Тишины хочу, тишины...

Станислав Климов
     Зачастую говорят, что умудренный опытом человек, немолодой и седой, желает уединиться от всего мира и затворнически жить в тишине веков, писать свои воспоминания и наслаждаться малым, что ему осталось. Или уставший от той же жизни старец, повидавший на своём пути много добра и зла, подлости и горя, святотатства и недоброжелательности, уходит в монастырь, что бы провести остаток своего существования, уединившись в тишине кельи при молитве в мерцании свечи перед Образами. Или, на худой конец, бывший военный, хотя, они бывшими не бывают, повидавший много смертей и прошедший несколько войн, сам убивавший ради жизни на земле и хоронивший друзей, который видит каждую ночь во сне огонь и разрушение, гибель человечества и отдельных его экземпляров, вдруг "слетает с катушек" и уходит в долгий одинокий запой, не видя вокруг иного выхода. Он тоже хочёт тишины в своей больной голове...

     Все так, все бывает, но вышеперечисленные персоны и те, кого я не вспомнил - взрослые люди, прошедшие долгие сложные пути со своими взлетами и падениями. А здесь юность, начало того самого пути и вдруг... Захотелось одиночества и тишины...

     Мне лет четырнадцать. Все хорошо, весело, интересно, любознательно и познавательно. Учебный год седьмого класса позади. Дневник заполнен и радует мамин взгляд. Футбольный сезон в самом разгаре. Областные соревнования средней группы среди детских спортивных школ колесят по Горьковской области со своими матчами. Посильная мужская помощь маме по огороду не заставляет себя уговаривать, понимая, что кроме сына никого рядом нет, ведь, папа зимой ушёл к другой. Юная чистая школьная  любовь окрыляет и пылает в сердце и вроде бы, взаимно. Всё замечательно, но...

     - Мам, можно я съезжу к дедушке на рыбалку. Хочу покататься в тишине Тёплого озера с сеточкой или удочками, - как-то вечером спрашиваю у мамы разрешения съездить за озеро.
     - А я сама тебе хотела предложить поехать к бабушке и дедушке, посмотреть, как они там и побыть пару дней с ними, дома, вроде бы, дел срочных нет. Да и душно в квартире, а там речка и сад дедов, хорошо.
     - Тогда завтра и поеду с утра...

     Утром мама ушла на работу, а я сел на велик и помчался за озеро, никому из друзей не говоря, куда. Почему-то захотелось побыть совсем одному. Наплывает, видимо, такое и в самом подвижном насыщенном разнообразием возрасте, в беззаботной розовой юности, когда считаешь себя быстрым и ловким, сильным и смелым, неустающим и неунывающим. Да, видимо, наплывает.
    
     Погодка самое то, проезжая по высокой насыпи железнодорожного полотна и пересекая озеро по двум мостам через протоки, замечаю, что на левобережном пляже плещется детвора, под мостом пара рыбаков с удочками прячутся от лучей июльского солнышка в тени ивовых кустов. В дальней части озера, что примыкает к гидроэлектростанции, на водной глади опять что-то испытывают, гоняя волны от берега к берегу. Эх, завтра бы такую погоду. Красота вокруг, лето...

     - Внучек, я не смогу завтра сходить с тобой на рыбалку, - натужно кряхтит деда Коля, сидя на лесенке у печки и закручивая очередную "козью ножку", - приболел я что-то.
     - Деда, я сам прокачусь с сеточкой, которую ты мне зимой сплел и удочки прихвачу, если на неё не будет ловиться, - вздыхая от его слов, отвечаю любимому деду и понимаю, что он мне уже не помощник, просто мудрый наставник, сильно сдал зрением и здоровьем в последнее время.
     - Ну и хорошо. Ты уже взрослый, все знаешь и все умеешь, конечно, одному в тишине сподручнее. Лодка в порядке, привязана к нашим мосткам, ключи знаешь где висят. Вовка был вчера, сказал, весла пристегнул, ключ на место повесил. А ты какую сетку хочешь взять? - докладывает дед  обстановку, и спрашивает о планах, сильно кашляя от своего домашнего табака.
     - Которая два на два, со средней ячейкой. Я только червей накопаю за домом на всякий случай, - и убегаю в огород...

     Бабушка Маша на сутках, сторожит пакгауз железнодорожных путей, придёт завтра утром. Все снасти я собрал и поставил в сени. Мы с дедом ужинаем щами с белым хлебом и я засветло ложусь спать на печку, вставать-то рано, до рассвета, что бы успеть попить чай, отнести все снасти на берег и наладить сетку на кол и дуги.
     - Дедушка, ты меня разбудишь в три часа? - свисаю головой с печи, а дед сидит на нижней ступеньке с очередной самокруткой.
     - Хорошо, спи, - кивает он в ответ седой шевелюрой.
     - Обязательно разбуди, деда.
     - Спи, разбужу, мой будильник каждые полчаса звенит...

     Дедушка разбудил вовремя. Нехотя сползаю вниз, подхожу к окну, которое смотрит на улицу. Через эту улицу ещё одна и там наше Теплое озеро, любимое всеми рыбаками за его щедрость во все времена года. За окном ночная темень, даже, первого тоненького просвета между небом и землёй ещё не наблюдается. Все сборы, включая тёплый сладкий чай с белым хлебом и маслом, погрузку на плечо стоящих в сенях кола, дуг, сетки и удочек занимают минут двадцать. На улице зябко, только-только на востоке проглядывается первый признак рассвета, тонюсенькая светлая полоска неба, разделяющая день и ночь, тьму и свет. Бодрые шаги с нелёгкой ношей на плече и   предвкушение хорошего улова согревают. Дедушка, закрывая входную дверь на крючок, произнёс:
     - Сегодня будет улов, погода располагает, иди с богом, внучек...

     Выходя из дома и спускаясь с горки, только и думаю, лишь бы соседскся собака не залаяла, в любое время суток чует проходящих мимо неё и поднимает лай. Хоть бы только не нарушила дивной тишины спящей деревни. Нет, не обошлось, чует. Поднимает лай на всю округу, моментально эхом разлетающийся во все стороны и тут же подхваченный другими псами за заборами. Тишины почувствовать не удалось, жаль. Огибаю проулком ряды домов, мирно спящих в темной серости утра, подхожу к озеру. Полоска света на горизонте расширяется и принимает нежно-розовый оттенок, умопомрачающе красивый и зачаровывающий на фоне плывущего над зеркальной гладью воды молочного тумана. Ещё раз жалею о том, что приходится нарушать тишину спящего озера лязгом замка и грохотом лодочный цепи. Ничего не поделаешь, железо. Десять минут уходит на устройство кола с барабаном верёвки, сетки с дугами и... Медленно отталкиваю лодку в молочную реку. Прямо, как в сказке "молочные реки с кисельными берегами". Только у нас берега черноземные, заросшие густым плакучим ивняком. Вода просто класс, в спокойном зеркале отражается моя довольная физиономия. Тихо гребу по безмолвной утренней тишине, туман нежно обволакивает лодку, уключины деревянных весел, окунутые предварительно в воду, почти не скрипят. Попробую покидать сеть посередине озера, пока рассеется туман, что бы у берега не напороться на бревна старого мостового перехода или не попасть на лопухи кувшинок. Вот когда рассветет, тогда и двинусь к берегам. А пока...

     Постепенно рассвет съедает остатки ночи и в тумане появляются проплешины коридоров, в конце которых видны очертания берегов. Озеро небольшое и в хорошую погоду с одного берега виден другой. Вот со стороны деревни слышен грохот цепи, значит, кто-то ещё выезжает на рыбалку, туман рассеется, увижу. Опускаю медленно сеточку, торможу веслами, жду. Поднимаю, с первого раза никого. Отплываю дальше, повторяю. Опа! В центре сетки плешется пара хвостов, это густера белеет яркой мокрой чешуей. Наверное, веселились парочка на рассвете, вот и попалась. Замечательно! Уже не зря выехал...

     Со стороны гидроэлектростанции на горизонте появляется красный бок солнышка, своим теплом вселенского светила поглощая молочное марево тумана. От белесой накидки реки остаются только тонкие столбики лёгкого невесомого воздуха. Становится теплее и интереснее. На дне лодки бьют о дерево уже десятка два хвостов различной величины. Маме на уху и жареху, дедушке и бабушке тоже, их коту на обед и ужин, всем хватит. Тишина одиночества медленно отступает, прячась в прибрежных камышах и ветвях плакучей ивы, спустившей свои косматые ветви к самой воде. Деревня просыпается звуками машин и тепловозов, шипением стравливания пара из водогрейных труб станции. По полотну пробегает первая электричка на Горький, скрипя на затяжном повороте к пересечению с узкоколейкой и станции Балахна тормозами, разгоняя с насыпи путников долгими пронзительными предупредительными гудками. Всё, тишине пришёл конец, округа проснулась для исполнения желаний нового дня, унося вдаль летнюю ночь и мою вчерашнюю мечту. Она плавно перетекла по глади Тёплого озера в любовь к рыбалке и наблюдениям нашей первозданной природы. Жизнь продолжается в движении и различных звуках ее. Я полностью доволен и абсолютно счастлив...

     Не надо ждать старости и зрелости, не стоит держать в уме тяготы прошедшей жизни и её нелегких путей, если хочешь просто уединиться в тишине. Возьми и исполни свою мечту прямо сегодня, не заглядывая в календарь или паспорт. Не стоит, жизнь одна и полна приятного каждый день, только надо захотеть...

     Вот увидишь, как это здорово, побыть в первозданной тишине... Очень здорово... Я это понял еще тогда, много и много лет тому назад...

14 апреля 2023 года