Различия смыслов слогов ВА и ВО

Юрий Матасов
Постоянно обращаясь к слову твАрить, у меня сама собой просится в него буквица "А". Хотя официально по правилам современной грамматики, как бы требуется писать "О". И у меня возник вопрос: "почему так настойчиво нас склоняют именно к этому значению?"

Вот вам и будет яркий пример в том, что у слова есть первоначальный смысл, который для не задумывающихся становится значением, или просто понятием.

И так: слог "ВА" состоит из буквиц "веди" и "аzъ". Гласная у нас - гласит, а согласная - соглашается. Выходит, что этот слог гласит "основа ведания". И тут вспоминается строка из библии, которую часто произносят в оправдание врагов своих: "прости их, господи, не ведают они, что творят..."

И суть этой фразы в указании на связку "ведать" и "творить". По сути, это не понимание створяемого и есть "зело" - сверх понимания, которое окрестили "злом". Вот это не ведание и обозначалось буквицей "зело". Но сейчас нам важно понимание того, что что бы, что-то сотВАрять - надо ведать. И основой или истоком такого ведания и является слог "ва".

Если вы когда-нибудь пробовали создавать, что-то совсем новое, хотя бы фантазировать. Если вы познали на сколько это не просто оторваться от ограничений, которые вы создали себе в процессе жизни и отпустить свое сознание для сотВАрения чего-то фантастического, хотя бы просто в мыслях. А ведь многие увидев результат такого усилия воскликнут: как ты до такого додумался?". А ведь я, пока пишу эти строки, нахожусь именно в таком состоянии. И вы, прочитав их, удивитесь, как это оказывается все просто.

И вот у нас в руках слог "ВА" - исток ведения и все слова с этим слогом описываю процесс тВАрения чего-то нового. Так, когда ВАрим, то получаем из множества первоначальных составляющих наВАр или ВАр. Это то, что вбирает в себя свойства множества сВАриваемых компонентов. Так же и при сВАрке материалов, в отличии от склейки или спайки происходит взаимное проникновение сВАриваемых веществ, с образованием нового.

В нашей традиции этому процессу был назначен бог СВАарог и место, где происходило изначальное тВАрение Сварга. Когда объединяются рода, то встречаются сВАты, которые и огоВАриВАют этот процесс между собой. Они догоВАриВАются о сВАдьбе.
И на сВАдьбе происходит зарождение новой семьи, нового семени из которого появятся новые люди с новыми свойствами, полученными и из обоих родов.

Само слово "ВАжность" нам говорит о ВАжности этого ударного слога. И вот эта ВАжность вызывает уВАжение. А простой предмет "ВОжжи" - четко описывает жизненное назначение слога "ВО" — это ремни или веревки, которые крепятся к узелам уздечки и служат для принудительного поворота головы лошади в ту сторону, куда надо ехать. То есть ВОжжи — это инструмент прямого управления.

Относительно "не наших" слов с ударными слогами "ВА" и "ВО" предлагаю обратить внимание на слова "кВАртал" или "кВАрта" и слово "кВОта".

Есть общее понятие "кВАрк" — элементарная частица и фундаментальная составляющая материи. Кварки объединяются в составные частицы, называемые адронами, наиболее стабильными из которых являются протоны и нейтроны, компоненты атомных ядер.

И так слогосочетание "кВА" - "како" + "создание" - и в официальных справочниках говорит, что это элементы для создания материи.

КВАнт — это вообще просто условная часть чего бы то не было. КВАнт был введен в физику для разрешения проблемы ограниченности Ньютоновской классической физики и физики волновой.

"КВАртал" — это часть города, так же как в слове "кВАдрат" - ратный угол (от слова РАТЬ - светом сотВАренная) является составной частью фигуры. И исключительно то, что угол этот 90 градусов и получаемая фигура может быть лишь с 4 углами - эта аксиома взята для названия со смыслом отображающим числовое значение 4.
Что четко прослеживается в смысле слова "кВАрта", а вот "кВАртал" - это всего лишь часть города, но отделяемая вдоль линии под прямым углом. Так же и "кВАртира" — это часть "кВАртала".

Вот поэтому слово "тВАрь" имеет смысл чего-то непонятного нового и ненормального и поэтому применяется как ругательное. При этом полезные придумки называют "утВАрью" то, что получают при тВАрении или нужно для тВАрения.

Теперь зная значения этих слогов, вы поймете почему кВАс, почему ВАтикан. Почему ВАльпургиева ночь — это приход весны, приход времени прорастания нового в нашем мире.

Так же слово "тоВАр" — это и есть ТВАРеное. Если вспомните классиков марксизма, то там четко говорится, что товар — это то, что получает прибавочную стоимость. А именно перепродавать "полено" просто наценивая стоимость нельзя. Надо вложить прибавочную стоимость - то есть труд. Вот изготовив табурет из полена - и получается тоВАр. Тогда и получишь наВАр с продажи.

В слове ВАриант есть слогосочетание "ант", которое разбирали ранее: "ан-нет". И теперь становится ясным, что "ВАриант" — это созданное совсем новое в противовес чему-то.

Слог "ВО" — это "объединение" и "веди", что означает объединение ведаемого. Это такая ревизия и систематизация того, что знаем "ВОобще". Это ВОждение или управление поскольку уже ведаемо и ВОждь — это тот, кто ведает больше и способен вести за собой по пути, который не имеет преград, то есть сВОбоден.

Вот поэтому, то самое "проверочное" слово к слову "тВАрить" - тВОрчество имеет совсем другой смысл. ТВОрчество — это, когда, не создавая ни чего нового, просто берут набор предметов или последовательность операций и комбинируют из них разные ВАрианты. Заметьте, что сам результат является ВАриантом, а процесс тВОрчеством.

А ВОждение — это, когда, ведая наперед, указываем ВОн там или ВОт тут.

ВОлость — это управляемая логическая структура.

ЛеВО, праВО и криВО – наречия, обозначающие направление для управления.

ВОр - почему именно так называют того, кто берет чужое? Ведь в словаре Даля есть слово "тать" - (таить), вор, хищник, похититель, кто украл что-либо, кто крадет заобычай, склонный к сему, малоупотр. крадун. Встарь, вор значило моше;нник, своровать, смошенничать, сплутовать; а тать, прямое названье тайного похитителя. Тут стоит вопрос в осознании смыслов "свое" и "чужое". Причина воровства? Это, когда у одного что-то есть, с у другого этого нет. Для чего происходит этот процесс "ВОровстВО"?

Воровство в обывательском понятии является синонимом кражи. Изначально в русском языке «воровство» означало противление государственным интересам, преступления против власти. Например: «Пугачёв — вор и самозванец», «Тушинский вор».

Поэтому в слове "ВОровстВО" - два слога "ВО" — это как бы управление структурой управления. А позже это значение применили не в отношении власти, а в отношении владения чем-либо. То есть это то самое понятие собственности - " твое - мое". Симметрично "властвующие" попросту "ВОжди" - присвоили как статус "мое" ко всему чем управляют. Вот так сегодняшние чиновники относятся к бюджету государства, как к своим карманным деньгам. То есть процесс казнокрадства это и есть процесс управления структурой правления или попросту ВОровстВО.

Еще есть интересное слоВО, в котором слог "ВО" применяется трижды. Это слово "жиВОтноВОдстВО". Здесь два крупных смысловых узла: жиВОтное и ВОдстВО. ЖиВОтное - ударный слог "ВО" - и это отличает животных от растений. Животные способны перемещаться или двигаться по собственной ВОле, по желанию или потребности. А растения связанны с почВОй. Заметьте: почВА создает новое - это название грунта способного к воспроизводству. Еще одно отличие жиВОтных и растений в том, что растения — это структура произВОдящаяя органику из неорганики под действием света. А животные уже не могут питаться неорганикой. Им нужны для питания, а следовательно, для роста и развития белки. И все споры относительно растительный белок в пищу или животный — это лишь эмоции и коммерческие идеи продвижения конкретных продуктов.
ВОдстВО — это выполнение конкретных действий по управлению структурой ВОждения.

А вспомнив, как назывался словарь Даля в 19 веке "...жиВАго языка..." тогда четко понимали, что слог "ВА" - в данном случае указывает на развивающийся и само образующийся язык. То есть у нас есть способы и ресурсы образования новых слов, заложенные в основу нашего языка, в буквицу. А сейчас мы пишем "жиВОго" - а это уже указывает, что языком управляют извне, что мы и видим по активно навязываемым англицизмам. Другие языки, как-то не всовывают.

"КВОта" - Квота в широком смысле — это выделенная часть (доля) чего-либо в рамках конкретного соглашения. Наиболее часто данное понятие упоминают в торговых отношениях, отсюда квоты бывают экспортные, импортные, тарифные и нетарифные.

Таким образом мы можем видеть, что "кВАрта" — это просто часть чего-то целого сама по себе, а "кВОта" — это часть, выбранная по соглашению или подлежащая управлению.

И в заключении можно сделать вывод, что "твОрить" и "твАрить" - оба глагола имеют место быть в нашем языке только смыслы они несут разные: тВОрить — это подобно дизайну - оперировать уже известными элементами и их комбинациями, а тВАрить — это создание нового элемента.

Вот это тВАрение сродни тому, что делает бог, а для этого надо начать думать по-другому.