Нобик

Сергей Воронин Аристарх Граф
   В 2013 г. петербурженка Валентина Говорушкина нашла в парке 2-х недельного бельчонка. Галки выкрали его из материнского дупла, сбросили на землю и уже пытались его заклевать до смерти и съесть. Бельчонок громко пищал, и это его спало - Валентина его писк услышала, подобрала, принесла домой и стала поить сначала козьим молоком. Потом, когда он чуть подрос, коровьим и т.д. Так он и выжил. Кормить его нужно было каждые 2 часа, а Валя работала редактором на тв. И она стала брать его каждый день с собой на работу. Укладывала его себе под бюстгалтер между грудей и так ездила с ним в автобусе. Валя назвала его Нобиком (от имени Нобель). В квартире Вали жили еще две кошки. Поскольку белки - это грызуны, то Валя очень боялась, что кошки Нобика съедят. И тогда она стала салфетки, на которых спал Нобик, класть в домик кошек - чтобы они привыкли к беличьему запаху. Так прошло несколько недель, и кошки действительно настолько привыкли к Нобику, что стали обе его вылизывать как своего родного котенка. Нобик быстро рос, стал оставаться один дома, превратился почти в кошку - привык к туалету, какал только на специально положенную салфетку. Начал играть с кошками - прыгал на них со шкафа или с гардины! У кошек сначала от ужаса был чуть ли не инфаркт! А потом они и вовсе признали в нем своего вожака! Для Нобика Валя заказала просторную клетку и поначалу запирала в ней Нобика, когда надолго уходила из дома. Когда она возвращалась, то сначала переодевалась в старые джинсы и свитер, и лишь потому открывала клетку с Нобиком, потому что Нобик, цепляясь за ее одежду, от радости бегал по Вале от пола до головы, и от его коготков на одежде оставалось множество дырочек. Но потом она запирать клетку перестала, потому что Нобик при виде вернувшейся мамы бегал по своему домику с такой скоростью, что однажды сломал лапку! А еще он запросто бегал по стенам, по обоям, словно по дереву. И чтобы этого не было, Валя периодически клала его на спину у себя на коленях и отрезала ему кончики коготочков. Делала она это только вечером, когда ее Нобик, который стал ее сыночком, уставал от дневной беготни и засыпал у нее на ногах и уже совершенно не чувствовал, ЧТО такое мама с ним делает. Потом с укороченными коготками Нобик пытался опять бегать по стенам и удивлялся, что у него это вдруг не получалось! Просыпался он регулярно в 5 утра, когда Валя еще спала, сидел перед ней на подушке и всякий раз пытался ее кормить орехами. Очищал их от скорлупы и клал их ей прямо в рот. Он это делал потому, что белки в природе кормят друг друга. Чтобы Нобик ее не будил так рано, она его приучила не тревожить ее, пока она не откроет глаза. И он действительно вскоре привык к этому и сидел и терпеливо ждал ее пробуждения. Но только она глаза открывала, то немедленно начиналась кормежка! И Валя радовалась, что белки едят орехи, а не червей, мух и личинок, а то Нобик это всё натолкал бы ей в рот!

   Так прошла первая их совместная осень и зима. Весной Валя привезла Нобика в лес, расстегнула пальто и попыталась выпустить его на волю. Нобик выглянул из пространства между ее грудями, где привык прятаться во время поездок на транспорте, понюхал воздух и с опаской спустился на землю. Валя надеялась, что он убежит на свободу. А он от страха тут же вскочил ей на плечо, затем залез опять между грудей и смотрел на лес только оттуда. Он стал абсолютно ручным! Так и остался жить в квартире. Валя много снимала его и размещала фото и видео в сети. Так они с Нобиком вскоре стали очень известными. Кормить его орехами было дорого, и многие блогеры и разные добрые бабушки стали присылать Вале по почте кедровые шишки с орехами, сушеные грибы, грецкие орехи. Нобик их сначала мыл в своей чашке, а потом то, что не съедал сразу, прятал по всей квартире - зарывал в горшки с цветами на подоконнике, залезал в шкаф и складывал свое богатство в карманы одежды, засовывал между простынями и т.п. А на другой день он это всё доставал, "пересчитывал" и перепрятывал в новые тайники - так что все дни у него проходил в неустанных заботах! Отдыхать было некогда.

   Нобик прожил у Вали 9 лет. Потом состарился, ослеп,опять сломал лапку и год назад умер. Было море слез! Но унывать Вале не дали - питерцы уже узнали из сети о том, что Валя умеет выкармливать белок и стали привозить ей из леса других больных и переломанных бельчат. Так что у Вали в квартире теперь живет уже несколько молодых белок!

   На фото - Нобик в первые недели своей жизни в квартире Вали. От галочьих клювов на мордочке Нобика осталось несколько шрамов и на верхнем фото это хорошо видно.



Слепой бельчонок выпал из гнезда.
Был весь обклеван хищными воронами.
Он чувствовал: к нему пришла беда.
И лес от боли переполнил стонами!

Он так пищал! Так жадно жить хотел,
Что все сороки изошлись от стрекота!
А проходящий мимо сердобольный чел
Пошел искать -  в чем там причина ропота.

Он отогнал противных злых ворон,
Принес домой несчастного детеныша
И долго трепетно лечил потом
Малюсенького рыжего найденыша.

Бельчонок стал умен, как человек!
Он стал игрушкой славной и желанною!
Теперь он - взрослый золотистый белк.
А чела он считает своей мамою!

  2014