Тололлана

Елена Силкина
                1.

     Корабль падал на солнце.
     Точнее, судно падало, разумеется. Грузовое же, не военное, не экспедиционное… Да какая теперь разница?
     Пылающее светило заняло все экраны, слепило глаза даже сквозь фильтр шлема. Снаружи стояла мёртвая тишина. Это ведь только в воздухе пламя большого костра или пожара грозно ревёт, наглядно давая понять о своей неимоверной мощи.
     А внутри корабля…
     – Бамболэйо! Бамболэйя! – на всю рубку весело орал забытый плеер.
     Молодой пилот по имени Вадик застыл в кресле перед пультом и, не моргая, смотрел на экраны. Неужели он умрёт в свои двадцать лет? Слишком рано, слишком нелепо. А когда такое не рано?
     Волосы на голове зашевелились от ужаса и, кажется, даже приподняли шлем скафандра.
     Искать способ спасения поздно, двигатель уже не может преодолеть притяжение светила. Кидать в эфир сигнал «sos» тоже поздно, помощь прийти не успеет. В рубке ещё не жарко, но судно вот-вот угодит в солнечную корону, и тогда – всё. Корабль сгорит, и пилот – вместе с ним.
     Как глупо… Даже молитву прочесть не успеет. Если бы он ещё верил в их силу…
     И тут Вадик вспомнил байку, услышанную в баре космопорта от какого-то спейсера. Лола. Она недавно появилась в Галактике и, говорят, может спасти в отчаянной ситуации, если её позвать. Молодой водитель грузовоза тогда только посмеялся. Каких только космических легенд не придумывают пилоты на досуге во время скучных рейсов!
     И про звёздного «летучего голландца», и про ядовитую Морт Кисс, и про Глаза Моря… Кто-то перекладывает на новый лад древние сказки, кто-то, насколько фантазии хватает, выдумывает нечто современное. Во всяком случае, Вадик именно так тогда и решил. Вслух ничего не сказал, даже не улыбнулся, чтобы не оскорбить, выслушал молча, покивал. И выкинул из головы.
     А вот сейчас вспомнил. Позвать Лолу. Если она услышит. Ну, какая телепатия у обычного парня?
     И если эта Лола успеет… Впрочем, космач утверждал, что она успевает. Всегда.
     – Лола!!!
     Собственный вопль внутри шлема оглушил. Собственное отчаяние заволокло тьмой рубку.
     Секунда, две, три… Мигнула вспышка. Что это? Загорелась и лопнула обшивка?  А где звук?
     Мимо промелькнул пульт, музыка резко смолкла. Непонятная сила вырвала пилота из кресла. Парень куда-то переместился, плюхнулся навзничь и некоторое время вообще не шевелился, только таращился вверх.
     Перед глазами вместо потолка рубки оказалось нечто светящееся, полупрозрачное. Сквозь это деликатное свечение проглядывало чёрное пространство, полное звёздной пыли. Яркие точки далёких светил, пятнышки галактик, разноцветные облака туманностей. Космос, в общем.
     Вадик ошалел от неожиданности. Где это он оказался?
     Кто и куда его выдернул?
     Неужели в кои-то веки байка оказалась правдой?

                2.

     Вадик привстал, задрал голову и огляделся.
     Он оказался внутри странного шара.
     То есть, это всё-таки не корабль, и от космического вакуума человека тут отделяет только тонкий слой чего-то светящегося. Какая-то энергия?
     То есть, наверное, это всё-таки корабль.
     Парень опустил глаза.
     Прямо перед ним, подогнув под себя ноги, сидела девушка. На вид лет двадцати пяти. Судя по облику, человек. Одета в переливающийся разными цветами комбинезон. И волосы такие же. Прядка золотистая, прядка серебристая, прядка темноватая, прядка бледноватая, а также зелёная, синяя, фиолетовая… 
     Лицо обыкновенное, в лучшем случае, можно назвать симпатичным. Это странно. Судя по возможностям девушки, она из старшей человеческой цивилизации, а у них у всех изысканная внешность. И вообще… Инопланетянки некрасивыми не бывают!
     – Ты – Лола?
     Девушка сделала незнакомый жест рукой, затем странно покачала плечами и, наконец, медленно, подчёркнуто кивнула.
     «Да», – раздалось в голове у Вадика. – «Прости, я вытаскиваю только разумных, корабли спасать не умею».
     – Неважно. Главное, что ты меня спасла, – Вадик махнул рукой. – И спасибо тебе! Огромное спасибо!!!
     Она слегка улыбнулась.
     «Можешь снять шлем, этот воздух тебе подходит. Куда тебя доставить? На ближайшую космическую станцию? Или на планету?»
     Вадик трясущимися руками расстегнул и стащил с головы колпак с прозрачным забралом.
     – Если можно, то лучше сразу на планету. Домой.
     «Мой корабль не только летает. Мы переместимся, чтобы миновать ваши охранные спутники. Закрой глаза и представь то место, куда ты больше всего хочешь попасть».
     Вадик послушно зажмурился. А куда он больше всего хочет попасть? В голове замелькали картинки. Городская квартира. Квартиры друзей, чтобы сразу и отметить спасение. Таёжный дом на берегу быстрой  речки…
     «Нет, так не пойдёт. Закрой глаза и расслабься, я сама у тебя из головы картинку достану».
     Вадик покивал. Это верно, он слишком отвлекается.
     Он ожидал, что она возложит пальцы ему на виски или что-то в этом роде, но девушка не двинулась с места. И только подобие лёгкого сквозняка тихонько коснулось Вадикова лба.
     «А теперь открывай глаза и смотри. Это оно? То место, куда ты хочешь попасть?»
     Сквозь тонкое свечение корабля-шара виднелась будто бы трещина посреди космоса и внутри неё – участок тайги, речной берег, бревенчатый дом.
     Вадика прошибло ознобом от внезапной догадки.
     – Что? Это что?! Это телепортация?!! – парень ощутил, как волосы у него на голове зашевелились и встали дыбом ещё сильнее, чем тогда, когда он падал на солнце. Нет, нет, только не это! Не надо раскладывать его на атомы и собирать копию заново в пункте прибытия, уничтожив оригинал!
     – Мы же поэтому от неё и отказались… – бормотал он, вцепившись в собственные вихры. – Это ведь та же смерть, на самом-то деле…
     Но, значит, он и спасён был тем же образом! Перенесён в виде информационного «слепка» по лучу! То есть, он – уже не он, а собственный клон? А оригинал всё-таки погиб, сгорел в солнечной короне?!
     «Подожди, объясни, чего ты так испугался?»
     Подобие лёгкого сквозняка не просто коснулось лба, а суматошно заметалось вокруг головы. И вскоре стихло.
     «А-а, я поняла. Нет, это не телепортация, и ты вовсе не клон, никто тебя на атомы не раскладывал. Ты описал странный и глупый способ перемещения. Так можно поступать только с вещами. А тебя я выдернула из корабля через разрыв в пространстве, через «окно», созданное за счёт искривления этого самого пространства. Точно так же сейчас мы переместимся из одной точки в другую вместе с моим кораблём, перелетим по гипер-туннелю».
     Вадик шумно выдохнул, девушка улыбнулась.
     Трещина в космосе увеличилась, золотой энергетический шар скользнул в неё и завис над таёжной поляной.

                3.

     Сияющий шар спустился к самой земле и… погас.
     Вадик скатился на траву, девушка встала на ноги и спрятала в карман комбинезона небольшой тёмный диск. Ого! Свой корабль ношу с собой?!
     Ага, наверняка сказала бы Лола, если бы знала такое слово. Вадик засмотрелся на её довольную улыбку. Потом сообразил:
     – А… Э… Как?!
     «Как это я – без скафандра? Да очень просто. Генетически я – человек. Так что мне всё тут подходит – и воздух, и вода, и еда».
     О, точно, скафандр! Вадик, не вставая с травы, пробежался неверными пальцами по застёжкам, извиваясь всем телом, рывками выбрался из космического костюма наружу и бросил его прямо тут, на поляне.
     Будто дракончик вылупился – вспотевшие под шлемом волосы топорщатся, как мягонькие иглы младенческой рогатой короны, тонкая шкурка нижнего комбинезона облегает неуклюжее тело. А на траве осталась валяться ненужная более скорлупка. Лола никак не могла спрятать улыбку.
     Парень побежал к берегу, присел на корточки, умылся ледяной водой. подскочил, забегал взад-вперёд, запрыгал, захохотал.
     – Живой! Я живой!!!
     Поскользнулся на камне, чуть не сверзился в реку.
     «Эй! Осторожней!» – мысленный окрик Лолы оглушил.
     Вадик спохватился, оглянулся. Ещё не хватало вот так глупо свести на нет все её усилия. Скачет тут, как весёлый щенок. Что про него инопланетянка подумает?
     «Моё имя ты знаешь, а своё мне так и не назвал», – с лёгким упрёком беззвучно заметила она.
     – Разве я не представился? – он растерянно вытаращился.
     Она снова сделала странный жест, немного подумала и отрицательно покачала головой.
     – Забыл, значит. Вот ведь растяпа! Вадик меня зовут.
     Она медленно кивнула и улыбнулась.
      А он вспомнил, что здешняя вода и еда ей подходят.
     – Зайдёшь в гости? Отметим моё второе рождение?
     Лола, всё так же улыбаясь, снова утвердительно качнула головой.
     Вадик вприпрыжку поскакал к дому, достал из-под крыльца ключ, отпер замок, настежь открыл дверь и размашистым жестом пригласил девушку зайти внутрь.
     – Никакого гнуса – то есть, комаров и мошек – тут нет, вокруг установлены отпугиватели, – весело заявил Вадик, распахнул все окна в избе, чтобы проветрить, и полез в погреб за продуктами.
     Да, немного поодаль вокруг поляны даже воздух рябил от тучи роящихся мелких насекомых.
     Постепенно на столе выстроились тарелки с олениной, строганиной, квашеной капустой, мочёной клюквой и яблоками, варёной картошкой в мундире, пельменями, пирогами с рыбой, с грибами, с мясом. И, разумеется, большая бутыль тёмного стекла.
     «Хватит, хватит, мы же не съедим столько! Ты весь подпол собрался опустошить?»
     – Для дорогого гостя не жалко! А вино ты пьёшь? Домашнее, из таёжных ягод, сладкое, вкусное! Девушки, как правило, любят сладкие вина!
     Она слегка улыбнулась, уголки рта чуть-чуть удлинились.
     Инопланетянка и землянин вдвоём сели за стол.
     Вадик включил музыку, приглушённо, чтобы не мешала разговаривать. Подождал, пока гостья поест и выпьет, и стал расспрашивать. Ему было любопытно нечто другое, но начал он с нейтральной темы.
     – Лола – это полное имя или сокращённое, по-дружески уменьшительное? Оно земное или просто звучание совпало?
     «Не полное. Совпало. Сокращённое имя всем удобнее и запоминать, и произносить. А мне всё равно, у меня много уменьшительных, очень много».
     Она пьяно хихикнула.
     «Когда-то давно, в юности, я прочла словарь имён и забурлила, точно корона молодой звезды».
     Вадик изменился в лице.
     «Прости», – быстро передала она, взглянув на него.
     – Ничего. Ты рассказывай, рассказывай, мне интересно.
     «Так вот, там было очень много уменьшительных, просто непомерно много, притом нелепых и неподходящих, как мне тогда показалось.
     Полное моё имя – Тололлана. Означает – защитница».
     – Тололлана, – повторила она вслух. Голос звучал хрипловато и немного скрипуче, как будто девушка отвыкла им пользоваться.
     «Уменьшительные…»
     – Толола, Талола, Толала, Толона, Талона, Толана,
     Лоллона, Лаллона, Лоллана, Лоллола, Лаллола, Лоллала,
     Тлола, Тлала, Тлона, Тлана, Нона, Нана, Ллола, Ллала, Ллона, Ллана,
     Тола, Толя, Тала, Таля, Наля, Лолла, Лола, Лоля, Лалла, Лала, Лаля, Ляля,
     Тона, Тоня, Тонья, Тана, Таня, Танья, Лона, Лоня, Лонья, Лана, Ланя, Ланья,
     Олла, Ола, Оля, Олья, Алла, Ала, Аля, Алья, Анна, Ана, Аня, Ася,
     Т-ола, Т-ала, Т-она, Т-ана, Т-олья, Т-алья, Т-онья, Т-анья,
     Толя, Тося, Тася, Тюся, Тяся, Тюня, Тюля, Тюря, Туря, Луря,
     Тара, Мара, Нара, Зара, Кара, Лара, Таря, Ларя, Наря, Варя,
     Лёля, Ляля, Оля, Люня, Люля, Ляся, Люся, Маса, Яса, Мася, Яся,
     Тэла, Эла, Эля, Еля, Еня, Тула, Туля, Ула, Уля, Тила, Тиля, Ила, Иля,
     Люня, Тюня, Нюня, Нюся, Няся, Ята, Ятя, Юнля, Галя, Гуля, Гиля…
     – Ого! – только и сказал Вадик.
     Она тихонько фыркнула, точно кошка.
     «Это далеко не все уменьшительные, это только те, что я вспомнила. Там их ещё было несколько страниц мелким шрифтом. Видимо, кому что в голову взбрело да понравилось, то и сочли подходящим. А составитель словаря добросовестно собрал их все. У меня было впечатление, что он собрал уменьшительные от всех остальных имён и зачем-то отнёс к моему».
     – А какие уменьшительные ты терпеть не можешь? А какие нравятся?
     «Талёна. И все остальные, где есть «ё». Нравится моё полное имя».
     У неё так засверкали глаза, что Вадик засмотрелся и на время забыл свои вопросы. Он включил музыку погромче, любимое заводное ретро, группу «Джипси кингс».
     – Потанцуем?
     Она кивнула.
     «Это ты хорошо придумал. Размяться не помешает, засиделась я в корабле».
     Она с любопытством смотрела, как он пляшет чечётку, и пыталась повторять движения. Затем Вадик включил медляк – да, у Джипси кингс и такие есть – и поймал девушку в аккуратные объятия. У него были далеко идущие планы на поцелуй и всё, что за этим обычно следует, а пока что для усыпления бдительности парень продолжал разговор.
     – А почему ты не спрашиваешь, для чего здесь тот или иной предмет?
     «Потому что примерно представляю. Я бывала на многих планетах и видела похожие предметы».
     – А сама ты откуда, если не секрет? Твоя планета далеко? Как называется?
     «Планеты больше нет, и галактики тоже больше нет. То есть, она ещё летит где-то в пространстве, но вся тёмная, мёртвая, погасшая разом».
     – Что с ней случилось? – ужаснулся Вадик. – Расскажешь?
     Тололлана кивнула.
     Вадик хотел выключить музыку.
     «Оставь», – попросила она. – «Просто сделай тише».

                4.

     «Жила-была далёкая-далёкая галактика. Маленькая, неправильной формы. В этой галактике обитала всего одна цивилизация, такое бывает, ведь чего только не бывает в этой огромной Вселенной. Цивилизация, видимо, тоже была неправильной формы…
     Ты знаешь, что Вселенная имеет структуру, подобную сотам? Ячейки-домены практически пусты, галактики группируются по их стенкам. А наша галактика была чуть не в самой середине домена.
     Мой отец, в числе многих учёных, искал способ долететь до других галактик и цивилизаций. Научную станцию обустроили внутри астероида во внешнем галактическом поясе.
     На одной из необжитых планет археологи откопали устройства, оставленные Предтечами. Наши учёные выяснили, что эти устройства – мощные накопители энергии, предназначенные для перемещений по Мультивселенной.
     Это всё, что я знаю. Мне тогда шестнадцать исполнилось, и увлечения у меня были гуманитарные.
     Я была на станции, когда это произошло. Включили те устройства случайно или специально, эксперимент проводили, не знаю. Аппараты молниеносно высосали энергию звёзд и планет. Галактика погасла. Вся.
     Я осталась одна на астероиде, куда не дотянулись эти чересчур мощные аккумуляторы…»
     Тололлана помолчала.
     Вадик с ужасом представил, как где-то невообразимо далеко, в абсолютной тьме летит мёртвая галактика, чёрные булыжники вместо звёзд и планет, здания, заваленные снегом, в который превратилась атмосфера. И тела мгновенно погибших людей, в домах, на улицах, везде…
     Девушка продолжала рассказ.
     «Первые сутки я рыдала. В наружный купол не поднималась, не могла видеть полностью чёрное небо, где больше не светилась моя галактика.
     Потом ждала – может, всё-таки кто-то спасся и прилетит за мной. Время шло, никто не объявлялся. Ждать перестала. Облазила станцию, посчитала запасы – сколько времени я тут проживу.
     А потом нашла маленький диск, один из тех, что был добыт на раскопках, один из тех, что изучал отец. Он написал мне понятную инструкцию, как управлять карманным кораблём. Но я долго не решалась улететь оттуда. Просидела на астероиде, как потом оказалось, тысячу лет…
     Чтобы жить дальше, надо найти ответ на вопрос – зачем. А ещё на вопрос – как. Припасы когда-нибудь закончатся. Просто сидеть на астероиде – бессмысленно. Да, я осталась одна. Но где-то наверняка есть другие звёздные миры, и есть те, кто живёт там. Можно рискнуть и долететь. А затем… А затем спасать всех, кому нужна помощь».
     Суперски! Но вспоминать такое разом – чересчур тяжело. Надо её отвлечь каким-нибудь вопросом.
     – Как же ты летаешь в таком маленьком кораблике? Где там хранить припасы? Воздух, вода, еда?
     «А их не надо хранить. Портал на что?»
     Она снова помолчала. И принялась вспоминать вслух обо всём подряд, беспорядочно перескакивая с одного на другое. Вадик не мешал, пусть выговорится, она очень долго молчала.
     Он слушал об отце девушки, о его друзьях и коллегах, о прекрасных светлых городах, полных солнца, свежего ветра и зелени, о милом питомце под названием эддаман и по имени Эддик, горном травоядном, похожем на ушастого грызуна, но с копытцами…
     О разных случаях спасения разумных существ. Кораблик мог растягивать защитное поле, поэтому как-то в него поместился даже дракон-шихайт, громадный, крылатый и весьма буйный, потому что привык летать сам, а не в замкнутом небольшом пространстве…
     Рассказывая, Тололлана преобразилась, даже стала красивой. Вот только  глаза переполняла печаль, бездонная, точно космос. И в то же время они светились от дорогих сердцу воспоминаний, в них сияли все звёзды Вселенной.   
     Вадик безмолвно восхищался. Какая женщина! Осталась одна, потеряла всё, но не померла с тоски, не спятила и нашла цель в жизни.
     Ах, какая женщина! Мне б такую!
     А он – что? Он-то соответствует этой замечательной женщине?   

                5.

     «А ты – что? Почему о себе не рассказываешь? Мне тоже интересно. Как ты попал в ту опасную ситуацию?»
     Теперь помрачнел Вадик, вспомнив сегодняшний полёт и то, как в рубке гремела музыка, когда корабль падал на солнце. Плеер орал отчаянно и безнадёжно, вместо человека, застывшего от ужаса.
     Мелодии «Джипси кингс» переполнены яркой, пылающей жаждой жизни. Но это чувство вспыхнет и сгорит напрасно, вместе с тобой, если ты был небрежен к самому себе. «Следи за собой, летай осторожно…»
     – Я перевожу руду с астероидов на планету. Изо дня в день по одному и тому же маршруту летать скучно, тишина в рубке, где ты один, давит на мозги. Я включал музыку… Хм-м, так вот, о чём я вообще… Глупость сотворил, короче. Драйва от музыки мало мне показалось. Гонки мы с коллегой устроили. Ну, он-то увернулся от притяжения светила, а я не рассчитал. И стал падать на солнце. Вспомнил байку, услышанную в баре космопорта, позвал… Тебя.
     «Понятно».
     Осуждения в её глазах парень не заметил, приободрился и потянулся за поцелуем.
     – Вад-дик. «Остановись. Не надо».
     Не надо было ей пить, не надо было так много о себе рассказывать. Молоденький мальчик поддался на её обаяние, он привяжется к ней после близости всем своим существом и позже об этом пожалеет. Не надо портить ему жизнь.
     Он остановился. Женщина, которая считает отношения серьёзным делом, привяжется к нему после близости всем своим существом. Не надо портить ей жизнь.
     «Лола!!!»
     Чей-то отчаянный мысленный вопль услышал даже Вадик.
     «Меня зовут».
     Она выхватила из кармана диск, выскочила на поляну, встала на него, окуталась золотистой энергией и исчезла в возникшем портале.
     Вадик сел прямо на траву и задумался. Вот же он дурак. Такую женщину упустил! Мог бы сделать ей предложение. Мог бы? Да ведь ещё не поздно!
     Ага, и что это будет? Он живёт здесь, курсирует на медлительном корыте внутри одной звёздной системы. А она летает по всей галактике, даже по всей Вселенной.
     Получится, как у геолога с актрисой. Есть такая древняя байка-быль, давно ставшая притчей. Влюбились как-то и поженились геолог и актриса. Ну, и вышло – когда она дома, он в экспедиции, когда он дома, она на гастролях…
     Если люди с такими профессиями хотят быть вместе, кому-то из них придётся уступить. И это явно будет не она. Она от своей цели не откажется. Зато его тут ничто особо не держит.
     А больше ничего не смущает? К примеру, её возраст? Вообще-то нет. Мужчины не обращают внимания на возраст женщины, если у неё есть всё остальное, что важно – ум, доброта, чувство юмора. Женщине столько лет, на сколько она выглядит и чувствует себя…
     Вадик выждал приблизительное время, какое понадобилось Тололлане для спасения одного беспечного пилота, и вскочил на ноги.
     – Тололлана!
     Включил плеер, замер, задрав голову, и стал ждать.
     – Бамболэйо! Бамболэйя! – приветственно гремело на всю поляну.
     Спустя мгновение в зените возник золотой шар.