Погорельцы

Владимир Синицкий
     Дом горел, весело потрескивая высохшим больше, чем за сотню лет, добротным сосняком, из которого было сложено семейное гнездо Лукахиных ещё прадедом Насти. Настя Лукахина, четырнадцатилетняя голенастая девчонка, отчаянно крича и рыдая, металась в нескольких метрах от пока ещё не охваченного пламенем крыльца, порываясь, но не решаясь броситься внутрь дома за своей почему-то задерживающейся там матерью. Ревела белугой также Настина бабушка по маминой линии Анастасия Фёдоровна Лукахина. Однако же, зная, что в горящем доме погибает её дочь, она волновалась лишь за то, что там сгорают деньги и вещи. Никаких причитаний по поводу дочери, оказавшейся в огненном плену! Позже её найдут сгоревшей заживо.
 
     Огню было наплевать на чувства погорельцев, видевших как превращалось в пепел хранилище памяти их прошлого, без которой жизнь человека, если он, конечно, не манкурт, наверное, просто невозможна. Правда, теперь, после пожара, от некогда многочисленного лукахинского рода и в живых-то оставались только Настя да её бабка.
 
     А крепкое было семейство! Настя помнила рассказы матери о том, как по воскресеньям её дед топил баню. - Бежишь из неё до крыльца, закутанная в полотенце, - мечтательно вспоминала она, - а в доме, на столе, уже дожидаются горячие, аппетитно пахнущие бабушкины пышные пироги. - Там же баранки, пряники, варенье на любой вкус. - Пыхтит ведёрный самовар. - За одним столом собиралась вся семья и долго-долго чаёвничала. - Спорили, шутили, бабушка пела под дедушкину гармошку, играли в дурака, в лото. Живописная картинка полного согласия с жизнью, какой бы она у каждого из них ни была. Настоящее родство душ!  - Всё бы отдала, чтобы хоть ненадолго вернуться туда! – грустно говорила мать.

     С той поры много воды утекло. Настя ничего из описанного не застала. Как-то роясь в семейных фотографиях, наткнулась на снимок своего семейства как раз того времени. По изображенным на нём радостным и улыбающимся лукахинским лицам теперь можно было составлять настоящий мартиролог их последующих страданий как мучеников.
 
     На Настину память приходилась уже другая жизнь, другие ценности и нравы: страшные, даже жуткие, почти не оставлявшие ей надежды на будущее. Нет давным-давно ни маминых деда и бабушки, ни дедушек и одной из бабушек Насти. Со слов матери, на станции, между рельсами нашли голову её дяди, занявшегося было челночной торговлей - якобы попал под поезд. Такая же участь постигла другого дядю, тоже взявшегося торговать и, видимо, поплатившегося за настойчивую конкуренцию с местным криминальным бизнесом. Его ограбили и тоже, как и брату, отрубили голову, которую милицейские нашли спустя два месяца. Трагически закончили свою жизнь две Настины тётки. Одна, работавшая продавщицей в ларьке, возвращаясь поздним вечером домой, была изнасилована, а потом покончила жизнь самоубийством. Другую, что моложе, убили. Нашли её в канаве возле местной танцплощадки. После материнских рассказов о замечательном и завидном лукахинском прошлом Настя с горечью и грустью смотрела на улыбающихся со снимка родственников.
 
     Время в силу разных обстоятельств стремительно и круто изменило всё значимое и незначимое для него, в том числе людей. Оно, как всегда, сделало это качественно. Как-то в магазине, у Насти вытащили из кармана кошелёк. Из последующих материнских наущений узнала, что та всегда, когда стоит на остановке, внутренне готовится к тому, что кто-то может толкнуть её под колёса автобуса. Крепче придерживает сумку и кошелёк в кармане, старается не оказаться в людской толпе.
 
     Вскоре после пожара 65-летняя бабушка Анастасия, ссылаясь на свою старческую немощь, отдала внучку, единственного родного человека, в школу-интернат, предварительно выписав её из квартиры погибшего дяди, которую прежде сдавала в наём, а теперь проживала в ней сама.
 
     Говорят, первое, что вырастает на пепелище, бывает береза. Она любит свет и простор, не боится морозов. Настину бабку можно, наверное, считать примером того, что может вырастать на пепелище человеческой души.
 
14 апреля 2023 года