19 ноября 1944 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Из-за плохих погодных условий только 1 самолёт Северного флота смог вылететь для ПЛО арктического конвоя, выводившего из Карского в Белое море ледоколы «Иосиф Сталин» и «Северный ветер».
2 тральщика тралили фарватер от Поноя до мыса Городецкий.
Межбазовые переходы выполняли 3 корабля, 2 боевых катера и 1 мотобот, внутренние плавания осуществляли 7 судов. Их обеспечивали 33 корабля и 3 катера, которые трижды атаковывали неприятельские подводные лодки.

Балтийский театр боевых действий:
Наши войска теснили противника на полуострове Сырве.
Береговая батарея № 272, поддерживая 4 наших бронекатера в районе Сырве, своим огнем повредила 1 вражеский миноносец.
5 самолётов Балтийского флота в районе Сырве атаковали 2 миноносца и находившиеся рядом 3 сторожевых корабля, 4 сторожевых катера и 3 быстроходные десантные баржи противника, потопив 1 сторожевой корабль и повредив миноносец Т-23.
38 бомбардировщиков в сопровождении 40 истребителей сначала атаковали отряд из 3 тральщиков, потопив 2 из них, затем — группу из 2 сторожевых кораблей, 2 сторожевых катеров и 4 быстроходных десантных барж, потопив ещё 1 сторожевой корабль, быстроходную десантную баржу F-111A (200 тонн) и повредив ещё 3 корабля.
Кроме того, авиация Балтийского флота в 30 самолёто-вылетах прикрывала наши корабли у полуострова Сырве, в 29 — вела воздушную разведку, в 20 — искала подводные лодки противника и в 2 — осуществляла крейсерство в Балтийском море.
Зенитным огнем сбито 5 наших самолётов.
В воздушных боях сбито 4 вражеских самолета.
Из боевого похода в Турку возвратилась подводная лодка Щ-318.
3 канонерские лодки в охранении 3 торпедных катеров, 1 сторожевого катера и 4 катеров-тральщиков находились на огневой позиции.
4 торпедных катера встали в дозор у банки Леелтсераху.
4 бронекатера в районе Сырве вступили в бой с 2 миноносцами врага.
Отряд из 3 бронекатеров вступил в бой с 2 неприятельскими миноносцами. При этом 1 бронекатер сел на мель, а другой получил повреждения от попадания снаряда противника. Им на помощь направились 4 дозорных торпедных катера, а также 1 тральщик и 1 торпедный катер из состава охранения канлодок. При этом торпедой с торпедного катера ТК-186 (или ТК-193) был потоплен немецкий тральщик М-460. В бою наш тральщик № 331, буксировавший неисправный бронекатер БКА-516, получил попадание и лишился хода. В результате оба корабля 7-балльным штормом были выброшены на берег. По данным противника, бой произошел между кораблями немецкой 24. L-Flottille и нашими кораблями, в котором немецкий тральщик М-328 потопил 1 наш бронекатер.
3 сторожевых катера у маяка Пакри искали подводные лодки противника.
Траление мин возле о. Аэгна и в Таллинском порту осуществляли по 1 дивизиону катеров-тральщиков.
Межбазовые переходы и плавания на театре выполняли 7 кораблей, 20 боевых катеров и 18 судов.
Возле маяка Пакри немецкая подводная лодка U-481 (Kapitаnleutnant Klaus Andersen) сначала подорвала торпедой стоявшую на якоре угольную баржу № 112600 (1.000 брт), а затем, всплыв, потопила её артиллерией. В этот район для поиска подводных лодок противника вышли 2 сторожевых катера.
По некоторым данным, немецкий морской буксир ВМС «Баку» (883 брт) погиб на мине в Южной Балтике.
В 15 часов 10 минут при попытке снятия с мели в районе Сырве затонула немецкая быстроходная десантная баржа F-843А (239 тонн).

Другие театры боевых действий:
Огонь по врагу вели 2 плавучие и 1 зенитная батареи Днепровской флотилии.
Корабли Дунайской флотилии осуществляли перевозку войск через реку, вели охрану наплавных переправ, тралили фарватеры и устанавливали противоминные сети.
 
Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...