Мотор! Снято!

Людмила Колденкова
     Можно ли считать удачей работу в ресторане? А если он невероятно популярен и находится практически в самом центре Мадрида? Наверняка. Особенно если вы - его владелец, ну, или хотя бы, шеф-повар, хостес или, на крайняк, официант. Лауре пока до этих должностей – как  пешком до Рио-де-Жанейро. Она смогла устроиться всего лишь посудомойщицей. Но и это считала невероятным везением. Стоит только подумать, какое будущее ожидало ее в родной Доминикане, в нищей деревушке, с целым выводком младших братишек и сестренок, которых надо как-то на ноги поставить, а найти мало-мальско приличную работу... почти так же пешком до Рио-де-Жанейро.

     Теперь она живет в столице. Не шикует, конечно, но даже из своей, далеко не огромной зарплаты, время от времени ухитряется подкинуть деньжат бедной семье.
 
     В общем, ей не привыкать к трудностям. И хотя порой и случались всякие казусы, веселый нрав и легкий характер всегда выручали! Она вовсе не считала, что ее жизнь, как частенько говорят, похожа на зебру: светлая полоса, черная полоса. Скорее, смахивает на проселочную дорогу ее далекой родины: то пылища, кочки и ухабы, а то вдруг – ровная грунтовка, среди изумительных  безмятежных пейзажей, щедро залитых ярким солнцем.

     Понятное дело, перемывать горы посуды даже в очень престижном столичном ресторане – вовсе не предел мечтаний. Но ведь во всем можно вполне найти свои плюсы и минусы. Хозяевам ресторана приходится постоянно переживать из-за конкурентов, нервничать по поводу поставщиков, налогов, прибыли. Повара, бедняги,  вынуждены буквально «пропускать через себя» все готовящиеся блюда. Они, весь день крутящиеся  около раскаленной плиты, наверняка чувствуют себя одним из ингредиентов. На долю хостес нередко выпадают скандальные посетители, а официанты, с утра до вечера лавируя между столиками в залах, ежедневно побивают мировые рекорды по такой «нелегкой атлетике» и не просто поднятию, а переноске еще каких тяжестей.

     Предыдущий мойщик посуды вполне мог бы соперничать с любым цирковым жонглером, поистине с акробатической ловкостью управляясь с этим нескончаемым потоком фарфора, стекла и керамики.  Поэтому, когда он перешел на какую-то другую работу, от Лауры тоже ожидали подобных чудес ловкости и сноровки. Но она пока еще только осваивала премудрости скоростного метода, хотя и усердно трудилась с ожесточенным рвением добросовестного рабочего муравья.

     Собственно, хороший ресторан – это отлично отлаженный механизм, в котором идет довольно рутинная (для персонала!) жизнь. Поэтому, внезапно появившиеся телевизионщики, привнесли, конечно, некий диссонанс в четко организованный процесс.

     Лаура знать не знала, был ли этот визит тщательно спланированной акцией хозяев, пожелавших прорекламировать и без того успешное заведение. Или наоборот, слава  ресторана приобрела такой размах, что телевизионщики решили: престижная, модная, красиво преподанная  кухня украсит и привлечет внимание  к их каналу. Но в один прекрасный день появилась эта шумная группа с камерами, микрофонами, модно одетой ведущей и собственной гримершей.

     Ресторан, даже ради такого выдающегося случая отнюдь не закрыли. Конечно, съемки было бы очень неудобно проводить прямо при посетителях, поэтому все «киношоу» проходило в перерыве между обедом и ужином.

      Стоит ли говорить, что никто из официантов не ушел на законный перерыв. Они толпились неподалеку, с удовольствием и неподдельным интересом наблюдая за процессом. Хозяин с азартом рассказывал на камеру, как готовится одно из самых популярных блюд. Правда, приходилось без конца прерываться, чтобы повар и его помощники успели приготовить все необходимое. Телевизионщики пожелали заснять весь процесс поэтапно, поэтому почти ничего нельзя было подготовить заранее.
 
     К тому же, они частенько останавливались, чтобы привести в божеский вид волнующегося и постоянно запинающегося повара. С кастрюлями и сковородками ему было куда привычнее управляться, чем с микрофоном. Он так потел, что гримерша уже потратила на него, наверное, годовой запас пудры.

     А вот бедной Лауре никак не удавалось хотя бы одним глазком взглянуть на волшебное действо, ведь она никак не могла отлучиться от посудных завалов, неизбежно  образовавшихся после обеда. Да и огромные кастрюли и сковородки должны быть в полной готовности для приготовления ужина.
 
     Девушка старалась изо всех сил, но когда последняя посудина заблистала чистотой и Лаура поспешила к месту съемок, то, собственно, ничего интересного уже не оставалось: съемочная группа, как обычные ресторанные посетители, угощалась в зале только что приготовленным и запечатленным для широкого зрителя блюдом, а камеры, светильники и прочие таинственные аксессуары, зачехленные и сложенные в углу, смирными лошадками ожидали своих хозяев.

     Ну, что за невезуха!  Упустить такое событие...

     Каково же было удивление девушки, когда на следующее утро телевизионщики вернулись! Здорово! Оказывается, «ресторанный сериал» еще не заканчивался. На этот раз съемки оказались даже интереснее!
 
     Наверняка хозяин заказал прорекламировать ресторан во всей красе, и эти деятели старались на славу. Подошли к делу с выдумкой и креативно. Оператор со своей камерой проникал во все самые потаенные уголки. Он заснимал не только залы с разных ракурсов, но и подсобные помещения, кухню, жаровню с открытым огнем, где готовилось мясо на углях, кладовку с продуктами. Ах, как Лауре хотелось, чтобы заглянули и к ней, ведь мытье посуды – тоже немаловажная сторона жизни ресторана.
 
     На этот раз Лауре удалось мельком понаблюдать за съемками. Все происходило очень даже не быстро. Гримерша сбивалась с ног, наводя лоск на снимаемых работников. Правда, их, видимо, накануне предупредили о съемках, то-то они явились сегодня причесанные, в отглаженных униформах! Порой снимали несколько дублей. Только и слышалось: «Мотор! Снято!»

     И тут... когда рабочий день девушки заканчивался, к ней заглянул хозяин и на ходу проговорил:
     - Приди завтра пораньше! С утра тебя ждет камера, готовься!

     Вот это да! Ее покажут по телевизору! Конечно, не главная роль в кино, но все же, но все же...

     Первым делом девушка отправилась делать красивую прическу. Кто бы сомневался? Придется еще придумать как улечься спать, чтобы не растрепалась за ночь.
 
     Так... Что еще? Маникюр! Вряд ли его будет видно за мытьем тарелок, но лучше уж заранее обеспечить себе красивые ноготки и не волноваться, что камера зацепит что-либо, вовсе не предназначенное для широкой публики.
 
     Жаль, что не удастся сделать в салоне отличный профессиональный макияж – что он него останется к утру? Но Лаура уж сама постарается пораньше навести красоту – не отдаваться же на милость какой-то гримерши, которая только и знает, что махать своей «малярной» кистью, запудривая вспотевшие физиономии!

     Одежда тоже немаловажна. Никакой фартук  полностью не скроет элегантный, по фигуре, прикид, выгодно подчеркивающий... скажем, особо привлекательные элементы. Высокие каблуки вряд ли будут видны, но они придадут нужный эффект осанке.

     Любимые духи никакой камерой не отснять, но это уж для души, чтобы завершить общий облик и создать самой себе приподнятое настроение.

     Когда красотка Лаура появилась на работе, сослуживцы тут же заметили замечательную перемену во внешнем виде обычно непримечательной работницы.
 
     - У тебя сегодня день рождения? – то и дело спрашивали ее.

     Но она только качала головой и загадочно улыбалась. Не будет она раскрывать интригу раньше времени!

     Тут, как всегда второпях, заглянул хозяин ресторана. Увидев Лауру, он тоже не удержался от комплимента:

     - Пришла? Какая ты очаровашка сегодня! День рождения что ли? Прости конечно, но тебе придется поторопиться. Холодильная камера ждет, продукты уже вытаскивают. Нужно ее как следует отмыть, да побыстрее. За работу!