Главы из книги История башнёра. Командарм

Евгений Дегтярёв
Харьковская трагедия
Май 1942

"Да не посрамим земли Русской, поляжем
 костьми тут - ибо мёртвые сраму не имут!."
Нестор Летописец" Повесть временных лет".

           Бой затихал.  Вместе с глухими раскатами весеннего грома он перекатился через поле и овраг, захлестнул высокий берег реки, куда широкой  россыпью  устремились спасающие свои жизни  люди. Фиолетово-чёрные тучи с сабельными проблесками молний, кроящими небо «так-разтак», уносились,  уходили за просеку и недосягаемую теперь берёзовую рощу, оставляя везде крупные капли дождя, и неземную какую-то свежесть и прохладу.  Только  разноцветная радуга, а не взорванный накануне мост, ещё соединяла  берега  неширокой реки, переполненной  плывущими людьми, их скарбом и животными. Но, ни счастливое избавление от плена и, такое же спасение из водных тенет,  ни докучливые особисты, "ждущие" окруженцев в фильтрационных лагерях,  не имели никакого значения, поскольку  сама судьба уже  поделила их -  на живых и мёртвых.

      Яков Леонидович  почти добежал до стожка  свежескошенного  сена, когда его ударило в спину. Падая, он успел увидеть лежащего в трёх шагах от него лицом вниз Славку. Уже по позе юноши, по безвольно раскинутым на траве рукам,  нелепо свёрнутой  мальчишеской шее всё было ясно… Слишком много сокровенного знал  генерал   о поле боя. Слишком много видел и пережил на нём. Неоднократно сам представлял себе   этот день и свой последний час, а может и минуту…
     Но не сына!

      Сколько раз он мог погибнуть тогда, в Гражданскую, когда  за военную сметку и лихость молодой комполка получил первый свой орден Красного Знамени. А в Испании, где его знали, как «компаньеро  Рохес». И потом, на бесконечных учениях между лекциями в академии Фрунзе. Во время Большой чистки в 37 – 38 годах   чудом остался жив и  даже сделал неплохую карьеру:  за два года  быстро вырос от командира полка до командира корпуса.  Перед самой советско-финской войной получил звание генерал-майора и с началом Великой отечественной был уже командующим армейской группой войск Юго-Западного фронта.
       И вот пришло его время…

        Командарм с трудом дополз до тела сына и перевернул его. Пуля попала  прямо в затылок. Как любил он, играясь, пропускать меж пальцев эти жёсткие заросли непослушных кудрявых волос «не по Уставу» длинных, а теперь страшными, почти  чёрными  сосульками, безвольно лежащими на воротнике  почти детского размера куртки.

     Еле сдерживая слёзы, отец  расстегнул портупею и снял шинель.  Мокрая, она остро пахла  псиной и какой-то химией.  Генерал укрыл юношу и заботливо подоткнул по краям полы  этого погребального савана войны. Славик ещё ребёнком, обожаемый нянькаю и мало получивший ласки от матери, не засыпал, пока его вот так вот,  не «приголубят». Уже студентом второго курса Ростовского политеха просил  няньку, «подросшую в должности (генерал шутил) до  экономки»,  приголубить его, как в детстве…

       Командарм закашлялся кровью: дурнота и чёрная муть накрывала его, но задушить себя генерал-майор не дал. Вспомнил, как в ноябре 1941 года участвовал в заседании Военного совета фронта, где  разбиралось самоубийство генерал-майора Котлярова,  застрелившегося в своем блиндаже. В предсмертной записке,  он написал: «Общая дезорганизация и потеря управления. Виновны высшие штабы. Не хочу нести ответственность за общий бардак. Отходите за противотанковые препятствия, спасайте Москву».

      Похожее, пережил и сам. В марте 1942 докладывал, и не раз «по инстанции» командованию фронта, о неправильной оценке сил противника, о недостатке разведданных. Ему быстро заткнули рот и проинформировали о том, что другая, «бодрая» информация уже ушла в Ставку. В результате: в мае   случилось то, что случилось…

     Этому событию предшествовала  семейная драма. Якова Леонидовича и Славку в  40-ом году бросила жена и мать. И без того живущая свободно женщина предпочла скитаниям  по  гарнизонам  столичные прелести и погоны капитана НКВД,  своего «клятого полюбовника», как говаривала нянька-экономка. Мужчины остались одни, но беда только сплотила их.
       Отец понимал, что долго не протянет. Пуля пробила  правое лёгкое, и на губах пузырилась алая кровь. Их скосило одной очередью. Автоматчик, не стал даже проверять точность своей стрельбы и, метрах тридцати от стожка,  ушел с цепью  стороной -   дальше добивать окруженцев.
 
       Одна  мысль терзала и не давала покоя генералу: почему он на днях не отправил Славика самолётом, как оказалось последним, присланным для эвакуации командования армии. Первый раз командарм видел сына таким гневным: лицо красное, сжатые кулаки.
 -  Категорически нет!  Мне уже 19! Только с тобой…
     И последнее, чем добил:
  - Многим солдатам по 18. Ты не так воспитывал меня папа!…

        Почему Яков Леонидович принял такое решение? Не лететь, а выходить с сыном из окружения.   И сам же отвечал на него: а как потом с этим  жить? Как смотреть в глаза всем оставшимся подчинённым и брошенным солдатам и офицерам. И ещё. Не будь Славик «белобилетником» с  пороком сердца, а простым солдатом, то, возможно выжил бы и вышел в прорыве  с боевыми товарищами к своим! Может быть… Может быть…
      В тыл отправили знамёна частей, документы и раненых…
       И вот, он, генерал-майор и командарм, лежит  пробитый пулей навылет и истекает кровью. А рядом  погибший сын.
     Не на чужой земле.
     На своей, родной.
      И кругом враг…
      Страшно, умирать вот так…

     Как он оказался один? Где его бойцы? Организовывая на двухкилометровом участке фронта прорыв, он не смог обеспечить свой собственный и погубил сына… Горько. Горько.
     Генерал достал из кобуры свой  воронённый «Зауэр». Он идеально лёг в руку.
      Теперь, снять с предохранителя…
      Поднять пистолет к виску…
 
      А перед глазами замелькали картины банкета по случаю проводов советской делегации из Германии весной 1940 года.  Здесь наши специалисты, согласно Договору о взаимном сотрудничестве между двумя странами, закупали у немцев новейшее промышленное оборудование и технологии, а так же  уникальные механизмы для производства отдельных конструкций самолётов, танков, орудий, боеприпасов и  даже чертежи немецкой военной техники. Мы щедро платили зерном, нефтью, лесом. Среди многого в Москву «везли» новейший пикирующий бомбардировщик Ju-87 -  знаменитую «штуку» и, даже, линкор «Лютцов» (у нас он стал «Петропавловском»).

       Последним аккордом банкета были личные подарки: нашим презентовали эти самые «Зауэры» в особенных кожаных папках,  где они лежали, как ордена на бархатных подушечках. Все уже хорошо подпили, и Яков Леонидович сказал  полковнику «напротив», что поражён такой открытостью немецких «друзей» и спросил шутя: «Не жалко?” В хмельных глазах офицера промелькнуло что-то звериное: «Скоро вы нам всё вернёте…» Поражённый комкор переспросил немца, но тот сделал вид, что не понял русский.
        Нет, стреляться он не будет.  Не дождутся. Хоть одного фрица, но приберёт с собой…

      Наваливающаяся дурнота заставила его поторопиться, и командарм, ломая ногти, начал срывать цепкий дёрн и ковырять землю. Его подгоняли приближающиеся гортанные голоса. Генерал хорошо знал немецкий: фрицы собирали в плен оставшихся в живых.  Документы и партбилет, студенческий билет сына и какие-то  медицинские справки легли в  ямку, как в «родную». Туда же были уложены ордена и медали.  Только генеральские петлицы он не стал трогать, а набрякший кровью китель застегнул на все пуговицы и, даже на последний крючок. 

         Почти теряя сознание Яков Леонидович  различил всё же три приближающиеся фигуры вражеских солдат и, с трудом передёрнув затвор, выстрелил по ним шесть раз. И, перед тем как был истерзан автоматными очередями, увидел, как ближний к нему фашист согнулся и упал на колени…
       Жители соседнего хутора издали наблюдали за суетой немцев у их стожков. А затем и вовсе, под страхом смерти они были пригнаны к телам убитых с  приказом – закопать! 
      После изгнания фашистов  документы и награды были случайно подняты плугом, который зацепил бесценный клад  во время вспахивания колхозного поля.