нами, вблизи.