Не ходил бы ты, Ванек, во солдаты...

Валерий Артемов 2
В ситуации с правовой проблемой уклонистов от мобилизации на СВО сразу же возникают вопросы: А почему и для кого она возникла? Ведь речь идёт о всем известном выполнении конституционной обязанности гражданами России в тяжёлые времена для Отечества, когда враг, в лице исторически русофобского Запада, подло и нагло спровоцировал неотвратимую угрозу нападения, на первом этапе, силами и средствами Укрорейха, обезумевшего от вседозволенности бандеро-фашизма, а в дальнешем и очевидным участием всего сатанинского НАТО, с не скрываемыми целями расчленения и разграбления богатой ресурсами России.

https://vz.ru/news/2023/4/11/1207130.html

На мой взгляд, в вопросах защиты Отечества, "Сынам Отчизны" всегда нужно помнить о своем судьбоносном предназначении быть защитниками своего Рода (семьи, матерей, жен, детей, стариков) и в целом своей Родины, основываясь на исторических примерах наших славных предков. Другого не дано свыше: Женский долг быть матерями и хранителями домашнего очага, Мужской - отцами, защитниками и добытчиками. Во времена Куликовской и/или Бородинской битвы не было никаких указов и конституций, а святой долг воина-ратника незыблемо передавался из поколения в поколение. В противном случае не было бы ныне такой великой и богатой ресурсами России. И здесь уместно вспомнить пронзительные строки из "Бородино", М. Лермонтова,1837 г.

Скажи-ка, дядя, ведь не даром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?
Ведь были ж схватки боевые,
Да, говорят, еще какие!
Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина!

- Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри - не вы!
Плохая им досталась доля:
Немногие вернулись с поля...
Не будь на то господня воля,
Не отдали б Москвы!

Мы долго молча отступали,
Досадно было, боя ждали,
Ворчали старики:
"Что ж мы? на зимние квартиры?
Не смеют, что ли, командиры
Чужие изорвать мундиры
О русские штыки?"

Вам не видать таких сражений!..
Носились знамена, как тени,
В дыму огонь блестел,
Звучал булат, картечь визжала,
Рука бойцов колоть устала,
И ядрам пролетать мешала
Гора кровавых тел.

Изведал враг в тот день немало,
Что значит русский бой удалый,
Наш рукопашный бой!..
Земля тряслась - как наши груди,
Смешались в кучу кони, люди,
И залпы тысячи орудий
Слились в протяжный вой...

Вот смерклось. Были все готовы
Заутра бой затеять новый
И до конца стоять...
Вот затрещали барабаны -
И отступили бусурманы.
Тогда считать мы стали раны,
Товарищей считать.

Да, были люди в наше время,
Могучее, лихое племя:
Богатыри - не вы.
Плохая им досталась доля:
Немногие вернулись с поля.
Когда б на то не божья воля,
Не отдали б Москвы!

Проблемы с уклонистами в армии были всегда. Так в СССР, не значительная часть военнобязанных уклонялась от срочной службы, чаще всего, за счёт поступления в институты. Поступить в любой ВУЗ, лишь бы не служить в армии, всеми правдами и неправдами дотянув до 28 лет. Но это было непросто и в целом не одобрялось обществом и государством. Скорее обратное - у уклонистов могли быть и реально были проблемы карьерного роста. И наоборот, отслужившие в армии получали право на внеконкурсное поступление в ВУЗы и другие преференции.

Все резко изменилось с приходом к власти после подлого развала СССР, вопреки воле народа, высказанной на Референдуме 1991 года, прозападных либеральных "демократов", первым делом полностью отменивших не только идеологические, но и духовные, народные ценности и скрепы, в том числе и библейские. Прежде всего, такие как равноправие, справедливость, законность, честь, совесть, сострадание и т. д. А над понятием "патриотизм" даже откровенно издевались, пропагандируя в СМИ пошлый английский афоризм: "Патриотизм - последнее прибежище негодяя". В итоге они и их отпрыски и оказались очевидными негодяями, цинично предавшими свою Родину, позорно сбежав от мобилизации за бугор к наворованным капиталам.

Вне всяких сомнений, в рамках всей страны, таких меньшинство, как правило из числа новоявленных буржуйских "элит", трусов и прочих выходцев из мутных 90-х, пораженных бациллой беспринципного "потребл-дства". Уже в тот период было ясно, что многие из поколений "40-", де-факто самых дееспоcобных ныне возрастных групп, подлежащих мобилизации, уже тогда уклонившихся от срочной службы - это "потерянные" для общества и государства люди, до сих пор считающие, что служить и, тем более, воевать "должны дураки и идиоты". Паразитическая психология капитализма, когда от всего можно откупиться явно продолжает процветать...

За период либеральных, антигосударственных реформ Армию опять превратили в РККА (рабоче-крестьянскую), а объединяющее Красное Знамя Победы цинично запрятали. По данным Михалкова 68 военных училищ и академий, как и большинство лучших воинских частей и соединений безрассудно ликвидировали, а срок службы снизили до одного года, превратив армию в подобие "детского сада". Одновременно почти все предприятия ВПК и НИИ уничтожили или прихватизировали, а военкоматы сократили и "огражданили". А теперь спешно устраняем "бардак" (Песков). Утрируя слова известной, народной песни, в окружении злобных врагов, вероломно разрастающегося блока НАТО, безответственные пацифистские настроения победили окончательно: "Не ходил бы ты, Ванек, во солдаты ". в Русской Армии штыки чай найдутся, без тебя "молодца" обойдутся...

Как родная меня мать
Провожала,
Тут и вся моя родня
Набежала:
"Ах, куда ж ты, паренёк, ах куда ты?
Не ходил бы ты, Ванёк, во солдаты.

В Красной Армии штыки, чай найдутся.
Без тебя большевики обойдутся.
Поневоле ты идёшь, аль с охоты?
Ваня, Ваня, пропадёшь ни за что ты.

Мать, страдая по тебе, поседела.
Эвон в поле и в избе сколько дела!
Утеснений прежних нет и в помине.
Лучше б ты женился, свет, на Арине.
С молодой бы жил женой, не ленился!"
Тут я матери родной поклонился.

Поклонился всей родне у порога:
"Не скулите вы по мне, ради Бога!
Будь такие все, как вы, ротозеи,
Что б осталось от Москвы, от Расеи?
Всё пошло б на старый лад, на недолю,
Взяли б всё у нас назад - землю, волю.

С Красной Армией пойду я походом,
Смертный бой я поведу с барским сбродом,
Не кровавый пьяный рай, мироедский, -
Русь родная, вольный край, край советский!»

Вот такое революционно-патриотическое сознание было в безграмотной и бедной России времен гражданской войны 1918 года, наглядно, простым языком отраженное Д. Бедным. За неполных 30 лет советской власти Красная армия Рабочих и Крестьян, геройски одолевшая более подготовленную и лучше вооруженную Армию белых господ-дворян, поддерживаемых родственными "партнерами" из 14 стран Антанты (верхушки современного НАТО), в кратчайшие сроки была превращена в легендарную и непобедимую Советскую Армию, ценой неисчислимых жертв и потерь разгромившую германский фашизм вместе с его логовом в Берлине.

Но, к сожалению, как показала реальная действительность, сатанистов надо было гнать, как минимум, до Ла-Манша. В новом веке еще более изощренный мировой фашизм коллективно-русофобского Запада вновь стоит у рубежей нашей Родины. И долг святой опять зовет защитников на бой...

И над Отчизной вновь нависли тучи,
Вновь льется кровь, живьем горят тела.
Коварный Запад, зло сбиваясь в кучи,
Как сатана творит повсюду подлые дела.

Сыны России, преданные миру,
Плечом к плечу встают в святую рать.
Им звон колоколов вливает предков силу,
Чтоб с честью долг свой Родине отдать...

Взвейтесь соколы земные,
Русь в опасности опять.
Супостат собрал все силы,
Чтоб Отчизну растоптать.

Не дано судьбой нам права,
Чтоб святыни враг топтал.
Долг питает предков слава,
Зов к победе в нас воспрял!

Поднимайся, Русь святая,
Вновь вставай на смертный бой.
Дух Единства, сила Правды,
Гордо реют над страной!

Долг земной Сынов Отчизны:
Свято чтить обязанность свою.
И помнить с юности до тризны:
"Жизнь - Родине, Честь - никому!"

https://stihi.ru/2016/02/23/8050