Релоканты. Охота на слова

Александр Ерошкин
Релоканты – слово совсем новое, оно рождено в связи с началом СВО (специальной военной операции) на Украине. Релокант – это о тех, кто с началом СВО выехал из России в знак протеста, несогласия с действиями российской власти, из опасения быть мобилизованным на войну, под впечатлениями достаточно агрессивной, но часто лживой западной и украинской пропаганды, а потом решил вернуться в Россию.

На мой взгляд, слово обидное, ещё ни разу не видя его написанным, я стал фантазировать, из каких же частей оно собрано.

РЕЛОКАНТЫ. Первый слог РЕ – это, безусловно,  усечённая в западных языках русская приставка ПЕРЕ со значением, например,  «пересмотреть», «перевернуть», «переделать», «перемочь» и так далее.
Второй корень я воспринял как ЛАГ (ЛАК), а этот корень мы можем найти в немецкий словах   Lager - «лагерь», Lakai - «лакей», Lake - «рассол»,  Laken -  «простыня»; в английских словах lag - «каторжник» на сленге,  lagoon - «лагуна», lake -  «озеро, водоём»; во французских словах  lac - «рыбное озеро»,  locker -  «кто преднамеренно не работает».

Увидев написанным слово  с О в корне – реЛОКанты, я понял, что второй корень из слова ЛОКАЦИЯ.

I Локация (от лат. locatio — размещение, распределение) определение местоположения объекта. В зависимости от методов может быть Л. звуковая (см. Локация звуковая, Гидролокация), Оптическая локация, Радиолокация. Свойством Л. обладают многие животные (см. Локация у животных).
II Локация звуковая, определение направления на объект и местоположения объекта по создаваемому им звуковому полю (пассивная локация) или по отражению от него звука, создаваемого спец. устройствами (активная локация). При активной Л. пользуются как импульсными, так и непрерывными источниками звука. При Л. в импульсном режиме расстояние до объекта определяется по времени запаздывания отражённого эхо-сигнала. При Л. в непрерывном режиме можно использовать частотно-модулированный сигнал и определять расстояние по разности частот посылаемого и отражённого сигнала. Пассивная Л. шумящих объектов производится узконаправленными приёмниками звука при работе в узкой полосе частот или с помощью корреляционного метода приёма при работе с широкополосными источниками. Л. широко применяется в диапазоне частот от инфра- до ультразвуков при распространении их в воздухе, земле, воде и металлах. Инфразвуковые частоты (от долей гц до десятков гц) применяются для локализации землетрясений, для обнаружения скоплений нефти и газа при сейсморазведке, в системе дальнего обнаружения кораблей, терпящих бедствие в открытом океане (по взрывным источникам звука). На звуковых и ультразвуковых частотах (сотни гц — десятки кгц) работают Гидролокаторы, Шумопеленгаторы и Эхолоты. Ультразвуковыми частотами (сотни кгц и Мгц) пользуются в ультразвуковой дефектоскопии (См. Дефектоскопия). Л. у животных и человека. Способностью определять направление на источник звука обладают все живые существа в результате бинаурального эффекта (См. Бинауральный эффект). Некоторые животные в процессе эволюции приобрели способность к активной Л. К ним относятся летучие мыши, дельфины и киты, некоторые виды птиц, например птица гуахаро. Летучие мыши излучают звуковые импульсы в несколько мсек, заполненные высокочастотными колебаниями (10—150 кгц). Одни виды летучих мышей (например, подковоносы) излучают импульсы почти чистых тонов, другие — широкополосные импульсы; наиболее распространённые виды излучают частотно-модулированные сигналы. Для всех видов летучих мышей частота повторения импульсов зависит от расстояния до цели и возрастает с 10—20 гц вдали от цели до 250 гц при приближении к цели. Дельфины издают поскрипывающие звуки длительностью несколько мсек, причём частота повторения также зависит от расстояния до цели (1—2 гц до сотен гц). Животные, пользующиеся Л., обладают способностью обнаруживать слабые полезные сигналы на фоне мешающих отражений и множества подобных сигналов др. особей. Обнаружение препятствий по звуковому эхо в некоторой степени присуще и человеку: выяснено, что слепые чувствуют приближение к препятствию по отражениям звука шагов или ударов тросточки. Лит.: Гриффин Д., Эхо в жизни людей и животных, пер. с англ., М., 1961; Андреев Н. Н., Об органах слуха у насекомых, «Проблемы физиологической акустики», 1955, т. 3, с. 89—94. Б. Ф. Курьянов.
III Локация у животных, способность животных определять положение какого-либо объекта по отношению к себе или своё положение в пространстве; то же, что Биолокация. Большая советская энциклопедия

То есть термин  из техники, технологии и биологии использовали для характеристики больших социальных и политических групп людей, которые стали по сути перелётными, как птицы, они ищут место получше, как рыбы – поглубже.  Вот почему и кажется слово обидным.

Слово «локация» к тому же (от английского "location" - местоположение) стало часто  использоваться в компьютерных играх, и оно  прочно обосновалось в нашей речи. Такая  «локация» - это место, где происходит действие игры или ее части.
«Сменить локацию» -  значит перейти на другую картинку, чтобы выполнить какие-либо действия или задания конкретной игры.
Похоже, более короткое слово ЛОКАЦИЯ просто вытеснило у любителей компьютерных игр понятие МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ.


Итак, разберёмся в некоторой терминологии.

Мигрант приехал-уехал, обычно на заработки, дома осталась семья, со страной, где работает, свое будущее не связывает. Если связывает - перевозит свою семью - становится иммигрантом.

То есть мигрант, который перевез семью, оформил гражданство, его дети пошли в школу, уже не мигрант, он  стал иммигрантом для страны, в которую переехал. А для своей родины, откуда он уехал, он считается
эмигрантом.

Деятели белого движения, уехавшие в 1920-х годах во Францию, в Германию, в Швейцарию или Италию,  для России стали  эмигрантами. Российские туристы часто посещают русские эмигрантские кладбища. Одно из самых значительных под Парижем - кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Очень сожалею, что во время поездки в Париж ни разу не побывал на этом кладбище.

Репатрианты - это те, кто возвращается на историческую Родину. В 90-е годы ХХ века в связи с распадом Советского Союза с его территории потянулись массовые группы потомков эмигрантов, это были уже русскоязычные немцы, французы, чехи, шведы и другие. С группой репатриантов, вернувшихся в Германию, как родину предков, я оказался в Дюссельдорфе.  Здесь мы все попали в категории «поздние переселенцы» - Sp;taussiedler.


Практика репатриации развита  в  Израиле, который  собирает евреев, живущих за границей, и возвращает их «на историческую родину».


Россия тоже проводит по сути репатриацию  для носителей русского языка из стран бывшего СССР, механизм тот же, но по отношению к переезжающим слово «репатриант» не прижилось.

РЕЛОКАНТ - это тот же мигрант, отправившийся за пределы России искать счастье. Обычно это деятель культуры, спортсмен или айтишник, но по каким-то причинам возвращается обратно и надеющийся вернуть себе прежний статус.

Подведём некоторые итоги.

РЕЛОКАНТЫ — это люди, которые переезжают на новое место жительства и работы, но остаются гражданами своей родной страны. РЕПАТРИАНТЫ – это люди, которые возвращаются на родину после проживания за границей. ЭМИГРАНТЫ – это люди, которые покидают свою родную страну, чтобы жить в другой стране на постоянное жительство. Основное различие между этими терминами заключается в направлении переезда (в другую страну или обратно на родину) и цели переезда (постоянно или временно). Подсмотрел в глобальной сети.

Есть ещё термин РЕЛОКАЦИЯ, как и понятие  РЕЛОКАНТ, он всегда применяются в социальной сфере, а иногда и  в политической. В данный момент, а на дворе весна 2023 года, этим термином в интернете и в медиапространстве  выражается тревога, что из-за границы в Россию прибывают  очень мотивированные на преступления бывшие жители России. За деньги, за услуги, за должности они готовы сотворить зло. То есть  в процессе  релокации в страну проникают откровенные враги, они выглядят так же как основная масса населения, говорят на тех  же языках, воспитаны на той же культуре, а потому и от общества, и от спецслужб требуются немалые усилия, чтобы своевременно выявлять их и блокировать возможные антиобщественные действия.