Существует ли свобода выбора?

Михаил Кедровский
       Есть такая наука (или псевдонаука), которая называется философией. Она пытается при помощи слов объяснить нам окружающий нас мир. Пока вопросов больше, нежели ответов. Чем меньше у человека знаний, тем яснее ему представляется картина. Сегодня кажется многое ясным, но это отнюдь не так.

       Современная философия проистекает по большей части из Германии. Эта по историческим меркам довольно молодая страна находится в неблагополучном положении. Сколько бедствий там уже произошло и сколько еще произойдет!

       Стремление к идеальному миру наблюдалось в какой-то мере всегда, но только в нынешнюю эпоху его объявляют вполне достижимым и даже чуть ли не научным. Раньше ссылались на Карла Маркса, нынче на глобалистов, отрицающих коммунистическое устройство, но предлагающих почти то же самое.

       На самом деле, выбрать беспроблемную, безмятежную жизнь мы не можем, хотя пытаемся это сделать и даже боремся за это несуществующее право. У нас нет выбора между жизнью и не-жизнью, нас никто не спрашивал, приходить нам в этот мир или отложить подобное посещение. Здесь серьезный вопрос для христианства как культа, а не верования. В чем наша изначальная греховность, если нас о нашем бытии никто не спрашивал? Какой перед нами выбор, если стартовые позиции у каждого разные? Одно дело родиться в Москве во влиятельной семье, совсем другое -- в провинции, в среде, ничего не значащей. Одно дело родиться энергичным, совсем другое -- быть вялым и праздным.

       Подобные мысли рождаются от горделивого ума, который жаждет жизненных преимуществ и житейского успеха. За пределами преимуществ и успеха скрывается радость пребывания на земле, которую испытывает всякое живое существо, коему рано или поздно предстоит умереть. Тут -- большая загадка, но и большая надежда на то, что в каждой жизни есть смысл и некие перспективы.

 

14.04.2023