Березовская Н. П. История деревни Большая Черная

Литклуб Трудовая
ИСТОРИЯ ДЕРЕВНИ БОЛЬШАЯ ЧЕРНАЯ И ЕЕ ЖИТЕЛЕЙ (Московская обл., Мытищинский гор. округ)

ИСТОРИЯ ДЕРЕВНИ БОЛЬШАЯ ЧЕРНАЯ И ЕЕ ЖИТЕЛЕЙ
До Октябрьской революции в деревне Большая Черная и Малая Черная было 50-55 домов. Там, где теперь Икшанское водохранилище, были дома почти до деревни Пчелка. До 1934 года дорога была выложена булыжником, это дорога между Москвой и Дмитровым так называемый Дмитровский тракт.
Вокруг деревни было много леса. Там где сейчас канал - была низина, и били роднички. На этом месте были заливные луга.
По деревне протекала речка Черная, через речку был мост, который разделял деревни Большая и Малая Черная.
 В середине деревни около моста стояла чайная – трактир, где останавливались проезжие купцы и извозчики. Жители деревни вели частное хозяйство, у всех были лошади, коровы, овцы, куры. Многие мужики деревни работали извозчиками.
Там где начало деревни проходит железная дорога с Москвы на Дмитров и дальше. Дорога строилась до революции. Между Катуаром и Трудовой - много низменности, вырыли два карьера, чтобы сделать насыпи. Строили сложно, трудно, не было станции. Станцию начали строить все жители окрестных деревень, закончили строительство в 1919 году. Так как строили всем миром, дело давалось трудно и поэтому назвали станцию «Трудовая» (вероятно в 1919 г. был сооружён остановочный пункт «Трудовая» (не факт что это название появилось тогда),  платформа  же Трудовая Сав. ж.д., была сооружена и открыта  в годы строительства канала им. Москвы в 1936 г. А станция Катуар – первое деревянное здание)построена в 1901 г.- прим. редактора).   
Катуар была названа по фамилии немца (француза из Франции – прим. ред.) из Германии, который построил кирпичный завод (не в Катуаре Сав. ж.д. – прим. ред.)
 После Октябрьской революции и гражданской войны было еще частное хозяйство. По указанию Ленина проводился НЭП (Новая экономическая политика), индустриализация страны. В 1927 г. 15 съезд ВКП(б) поставил задачу о коллективизации деревни, об организации колхозов и совхозов. В 1929 г. крестьяне вступали массами в колхоз (которые были бедными).
Были и богатые, их называли кулаками, которые добровольно не вступали, их раскулачивали и многих ссылали в лагеря. К концу 1932 года коллективизация в основном была завершена.
В деревне Большая Черная также был колхоз. Построили скотный двор, отобрали коров и лошадей у жителей деревни. Ввели оплату - трудодень, платили не деньгами, а в конце года после сдачи продуктов государству, что осталось делили, кто сколько дней в году отработал. Руководили - председатель колхоза, председатель сельсовета, а также избирали бригадиров. Сеяли пшеницу, рожь, овес, сажали овощи: картофель, морковь, свеклу, капусту.
В 1934 году в связи со строительством канала Москва - Волга 12 домов  д. Большая Черная перенесли на поле на бугор так как часть деревни мешала строительству Икшанского водохранилища. На бугре построили клуб (там было правление колхоза) и библиотеку. Таким образом, получилась Нижняя деревня Большая Черная и Верхняя.
 10 домов (по другим данным 24 – прим. ред.) - деревни Малая Черная - перенесли за станцию Трудовая в лес около Поваровской железной дороги.
 Канал строили заключенные, вручную на тачках вывозили землю к машинам. В конце нашей деревни построили пристань. Закончили летом 1937 года, и пошли первые теплоходы по нашей пристани пол названием «Речка Черная». Первые теплоходы назывались в честь летчиков-героев: Ляпидевский,  Леваневский,  Чкалов. Первыми туристами были узбеки, туркмены, таджики, приехавшие в Москву на ВДНХ, передовики народного сельского хозяйства. Потом останавливались теплоходы с отдыхающими с фабрик и заводов Москвы и шли гулять в ближайший лес.
В 1939 году этот лес заняли под строительство дач Министерства Финансов, строили быстро, дома летние щитовые и теплоходы не останавливались, так как гулять по лесу не разрешалось. В войну 1941 г. в дачах никто не проживал, кроме коменданта Цаль  Афанасия со своей семьей приехавшего до войны в нашу деревню с Украины. Иногда приезжал летом по выходным дням министр финансов Зверев Арсений Григорьевич.
В деревне Большая Черная до войны 1941 г. в каждом доме в семье было много детей:
У Кочкиной Дарьи Васильевны и Егора Михайловича было четверо детей: Василий, Тоня, Лена, Виктор.
У Кабашевых Анастасии и Тимофея - пятеро: Гриша, Лида, Нина, Виктор и Борис.
У Соминых Марии и Василия: трое детей: Нина, Зоя и Николай.
 У Соминых Анастасии Яковлевны и Александра Платоновича - пятеро: Василий, Анна, Нина, Екатерина и Павел.
 У Кочкиных Анастасии Егоровны и Филиппа Михайловича - трое: Зинаида, Надежда и Николай.
 У Валуевых Аграфены и Александра - пятеро: Надя, Мария, Виктор, Валя и Борис.
У Зориной Анны Александровны было пять дочерей: Клавдия, Валя, Шура, Нина и Лариса, и вырастила она их одна, муж умер рано.
У Соминой Елены Васильевны - трое детей: Виктор, Нина и Саша.
У Валуевой Надежды Васильевны и Григория - две дочери: Нина и Валя.
У Смирновой Пелагеи - четверо детей: Таня, Валя, Зоя и Виктор.
У Хруева Сергея и Ксении - семь детей.
У Пинчуков Алексея и Евдокии - пятеро детей.
В основном в каждой семье было не менее троих детей. В деревне была начальная школа (четыре класса), в пятый класс ездили поездом на станцию Катуар в Сухаревскую среднюю школу. Школа была расположена недалеко от памятника погибшим в Великой Отечественной войне. В школу ходили также из других деревень - из Хлябово и Ермолино, но к 1980 г. (Черновская начальная школа работала до 1958 г – прим. ред.)  в деревнях детей уже почти не осталось и школу сломали, а несколько детей ходили в школу в военный городок около станции Трудовая (работала с 1954 по н.вр.- прим. ред.).
До войны в деревне женщины не только растили много детей, но и трудились в колхозе с утра до вечера наравне с мужчинами. Мужчины на лошадях пахали землю, а женщины работали на полях.
Работали доярками: Зорина Анна Александровна, Ефимова Анна Михайловна, Корниенко Ксения Павловна. На птицеферме выращивали кур и сдавали яйца государству, там работали: Кочкина Анастасия Егоровна и Сомина Мария Васильевна.
В деревню до войны приехали беженцы из других областей: семья Галибиных из г. Горького, семья Цаль Афанасия с Украины, семья Стенина Григория, Председателем сельсовета был Смирнов Иван Васильевич, председателем колхоза (им. Сталина в М. Чёрной, а в Горках Сухаревских –им. Ворошилова  - прим. ред.) - Сомин Александр Платонович, бригадиром Хруев Сергей Иванович.
 Мирную жизнь нарушила война с фашистской Германией, вероломно напавшей в ночь 22 июня 1941 г. Была объявлена всеобщая мобилизация на защиту Родины под лозунгом «За Родину, за Сталина». Из каждого дома деревни уходили на фронт один или двое мужчин: отец и сын. Немцы бомбили наши города и села, очень быстро захватили наши территории. Почти каждый вечер летали самолеты, в июле и августе бомбили Москву. Мы, дети шли наверх деревни, переживали, смотрели, как наши прожектора освещали немецкие самолеты и старались зенитками сбить. А жители Москвы на крышах домов гасили зажигательные бомбы. Иногда было видно сильное зарево, значит в Москве пожар от бомб.
В декабре были сильные морозы до 30 С., немцы уже были под Москвой по многим направлениям. От нашей деревни в 5-ти километрах были немцы в деревне Белый Раст, Малая Черная.
 5 декабря 1941 г. в 14 часов дня немцы бомбили нашу нижнюю деревню Большая Чёрная, крайний дом у пристани сгорел. Во всех домах деревни были выбиты стекла окон, на улице мороз, у многих замерзла картошка - основная еда того времени, ели мороженную, с трудом весной доставали на семена.
 Сильно разрушены дома остались лежать одни бревна у Кочкина Василия Ивановича, Валуевой Надежды Васильевны, Кочкиной Анастасии Егоровны. Валуева Надежда Васильевна успела выскочить из дома, но осколком была ранена в бедро, до конца своих дней она хромала. Стоило огромных усилий и труда одиноким женщинам с детьми построить заново дома.
Прибыло на фронт пополнение, днем и вечером шли через нашу деревню хорошо одетые солдаты в полушубках, валенках - это были сибиряки. 6-ого декабря 1941 года по приказу Сталина под командованием маршала Жукова Г.К. началось наступление наших войск. Пошли на фронт московские ополченцы. Под натиском наших войск немцы отступали, за несколько дней их отогнали от Москвы на 170-200 км.
Освобождали от немцев свои территории целых 5 лет, погибли в этой войне наши солдаты и офицеры, мирные жители и с немецкой стороны миллионы людей. Все эти годы войны наши женщины трудились в колхозе на полях. Летом работали дети 13-14-ти летние, это-Сомина Н.А., Богомолова Н.П., Кочкина К., Кочкина Шура, Сомина Н.И., Валуева Н., Смирнова В., Хруева Н. Ребята - Сомин Николай, Галибип П., Смирнов В. .Пинчук Е. и другие. Гуторова Н.Ф.Постарше, - Сомина (Иванова Анна Александровна), Зорина (Минакова) Валентина Павловна, Пинчук Анна Алексеевна. Кочкина (Гуторова Надежда Филлиповна), Сомина Нина Васильевна в 1941 году были на так называемом трудовом фронте: пилили лес вручную, строили противотанковые заграждения, рыли окопы, работали на торфоразработках, за г. Дмитров на военном аэродроме чистили снег. За этот труд были награждены медалями за оборону Москвы и за доблестный труд в Великой Отечественной войне.
 Учебный год в Сухаревской школе начали в январе 1942 г., поезда не ходили, дети шли до д. Сухарево пешком, туда и обратно по 5 км. Из деревни Черная учились трое: Седова Зоя, Маширин Борис и Богомолова Наталья, остальные год пропустили.
Поезда пошли в 1943 г.
 В школе иногда зимой было холодно, сидели за партой в пальто и в валенках, на большой перемене нам давали по 50 грамм хлеба. Все преподаватели и директор школы Лынский относились к детям хорошо.
Несмотря на тяжелые условия в школе было пианино, был учитель пения и организован школьный хор, который участвовал в смотрах художественной самодеятельности. Песни в основном пели патриотические.
В апреле в школе дирекция предлагала досрочно аттестаты за 7 классов, давали направление в г. Долгопрудный в ФЗО, там давали одежду, рабочую карточку на 700 гр. хлеба, обучали на токарей и слесарей, как девочек, так и мальчиков.
В мае месяце заканчивать и сдавать экзамены остался один класс. Стране нужны были рабочие, была решающая битва под Курской дугой, которая закончилась нашей победой над немцами. Из нашей деревни ушли в ФЗО: Зорина Лариса, Кочкина Клавдия, Кочкина Шура, Кабашева Лида, Сомина Нина, Кочкина Надежда, Валуева Надежда, Кочкина Тоня и другие.
 Когда старшие подростки ушли на ФЗО и на производство, на смену им в колхозе 1944-1945 гг. работали летом дети с 1930 года рождения: Сомина Зоя, Хруева Валя, Богомолова Нина, Сомин Саша, Валуев Виктор, Кабашева Нина и другие. Большинство тружеников тыла после войны награждены медалями за доблестный труд в Великой Отечественной войне.
Проживала в деревне в доме № 51 своя народная целительница бабушка Акулина Зорина. Два сына ее и дочь умерли еще до войны, одна она растила внука с 1925 г. рождения - Зорина Виктора Ивановича. Она помогала при родах женщинам, при ушибах и вывихах жителям деревни. В 1943 г. внука взяли на фронт, она осталась престарелая одна. Тогда председатель колхоза Сомин Александр Платонович посодействовал тому, чтобы взяли ее на обеспечение колхоза.
Александр Платонович был строгим, но и справедливым председателем.
 Закончилась Великая Отечественная война 9 мая 1945 года. Этот день был объявлен праздником Победы над фашистской Германией. Не все жители деревни вернулись с фронта. Те, кто вернулся, были больными и долго не прожили - Сомин Василий, Кочкин Василий. Вернулись, жили и работали: Валуев В.Е., Сомин Н. П., Канадин Н. И., Рудаков С., Маширин Н.И., Сомин Н. И. и другие. Кто пришел с войны и был в плену, не могли устроиться на работу. Например: Богомолов П.А., на прежнюю работу в Москве его не взяли, работал в колхозе, потом в артели деревни Ларево, последние годы работал сторожем на дачах министерства финансов.
Когда писатель Смирнов С.С. написал книгу «Брестская крепость», он обратился с просьбой реабилитировать, кто был в плену. В 1965 г. писатель Смирнов С.С. был награжден Ленинской премией за эту книгу в честь 20-летия Победы в Отечественной войне. В этом году Богомолову П.А. подарили наручные часы от Министерства финансов, он даже заплакал.
После ВОВ в середине деревни установили  Памятник  погибшим воинам «Не вернулись с войны в деревню Большая Черная, погибли на фронтах Отечественной войны» . Фамилии 26  воинов написаны золотыми буквами.
После войны в 1946 г. в деревню провели электричество. По-прежнему в колхозе после войны работали в основном женщины: Ефимова Анна Ивановна, Карниенко Ксения Павловна, Сомина Елена Васильевна, Зорина Анна Яковлевна, Валуева Анастасия, Смирнова Н.В.,  Кочкина Анастасия Егоровна, Канадина Раиса Семеновна, Сомина Ксения Ивановна, Валуева Аграфена, Кочкина Дарья Васильевна. На конюшне работал Маширин Иван.
Мужчин заменяли на всех работах 12-14-летние мальчики. Помочь на молотилке решил сам председатель Сомин Александр Платонович и нечаянно рука попала в молотилку, так до конца жизни у него не было правой руки.
По указанию Хрущева Н.С. 1958-60 гг. началось объединение мелких колхозов в крупные совхозные хозяйства. Колхоз «Большая Черная»  закончил свою деятельность в 1961 году. Все это хозяйство, а также других в округе деревень объединили в Марфинский совхоз «Менжинец» Сухаревского сельского округа.
В поселке Марфино построили несколько 5-ти этажных домов для рабочих совхоза со всеми удобствами. Деревни начали вымирать, старшие поколения - пенсионеры, а их дети, в большинстве, работали и жили в городе. В 1970-80 годах в деревне постоянных жителей осталось мало, в основном наследники.
От Сухаревского с/совета для руководства деревней избрали 2-х депутатов. На верхней деревни - Смирнову Надежду Васильевну, на нижней - Иванову Анну Александровну.
 Жить теперь в деревне всем хотелось с удобствами топить печь - дров нет, леса уже много вырубили.
Лес около деревни за железнодорожной линией отдали под генеральские дачи. По приказу Сталина дали земли под дачи маршалам Чуйкову В.И., Соколовскому Д.Д., Катукову М.Е., Ротмистрову П.А., Лелюшенко Д.Д. и многим другим генералам. Строили с 1947 по 1949 гг. пленные немцы. Военный городок много леса занял.
Около станции Трудовая, где магазин, в лесу построили дачи министерства лесной и бумажной промышленности. Вокруг деревни леса не стало. На задворках деревни дали землю из военного городка учителям. Из Сухаревской больницы - врачам и из Марфинского совхоза - разным сотрудникам. Они построили за эти годы дома, таким образом получился поселок под названием «Дружба».
 Депутат Иванова Анна Александровна, постоянно проживающая в деревне, стала хлопотать, чтобы провести в деревню природный газ. Собрали собрание, предложили это жителям и тем, кто по наследству, все согласились. Стоило это конечно больших денег по тому времени около 1000 рублей для каждого жителя. Это стоило Ивановой А.А. большого труда и здоровья. Около года только проекты. Чертежи, документы - на каждый дом составить надо.
 В 1982 г. газ провели в каждый дом. Иванова А.А. была депутатом 25 лет, помогала всем жителям деревни, писала письма в разные организации по благоустройству. Затем по состоянию здоровья депутатом быть отказалась. Депутатом был избран Корниенко Борис. Занимался благоустройством родника.
 К 1990 г. с питьевой водой в деревне стало плохо. На Верхней Черной - в колодце пропала вода, да и на Нижней Черной к концу дня уже было мало волы в колодце.
В 1991 г. распался Советский Союз и у нас в деревне решили перестраиваться - ввели самоуправление, но оно себя не оправдало. Летом под руководством Балакирева Е.А. общее собрание избрало старост. В верхней деревне - избрали Седову В.И., в Нижней - Шишкину Е.В.
На общем собрании встал вопрос о питьевой воде. Решили поручить Седовой В.И.  Собрали деньги по 2 миллиона с владельцев дома. Часть выделил сельсовет. Выбрали бухгалтера для учета и контроля - Самсоненко Нину Григорьевну. Решили строить на верхней деревне артезианскую скважину, пробурили, построили башню, от башни на нижнюю деревню провели трубопровод.
 В 2002 г. на деревне поставили колонки, а уже от колонок все жители могли провести в дом водопровод. Жители деревни благоустраивают свои дома, многие построили заборы, калитки и красивые ворота. Для мусора в конце деревни и вначале поставили мусоросборники.
 Работает в деревне библиотека, заведует ей Корниенко Надежда Борисовна. За всем порядком в деревне следят старосты как в Нижней, так и в Верхней деревне Большая Черная.
 К сожалению, к празднику Победы в Великой Отечественной войне из участников не осталось в живых никого. Нет в живых многих тружеников тыла. Вечная и светлая им память.
По материалам Березовской Н.П. (помогали Иванова А.А. и Зорина А.Я.), составлен предположительно 1970-1980  гг

Источник   
https://clck.ru/349UgL
На фото Черновская начальная земская школа в 1897 г, рисунок из Музея Черновской школы Дмитровский гор.округ, Московская обл

Рассказ на эту тему от Литклуба Трудовая  http://proza.ru/2023/04/08/1344