Второе пришествие Христа. Как это будет?

Иван Кларк
Дорогой читатель! Я публикую свою давнюю статью, направленную на прославление Единого Бога и Его Единородного Сына, Который пришел на эту землю, прожил безгрешную жизнь и был несправедливо распят, с единственной целью - чтобы каждый верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную. Моей целью не ставится порицание чьего-либо учения или мнения, но разбор слова так чисто и ясно, как это написано в Библии и как мне уже открыто. Моя борьба не против людей, но против повсеместных заблуждений, не подверждающихся Божьим словом и существующих в наши дни. Прочие статьи вы сможете прочитать в сборнике "Размышляя над словом Божьим" на моей странице.

Второе пришествие Христа. Как это будет?
О пришествии и рождении Иисуса Христа говорится в огромном множестве библейских пророчеств, например в Исаия 9:16 за множество лет до обсуждаемых событий говорится: "Ибо младенец родился нам — Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира". Фактическое исполнение этого пророчества описывается во многих местах Евангелие, например в Матфея 1:20-23: "Но когда он помыслил это, — се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их. А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: "се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог"". Нам известно, какую великую роль Господу Христу принадлежало сыграть в истории мира: "ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись" (Деяния 4:12). По великой Божьей любви Он послал Своего Единородного Сына пострадать и быть мучимым за наши грехи, дабы каждый верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную: "Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши" (1 Иоанна 4:9-10).
Однако, давайте вернемся к вопросу, что Библия говорит о Втором пришествии Христа на нашу землю и как это будет происходить? Здесь нам предстоит разобрать огромное количество материала, поскольку об этих событиях неустанно сам Христос рассказывал Своим ученикам, но мы же постараемся выделить для себя самые главные моменты коротко и по существу: когда, как, что будет происходить, и предшествующие этому события.

Когда произойдёт Второе пришествие Христа?
В Матфея 24:36 сказано: "О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один; Из этого стиха мы получаем конкретный ответ на первый вопрос - никому на земле неизвестно когда именно придет Сын Человеческий, об этом знает лишь один Бог, даже ангелы, живущие и служащие Богу на небесах не знают о сем дне. А посему, Христос оставляет очень важное наставление для нас: Итак, бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет. Но это вы знаете, что, если бы ведал хозяин дома, в какую стражу придет вор, то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего. Потому и вы будьте готовы, ибо в который час не думаете, приидет Сын Человеческий" (Матфея 24:42-44). Господь повелевает нам духовно бодрствовать, не думать о том, что Христос далеко, Он еще не пришел и вообще неизвестно когда придет, но все наше время пребывать в ожидании и в молитве: "Смотрите, бодрствуйте, молитесь, ибо не знаете, когда наступит это время" (Марка 13:33). Ибо в который час не думаете, приидет Сын Человеческий.
Наш Небесный Отец не перестает давать нам наставления и в Матфея 24:36-41 упоминает: "О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один; но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого: ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, — так будет и пришествие Сына Человеческого; тогда будут двое на поле: один берется, а другой оставляется; две мелющие в жерновах: одна берется, а другая оставляется". А в Евангелие от Луки 17:28-30 мы находим похожие слова, но уже проводится альтернатива с уничтожением Содом и Гоморры: "Так же, как было и во дни Лота: ели, пили, покупали, продавали, садили, строили; но в день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех; так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится". Итак, мы уже получили достаточно предостережений от нашего Бога о Втором пришествии, произойдет же оно неожиданно для многих, как и в дни Лота и Ноя люди будут заняты своими ежедневными заботами, продавать и покупать, строить дома, беспокоиться о земных суетах и ни о чем не подозревать, пока в один прекрасный момент все это не будет разрушено. Иисус побуждает нас духовно бодрствовать, чтобы этот день не свалился нам как снег на голову, но мы были готовы с трепетом и радостью встретить нашего Спасителя.

Как это будет?
"Но в те дни, после скорби той, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются. Тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках с силою многою и славою. И тогда Он пошлет Ангелов Своих и соберет избранных Своих от четырех ветров, от края земли до края неба" (Марка 13:24-27).
Пришествие Христа будем видно и слышно всем живущим на земле. Не беспокойтесь и не думайте, что если вы будете спать или находиться глубоко под землей вы пропустите это событие, даже мертвые узнают о случившемся (об этом поговорим дальше). В Евангелие от Матфея 24:29-31 дается немного дополненное описание предстоящих событий: "И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются; тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою; и пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их". Итак, мы имеем почти что полное представление о том, как это будет происходить. Сперва же солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются, затем мы увидим Сына Человеческого, нашего друга и спасителя, спускающегося на облаках вместе со Своими святыми Ангелами, с силою и славою великою (Матфей 25:31). "И пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их". Это будет настолько прекрасное и великое зрелище, это будет видно всем с любого конца земли, верующим и неверующим, это будет громко так что никто не сможет спать или заниматься своим делом в тот день. Ангелы будут посланы Христом, чтобы забрать всех избранных Его от края небес до края их. "Тогда будут двое на поле: один берется, а другой оставляется" (Матфея 24:40). А кто такие Его избранные? Все те, кто принял весть Евангелие, покаялся во всех своих греха"х, начал стремиться к ведению праведной жизни и принял Христа своим спасителем. Солнце превратится во тьму и луна — в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и страшный. И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется; ибо на горе Сионе и в Иерусалиме будет спасение, как сказал Господь, и у остальных, которых призовет Господь" (Иоиль 2:31-32).

Что будет происходить при Втором пришествии Христа?
Итак, немного выше мы разобрались как именно будет происходить пришествие Христово, на основе Евангелие от Матфея 24:29-31 мы выяснили, что это будет громкое и великое событие, которое не сможет пропустить ни один человек, все узрят Сына Человеческого спускающегося на облаках вместе со Своими Ангелами. Однако, мы упустили и не рассмотрели несколько моментов. Что будет происходить с мертвыми и как именно люди будут забраны на небо? На основе Библии мы нашли ответ, что все когда-либо умершие сейчас спят, находятся в своих могилах и ожидают воскресного дня, но никак не живут на небе или еще где бы то ни было.
Чтобы ответить на интересующий нас вопрос мы должны обратиться к Первому посланию к Коринфянам 15:51-53: "Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие".
Итак, мы начинаем собирать необходимую для нас информацию и получаем первые ниточки. "Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе;". Не все люди умрут прежде чем увидят пришествие Христа, точно так как и в наши дни, будет огромнейшее количество людей кто войдет в Царство Божие не умерев, те, кто застанут этот великий праздник будучи живыми в своем нынешнем обличии. Не все умрем, но все изменимся вдруг, ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. Итак, на фоне происходящих событий во мгновение ока мы услышим звук трубы, при котором все живущие избранные Богом поменяют свой вид, внешний облик, а умершие воскреснут из своих могил нетленными (Согласно словарю, нетленный - не подверженный разложению, не сгнивший).
А что будет дальше? "Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы, живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших, потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем" (1 Фессалоникийцам 4:15-17).
Эти строки дают нам полноценное толкование, что нас ждет и как все будет происходить. Также мы находим еще один ответ-подтверждение тем словам, что мертвые сейчас находятся в могилах и пребывают во сне, а не бодрствуют в раю или в других местах: "не предупредим умерших, потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде;". Итак, у нас достаточно информации чтобы констатировать будущие события: Господь сойдет с неба на облаке, это событие будет видно с любой точки земли и каждому, при звуке трубы Божьей воскреснут мертвых из могил своих (нетленными), а затем мы, оставшиеся в живых вместе с умершими будем восхищены на небо, где будем жить вместе с Богом и сам Христос будет нашим пастырем.

Напрашивается вопрос, все ли воскреснут в последний день?
Этот вопрос мы подробно разбирали в нашей ранней статье.
Обратимся к словам пророка Даниила 12:2: "И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление". И к Иоанна 5:28-29: "ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло — в воскресение осуждения".
Библия дает нам четкое представление о будущих событиях, из этих стихов мы узнаем, что воскресений умерших будет не одно, но два. В первое воскресение воскреснут все праведные для жизни вечной, другие же, творившие зло, во второе воскресение осуждения. В первое воскресение Христос явится в славе Своей и заберет с Собой всех праведных и верующих в Него, где будут жить и царствовать со Христом тысячу лет. К"огда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их — как песок морской" (Откровение 20:7). Между первым и вторым воскресением пройдет тысяча лет. В Библии говорится: "Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет" (Откровение 20:6). Тот, кто воскреснет в первое воскресение больше не умрет, его больше не коснется второе воскресение и он обретет жизнь вечную с нашим Господом Богом. "Те же, кто не был записан в книге жизни будет брошен в озеро огненное" (Откровение 20:15).  "Последний же враг истребится — смерть" (1 Коринфянам 15:26).

Предшествующие пришествию события.
Ученики спросили у Христа, какой признак скорого пришествия и кончины века? Ответ мы находим в двадцать четвертой главе Евангелие от Матфея, с 4 по 8 стих сказано: "Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: «я Христос», и многих прельстят. Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец: ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам; всё же это — начало болезней".
"Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо в последнее время восстанут лжепророки и будут выдавать себя за Христа". В Матфея 24:23-28 сказано: "Тогда, если кто скажет вам: «вот, здесь Христос», или «там», — не верьте. Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. Вот, Я наперед сказал вам. Итак, если скажут вам: «вот, Он в пустыне», — не выходите; «вот, Он в потаенных комнатах», — не верьте; ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого; ибо, где будет труп, там соберутся орлы".
Христос заявляет, что Его пришествие будет видно всем и каждому, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого. В последнее время восстанет большое количество лжепророков и лжехристов, будут ложно проповедовать и многие прельстятся словами их. Как же распознать ложь от истины? Об этом мы очень подробно говорили в нашей недавней статье. Почему очень важно самому изучать Библию? Да потому что изучая Божье слове мы научимся отличать истину от лжи, не забывайте, что мы имеем дело с сатаной, отцом лжи прельстившим первых людей. Распознать его сети и избежать их нам поможет Библия и Божий закон - Божьи заповеди.  "И когда скажут вам: «обратитесь к вызывателям умерших и к чародеям, к шептунам и чревовещателям», — тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу? спрашивают ли мертвых о живых? Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света" (Исаия 8:19-20).
Обращайтесь к закону и откровению, к слову которое Господь дал лично нам. Если проповедуемые слова не подтверждаются Библией, единственным источником неоспоримой истины, то нет в них истины и правды. Зная голос Христа, зная Его слово мы сможем избежать уловок сатаны. "Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною" (Иоанна 10:27).
"Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец: ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам; всё же это — начало болезней". Военные столкновения по всей земле, глады, моры, болезни и землетрясения - вот что ожидает людей перед пришествием Сына Человеческого. "Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются" (Луки 21:26).
Свои рассуждения я хотел бы закончить словами из Матфея 24:9-14: "Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое; и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга; и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих; и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; претерпевший же до конца спасется. И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец".

Выводы
Многие христиане расходятся во мнениях, а живем ли мы с вами в последнее время. На протяжение последних столетий наш мир издыхает от постоянных войн, землетрясений, наводнений, болезней и страхов. Мы не будем сейчас разбирать основные библейские пророчества, большая часть из которых уже совершилась, это достаточно длинная и сложная тема для отдельной статьи. Мы живем во времена Божьей благодати и никак не может знать, когда и при каких обстоятельствах закончится наша жизнь. Мы не можем повлиять на ход тех или иных мировых событий, но то, что в наших руках и то, что мы можем сделать уже сейчас - задуматься, а что нас ждет после смерти? Готовы ли умереть сейчас будучи грешными и потерять шанс на спасение? Потерять шанс на вечную жизнь, дарованную каждому земному жителю нашим Господом через жертву Иисуса Христа? Мы можем продолжать противиться и отвергать истину, у нас есть на это право, но нам необходимо осознавать, что в конце концов мы обязаны будем дать ответ за свой выбор. И я искренне надеюсь что ваш выбор будет сделан в пользу безграничной любви Иисуса Христа к каждому из нас.