Личному составу отбой! Рассказ-быль

Владимир Игнатьевич Черданцев
         “Матюгальник” на крыше длинного каменного здания, именуемым в дальнейшем “командой”, вначале разразился тремя громкими щелчками. Это дежурный по части, в меру употребивший и пока еще не совсем усугубивший мичман Ахренвамчук так всегда проверяет связь, стуча ногтем своим по мембране микрофона. Удостоверился тем самым “краснолицый вождь бледнолицых”, что его  будет слышно не только в части, но и на противоположном берегу бухты, в соединении ракетных катеров. Не говоря уже о эсминцах, что стоят у пирса своего в каких-то трехстах метров от команды. Добавив изрядную порцию металла в свой голос, он отчеканил:

             - Личному составу  отбой!

             - Отбой личному составу,-  это, видимо,  для тех, кто сразу его не расслышал.

        Личный состав - это матросы и старшины небольшой радиотехнической части. Кстати, часть военно-морская, хоть и на берегу стоит. Серьезная часть к тому же, потому как  задачи серьёзные выполняет. Коль связь всех кораблей и подводных лодок соединения с  берегом обеспечивает. А связь на флоте - это вам не… Связь – это всё.

         Дежурный по команде, яркий, как и подобает по инструкции, электрический свет вырубил, включив взамен голубой ночной. Нет, чтоб сразу уснуть по команде дежурного по части, такого моряки себе не могли позволить. Это вам не в учебке на острове Русском, через которую все моряки части прошли. Это там, - головушка курсанта только коснулась подушки, и он уже поплыл в объятиях Морфея. Здесь у них еще есть несколько минут в заначке, чтобы наскоро обсудить текущие новости, коли собрались в одном месте для сна моряки.

     Разговоры, лёжа в кроватях, могут перед сном на различные темы вестись. Вчера, например, долго обсуждали очень деликатный вопрос. Рассказывал прикомандированный матрос с соседней части связи.

     - К Юрке, не буду называть фамилию его, приехала откуда-то из Сибири девушка любимая. В письмах слезно писала Юрке, мол, очень хочу тебя увидеть, добейся у командиров своих, чтобы пропуск мне сделали в вашу местность пограничную. Сделал всё Юрка и даже с хатой договорился рядом с частью.

      Привёл ее в первый раз в клуб наш. Обомлела девушка, увидев столько молодых парней в морской форме и в одном месте. Глаза разбежались по разным лицам. Надо сказать, если уж честно, то Юра ее проигрывал многим своим товарищам внешностью своей. Маленького роста, щупленький, вдобавок со шрамом на лице. А тут сразу вон сколько самцов, один другого краше. И не устояла девушка перед соблазном. Когда Юра, втихаря подменившись на вахте, прибежал к любимой на хату, он застал ее в постели с матросом с их же части, этаким мордоворотом из хозкоманды.

    Обсуждение такой новости ожидаемо было и горячим, и эмоциональным. Дежурному по команде несколько раз приходилось заходить и утихомиривать выступавших.

     - Нет, ты посмотри на нее, эту сучку! Это ж надо было додуматься – взять, прикатить за тридевять земель, чтоб тайком с другим в постель прыгнуть. А если бы Юрка не прихватил их? Всё  шито-крыто! И любовь до поноса в письмах так и продолжалась бы?

     - А этот “мудашвили” думал, что творил!? Это же каким подонком надо быть! Такую подлянку товарищу по службе устроить!

     - Ну и чем всё закончилось?

     - Да ничем. Если в смысле кровопролития, то не было его. Юрка развернулся и ушел. На другой день любвеобильная деваха из посёлка потихоньку слиняла. Уехала обратно домой. А этот член продолжает служить, как ни в чём не бывало. Ходит и посмеивается в свои рыжие усы дембельские.

     Ну и усни тут после всего сказанного. Пока на несколько рядов косточки не перемыли подряд всем участникам, не угомонились ребята. Успокоились, когда пришли к выводу, а ведь не так уж и плохо, что именно так всё и случилось. Для Юрки так в первую голову. Теперь спокойно может дослуживать свои оставшиеся полтора года, не думать, не гадать, сильно ли там ждет его любимая или не очень. Самое смешное в том, что как-то нехорошо всех собак на одну только девушку спускать, коли среди сослуживцев еще такие козлы встречаются. Как мурло это. Единогласно осудили обоих. Ну и Юрке тоже немного досталось. А ему за что? А пусть выбирает себе девушек получше, чтобы не расстраивать личный состав вот такими историями на сон грядущий.

    А осознав это, с тем и уснули.

    Это было вчера, а сегодня совершенно по другой теме проехались, совсем уж далекой от их службы теперешней. Вот как в условиях отсутствия всякого спиртного в магазинах сделать из того же одеколона чистый спирт? Вопрос в данный момент не актуальный, но черт его знает, как там, после ДМБ на гражданке дело обернется. Начало семидесятых на дворе, может и пригодится. А пока просто, как говорится, примем к сведению.

             - Если одеколона много, - вещает один,  то нужно вылить его в металлическую посудину, нагреть докрасна какую-нибудь приличную имеется в виду по весу медную пластину и сунуть в это ведро или банку. Должно появиться над посудиной целое северное сияние, разноцветное.  Быстренько накрыть тряпкой, чтобы потушить огонь, и всё, спирт готов.

       Засомневались лежащие в кроватях: Это где же столько одеколона набрать? А потом, как ни говори, опасное это дело. В прямом смысле можно погореть ни за понюх табака.

        Второй в разговор встрял. Этот парень алтайский, поэтому его совет применим больше к зимним морозам алтайским.

      - Если дело зимой, да еще как в наши алтайские морозы, то смело бери лом мерзлый, морозный. Под лом чашку ставь, льёшь сверху одеколон. Вся гадость противная и ненужная прилипает к лому. В чашке внизу чистый спирт. Дешево и сердито. Дал совет такой парень с Алтая.

        Поговорили, да и уснули. А потом ушли на ДМБ, и всё забылось. Но через некоторое время совет земляка другому земляку пришлось применить на практике.

        Зима, мороз. Заходит он как-то в один дом деревенский, понятно, имен  и как деревня зовется, не будем сообщать и видит, что два солидных мужика сидят за столом. Перед ними два стакана, в них белая жидкость. И в избе густой аромат тройного одеколона. Налили, разбавили водой, а пить то боятся. Всё ясно, как божий день. Приехал гость, а в сельповском магазине  полный голяк. Спиртного – шаром покати. А какая встреча на сухую может быть? Да никакая.

          - Вы! Взрослые мужики жизнь прожили, а не научились, как из этой гадости чистый спирт сделать!

        Алтайский парень, моряк бывший, был прекрасен в этот момент. Жажда сделать приятное мужикам  переполняло всё его тело! И душу тоже. Сгреб со стола два или три флакона с одеколоном, пустую алюминиевую чашку со стола прихватил.

          -Где у вас лом найти?

        - В стайке, у коровы.  А зачем он тебе?

       - Скоро узнаете.

         Мороз в тот день был очень даже приличный. Пока “лекарь” лил на лом содержимое флаконов,  чуть пальцы себе не отморозил. Да еще темень в стайке. Но когда парень вышел на свет, стало ему, как бы сказать помягче, хреновенько совсем. В чашке вместе с жидкостью, цветом совсем не чистого спирта, плавали остатки чего-то ненужного, коровьего. Видимо, гадость одеколонная на лом и не думала прилипать, а вот говнецо, наоборот, с удовольствием отлипало от него. Плюс еще соломка какая-то вдобавок примешалась.

        А в избе двое мужиков изнемогали от желания скорей попробовать чистый спирт. Но когда они увидели содержимое чашки, лица их немного посуровели. Чтобы не обострять ситуацию, бывший морячок посоветовал им не терять бодрости духа и на всякий случай процедить содержимое через марлю, а сам постарался по-быстрому ретироваться, сославшись на страшную занятость.

       Конечно же, в чашке был самый что ни на есть тройной, правда, с примесями побочными. И вроде как по объему убавился даже. Но ведь парень от чистого сердца хотел помочь страждущим. В точности выполнил все рекомендации другого земляка, алтайского. Кстати, жив, здоров тот земляк. Приветы всем передаёт. Может, еще кому какой рецепт нужен? Так он это вам… Зараз…

       *** фото взято из интернета ***