18 ноября 1944 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
5 самолётов Северного флота вылетали на поиск вражеских подводных лодок и мин у Горла Белого моря.
1 сторожевой корабль встал в дозор в Карских Воротах.
Траление мин осуществляли 2 тральщика.
Межбазовые переходы выполняли 3 корабля, 2 боевых катера и 1 мотобот.
Внутренние плавания на театре в обеспечении 33 кораблей и 4 боевых катеров проводили 7 судов.

Балтийский театр боевых действий:
Наши войска приступили к ликвидации противника на полуострове Сырве.
3 береговые батареи поддерживали огнем наши войска.
Войскам содействовали в 114 самолёто-вылетах авиация Балтийского флота, 3 канонерские лодки, 4 тральщика и 29 боевых катеров, прикрываемых с моря 6 торпедными катерами и с воздуха 44 самолётами. Кроме того, самолёты Балтийского флота в 58 вылетах атаковывали отряды кораблей и катеров неприятеля общей численностью 74 единицы, подтянутые им в район Сырве, потопив быстроходную десантную баржу AF-18 (бывшая F-399, 280-350 тонн) и повредив ещё 3 быстроходные десантные баржи. В боях с этими отрядами наши корабли и катера во взаимодействии с береговой артиллерией тоже потопили 2 сторожевых катера и повредили 2 быстроходные десантные баржи.
Авиация флота выполнила также 48 самолёто-вылетов на воздушную разведку, поиск кораблей и подводных лодок противника.
2 торпедоносца и 2 топмачтовика А-20Ж «Бостон» 51-го минно-торпедного авиационного полка парами летали в крейсерство на коммуникациях противника. Одна пара «Бостонов» в 11 часов 20 минут в районе Либавы атаковала 3 транспорта, шедшие в охранении 3 сторожевых кораблей. По донесению экипажей, самолеты потопили торпедой и одной бомбой ФАБ-500 транспорт в 6.000 тонн.
6 торпедоносцев и 5 топмачтовиков А-20Ж «Бостон» 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка, по прикрытием 25 истребителей, во второй половине дня  летали на поиск легкого крейсера противника в Балтийском море, но в заданном районе цель не обнаружили.
4 самолёта безуспешно вылетали на уничтожение вражеского аэростата.
Наши потери — 4 самолёта.
Сбито 4 вражеских самолета.
Траление мин на театре осуществляли 6 катеров-тральщиков.
Конвой из 3 тральщиков, 1 буксира с баржей в охранении 5 сторожевых катеров и катеров-тральщиков перешёл из Лавенсари в Таллин.
В районе Готенхафена в результате столкновения с буксиром затонула немецкая легкая артиллерийская батарея LAT-23 (199 тонн).
В 23 часа немецкая подводная лодка U-679 (Oberleutnant zur See Eduard Aust) потопила в районе Палдиски сторожевой катер СКА-62. Из всего экипажа спасся всего 1 моряк, которого подобрал сторожевой катер МО-595.

Другие театры боевых действий:
12 бронекатеров, 10 катеров ПВО, 10 катеров-тральщиков, 7 сторожевых катеров, 6 плавбатарей, 12 полуглиссеров и рота сопровождения Днепровской флотилии вышли к линии фронта на реке Западный Буг в район села Зегеже.
5 минных катеров Дунайской флотилии присоединились к своим кораблям у Новисада, 4 бронекатера продвигались по реке Тисса.
Продолжалось траление мин на Дунае и обстрел противника подвижными артиллерийскими подразделениями флотилии.
 
Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...