Очередной, спустя год, марш-бросок в Одессу

Эдуард Волков
11 апреля с.г. мы с Лилей побывали в Одессе и в этот же день вернулись назад в Кишинёв. Как и в прошлом году, надо было продлить действие её банковской (“Приват Банка”) карточки, на которую она получает пенсию. В Кишинёве филиала этого украинского банка нет. Впрочем, как и других.

Напомню, что Лиля – гражданка Украины, прописана в Одессе, пенсию получает украинскую (минимальную как инвалид с детства), а у нас в Кишинёве живёт по молдавскому виду на жительство.

Выехали мы в 6-50 на автобусе (с каждой души 400 лей, в прошлом году - 300 лей, или 20 долларов, или 15 евро), прибыли в Одессу на автовокзал “Привоз” в 12-10, а уже 14-20 тронулись в обратный путь (по 900 гривен с носа) и в 18-55 “десантировались” в кишинёвском автовокзале “Северный”.

В Одессе моросил дождь.

В филиале “Приват-банка” на Малой Арнаутской очереди не было и Лиле выдали новую карточку на год. Сейчас в связи с де-факто войной карточки выдают только на год, так что в следующий апрель, если будем живы, нам опять отправляться в Одессу. (Или в другой украинский город, если Одесса будет занята россиянами).

Как и в тексте прошлого года (“Два марш-броска в Одессу” -
 - http://proza.ru/2022/04/09/1570 ), хотелось бы и сейчас кратко, бегло  поделиться тем, что я увидел во время поездки в Одессу и на обратном пути в Кишинёв, а также - в самой Одессе.

Как только мы выехали из Кишинёва выяснилось, что примерно с десяток пассажиров нашего автобуса сошли у кишинёвского аэропорта, а произошло это потому, что для граждан Украины с юга соседней страны наш аэропорт стал одновременно и ихним аэропортом, своего рода и.о. аэропорта Одесса, так как аэропорт в Одессе для гражданских не функционирует.

Пересекали мы границу с Украиной у пропускного пункта
“Тудора”, а затем “Староказачье”. В отличие от Паланки, где функционирует совместный, молдавско-украинский погранично-таможенный пункт, здесь пункты отделены друг от друга несколькими километрами. Проверили нас и на одной стороне, и на другой достаточно быстро и без проблем.

После проезда моста через Днестр и до окружной транспортной развязки “Двух столбов” у въезда в Одессу, как и в прошлом году, нам пришлось трижды останавливаться у блокпостов. 

Правда, если в прошлом году все три раза у нас проверяли документы, то на этот раз автобус останавливался у обочины, в него заглядывал военный, после чего мы отправлялись дальше.

ПО СРАВНЕНИЮ С ПРОШЛЫМ ГОДОМ БЛОКПОСТЫ НЕ БЫЛИ СИЛЬНО УКРЕПЛЕНЫ И ВООРУЖЕНЫ. В прошлом году, к примеру, у “Двух столбов” стоял бронетранспортёр и некое сооружение из мощных железобетонных плит наподобие Дота, в этом же году ни бронетранспортёра, ни Дота я не увидел, зато справа за зданием на вспаханной земле увидел табличку “мины”.

Было еще одно отличие по сравнению с прошлым годом - и в Одессу, и из Одессы ТЯНУЛИСЬ КИЛОМЕТРОВЫЕ КАРАВАНЫ РАЗНООБРАЗНЫХ ФУР, БОЛЬШИХ И ОЧЕНЬ БОЛЬШИХ, ГРУЗОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ С ЗАКРЫТЫМ ВЕРХОМ, АВТОЦИСТЕРНЫ. Такого большого количества фур я в жизни до сих пор не видел.

Особенно много их было   днём, нашему водителю на обратном пути , чтобы не выйти из графика пришлось выехать на встречную полосу, а затем прижаться к самой обочине дороги слева по ходу  и так  ехать сотни метров  с определённым риском. Затем возвращаться в медленно ползущую “пробку” из сотен машин, и через некоторое время по мере возможности вновь выскакивать из неё и ехать, прижимаясь к левому кювету. Такого рода манёвры он вынужден был проделать несколько раз. Дух, конечно, немного захватывало.

И у КПП, и у блокпостов, и в иных местах висели таблички с предупреждением: “съемка запрещена”.

В отличие от прошлого года у окружной транспортной развязки “Два столба” исчезли несколько огромных панно на столбах  с одной и той же, теперь хорошо уже известной  нецензурной надписью: <<Русский военный корабль, иди на ***>>. Именно так, мат из трёх букв открытым текстом без точек. Мат не на заборе, написанный подростками, а на панно, изготовленное властями.

Вместо них и у “Двух столбов”, и на улицах Одессы располагались панно с патриотическим текстом.

Как и в прошлом году в Одессе на некоторых заборах, воротах, стенах жилых домов был нанесен несмываемой краской сине-желтый украинский флаг. ОДНАКО В АПРЕЛЕ 2022Г. ИХ БЫЛО НАМНОГО БОЛЬШЕ.

И практически нигде на жилых домах не висели украинские флаги, как в прошлом году.

Меньше, чем в прошлом году можно было увидеть на автовокзале и на улицах города мобилизованных в возрасте в камуфляжной форме.

В остальном, если отвлечься от некоторых приведенных мною черт, ДНЁМ В БУДНИЙ ДЕНЬ ОДЕССА ВЫГЛЯДИТ, КАК МИРНЫЙ ГОРОД, КАК И ГОД ТОМУ НАЗАД, КАК И ДЕСЯТЬ ЛЕТ ТОМУ НАЗАД.

Полностью, в частности, несмотря на войну, завершена реконструкция "Привоза".

Процитирую прошлогодний фрагмент своего текста “Два марш-броска в Одессу” , ибо он на 100 % отражает то, что я увидел и  11 апреля 2023 г. в Одессе:

<<Привоз кишит людьми, улицы тоже переполнены ими. Магазины функционируют. Никакой особой нервозности в жителях Одессы я не заметил. Несколько раз мне встречались группы смеющейся молодёжи. На улицах в основном звучит русская речь.

Несколько раз я всматривался в встречающихся мне людей и ловил себя на чувстве жалости, сочувствия к ним. Они оказались заложниками политиков, заложниками укронацистской власти.

ЖЕЛАЮ ОДЕССИТАМ БЕЗ ВСЯКИХ ПОТЕРЬ ПЕРЕЖИТЬ ЭТО ТРАГИЧЕСКОЕ ВРЕМЯ! МИРА ВАМ!>>

И последнее, на обратном пути   от Одессы и до границы на блокпостах дважды просили всех мужчин выйти с паспортами. Меня, правда, проверяющий просил не беспокоиться, очевидно, что мой внешний вид убедил его, что я давно вышел из возраста мобилизованных.

Из Одессы в Кишинёв мы привезли моросящий дождик.

13.04.2023 г.