Полезный инструктаж

Анна Поршнева
— По мне, так, если апокалипсис, лучше сразу помереть. — Терпеливо поучал кот Баюн русалок. — А то тут некоторые размечтались. Консервы покупают, домик в Карелии на озёрах, боеприпасами и виски весь подвал заставили. Думают себе: рыбалкой да охотой выживу. Того и не понимают, что апокалипсис, он, то есть, для всех апокалипсис! — Кот бросил суровый взгляд на морских дев.

Те старательно изображали внимание и морщили выпуклые лобики, но их белые нежные пальцы, без устали наматывающие зелёные пряди волос, выдавали русалок с головой. Ничего-то они не понимали! Лукоморский сказитель досадливо тряхнул головой, однако продолжал: тема и время лекции были согласованы и утверждены на самом верху.

— Ежели вы, к примеру, увидели, что земля начинает ходить ходуном, а море встаёт дыбом, то не ныряйте, как дуры, на дно — скорее всего, там уже вода вскипела ключом и сваритесь ни за что ни про что. Лезть на дуб и прятаться в ветвях тоже не советую — дуб выворотит с корнями к чёртовой матери и унесёт в пучину стихии.

— Что же делать? — спросила прехорошенькая глупышка с удивительно честными и странным образом от того ужасающе тупенькими глазками.

— Лично я намереваюсь броситься навстречу опасности с какой-нибудь подходящей к случаю песней. Скандинавской, индейской или японской — я пока не выбрал. Шерсть при этом надлежит героически вздыбить, а хвост распушить. Взгляд иметь открытый и непреклонный. — Кот явно цитировал какую-то инструкцию, которых знал неисчислимое множество на сотнях разноплемённых языков.

Русалки зашумели разное, но общей мыслью их шума было то, что броситься у них не выйдет в виду отсутствия ног.

— Что ж, — согласился Баюн, — если не выходит так, можно действовать по иному. Можно возлечь с кубком вина и младой девой под боком, — тут он закашлялся, но продолжал бойко, — и возглашать подобающие тосты, наслаждаясь жизнью напоследок.

— Да что вы слушаете его, девоньки! — раздался с небес голос. Кот поднял голову, и точно: над Лукоморьем зависла ступа, в которой сидела баба-яга. — Издевается же он над вами, лихоимец!

Русалки приоткрыли хорошенькие розовые губки и задумались. Но, пока они думали, хитрющий Баюн успел сказать заключительные слова и подсунуть им на подпись бумагу о проведенном инструктаже на случай апокалипсиса.