Прогулки по Еревану. Окончание следует

Магда Кешишева
 - Друзья мои, мне хочется показать вам не те памятники, о которых я вчера говорила, а другие.
 - Почему это ты передумала?
 - Потому что, эти другие, в определёнеом смысле уникальны. Не секрет, что для армян понятия - письменность, алфавит - святые, национальные ценности, гордость нации. И понятно поэтому желание популяризации древнейшего в мире алфавита, созданный великим мыслителем, священником, лингвистом, переводчиком Библии Месропом Маштоцем.

   Памятники армянскому алфавиту есть в Америке и Бразилии, на Кипре и Франции, в Москве, Запорожье, Клину, Ялте, Новокузнецке и Барнауле. Я хочу показать вам два памятника армянскому алфавиту. К одному мы поедем машиной. Затем вернёмся домой, отдохнём, а вечером отправимся к другому.
 - Поняла, - сказала догадливая Галя - он, наверное из тех, которые надо смотреть вечером, да?
 - Умница!
 - Во многих странах есть такие места. В Вашингтоне, например, большинство мемориалов именно поздним вечером надо посещать. Днём они не так эффектны.
 - Помню, помню. Вот второй памятник именно такой. А первый хорош днём и в хорошую погоду. Про него я немного расскажу, т.к. там вы разбредётесь и собрать вас будет трудно. Вспомните, как пишутся первые буквы ваших имён и послушайте меня.
   В Армении был задуман и осуществлён "парад" алфавита под открытым небом в  2007, юбилейном году армянского алфавита, которому исполнилось 1600 лет. Силами и умением мастеров - каменотёсов всей Армении 39 букв алфавита воплотились в туфе и в парадном строю встали на склоне горы Арагац, в часе езды от Еревана.
   Здесь же - памятники Месропу Маштоцу и видным армянским мыслителям.

   И стоят они, как воины, среди широкого поля, под синим куполом неба и жарким солнцем, где кружит голову напоённый ароматом полевых цветов воздух, где весело порхают бабочки. Здесь всегда многолюдно: семьи с детьми, туристы. Каждый старается отыскать "свою" букву и, конечно же, сфотографироваться рядом. И разлетаются буквы по городам и странам, напоминая о стране гор, её алфавите и людях...

   Друзья мои, помните, где я когда - то работала?
 - В "Ереванпроекте", кажется. Там ещё напротив была кондитерская, где мы ели бесподобные пончики и пили какао.
 - Правильно. А, что было прямо на входе в институт?
 - Ничего не было... Нет, был букинистический магазин кажется.
 - Магазин был слева, а справа... что?
 - Справа была стена примерно 3метра высотой.
 - Вот эта стена и есть уель нашего похода.
 - Смеёшься?!
 - Вовсе нет!

   Итак, в центре Еревана, на проспекте им.Месропа Маштоца, несколько десятилетий возвышалась ничем не примечательная туфовая стена с неглубокими нишами.
   Как здорово, что есть люди пытливого ума, умеющие видеть в обычном необычное! Одному из них пришла в голову счастливая идея: превратить "немую" стену в "говорящий" парад армянского алфавита. Идея была поддержана мэрией, рядом организаций и благотворителей, и в январе 2016 года стена ожила.

   В нишах разместились буквы алфавита, отлитые из нержавеющего металла и украшенные латунью. У стены всегда многолюдно, но особенно много народа вечерами, когда включается подсветка и арт - инсталяция.
   Мы знаем, как необъятны границы инсталяции, какие невероятные работы были осуществлены архитекторами и дизайнерами в разных странах: Америке, Франции, Великобритании, Японии, Канаде, Португалии, Бельгии...
   Инсталяция у ереванской стены алфавита меняется каждые полгода.
 - Интересно, интересно...

   От этого памятника наши друзья были в восторге. На какое - то время они словно вернулись в детство:бегали между буквами в поисках своей, весело голосили - "Нашла!", "Нашёл!" и требовали сфотографировать рядом.