Про Карлсонов

Лина Ранецкая
Помню, как в детстве, меня удивляла эта западная сказка. Толстый наглец с пропеллером тиранил бедного малыша, жрал (не ел, а жрал) сладкое и бездельничал или «работал» - жужжал пропеллером.
Теперь я понимаю, что образ Карлсона отражает архетип западного человека. Этот человек измеряет успешность жизни  жратвой, а работу ему заменяет нажатие кнопки и жужжание (наличие технологий и информационный гудёж) .
Западный человек имеет свои западные ценности – банка варенья и пачка печенья.
Западный человек имеет свои западные мозги – они весьма своеобразно обрабатывают действительность. Потому что западный человек согласен на любую жуть вокруг себя – на трансгуманизм, педофилию, наркоманию, нацизм  и проч. Главное, что он призывает, просто не смотреть на это.

Считаю, что западный человек своей жадностью и глупостью  поставил мир на грань уничтожения. Западный человек – это понятие уже не связано с географией. Он живёт не только в Европе или в США, Канаде, Австралии, но и в Японии и в Корее. Размножился он и в бывших советских республиках. Карлсоны живут среди нас. Они призывают продать Родину за банку западного варенья и печенья. Этим особям наплевать на мир, на людей, на смыслы. Их ценности  – еда и свобода жужжания.  Ложь и воровство для них – норма жизни. Главное, побольше набрать ценностей.
Толстячки- Карлсоны  живут внутри западных людей. Эти люди жужжат о мифических свободах и о сладких печенюшках. Других режимов мышления у них нет.

Зато у них есть много новых кнопок. Не только от пропеллеров, но и от боевых ракет и от смертоносных вирусов, и кнопки от печатного станка тоже у них, у Карлсонов.