7. Появление и исчезновение мира вселенной

Лариса Болотова
               Из книги Е.П. Блаватской «Из пещер и дебрей Индостана» :

«Из собственной его (Брамы) эссенции сгущается мировой эфир – материализация  его воли, видимая и невидимая, осязаемая и неосязаемая материя, разлагающаяся по его дуновению на огонь, воду, землю и воздух».

                О появлении и  исчезновении, какого мира идёт речь? Скорей всего о физическом, вещественном мире. На это указывает разложение на огонь, воду, землю и воздух, причём разлагается мировой эфир, сгущенный из собственной эссенции Брамы.

Эссенция – крепкий раствор летучих веществ; главная сущность чего-нибудь.

Каждая буква в любом слове имеет свой божественный смысл. Попробуем понять божественный смысл слова «эссенция».

Э - отражением, С - сладость, Е - чувство, Н - восприятие (принимаю, отдаю), Ц -  начало, И -   живое, Я -  моя, мне, нам.

Имеем: эссенция – это отражение сладостного чувства восприятия (принятия, отдачи) начала живого нами.

                Как понять отражение? Когда мы подходим к зеркалу, то видим своё отражение в нём. Мы понимаем, что в зеркале всего лишь наше отражение. Когда мы отойдём от зеркала, изображение исчезнет, но мы сами нет. Когда исчезнем мы, то исчезнет и наше отражение. Следовательно, есть мир действительно существующий  (безконечное) и есть отражённый (конечное), в котором мы находимся, вернее наше сознание.   


 Эфир – 1. органическое соединение содержащие кислород (безцветная летучая жидкость с характерным запахом; 2. особая сплошная среда, заполняющая мировое пространство; 3. тончайшая пятая стихия; 4. верхний (горный), особо тонкий слой (разряжённый), прозрачный слой воздуха, которым дышат боги; 5. всёпроникающая среда, в которой согласно одной из теорий, распространяются электромагнитные волны.

               Попробуем понять божественный смысл слова «эфир».

Э - отражением, Ф – соединение - объединение, И - живое, Р - света, равность Божьего.

Имеем: Эфир- это отражение объединения живого света Божьего.

              В Тайной Доктрине эфир это низшей аспект Акаши.

Акаша в индийских религиях – особый вид пространства, приблизительно соответствует европейскому понятию «эфир»; в феноменологии – «первоначальный импульс, начало проявления» (Википедия)

Попробуем понять божественный смысл слова «Акаша».

А – мира, мироощущения, К - ощущением, А -  мира, мироощущения, Ш - дух тела, А – мира, мироощущения.

Имеем: Акаша – это мир, созданный ощущением мира, духом тела.

Что же всё-таки эфир и Акаша

                Из книги «Тайная Доктрина» Е.П. Блаватской:

 (стр.135 т.1) «.. Эфир древних язычников – наименованный Астральным Светом … – есть Дух-Материя. Исходя из чисто духовного плана, он уплотняется по мере своего нисхождения, пока не становиться Майей, Змием обольстителем и искусителем на нашем плане».

 (Стр.68 т.1) «…Оккультная  Наука признаёт семь Космических Элементов – четыре вполне физических и пятый (эфир) – полуматериальный, который будет виден в воздухе к концу нашего Четвёртого Круга, чтобы верховно главенствовать над другими в продолжение всего Пятого. Остальные два пока абсолютно вне человеческого познания. Тем не менее, они появятся как намёки, в шестой и седьмой расе этого Круга и будут, соответственно, вполне известны в шестом и седьмом Круге. Эти семь Элементов с их бесчисленными субэлементами, гораздо более многочисленными, нежели это известно науке, являются просто условными изменениями и аспектами Единого Элемента. Последний не Эфир, ни даже Акаша, но Источник их.

(стр.68 т.1) «Каковы бы ни были воззрения физической науки на эту тему, но Оккультная наука учила на протяжении веков, что Акаша (грубейшим аспектом которого является Эфир), пятый Всемирный Космический Принцип – которому соответствует и от которого происходит человеческий Манас – космически есть светящаяся, холодная прозрачная пластическая материя, творческая в своей физической природе, соотносительная в её грубейших аспектах и частях и неизменная в своих высших принципах. В творческих условиях она называется Суб-Корнем; в соединении с лученосным теплом она вызывает «мертвые миры к жизни». В её высших аспектах она есть Всемирная Душа, в своих низших – является Разрушителем (огонь всё сжигает?)».


(стр.387 т.1) «… Астральный Свет осмеянных каббалистов имеет странные и любопытные тайны для того, кто может видеть в нём; и тайны эти, скрытые в его безпрестанно волнующихся волнах, находятся в нём, несмотря на весь конклав материалистов и насмешников. Астральный Свет каббалистов иногда очень неправильно переводится как «Эфир», последний смешивается с гипотетическим эфиром науки, и оба они принимаются некоторыми теософами как синонимы Акаши. Это огромная ошибка! …»

               Под эссенцией надо понимать Акашу. Под Брамою Единый Элемент.

                Каким образом  происходит материализация его воли? Человек свою волю проявляет через мысли и действия. Желание пробуждает волю.  Материализация воли – это воплощение программы через творческие действия? Как создаётся программа? Её создаёт желание?

                Что означает по его дуновению? Человек вдыхает кислород, а выдыхает углекислый газ.  Дуновение, дыхание можно рассматривать, как процесс изменения состояния чего-то.

«Из паров земных (дыхание  Брамы) зарождаются все твари и вещества органические и неорганические, из семени, брошенного в землю, оплодотворённого божественным духом и зародившегося из его собственного безконечного и безначального вещества – всемирного семени (III лока, XV) «Дав миру время развиться после каждой пралайи (периодического мирового разрешения, или правильнее, исчезновения мира из объективного в субъективный) лучезарное яйцо природы, по окончании своих перерождений (трансформаций) снова погружается в душу вселенной – Парабраму» (Ману, книга I).

                Когда человек дышит на стекло, оно запотевает, то есть  углекислый газ превращается в воду. Получается, что дыхание Брамы – это изменение состояния материи.

«Брама – мировое воплощение Парабрамы, бог в образе природы. Невидимый и безо всякого образа дух оживотворяет лишь лучезарное чрево (яйцо), из которого и появляется двуполый Брама, или творческая сила Парабрамы, при начале каждого нового цикла».

                Невидимы и безо всякого образа, как понять? Ближе всего к этому подобие воздуха.  Электромагнитные волны мы не видим, но знаем, что они существую, по их действию в нашем мире.

                Двуполый Брама, или творческая сила, как понять?  Творческая сила состоит из двух противоположностей, созидания и разрушения. Не разрушив старое, нельзя создать новое.

                Что значит, оживотворяет? Так солнце своими лучами оживотворяет семя, и оно начинает расти и развиваться. Сможет ли семя развиваться без света и тепла? 

                В чём происходит появление и исчезновение мира? В самом безконечном.  В нём возникает конечное (сфера) и часть безконечного изменяет постепенно свою структуру (состояние), возникают пространство и время проявленной вселенной. Это происходит до определённого момента, дальше идёт обратное изменение структуры (состояния) и всё исчезает в безконечном. Таково моё виденье на данный момент.