Обними меня крепко... 59 глава

Баширова Шаира
     - Как хорошо, что вы приехали, девочки! А я прямо ничего не успеваю! - Нина явно волновалась, хотя старалась казаться спокойной.
     Софья её хорошо знала, знала, какой она ответственный человек, вечно же её понукала и с детства всему учила.
     - Привет, подруга! Это тебе от нас с Мишей и будьте счастливы! Миша, ты за Санечкой присмотри, мы Нине поможем, хотя он и сам спокойный, - сказала Софья, вручая Нине букет цветов и торшер на ножке, с ярким абажуром.
     Михаил, с ребёнком на руках, прошёл в комнату, куда показала Нина.
     - Женя там, посидите с ним, пока мы накроем на столы, - сказала она, указывая рукой на комнату Евгения, где теперь, они будут спать вдвоём.
     Потом, обернувшись к Софье, Нина посмотрела на цветы и торшер.
     - Ой, спасибо, ребята! Красивый какой, - воскликнула она, искренне восхищаясь торшером, ножка которого была обёрнута плотной бумагой.
     Диане стало неловко, она совсем забыла о подарке, да и денег с собой не взяла, чтобы можно было что-нибудь купить по дороге. Впрочем, мысли её было заняты другим. Тут... Диана сняла с пальца кольцо, которое не снимала с шестнадцати лет, когда в день рождения, его надела ей на палец мама. Конечно, кольцо было ей очень дорого, но в эту минуту девушка действовала на эмоциях.
     - Это от меня, будьте счастливы! - сказала Диана, подумав, что ей это кольцо счастье не принесло, может Нине принесёт.
     - Боже! Какая красота! Но это очень дорогой подарок, я не могу его принять! - воскликнула Нина, не решаясь протянуть руку и взять кольцо, которое в руке Дианы сияло изумрудом и маленькими бриллиатиками.
     - Это от всего сердца! Оно не дороже нашей дружбы, Нина... надеюсь, ты считаешь меня своей подругой? Ведь у меня и подруг близких нет... только ты и Софья, правда? - с надеждой посмотрев на Софью и опять взглянув на Нину, спросила Диана.
     Нина просто обняла её и крепко прижала к груди.
     - Надень его, пожалуйста... - смутившись, сказала Диана, когда Нина отпустила её.
     - Спасибо, Диана! Это поистине царский подарок! - взяв кольцо и надевая его на безымянный палец левой руки, ответила Нина.
     На правой руке безымянного пальца, было обручальное колечко. Нина подняла руку и с восхищением любуясь кольцом, совсем забыла, что скоро придут гости.
     - Нин? Готовить надо! Потом будешь любоваться, - легонько толкнув подругу плечом, сказала Софья.
     - Ой, пошли, девочки, я скатерти на столы постелила, думаю, два стола хватит, верно? - проходя в большую комнату, где посередине стояли два стола, накрытые скатертью, сказала Нина.
     - Да тут много места, ты же говорила, что много гостей не будет? - сказала Софья, оглядывая комнату.
     - Ну мало ли! А вдруг больше гостей будет? Это я с гаком приготовила, чтобы не было конфуза с нехваткой мест, - ответила Нина.
     Девушки принялись за работу и работали быстро и слаженно, тихо болтая на разные темы. Диана поглядывала на Софью, не понимая, почему та не рассказывает Нине про Максима и про его отца. И когда Нина побежала на кухню, чтобы вынести очередные закуски на стол, Диана подошла к Софье.
     - Может нужно рассказать ей про Максима? - шёпотом спросила она.
     - Успеется, у неё сегодня торжественный день, не будем ей его омрачать, - так же шёпотом ответила Софья.
     - А чего вы это шепчетесь? Тайны? От лучшей подруги секреты? - улыбаясь, шутя спросила Нина, войдя в комнату с подносом в руках.
      - Ну какие секреты, подруга? Мы советуемся, как красивее сервировать столы, чтобы гостям было удобно брать то или иное блюдо, - многозначительно посмотрев на Диану, ответила Софья.
     - Ааа... ну вроде ничё так? В середине две вазы с фруктами... колбасу, сыр, окорок мы нарезали, свежие салаты, пироги нарезали... что ещё? Ой, лимонад и вино нужно в середину поставить, - опять побежав на кухню, сказала Нина.
     Диана и Софья переглянулись и пошли за ней. Гости стали приходить часа через два, когда девушки, накрыв на столы, прошли в комнату, где сидели мужчины. Их лица были серьёзные и сосредоточенные, видимо разговор был серьёзный. Софья догадалась, что Михаил с Евгением говорили о Максиме, обо всём, что с ним произошло и что он натворил.
     - Нина? Слышала про то, что случилось с Максимом? - вдруг спросил Евгений, взглянув на Нину.
     - А что случилось? Опять что-то натворил? - усмехнувшись, спросила Нина.
     - Он погиб, - ответил Евгений, поднимаясь с края кровати, где они с Михаилом сидели.
     Ахнув, Нина испуганно зажала рот.
     - Господи! Как это погиб? Почему? - воскликнула она.
     - Его убили, но перед этим, он успел зарезать собственного отца и ограбить жену, вернее, её покойную мать! Да в нём не осталось ничего человеческого! И мне его почему-то совсем не жаль! Гнида! Отца убить... я такое и представить не могу! - возмущался Евгений, прохаживаясь по комнате и жестикулируя руками.
     Нина знала, как бережно он относился к родителям и могла понять его гнев. Тем более сейчас, когда умерла его мать.
     - Мама дорогая! Как же это? Дяди Паши больше нет? Поверить не могу... но зачем он это сделал? Отца родного... ужас! - Нина была напугана и ей было трудно поверить в такие ужасы.
     - Ну всё! Сейчас гости придут, тебе переодеться нужно, а мне ребёнка покормить. Давайте, парни, выйдите из комнаты, дайте нам невесту собрать, - сказала Софья, с укором посмотрев на Михаила.
     Правда он не понял, в чём же его винит его любимая. Молодые люди вышли из комнаты, Нина стояла бледная, всё ещё под впечатлением от услышанного.
     - Мы не хотели рассказывать тебе это в такой день, зря Миша рассказал Женьке, можно было и потом поговорить об этом, - сказала Софья, подходя к кровати и поднимая ребёнка на руки.
     Присев на край кровати, она расстегнула пуговицы нарядной кофточки и отвернувшись от девушек, начала кормить малыша, хотя он крепко спал. Но было время кормления и малыш инстинктивно открыв ротик, жадно схватил сосок. Нина медленно открыла шифоньер, взяла с вешалки шёлковое, розовое, в мелких цветочках платье, сняв тапочки, переобулась, надев чешские туфельки кремого цвета и распустила волосы.
     - А давай, я тебе  красивую причёску сделаю и цветок в волосы заколем? - предложила Диана.
     - А ты умеешь? - удивилась Нина, а Софья с недоумением посмотрела на девушку.
     - А что тут уметь? Правда, начёс сделать придётся... шпильки есть? - спросила Диана.
     Ну у какой девушки в те годы не было шпилек... Диана минут двадцать возилась с волосами Нины, сделав ей модную причёску, под названием хала, Софья побежала за цветком, сорвав его из букета, что сама и принесла.
     - Какая же ты красивая, Ниночка! - с умилением сложив перед собой руки, произнесла Софья.
     - Ну долго вы ещё? Гости пришли! Папа их уже встречает, нас ждут, - заглянув в комнату, сказал Евгений, но увидев Нину, замер, глядя на неё.
     - Чёрт... какая же ты у меня красивая, жена! - воскликнул он, улыбаясь.
     Услышав непривычное для неё слово "жена", Нина покраснела. Она и так не могла сладить с волнением после того, что услышала про Максима, но взяв себя в руки, Нина вышла к Евгению.
     - Пошли к гостям... муж! - ответила она, с трудом улыбнувшись.
     - Я и забыла, что сегодня свадьба Нины и Жени, иначе оделась бы понаряднее, - пробормотала Диана, выходя следом за Ниной.
     - Да ты всегда нарядно одета, Диана! У тебя вон какие вещи! - ответила Софья.
     - Это платье старое, но мне его мама покупала, - остановившись в дверях, ответила Диана, обернувшись на Софью.
     - Так тебе и кольцо мама подарила, а ты его передарила Нине. А даренное, как известно, не дарят! - перепеленав ребёнка и подняв его на руки, ответила Софья.
     - Мне папа ещё подарит, а у Нины сегодня такой день! Вот будет твоя свадьба с Мишей и тебе кольцо подарю, - улыбнувшись, ответила Диана.
     - Правда? Так Максим же у вас всё украл! Ну... я имею в виду шкатулку с драгоценностями, прости... - смутившись своего порыва, ответила Софья.
     - Пойдём в зал, гости собрались... - сказала Диана, уходя в большую комнату, откуда слышался шум и раздавались голоса.
     Софья поймала себя на мысли, что кольцо, которое Диана подарила Нине, ей очень понравилось. А услышав, что и ей в день свадьбы, значит через неделю, она подарит колечко, Софья очень обрадовалась, но устыдилась этих мыслей. Тяжело вздохнув, она, прижав к себе ребёнка, вышла в зал.
     Свадьба проходила шумно, несмотря на то, что гостей было не более двадцати человек, хотя рассчитывали на меньшее количество людей. Практичная Нина всё же подумала, что нужно накрыть стол на двадцать человек и угадала. Евгений снова убедился, что жену себе выбрал правильно, хотя конечно, решение он принимал было по любви и никак не иначе. Пришли несколько человек с его работы, с работы отца, бывшие однокурсники и Софья с Михаилом и Дианой. Шумно поздравляли молодых, желая им семейного счастья. С аппетитом ели вкусности, приготовленные Ниной, но только не танцевали, уважая то, что семья недавно похоронила мать жениха, жену хозяина этого дома. Нина краснела, когда её хвалили, а в конце она встала и ушла на кухню. Евгений вышел следом, чтобы помочь ей. Но сначала он обнял её и крепко поцеловал в губы.
     - Наконец, сегодня я отлюблю тебя, за многие месяцы моего терпения, Нинок, - прошептал он, от чего по телу Нины побежали мурашки.
     - Нас гости ждут, давай, помоги мне. Гусь с яблоками готов, - смущаясь, ответила Нина.
     Когда Евгений на большом блюде вынес большого поджаристого гуся, обложенного запечёными яблоками, гости захлопали в ладоши от восторга.
     - Ну, это шедевр кулинарного искусства! - воскликнул кто-то из гостей.
     - Выглядит очень аппетитно! - добавил другой.
     - Ставь на середину стола и порежь пожалуйста гостям, - сказала Нина Евгению, затем, сев на своё место за столом, улыбнулась счастливой улыбкой.
     - Нужно и в деревне гуся так приготовить, - шепнул Михаил в ушко Софьи.
     - Вроде поросят хотели готовить. Ну можно и гуся, только на нашу деревню одного гуся не хватит, - ответила Софья, оглянувшись на ребёнка, который мирно спал в кресле, несмотря на громкие голоса и шум в зале.
     Расходились гости почти в полночь, подвыпившие и весёлые. Софья с Михаилом и Дианой тоже собрались уходить, Евгений с Ниной вышли проводить друзей на улицу.
     - Общественный транспорт уже не ходит, как же вы доберётесь до общежития? - спросила Нина, с тревогой поглядывая на Санечку на руках Михаила.
     - А как все ушли? Так и мы... наверное, - неуверенно ответил Михаил, пожалев, что не попросил напарника приехать за ними сюда на автобусе.
     - Вот что... возвращаемся! Переночуете у нас, а утром и поедете. Не возражайте, полночь, не пешком же вам идти! - воскликнула Нина.
     Софья и Михаил переглянулись и посмотрели на Диану, та неуверенно пожала плечами.
     - Нина права, пошли! Комнат много, а ты можешь и на балконе лечь, - обняв Михаила за плечи, сказал Евгений.
     И молодые люди вернулись назад, подумав, что одна ночь роли не сыграет. Нина заглянула в комнату свёкра, тот крепко спал на большой кровати, где совсем недавно спал с женой. Она вынесла постельное бельё и прошла в четвёртую комнату, где столи два больших кресла-кровати. Нина  выдвинула нижние части кресел и застелила для девушек постель. Для ребёнка занесли два стула, соединив их, застелили сложенным вчетверо байковым одеялом и уложили малыша, где он и проспал до утра. Михаил лёг на стареньком диване на балконе, он тут же уснул, не укрываясь и открыв настежь окно.
     - Женечка, ты иди спать, а мы с девочками со столов уберём и я скоро приду, - тихо сказала Нина, когда Софья предложила убраться и не оставлять до утра бардак на столах.
     Евгений разочарованно улыбнулся, соображая, что брачная ночь и сегодня отменяется. Но потешно вздохнув, парень ушёл спать, тем более, едва держался на ногах от усталости. Нина прошла следом за ним, быстро переоделась и вышла в зал. Все в доме спали, когда девушки убирались со столов, мыли и вытирали посуду, складывали её в шкафчики, затем, собрав скатерти, убрали их в стирку. Расставив у стены стулья, они придвинули туда и столы, чтобы не мешались.
     - Охо! Время почти три часа! Пошли спать, девочки, я с ног валюсь от усталости, - сказала Нина, довольно улыбаясь.
     Она ушла в свою спальню, где крепко спал её муж, Софья и Диана ушли в свою комнату и раздевшись, легли спать. Ночная тишина окутывала квартиру, где несколько часов назад было шумно и весело, где родилась новая, счастливая семья.