Иглинские маэстро

Аркадий Шакшин
 Впервые выступление юных пианистов я услышал в начале этого года на концерте Детской музыкальной школы имени Магафура Хисматуллина под названием «Живая музыка Башкортостана». Впечатлений от игры юных талантов нашего Иглинского района было множество. Я был буквально очарован от игры наших учащихся на различных музыкальных инструментах. Необыкновенным желанием и стремлением извлечь мелодию на таких башкирских народных инструментах как кубыз и курай или на самом популярном музыкальным инструменте – гитаре. Мы хорошо знаем, что в быту на ней играет и стар, и млад. Гитара - это инструмент для компании друзей, похода, романтических вечеров. Или возьмём, к примеру, баян. Этот инструмент носит имя сказочного древнерусского поэта Баяна, упоминаемого в "Слове о полку Игореве" - ручная кнопочная гармонь с полным звукорядом на правой клавиатуре, басами и готовым аккордовым аккомпанементом на левой. Предшественники баяна — четырехрядная петербургская гармоника и трехрядная "венская". Баян является не только народным, но и сольным концертным, и оркестровым инструментом.

Но больше всего привлекло моё внимание на том концерте выступление фортепьянного ансамбля, который на ударно-клавишном инструменте под названием фортепиано исполнили башкирскую народную мелодию в обработке Аркадия Минкова «Журавлиная песня». Благодаря удивительному природному чутью и возможностям инструмента, богатству звука по высоте и силе звучания от тихих до громких два юных маэстро из Иглино смогли придать народной мелодии необыкновенную эстетическую направленность, музыкальность и преподнести до юного слушателя гармонию музыкального произведения под названием «Журавлиная песня». Исполнителями фортепьянной мелодии стали Тагир Фаткуллин и Лев Тяжкороб. Юные любители фортепьянной музыки уже три года играют вместе, составляя фортепианный ансамбль, руководит которым терпеливый и требовательный педагог Татьяна Ивановна Щелчкова.
Татьяна Ивановна около 35 лет работает преподавателем по классу фортепиано в детской музыкальной школе имени Магафура Хисматуллина села Иглино. Она не просто учит играть на пианино, а открывает мир музыки своим ученикам. В четвертом классе по предпрофессиональной программе учатся Тагир Фаткуллин и Лев Тяжкороб. В четыре года мама Тагира Галина Владимировна привела юного маэстро в музыкальную школу, с тех пор фортепьянная музыка стала для него смыслом жизни. Именно с этого периода у него возникла страсть к музыке и сейчас он говорит: «Я не брошу свой любимый музыкальный инструмент». Под стать своему коллеге по музыке и Лев Тяжкороб, внук известной в селе Иглино учителя музыки Аллы Валерьевны Тяжкороб. Природа одарила юного музыканта абсолютным музыкальным слухом, что позволило талантливому исполнителю с музыкальным чутьем все схватывать на лету. Совершенно разные по темпераменту, они гармонично дополняют друг друга. Это позволяет им исполнять разные по жанру и характеру музыкальные произведения – лирические мелодии и озорные эстрадные композиции. Лев и Тагир – постоянные участники школьных концертов. Каждый год они приносят в копилку школы призовые дипломы со Всероссийских и Региональных фортепианных конкурсов.
Отрадно, что ребят поддерживают их родители, особенно их мамы. Тяжкороб Инна Георгиевна и Галина Владимировна Фаткуллина контролируют весь процесс домашней подготовки, обеспечивают участие мальчиков в конкурсах, морально поддерживая сыновей в трудные моменты. И этот факт, наверное, один из важнейших условий в становлении юных музыкантов. Поддержка родных всегда была и будет главным стимулом и важнейшим моментом в решении любых задач и достижения поставленных целей.

Сегодня процесс эстетического воспитания детей, на примере наших юных талантливых музыкантов, один из примеров для многих родителей, а результат их воспитания на лицо. Возможно сегодня мы видим, как на наших глазах рождаются будущие маэстро и они станут такими же известными, как известный музыкант и композитор Раймонд Паулс. Но сегодня мы можем с уверенностью сказать, что в нашей Иглинской музыкальной школе имени Магафура Хисматуллина уже есть юные мастера фортепьянной музыки Тагир Фаткуллин и Лев Тяжкороб наши иглинские маэстро, которые заслужили это звание благодаря таланту, трудолюбию и необыкновенной любви к фортепьянной музыке.

https://www.youtube.com/watch?v=4WUoMYZpgIE