Хищник

Владимир Владимирович Быков
                В старину на Руси одиноких старателей
                называли не иначе, как – Хищник…


Радуясь наступившему лету, тополя раскрасили город зелеными листьями. Ветер, раскачивая ветви, шелестел за окном, казалось сама тайга приглашает Андрея поскорее отправиться в запланированное путешествие. Он загодя приготовил рюкзак и все необходимое для очередного похода, хотя теперь это смело можно было назвать экспедицией. Еще мальчишкой ему посчастливилось провести лето в тайге с геологами. Двоюродный брат взял его под свою ответственность. Андрей помогал готовить еду, ловил рыбу, собирал ягоды, заготавливал дрова, получал знания по геологии - науке о земле. Научился распознавать минералы, полудрагоценные камни, кристаллы, по рельефу местности определять места их возможного скопления, но главное - искать золото. Он на глаз мог определить место с высоким содержанием золотого песка. Для этого нужно было изучить местность, найти признаки и копать там, где когда-то звенел водопад горной реки собирая тяжелые песчинки в одном месте. В прошлом году за три недели Андрей не только намыл полстакана золотого песка, но и нашел самородок весом около сотни грамм. Искусанный комарами, изголодавший, но счастливый вернулся домой не с пустыми руками. Школьный учитель географии не мог рассчитывать на высокую заработную плату, поэтому во время каникул решил быть старателем. Размышляя над этим пришел к выводу, что не украл золото, а добыл тяжелым трудом с риском для жизни. «Неизвестно с кем можно встретиться в тайге один на один. Старатели, как правило не бандиты, но сообщить могут куда следует, а представители закона на выходе встретят, обыщут, отнимут все, хорошо если не посадят. Ну а если медведь или тигр в гости заявится, эта встреча вообще может оказаться последней». Андрей все держал в тайне, никто не знал о его планах. Соседям сообщил, что уезжает в туристический лагерь на два месяца. Золотой песок продал вполовину стоимости знакомому ювелиру, купил добротную экипировку, острый топор с длинной ручкой, раскладную лопату, кирку, лоток, коврик для сбора золотых песчинок и резиновое ведро. Упаковал в рюкзак несколько килограммов риса, гречки, соль, сахар, тушенку, специи. Подобрал миниатюрный, но надежный спиннинг и снасти. Главным приобретением, по мнению Андрея, стал металлоискатель. Компактный, чуть более двух килограммов весом. В специальном чехле он пристегивался к рюкзаку, совсем не мешая при движении, при этом имел высокую чувствительность к цветным металлам.  Надев рюкзак, понял, что все же придется потрудиться, добираясь по тайге к месту, как не старался вес оказался порядка двадцати килограммов. На такси доехал до автовокзала, купил билет в Красноармейский район до Новопокровки. День выдался солнечным. Новенький автобус летел по трассе на встречу мечте. За окном высоко в небе плыли редкие дождевые облака причудливой формы, чтобы встретиться на побережье Владивостока с прохладным морским ветром и пролиться на город дождями. К шести часам вечера автобус прибыл в районный центр, Андрей сразу купил билет на последний местный рейс до деревни Красный Яр, посмотрел на часы, до отъезда оставалось чуть больше получаса. Проснувшийся голод потребовал зайти в привокзальное кафе.
    - Девушка, я могу опоздать на автобус, - обратился к официантке, - принесите мне что-нибудь перекусить, только быстро и вкусно.
    - В Красный Яр едете? – поинтересовалась она, стрельнув глазками.
 Высокая грудь, тонкая талия, юбка с глубоким разрезом открывала для всеобщего обозрения ее стройные ножки, предлагая мужской половине оставлять хорошие чаевые. Водители автобусов подолгу просиживали в кафе, опаздывая на рейсы, они любовались ее красотой, считая девичью привлекательность даром матушки природы в этом таежном краю. Андрей тоже знал себе цену, занимался спортом. Высокий, худощавый, всегда опрятен и чисто выбрит привлекал внимание учениц старших классов в школе, они обсуждали его на переменах, а некоторые были тайно влюблены. На уроках слушали каждое слово и тонули в его синих глазах цвета моря, зная, что в свои двадцать пять лет у их любимого учителя семейное положение - холост. Конечно он встречался с женщинами, испытывал чувства, но ни одна не смогла завладеть его сердцем, а скромная зарплата откладывала узы брака в дальний ящик.
    - Не волнуйтесь, - довольная произведенным впечатлением официантка указала на дальний столик у окна, - вон Ваш водитель сидит, никуда не торопится, сейчас я все принесу, - она удалилась, покачивая бедрами.
Андрей проводил ее взглядом, обратив внимание, что мужчины посетители кафе тоже наблюдали за ней, улавливая каждое движение.
«Интересно, она замужем? - скользнула в сознании мысль. – Кольца на руке нет, хотя теперь это ничего не значит. Выглядит на двадцать, в самом соку, неужели не встретила своего принца на белом коне?» – Андрей посмотрел в окно: на стоянке стояли два белых автобуса. Он улыбнулся, погружаясь в атмосферу неспешной, размеренной деревенской жизни. С аппетитом съел густой наваристый борщ, рис с котлетой, запил стаканом прохладного клюквенного морса. Водитель встал из-за стола и направился к выходу. Андрей расплатился за ужин, оставив заслуженные чаевые и поспешил на посадку, размышляя над тем, что в этот раз приготовит ему судьба. Утомленное за день солнце, пряталось за дальние горы, напоследок раскрасив небосвод алой краской, автобус подкатил к своей конечной остановке, деревне Красный Яр. Андрей надел рюкзак, направился по заранее намеченному пути к дому Марии Федоровны. В прошлом году он там же останавливался переночевать и запомнил ее, как добрую гостеприимную хозяйку. У нее можно было снять комнату, отдохнуть, выспаться в чистоте и покое, узнать все местные новости, сытно позавтракать и с новыми силами отправится в путь. Андрей заметил в глубине сада дымок из трубы. «Баньку истопили. Может, предложат попариться? А что, я не против, когда еще представится такая возможность погреть косточки, разогнать кровь дубовым веничком! Все лето придется мыться в холодной горной реке», - от этих мыслей мурашки пробежали по коже.
    - Мария Федоровна! – позвал хозяйку из-за калитки.
    - Кто там? - неспешно подошла она, всматриваясь в нежданного гостя. – Андрей, ты штоль? – узнала прошлогоднего постояльца. – Что, опять в тайгу собрался? Ну, проходи, ты к нам надолго?
    - Переночую, а завтра уйду с утра пораньше.
    - Тогда располагайся на веранде, ко мне старший сын приехал, внука погостить привез, да по хозяйству помочь. Забор подправит, на сарае крыша прохудилась, он у меня мастеровой, все сделает. Сейчас в городе живет, скучает по родному дому. Вот баньку истопил, ты париться-то будешь?
Андрей поражался ее непосредственности, умению брать инициативу в свои руки.
     - Сына как зовут?
     - Виктор, а внучка - Алешка.
На больших окнах веранды отражались лучи уходящего солнца. Внутри семейный стол со стульями на спинках белые ажурные накидки, у дальней от входа стены добротный диван украшен разноцветными подушками.
     - Вот здесь и переночуешь, белье принесу, а утром позавтракаешь спокойно, никого не разбудишь.
     - Спасибо, Мария Федоровна, - поблагодарил хозяйку.  – Это Вам за беспокойство, - протянул деньги.
     - Ты пока располагайся, а я пойду сына приглашу, надо вас познакомить.
Андрей снял рюкзак, поместил его в углу рядом с диваном, присел, раскачивая пружины.
    - Привет! – в проеме двери появился мужчина среднего роста, коренастый, жилистый, рубашка поверх брюк. В руке он держал початую бутылку с мутной жидкостью.
    - Тебя Андрей зовут? Я - Виктор, самогон пить будешь?
Андрей на секунду задумался, подбирая ответ.
    - Давай так, - решил он, - сейчас сходим в баньку, попаримся, а потом закусим чем Бог послал. Мать говорит, ты к нам не в первый раз приезжаешь, сам из Владивостока?
    - Да, - успел вставить Андрей, понимая, что брать инициативу в свои руки у них наследственное.
    - Ты не смотри, что самогоночка эта мутноватая, - постучал рукой по бутылке поднимая осадок, - на кедровых орешках настояна! Утром встанешь со свежей головой, гарантирую. Ну что сидишь, пошли, - увлекая за собой, спустился с крыльца.
В предбаннике пахло дубовыми вениками, хлебным квасом. Виктор поставил на стол бутылку, где уже лежали бочковые огурчики и квашенная капустка, а пустую одним движением убрал под стол.
    - Я тут, перед банькой, принял маленько, но тебе не советую. Температура высокая, а ты парень городской, не привыкший, мало ли что. Вот попаришься, разогреешься, потом ушат холодной воды на себя выльешь, малость охладишься, тогда в самый раз будет, - со знанием дела пояснил он.
Андрей зашел в баню и сразу присел на нижнюю полоть. Температура была такой, что звенело в ушах. Виктор сидел на верхней и нещадно избивал себя веником, зажмуривая глаза от удовольствия. Сейчас он был похож на вареного рака. Веник кружил, как в агонии, разгоняя пар, обжигал тело. Андрей понял, что не выдержит и встал, чтобы выйти.
    - Вот, молодец! Разогрелся? – донеслось сверху. – Ложись сюда, сейчас я тебя попарю, - он уступил место.
Андрей, так и не понял почему, но подчинился. Два веника в руках, словно разъяренные шершни, впивались в тело. Виктор плеснул на раскаленные камни специально приготовленный настой. Запахло хвоей, Андрею показалось, что он находится в лесу. Он уже не обращал внимания на температуру, удары постепенно стали стихать, а затем, водопадом полилась холодная ключевая вода. «Так закаляют сталь», - мелькнула мысль.
    - Ну все, пойдем, для первого захода хватит, - услышал приказ бывалого. – Вот теперь можно и по рюмочке!
В предбаннике душа не спеша возвращалась в тело. Неожиданно легко стало дышать, прошло головокружение, неизвестно откуда появлялась расслабляющая благодать. Виктор плеснул спиртное в стаканы.
    - С легким паром! – торжественно произнес он и одним глотком замахнул настойку.
Андрей последовал его примеру. Приятная на вкус, она растеклась внутри, поднимая настроение и взаимное уважение.
   - Ты закусывай, закусывай, - руководил Виктор.
На столе источала пар варёная картошка со шкварками.
   - Мать принесла, пока мы парились, - пояснил он. – Ну что, между первой и второй… Снова плеснул по полстакана. – Чтоб я так жил! – прозвучал второй тост.
Настроение стало волшебным. Проблемы остались где-то далеко в городе, а здесь Андрей почувствовал настоящую земную благодать.
    - Хорошо у вас здесь, душевно.
    - А ты думал! Сейчас, главное, расслабиться, спешить никуда не нужно. Баня, это же лучшее лекарство от всех болезней! Вот попомнишь мои слова завтра утром. Пойдешь в свою тайгу на пятой скорости. Он снова плеснул в стаканы, но наполнил их уже на треть. – Чтобы все были здоровы! –  смачно крякнул, закусил соленым огурцом.  – Вот ты мне скажи, зачем в тайгу один ходишь? Что, ничего не боишься? Мать говорила, ты там подолгу пропадаешь, а если на медведя нарвешься? Ружье-то у тебя есть?
    - Мне зверей жалко убивать.
    - А я не про косолапого спрашиваю. Ты когти его видел, а клыки, силища в нем знаешь какая? Вот у нас прошлой осенью один охотник-промысловик в тайгу ушел и не вернулся. Так он с детства по этой тайге ходит, да не просто, а с карабином. Как сквозь землю провалился. Искали потом, даже МЧС с вертолетом вызывали.
    - Нашли? – поинтересовался подзахмелевший Андрей.
    - Ага, карабин, больше ничего, словно и не было его там. Медведь, не иначе,
постарался. Он человечину любит, зароет в земле и ждет, выжидает. Запах пойдет, ходит, ест понемногу. Гурман, тудыть его. Костра не боится, дым почует так сам идет посмотреть, кто пришел. Про тигра вообще молчу, у нас его амбой называют, если в тайге встретил, значит тебе амба.
    - Успокоил ты меня, - пошутил Андрей.
    - Ты вот что, есть у меня ружьишко, обрез двуствольный двенадцатого калибра не большой такой, я для него кобуру сшил, можно на поясе за спиной носить. Беру в тайгу за грибами да ягодой ходить, могу уступить не дорого, а то жалко мне тебя, хороший ты парень. С него в упор бить можно, уж больно стволы короткие, метров с десяти попадешь. Вот только патронов не больше десятка, зато новые, мощный заряд, пули.
    - А что, я куплю.
    - Не в том дело, - Виктор еще плеснул настойки на донышко, -  сыну надо денег оставить, пусть что-нибудь себе купит, каникулы же. А с работой у меня пока не очень. Прораб только часть зарплаты дал, а когда заказчик расплатится, неизвестно.
    - Я во дворе «Ниву» видел, твоя?
    - А чья ж еще? Давно купил, но «ласточкой» доволен, где я только на ней не проезжал.
    - Завтра по утру сможешь меня по грунтовой дороге в тайгу подбросить? Километров пятнадцать будет, дальше пешком пойду.
    - Об чем речь, Андрюха, конечно подвезу, - согласился Виктор.
    - Давай так, приготовь ружье, патроны. Утром перед отъездом я за все рассчитаюсь, а вернусь, Марии Федоровне его оставлю, пусть лежит до следующего раза. Сам в лес пойдешь, бери когда надо, мне в городе оно без надобности.
    - Дело говоришь, ну что, пойдем париться?!
Вечер прошел в атмосфере полного взаимопонимания и уважения. Андрей даже пожалел, что у него нет такого открытого, безотказного друга в городе. Вернувшись на веранду, увидел, что диван постелен, стоило прилечь, сразу отключился, словно провалился во тьму.
По утру петух взлетел на забор и громогласно прокукарекал, оповещая округу о наступлении нового дня. В ответ отозвались соседские петухи, эхо подхватило, дразня задиристую птицу, Андрей открыл глаза. Голова на удивление оказалось светлой, а тело здоровым, полным сил. Почуял вкусные запахи, Мария Федоровна уже приготовила завтрак и накрывала на стол.
    - Проснулся? – спросила она, - тогда иди умывайся, Виктор уже встал, ружье чистит, завтракать будем.
Пышные оладушки, яичница, чай с клубничным вареньем. Внука будить не стали.
    - Пусть поспит, - решила бабуля, - в школе за год намаялся поди.
Сборы были не долгими, Андрей поместил рюкзак в багажник, подошел Виктор протянул кобуру, вынул обрез.
    - Вот, старинное, с курками, чтобы стрелять надо взвести. Зато надежное, осечек не дает. Заряжено, два патрона в стволах и вот коробка, еще десять штук, пули.
Андрей взял раритет в руки, от него пахло оружейным маслом.
    -  Отдача большая?
    - Если придется стрелять, держи двумя руками.
    - Спасибо, - Андрей протянул деньги.
Виктор остался доволен сделкой, сложил купюры, засунул в нагрудный карман, застегнул на пуговицу. – Ну, что, поехали?!
Грунтовая дорога делила тайгу на две части. Стройные ели закрывали небо.
    - Воздух-то какой! – восхищался Андрей.
    - А ты надолго, когда вернешься?
    - Пока не знаю, я же в отпуске, думаю через месяц.
Виктор в ответ лишь покачал головой.   
    - Все, приехали, Андрей узнал место, где высаживался в прошлый раз. Огромный дуб зажгла молния, он обгорел, но снова распустил листья, наперекор стихии, демонстрируя свою многовековую мощь.
    - Значит, на дальнее озеро идешь?
    - Да, в те края.
    - Там в устье, охотничье зимовье есть. От озера вглубь тайги немного отойдешь, увидишь. Какое-никакое, а жилье из бруса, понадежнее палатки будет.
    - Спасибо, что сказал, на месте разберемся.
Приятели пожали руки, Андрей надел рюкзак и вскоре исчез в тени деревьев. Вышел на тропинку, заметив движение, мошкара набросилась на одинокого путника. Надел шляпу с москитной сеткой, перчатки и почувствовал себя человеком. Огромные комары, злобно жужжа вонзали жало, надеясь испить кровушки, но современная экипировка лишала их такой возможности. Они роем преследовали его, пока не вышел на солнечную опушку, оставив вампиров в темной лесной чаще. Андрей был доволен, что приобрел ружье, оно висело на поясе за спиной, нисколько не мешало, но придавало уверенности. Теперь он даже не верил тому, что раньше ходил по тайге без оружия. «Как я мог полагаться на нож или топор? Средневековье какое-то. То ли дело сейчас, можно предупредить, отпугнуть, а если понадобится застрелить одним выстрелом». Сверяя маршрут с компасом, Андрей сокращал расстояние к намеченной цели своего путешествие. К вечеру вышел к озеру. Зеркальная гладь отражала солнечные лучи, в прозрачной воде проплывали стайками рыбы. В этой отдаленной части тайги не чувствовалось присутствие человека. Ни тропинок, ни следов, он один и, хотя усталость требовала сделать привал, решил пойти дальше. Вскоре заметил охотничье зимовье. Крохотная избушка, срубленная из бревен, притаилась среди деревьев. Внутри ржавая буржуйка, труба выходит через окошко. Приготовленные сухие дрова, в банках немного крупы, закопчённый котелок, чайник, сковорода и спички. Топчан, стол, две скамейки. Андрей огляделся, заметив веник, наскоро прибрался, вынул из рюкзака спиннинг, прихватил котелок и отправился на озеро удить рыбу. «Сварю-ка я сегодня ушицу! Рыба здесь непуганая, заодно проверю снасти». Уж который раз он забрасывал спиннинг меняя блесна, но поклева не было. Андрей заметил стайку рыб. Они замерли на месте и наблюдали за ним из-под воды, лениво покачивая плавниками. «Наверно обсуждают меня, посмеиваются, мол дураков нашел за железной блесной гоняться. Сколько не забрасывай, все равно никого не поймаешь». На руку бесцеремонно сел овод, не спеша стал выбирать место для укуса, Андрей шлепнул по нему ладонью, слегка оглоушив. «Что кровушки моей захотел? Сегодня не твой день, послужишь приманкой, может кто на тебя и позарится». Отстегнул блесну, наколол на крючок и забросил в воду поближе к притаившейся стае рыб. Одна из них мгновенно заглотила добычу. Спиннинг изогнулся, Андрей не без труда вытащил на берег крупного ленка. Он смотрел на рыболова, открывая рот от удивления. Более килограмма весом, отливал чешуей в лучах уходящего солнца. Просыпаясь от огня, буржуйка слегка подымила, словно поздоровалась с нежданным гостем, затем поднимая температуру, тихонько запела. Вода в котелке забурлила, забулькала. Андрей бросил в нее мелко нарезанную картофелину, лавровый листок, посолил, поперчил и стал ждать. По его расчетам, чтобы подольше продержаться в тайге, он может съедать в день по стакану гречки или риса, разбавляя тушёнкой, пока не закончится, еще есть пару килограмм картошки, остается только рыба, грибы да ягоды. На свежее мясо можно не рассчитывать, стрелять в обитателей тайги он не станет. Никакое золото не заставит его убивать своими руками. Картошка сварилась, добавил разделанного, очищенного ленка. Молодая луна появилась на звездном небе, коснувшись макушек елей она рассыпала серебро на глади лесного озера, скрывая берег в тени могучих деревьев. Уха оказалось наваристой и вкусной. Андрей расстелил спальный мешок на топчане, лег спать, стараясь прогнать мысли. Ему нужно хорошенько отдохнуть, ведь завтра предстоит заняться тем, зачем пришел сюда – поиском золота.
 
    Проснулся рано, солнце медленно выкатывалось из-за горы, призывая к жизни.  Умылся, вылил в кружку из походного термоса с вечера заваренный чай, добавил печенье, позавтракал. До места, где в прошлом году нашел самородок, километров пять хода, не теряя времени накинул рюкзак и отправился в путь. Тихо в лесу, только шелест листвы да осторожные крики птиц, прячущихся на деревьях. Сердце трепетно, тревожно бьется в груди, гонит по венам кровь, чувствуется напряжение, азарт, как у бегуна на длинные дистанции перед стартом. «Вот оно, место это! Здесь я тебя нашел.» Андрей оглядел участок, у подножия горы углубление. От сухого водопада он брал грунт для промывки. Рядом родники наполняют ручей, он бежит, изгибаясь по обмелевшему руслу к озеру. Огляделся, выбрал место, поставил палатку, рядом с входом из крупных, полукруглых камней соорудил очаг, установил две рогатины, посередине палку для котелка. Притащил сухое дерево, нарубил хвороста, разжёг огонь. «С новосельем!», - поздравил себя. До обеда несколько часов, хотелось заняться поисками и опробовать металлоискатель в деле. Прежде чем его купить он изучил целое множество моделей, но этот по отзывам бывалых и характеристикам, слыл самым лучшим. Собрал его, зафиксировал подлокотник, настроил, решил начать от водопада. Поисковая катушка внимательно слушала землю, посылая слабые сигналы. «Песок есть», - сообщала она старателю. Основательно обследовав разработанную им яму, Андрей посмотрел вверх на скалу, там виднелись выступы, по котором сбегал водопад. «Надо бы их проверить, - мелькнула мысль. – Они словно сечения в лотке, должны были задерживать золото!». Добраться к ним оказалось не легко, по скале с металлоискателем в руках - невозможно. Андрей нашел в лесу молодую, длинную сосну с многочисленными толстыми ветками, срубил под корень, затем отсек не нужные ветви. Совсем выбился из сил, пока дотащил ее до водопада. «Надо передохнуть, переключиться. Приготовлю ка я обед», - решил он. Подбросил в костер хвороста, высыпал в котелок стакан риса, промыл в ручье, поставил на огонь. Большой, черный, плоский камень стал довольно удобным столом, такой же камень поменьше – стулом. Нагретые солнцем, они вполне отвечали требованиям. Открыл банку тушенки, добавил к рису, шепотку специй и обед готов! С аппетитом съел половину, накрыл крышкой, чай кипятить не стал, попил родниковой воды, принялся за дело. Уж больно ему хотелось подтвердить свою догадку. Кое-как удалось установить сосну вплотную к скале так, чтобы можно было исследовать выступы. Вкопал основание дерева в землю для устойчивости, взял металлоискатель и начал подъем. В трех метрах от земли находился первый выступ. Катушка металлоискателя, коснувшись его поверхности, радостно завизжала. Андрей закрепил прибор на свободном сучке так, чтобы грунт можно было в ладонях подносить к катушке и сразу определять наличие золота. Охотничьим ножом не спеша стал снимать присохшую к выступу землю. Первым рамка определила самородок весом около пяти грамм. Андрей очистил его и внимательно рассмотрел причудливую форму, изготовленную природой.   «С почином!», - похвалил себя за находку. Осмотрел выступ, он оказался не маленьким. «Стоит потрудиться, наверняка найду еще». Приловчившись, Андрей методично очищал его, сбрасывая вниз проверенную металлоискателем землю. Маленькие самородки весом от грамма складывал в нагрудный карман. Рамка то и дело подавала сигналы, заставляя старателя тщательно проверять грунт. Ноги затекли, спина гудела, все тело ныло после нескольких часов изнурительной работы. «Все, - принял решение Андрей, - на сегодня хватит. Еще час работы и потом встать не смогу». Половину выступа смог очистить, а второй решил заняться завтра. Не торопясь спустился, превозмогая боль во всем теле дошел до каменного стола. Снял рубашку и вытряхнул свою добычу. Самородки золотым дождем раскатились по черной, отполированной дождями столешнице. Андрей не поверил своим глазам, их оказалось больше, чем он предполагал. Собрал в специальную пластиковую банку, поднял, на глаз определяя вес. «Больше двухсот грамм, - предположил он. Не плохо для первого дня! – он посмотрел на скалу, насчитал на ней с десяток выступов. – Да это же копи царя Соломона! – от нахлынувших чувств закружилась голова, он невольно оглянулся по сторонам, потрогал обрез за поясом. – Надо бы эту банку закопать в песок, мало ли что, пусть всегда хранится отдельно». Завинтил пластиковую крышку, спрятал за «столом», присыпал песком. Почувствовав облегчение бросил на тлеющие угли костра хворост, повесил котелок. «На нижнем выступе золота должно быть меньше, а на тех, что повыше – больше. Там самородки будут покрупнее. Вода вымыла их из грунта и сбросила потоком. Тот большой, что нашел в прошлом году упал во время мощного паводка не иначе. Работать стоя на сосне не стоит, буду лопатой срезать грунт и наполнять им резиновое ведро, а затем все промывать в ручье», - принял решение Андрей. Рис разогрелся, он с аппетитом поужинал, помыл в ручье котелок, набрал воды, повесил его над огнем кипятить воду для чая. Усталость уходила, удобно расположившись у костра, размял затекшие мышцы, заварил чай. Хворост, сгорая, постреливал угольками, а пламя плясало свой вечный, неповторимый танец огня привлекая внимание, завораживая сознание, рождала мечты, способные на не бывалый полет. «Вернусь домой, куплю себе достойную машину. Да что там машину, если Бог даст и на квартиру заработаю. Продам свою однокомнатную и куплю трехкомнатную в новом доме. Найму дизайнера, сделаю ремонт. Хотя зачем продавать, не буду я этого делать. Сдам в наем, пусть прибыль приносит, - мечта взмахнула крылом, поднялась еще выше, - может, в Москву рвануть, а что, образование есть, возраст подходящий, что же я там с деньгами не найду свое место под солнцем?» В костре ухнул сучок, прицельно выстрелив угольком, прижег мечтателю щеку. Синяя птица прекратила свой стремительный полет и растворилась, как эфир в таежном воздухе. Окружающий реальный мир, заботясь о желудке предложил взять спиннинг и сходить на рыбалку. Андрей в этот раз взял обычную снасть с поплавком, выкопал пару жирных червяков и пошел по ручью вниз. Вскоре набрел на не большое лесное озеро, берега заросли молодым ивняком, преграждая подступ. Нашел еле заметный проход, не потревожив тишину, вышел на берег. Оставаясь в тени деревьев, сделал заброс. Поплавок игриво покачиваясь, подплыл к затонувшей коряге, еще мгновенье, внезапно утонул в толще воды. Андрей потянул на себя удилище, через мгновенье на берегу оказался жирный карась. Поправил червяка, снова забросил в тоже место. Поплавок качнулся, словно рыба попробовала на вкус предложенный ужин, а затем нырнул в воду подтверждая, что он ей понравился. Рыбак вытащил еще одного карася, только пожирнее и побольше. «Ну вот, думаю этого будет достаточно перекусить перед сном». Художник закат старательно раскрасил небо алой краской, солнце еще не полностью спряталось за гору, но на небе уже красовалась молодая луна. Андрей почистил рыбу, посолил, наколол ее на острые прутья и поднес к костру установив так, чтобы на ней появилась хрустящая корочка. Карась, хоть и был костлявым, но в тоже время очень вкусным. С дымком и хрустящей корочкой являл собой настоящий деликатес. Андрей, не торопясь, откусывал небольшие кусочки, наслаждаясь дарами тайги. Перед сном положил в костер бревно, чтобы горело до утра, залез в палатку, прилег. Тихо ночью в лесу, но тревожно. Завернувшись в спальный мешок Андрей дремал, потрагивая обрез, прислушивался к каждому шороху. Бревно разгорелось, свет огня проникал в палатку, согревал и успокаивал одинокого старателя. Проснулся с первыми лучами солнца, поднялся, словно пружина, вылез из палатки. На небе ни облачка. Размял тело, умылся, попил горячего чая из термоса, закусил печеньем и принялся за работу. Теперь он снимал грунт лопатой и помещал его в резиновое ведро, утрамбовывал, пристукивая, металлоискателем не пользовался, оставил в палатке. На ручье занялся промывкой грунта в лотке. Рядом стояла новая пластиковая литровая баночка, в нее опускал маленькие самородки, что попадались на глаза. Лоток опускал в воду, раскручивал его в стороны, землю уносило течением, а на дне, играя с солнечными лучами, оставался драгоценный песок. Промыв его полностью, сливал вместе с остатками воды в банку, под своей тяжестью тот сразу оседал на дно, затем он аккуратно сливал воду, оценивая прибавку от каждой промывки. К вечеру первый выступ был полностью очищен, а грунт промыт. Андрей взял банку, подошел к каменному столу и удобно расположившись на стуле, внимательно рассмотрел добычу. Отмытое водой золото завораживало взгляд, вызывая иные, еще не знакомые чувства. «Около трехсот грамм», - оценил вес. Посмотрел на второй выступ скалы, - разница по высоте чуть более метра, он меньше и выше, но работать будет полегче. Прочно встану на первый и легко соберу грунт со второго. Не работа, а песня!» Ему захотелось приноровиться к завтрашней работе, заодно проверить есть ли там самородки. Взял металлоискатель, поднялся по сосне, перелез на первую полку, почувствовал, как удобно будет работать здесь, когда под ногами прочный фундамент. Катушка не подавала отдельные сигналы, она визжала, как заведенная, заставляя старателя начать работы немедленно. Поковырял ножом грунт, но терпения не хватало, спустился, принес ведро и лопату. Начал взрыхлять, переворачивать наслоившуюся землю, нашел несколько маленьких самородков. «Но этого не может быть! Непрерывный сигнал такой силы означает, что здесь должно быть полно золота!» Он снова включил металлоискатель, рамка по-прежнему подтверждала наличие драгоценного металла. Андрей внимательно изучил место, к выступу примыкала вертикальная стена, заросшая мхом. Срезал его ножом, смахнул рукой землю, от увиденного застыл на месте. Нарост мха скрывал разлом в скале около двух сантиметров толщиной забитый золотым песком. В нетерпении очистил всю поверхность. Трещина длиною около метра расширялась по середине и сужалась по краям. «Должно быть столетиями вода несла сюда золотой песок и прятала в расщелину, как в сейф». Андрей поковырял ножом, песок соединившись с глиной, неохотно поддавался. «Интересно, какой она глубины? Сколько же там золота?» - завис в сознании вопрос. Работал без остановки, пока не село солнце. Выбитые ножом кусочки складывал на футболку, которую предварительно снял. Ему не хотелось терять время, спускаться за баночкой вниз, в вспыхнувшем азарте он не замечал злобных лесных комаров, они искусали ему всю спину вдоволь напившись кровушки старателя. «Ничего, продолжу завтра», - Андрей бережно свернул футболку, так, чтобы не обронить ни одного кусочка, поместил ее в ведро, прихватил металлоискатель и спустился. Только оказавшись на земле, он смог усмирить свой азарт. Поставил на стол лоток, высыпал в него добычу. В последних лучах заката увидел горку золотых комочков, своим блеском они завораживали, ласкали сознание, от них невозможно было отвести взгляд. Андрей пересыпал содержимое лотка в банку, где находилось добытое днем золото. Хорошенько утрамбовав, все же удалось закрутить крышку. Поднял банку одной рукой, чтобы определить вес, но ответа не находил. «Три или пять килограмм, а может быть, семь?», - разбегались мысли. Банка и впрямь была тяжелой, воображение хотело увеличить вес, а сознание уменьшить. От нахлынувших чувств кружилась голова, мысли летели в безоблачную даль. Там кружила синяя птица, она парила в небе, грациозно взмахивая крыльями, поднималась все выше и выше, пока не скрылась за облаками. Андрей тряхнул головой, прикопал банку, хорошенько присыпал песком, придавил камнями. Оглянулся по сторонам. «Пусть хранится здесь, без металлоискателя никто не найдет, не догадается о моем сокровище». Бросил в костёр хвороста, не стал готовить ужин, достал из рюкзака банку тушенки, поставил на угли, рядом закопал пару картошин. Сходил к ручью, умылся, холодная вода помогла сбросить накал страстей, набрал в котелок воды, повесил над огнем. Поудобней расположившись у костра, поймал себя на мысли, что изменился. Он чувствовал, что в нем поселилась новая, еще незнакомая сила, и она только крепнет, меняет прежние представления мира, прорастает все глубже. Теперь он не такой, как все, роль скромного учителя географии - не его полет. Пока он не решил, чем займется, но то, что станет уважаемым человеком сомнений уже не было. Запечённая картошка источала аромат, его нисколько не смущало, что он испачкал руки и губы сажей, ел ее, понимая, как ему сейчас понадобятся силы. Освященный костром участок земли, являл собой крохотную частичку, островок в океане тайги, но для него становился прочным фундаментом новой жизни, полный приключений, опасностей и побед. Он никому не отдаст свое сокровище, если понадобиться будет рвать зубами, но защитит его во чтобы то не стало. Память высветила его подруг, случайные не удостоились глубоких воспоминаний, а вот Анжела, обладательница утонченной фигуры, лица, с которого можно писать картины, теперь вполне подходила для отношений, где он будет устанавливать правила и принимать решения. Она же должна любить его всем сердцем, покорно ждать и верить, что он придет и осчастливит девушку своим присутствием. Он потрогал обрез, ощутил скрытую в нем мощь, которая мгновенно передалась ему, захотелось зарычать, подобно царю тайги тигру, сообщить всем, кто прячется в темноте ночи, что он здесь хозяин, это его земля, даже не пытайтесь подойти ближе, бойтесь меня, бегите не останавливаясь…
        Весь следующий день он извлекал золото из расщелины, складывал его в ведро, даже отказался от обеда, сбил руки, натер кровяные мозоли, но к закату вынул все, с трудом спустился и, покачиваясь, подошел к столу. Поставил в центре лоток, высыпал в него добычу. Она едва поместилась в нем, образовав на вершине горочку. Поднял двумя руками и ощутив вес рассмеялся, громко, звучно, эхо подхватило, понесло над оврагом до самого озера и, заблудившись в тайге среди деревьев, стихло. Андрей не знал сколько килограммов драгоценного металла держит в руках, но отчетливо понимал, что этого вполне хватит для беззаботной жизни. Перевел дух, слегка успокоившись принес чехол от металлоискателя, пересыпал в него золото, застегнул молнию. Нашел подходящее место, зарыл поглубже, завалил камнями. В котелке оставалась вода, сыпанул немного гречки, поставил на огонь. Принес спальный мешок, лег у костра подложив руки под голову и устремил свой взгляд на звезды. Летний ветерок подхватывал искры и уносил в небо, салютуя победителю. Пока варился ужин, Андрей окончательно успокоился, теперь, когда нет золота перед глазами, сознание переключилось, стало рассудительным и расчетливым. «Из расщелины я все извлек, остается аккуратно снять грунт и промыть в ручье. Тогда можно считать, что с двумя выступами покончено. Сколько мне удалось добыть? Килограмм двенадцать – пятнадцать, не меньше. Метал желтый, значит проба высокая. Если добавить к нему меди и бронзы процентов тридцать, то как раз пятьсот восемьдесят третья будет, но это уже двадцать килограмм! Сразу взять такие деньги вряд ли получится. Скорее покупатель расплатится пулей в лоб, так рисковать нельзя. Надо придумать схему надежного сбыта не большими партиями, постоянно носить золотой песок тоже опасно. Каждому интересно будет знать сколько его у меня, где добыл или украл, в любом случае нарушил закон. Лучше всего купить не большую индукционную печь для плавки золота в домашних условиях. Такая есть у любого ювелира, продаётся свободно и легально. Не создает копоти растворяет металл до жидкого состояния, а потом лить слитки от пятидесяти до ста граммов. Формы тоже продаются в интернете. Ими часто пользуются ювелиры, переплавляют остатки, обрезки металла в слиток, его хранить удобно, взвешивать. Тот, что купил мой золотой песок потому и дал половину цены, прекрасно понимая, огласка в этом деле не нужна. Проше принести к нему слиток и заказать изделие, цепь или печатку, стоимость работ не большая, да и займет пару дней, а продать не составит труда, при этом риска никакого, скупщики на каждом углу стоят. Пусть это будет не так быстро, но куда мне теперь спешить? А что, по-прежнему пока буду работать учителем географии и богатеть!» - по лицу растеклась улыбка. Он увидел, как по небу пролетела звезда и он успел загадать желание.
     Теперь, когда свое будущее Андрей надежно закопал в землю, словно поместил в банковскую ячейку на хранение, вернулось прежнее спокойствие. Он никуда не спешил, работал с удовольствием, вымывал маленькие самородки, складывал в баночку, туда же вместе с водой сливал золотой песок. Отдыхал после обеда, ходил на рыбалку, мечтал. Инстинкт самосохранение подсказывал ему затаиться, надеть невидимую маску, которая скрывала бы от всех, спрятанный в потаенных, темных лабиринтах души лик хищника, добытчика, старателя, искателя приключений.
Закончив работы с третьим выступом на скале, Андрей заполнил золотом баночку под завязку. «Этого будет вполне достаточно чтобы начать новую жизнь, - он пытался определить вес, покачивая ее в руке. - Только это золото возьму с собой, остальное оставлю здесь. Придется приезжать несколько раз и перевозить частями. Добычу нужно пока отложить, если оно хранилось здесь столетиями, пусть еще полежит, никуда не денется». Он завалил сосну, по которой взбирался на выступы, утащил ее подальше в лес. Продукты переложил в большой, черный целлофановый пакет, что прихватил с собой из дома на всякий случай, разобрал металлоискатель и поместил туда же, надежно завязал, так чтобы не просочилась влага. Выбрал неприметное место и закопал вместе с инструментом. Собрал палатку, скрутил спальный мешок, хитро спрятав в нем баночку с золотом, надел рюкзак, который заметно стал легче и внимательно огляделся. Никаких признаков, что кто-то добывал здесь золото не обнаружил. Только очаг из камней мог привлечь внимание, но мало ли кто мог здесь остановиться на ночлег? Тайга умеет хранить секреты. Обратный путь казался легким, он шел в хорошем темпе, подгоняемый мечтой, сверял направление с компасом. К вечеру, почувствовав усталость, замедлил шаг, что-то мелькнуло впереди, затаилось. Андрей остановился, присмотрелся, машинально потрогал обрез, что находился за поясом. Пару минут прислушивался, затем потихоньку двинулся вперед. Из-за дерева вышел человек с карабином в камуфляжной форме, махнул рукой, предлагая затаиться. Незнакомец находился в нескольких метрах, но смотрел не на Андрея, а чуть в сторону. Такое поведение показалось странным. Внезапно из кустов выскочил огромный медведь, несмотря на вес он двигался молниеносно. Охотник вскинул карабин, но не успел произвести выстрел, медведь одним ударом выбил его из рук. Встал на задние лапы и демонстрируя свою мощь зарычал. Андрей увидел страх застывший в глазах обреченного, не раздумывая ни секунды выхватил обрез, взвел курки и выстрелил. Пуля пробила толстую шкуру, медведь сразу не заметил Андрея и потому не ожидал сопротивления. Развернулся к противнику и подняв лапы двинулся на старателя. Выстрелил еще раз, медведь в ответ махнул громадной лапой, ударив по плечу. Словно пушинка, отлетел в сторону, упал на спину. Тяжело вздыхая медведь подошел к Андрею. «Патроны в кармане рюкзака, перезарядить не успею, бежать поздно». Он уже готов был принять лютую смерть, как вдруг прозвучал выстрел, и бездыханное лохматое чудовище упало на старателя.
    - Живой? –  увидел охотника, склонившегося над ним. – Отстегни рюкзак, давай руки, попробую тебя вытащить. После обоюдных стараний Андрею все же удалось оказаться на свободе. Поверженный зверь лежал неподвижно с открытыми глазами. Холодок пробежал по коже, на лбу выступил пот. Осознав, что остался в живых почувствовал нестерпимую боль в плече, кровь струилась по рукаву, струйкой стекала на землю.
    - Эко он тебя зацепил, когтями рванул, - охотник осмотрел раны, - порезы глубокие, хорошо бы зашить, да нечем. Сейчас я тебя перебинтую, надо остановить кровь и пойдем к нам в деревню. У нас лекарь хороший, все сделает, продезинфицирует, зашьет. На когтях у медведя чего только нет, время терять нельзя.
Туго перевязал раны, марля сразу пропиталась кровью. Андрей поднял обрез с трудом засунул его в кобуру, вытащили рюкзак, охотник накинул его себе на одно плечо, на другое - карабин.
    - Иди за мной, - скомандовал он, - голова кружиться будет или еще что, сразу говори.
Коренастый, лет сорока, с рыжими усами и бородой, вел себя в тайге, как дома. Уверенно шел впереди, чувствовалось, что он хорошо знает дорогу.
    - До твоей деревни далеко?
    - Не близко, верст десять будет.
«Что там за деревня такая, если он расстояние в верстах меряет?»
    - А народу много проживает?
    - Много, больше тридцати домов.
    - Что все охотники?
Он оглянулся.
    - Почему все, только я, Семен и Николай.
    - Остальные чем занимаются?
    - Землю пашут, зерновые сеют, плоды, овощи выращивают.
    - Как деревня называется? – Андрей хотел понять куда он идет, пока в сознании. Голова начинала кружится, во рту пересохло, боль в плече постепенно усиливалась.
    - Раньше Ляу-Лю называлась, теперь – Дерсу.
    - Не слышал о такой, да и на карте вроде не видал.
    - Мы туда в девяностых годах переехали, может потому и нет ее на карте. Да сам скоро все увидишь. А вот медведя мы с тобой сегодня застрелили особого. Не простой он был, людоед. В прошлом годе, осенью охотника задрал из Красного Яра, недавно у нас телка утащил, что еще творил одному Богу известно. А ты сам как там оказался?
    - Геолог я, домой возвращался.
В глазах стало темнеть, пошли круги перед глазами, дневной свет померк, словно кто-то щелкнул выключатель. 

                *  * * *
 
    Андрей пришел в себя и открыл глаза, осмотрелся. Лежит на кровати в просторной комнате дома, срубленного из бруса. На окнах занавески, на полу ковер, связанный из лоскутов различных тканей вручную. Дубовый старинный стол с изогнутыми ножками, стулья с резными спинками. В комнате чисто, на полках книги с обветшалыми переплетами, рядом широкая полка, не ней по середине камень внушительного размера пирамидальной формы, скорее всего горный хрусталь. Вокруг бутылочки, наполнены жидкостью, связанная пучками трава, баночки с корнями женьшеня, элеутерококка и другими, названия которых он не знал. Пряный запах увядающих трав навивал сон. Нет ни радио, не телевизора, ни компьютера, только икона Божьей матери в углу, под ней лампада, показалось, что он совершил путешествие в прошлое, так эдак на сотню лет назад, а то и больше. Одно успокаивало, что живой. Плечо не болит, только слегка ноет, заживает, почесывается. Вошла женщина, одета в сарафан, через повязанный платок видны русые волосы, глаза голубые, добрые, улыбнулась.
    - Пришел в себя? Ну вот и славно, - она поставила на столик у кровати поднос с едой. Каша на молоке, черный хлеб, большая фарфоровая кружка чая.
    - Где я? – спросил Андрей, в горле пересохло, он даже не узнал свой охрипший голос.
Женщина осмотрела швы на плече.
    - Не волнуйся, теперь все позади, - обернулась к иконе Божьей матери, перекрестилась, - скоро придет отец Матвей, с ним поговори, он все тебе расскажет.
    - Как я здесь оказался?
    - Федор тебя полуживого притащил. Когда ты сознание потерял, он сделал волокуши, привязал тебя к ним и волок по тайге, торопился, знал, что крови много потерял, вот и спешил. Устал он, совсем выбился из сил, но успел вовремя. Отец Матвей его травками отпоил, он отдохнул и опять на охоту собрался.
    - Долго я здесь нахожусь?
    - Второй день уж.
Дверь открылась, вошёл седовласый мужчина, глаза карие проникновенные, усы, борода закрывает шею.  На вид лет семидесяти, но крепкий. Поступь не спешная, уверенная. Склонился, заглянул в глаза, женщина поклонилась ему и вышла.
     - Пить хочешь, - не спросил, а подтвердил желание Андрея, взял с полки бутылочку, - выпей этот настой, он тебе силы вернет, на ноги поставит. Глотай медленно не торопись, - передал бутылочку, повернулся к иконе, начал молиться. Голос звучный, низкий, - пресвятая Богородица, спаси и помилуй нас грешных.., - от отца Матвея исходила сила, она чувствовалась во всем: голосе, движениях, стати. Андрей слушал, а душа наполнялась светом, спокойствием и благодатью. Закончив молиться, трижды перекрестился.
    - Я скоро поправлюсь?
    - Поешь вначале, еда стынет. Тебе нужно много пить, кровь потерянную восполнять. Господь дал тебе зрение, а это уже не мало, ибо слаб человек. А кто не грешен? Господь наставит, на все воля Божья. Ты крещеный?
    - Да.
    - Обратись к Божьей матери, лик ее здесь, попроси здоровья, прощения за грехи свои, если искренним будешь, раскаешься, то услышит, поможет, - перекрестил Андрея и вышел.
«Значит второй день уже здесь, - потрогал швы, они чесались, - хозяйка в сарафане, отец Матвей в расшитой косоворотке на выпуск, брюки заправлены в хромовые сапоги, - интересно Федор принес мой рюкзак?»
С трудом поднялся, сел на кровати, поставил поднос на колени и с удовольствием съел кашу, запил чаем. Снова вошла женщина.
    - Поел? Вот и молодец, тебе сейчас сил набираться нужно. Федор сказал, что ты геолог, все равно ходить по тайге одному опасно. Мужики наши в лес пошли, хотят шкуру медведя принести, чтобы все смогли на этого лютого зверя посмотреть.
     - А где мой рюкзак?
     - И рюкзак, и обрез твой у отца Матвея. Поправишься, он тебе отдаст. Одежду я твою постирала, заштопала.
     - Вас как зовут?
     - Ольга Григорьевна.
     - Меня Андрей. Расскажите мне про деревню вашу.
     - Что рассказывать-то?  Староверы мы, Господа Бога почитаем, живем общиной отдельно ото всех.  Хорошо живем, своим трудом, жаловаться нечему. Пшеницу, рожь сеем, хлеб печем, плоды, овощи выращиваем, климат здесь хороший, земля плодородная. Урожай большой, излишки все продаем, перекупщики приезжают все забирают. Община решает, как крупные деньги потратить. В прошлом году два новых трактора купили, комбайн из Белоруссии привезли. Кому вещи нужны или еще что, Ксюша выписывает по интернету, посылки на почту в Красный Яр приходят, ездим туда, забираем. 
      - А чем ваша вера отличается?
      - Законы предков чтим, старших уважаем, детей в строгости воспитываем. Телевизоров у нас нет и радио тоже. Живем по заповедям Господним, посты соблюдаем, не сквернословим, не обманываем, потому и телевизоров нет, нечего там смотреть. Вот отец Матвей всю войну прошел, ордена имеет, медали, ротой командовал, немца гнал с земли нашей. Ему высокую должность предлагали, а он к нам вернулся.
       - Как воевал, во Вторую мировую? – удивился Андрей, - так сколько ему сейчас лет?
       - В этом году столетний юбилей праздновали.
       - Сто лет? Да ему и семидесяти не дашь.   
       - Сто, а может и больше, он считает те года, что помнит. Да ты сам у него спроси, может и расскажет что, если захочет.
       - Удивили Вы меня, сами сказали обманывать нельзя, значит мне нужно поверить, но у меня это в голове не укладывается!
       - Молод ты еще, вижу в городе вырос, законам его подчинялся. Господь дал человеку разум, чтобы он думал, а не слепо следовал чьим-то приказам, или думаешь от лукавого все, чтобы сомнения в нас зародить? А я тебе скажу, что все от Бога, и мыслим мы и сомневаемся, значит так Господу угодно, значит он нам не только ответы посылает на наши вопросы, но и оставляет нам возможность еще и думать, самим дойти до разных там вещей.   
     - А Вы чем в деревне занимаетесь?
    - Учу детей, - она засобиралась, взяла поднос, - ладно, засиделась я тут у тебя. Ты ложись, выздоравливай, а мне пора, дел накопилось много.
Солнце застыло в зените, заглянуло в окно. Луч яркого света прошелся по комнате и остановился на камне. Он засветился внутри, словно кто-то зажег спрятанную в нем лампочку, его свет наполнил комнату, коснулся бутылочек, травы, баночек. Андрей прищурил глаза, прикрыл ладонью, поразившись чистотой горного хрусталя, а свет его принял не иначе, как волшебство. Солнце плыло по небосклону следуя по своему вечному пути, прямые лучи теперь не заглядывали в окошко. Вошла Ольга Григорьевна, стала собирать стоявшие рядом с камнем бутылочки, траву, баночки с настоями.
    - Зачем Вы их убираете? - поинтересовался Андрей.
    - Солнце ушло, пора их в другое место переставить, теперь им нужен сумрак и прохлада. 
Вечером вернулись из тайги мужики, притащили шкуру медведя. Сбежалась вся деревня посмотреть на чудище лесное. Действительно, она оказалась огромной.
    - Еле доволокли, - Улыбался Федор.
    - Вот это зверюга! – удивлялся народ размерам расстеленной на земле шкуры.
    - Эти два отверстия геолог сделал, а это мой выстрел, - похвалил себя. – Если бы не он, то не быть мне живу. Видать сам Бог послал его на подмогу.
Подошел отец Матвей, посмотрел на шкуру, перекрестился.
    - Да, это медведь был людоедом, не одну душу загубил. Не гоже Бога гневить, шкуру его иметь в доме нельзя. Надо бы ее сжечь, а пепел закопать.
Мужики почесали затылки, да делать нечего, скатали шкуру, унесли подальше за деревню, сожгли, землей присыпали. Андрею надоело лежать в кровати, швы на удивление заросли, да и силы восстановились, встал потянулся размял тело. Подошел к камню, протянул руку.
    - Нельзя! – строгий голос отца Матвея резанул тишину.
Андрей одернул руку, испуганно оглянулся.
    - Я только потрогать хотел, - оправдываясь, произнес он, - что такого, это же не драгоценный алмаз, а всего лишь горный хрусталь.
    - Был бы алмаз, я бы тебе слова не сказал, а этот камень трогать нельзя, запомни это.
    - Почему? – недоумевал Андрей.
    - Ты вот что, - отец Матвей подбирал слова, - вижу выздоровел, взгляд прояснился, щеки порозовели, в другую комнату перейдем, там теперь жить будешь. Пошли, - тихонько подтолкнул, - я тебе швы сниму.   
Когда он закончил работу на плече остались три тоненькие, едва заметные полоски с красными от швов точками по краям.
    -  Быстро зажило! – Андрей гладил пальцами недавнюю рану, - еще утром она была свежей, а теперь словно год прошел. Чудеса, да и только!
    - А ты молился, просил, чтобы здоровье вернулось?
    - Да, все сделал как Вы сказали.
    - Ну вот, результат на лицо.
    - Ольга Григорьевна говорила, что мой рюкзак и обрез у Вас.
    - Да, соберешься уходить, верну.
    - До Красного Яра далеко идти?
    - Больше тридцати километров.
    - По грунтовой дороге тридцать километров я легко пройду, шесть часов ходу.
    - Доброе ты дело сделал, Федора спас, не испугался, а мог убежать. Вижу человек хороший, отвезут тебя на машине, только в тайге серьезной болезнью заразился, лихорадкой, ее трудно вылечить.
    - Какой еще лихорадкой? – удивился Андрей словам отца Матвея.
    - Золотой, сынок, золотой.
Кровь ударила в голову, покраснели щеки, старатель опустил глаза.
    - В рюкзак мой заглянули?
    - И не притрагивался, грех это.
    - Тогда как узнали, что я в тайге искал?
    - Трудно объяснить тебе, да вижу придется, только пообещай мне, что никому, никогда не расскажешь, - вынул крест, - клянись!
    - Клянусь, что никому, никогда не расскажу.
    - Ну тогда слушай, - отец Матвей присел на стул, задумался, погружаясь в воспоминания. – Мальцом я тогда был шестнадцатилетним, случайно разговор услышал, старики наши про гору Ливандийскую говорили, сейчас ее Пидан называют. Истории страшные рассказывали. Захотелось мне самому там побывать, удостовериться. Жили мы тогда в Партизанском районе, до нее пол дня ходу. Собрал рюкзак, да и отправился с утра пораньше. На гору поднялся, осмотрел все вокруг, ничего особого не приметил и не почувствовал. Спустился вниз, пошел домой, торопился, хотел засветло вернуться, да заплутал. Чаща такая, что пройти-то тяжело, деревья повалены, ни тропинок, ни дорог. Гляжу два скелета лежат, кости обглоданы, пожелтели от времени, волосы в косы заплетены, а халаты азиатские, еще не до конца истлели. Один сумку из грубой кожи в руках сжимает. Я не из пугливых был, палкой разжал кисти, да взял сумку. Интересно было, что же он, умирая к груди прижимал? Глядь, а там камень, что теперь на полке в комнате стоит. Рассмотрел его хорошенько, в рюкзак положил, дальше пошел. Вскоре почувствовал, как силы мои убывают, ноги не слушается, сердце еле стучит. Присел, облокотился на дерево, понял, что сейчас Богу душу отдам, уже и руки не поднимаются, а сам на вершину горы Пидан смотрю, словно прощаюсь. Вдруг откуда не возьмись появился огромный змей, посмотрел на меня, прополз вокруг несколько раз и исчез. Затем с вершины горы белое облако слетело и стало ко мне опускаться, смотрю, а это не облако вовсе, а молодая женщина. В длинном белом платье, с короткими, выше локтей рукавами с рюшечками, волосы длинные светлые, распущенные, лицо милое. Белая женщина создала какое-то поле между нами, я понимал ее слова, хотя она просто смотрела на меня. – «Храни этот камень, однажды за ним придут, передашь им». – «Кто придет, как я их узнаю? А если его украдут?» - я не произнес ни слова, она читала мои мысли. – Камень тебе скажет и сам защитит себя». Затем она снова стала облаком, поднялась на вершину горы. Вот так мне довелось увидеть Белую женщину, о которой старики говорили. Силы вернулись, я нашел тропинку, по ней вышел на дорогу, а к ночи уже был дома. Камень подальше спрятал, подумал все это привиделось мне, показалось. Да не тут-то было, сны стали сниться, да не просто сны, все как наяву видел, камень своей историей со мной делился. В самом конце шестого века это было первое государство тунгусо-манчжурских народов – королевство Бохай, двести тридцать лет просуществовало. Тогда на вершине горы Пидан был воздвигнут монумент – цветок лотоса, раскрывший свой бутон к бескрайнему небу. Стебель стоял на массивной каменной площадке, ниже смотровая, сейчас еще можно найти ступени, которые вели к ней. Внутри чаши лотоса находился этот камень. Под прямыми солнечными лучами он наполнялся светлой энергией, она спускалась с горы в долину. Приходили люди, молились, просили, чтобы он дал им здоровья, хорошего урожая, приносили дары, показывали младенцев, радовались, а ночью камень впитывал свет луны, вот тогда приходили к нему колдуны, чародеи, приносили человеческие жертвы, они просили дать им магической силы, знаниями поделиться. Трупы зарывали в землю.  – Отец Матвей перекрестился, - многое поведал он, как строилось королевство Бохай, и как безжалостно оно было разрушено монголами.
Андрей слушал, затаив дыхание, ему самому захотелось побывать на горе, увидеть все своими глазами.
    - А дальше, дальше-то, что было? – сгорал в нетерпении он.
    - Любовался им иногда, брал его в руки если солнечный день. Бывало поранишься или синяк получишь, возьмешь камень попросишь, чтоб зажило быстро, глядишь и нет ничего, словно и не было.
Андрей осмотрел плечо, раны исчезли.
    - Потом война началась, ушел добровольцем. В тот день, когда в военкомат надо было идти, вытащил камень попросил его, чтобы пуля не брала, чтобы мы победили, домой живым и здоровым вернуться. Спрятал его надежно, пошел воевать. Помню первый бой, полночи шли, до утра окопы рыли, а солнце встало, налетели самолеты, закидали нас бомбами. Много ребят полегло. Немцы в атаку пошли, а нам по десять патронов выдали, парни молодые, не обстрелянные, как воевать-то? Патроны закончились, так все, кто в живых остался штыки примкнули и в атаку! Отбили немца, в рукопашной, кого смогли перекололи, остальные убежали. Трофейным оружием обзавелись, удержали позиции, так  началась моя война. Потом сержанта дали на трехмесячные офицерские курсы послали, до майора дослужился. Много горя повидал, но жизни не жалел, первым в бой шел, бойцов за собой вел, сам в пекло лез, а их берег, как мог. С войны вернулся, в общину приняли, вот так и живем. Раз в год ко мне добрые люди приезжают, стоят у камня, молятся, от него силами подпитываются, потом уезжают, людей лечат. Однажды хотели украсть его, вор взял, но даже до калитки не донес, отдал Богу душу. Он дает человеку то, что уже есть в нем, если завистливый человек, то получит такую зависть, что не сможет жить, задушит она его, дыханье перекроет. Нельзя к нему прикасаться обычному человеку, те что в миру живут грешны и сами того не ведают. Хорошо я вовремя зашел, остановил тебя. Вот настои мои в бутылочках постоят немного, и сила в них необычайная появляется, а травы увядая, только сильней становятся. Щепотку заваришь, сам не заметишь, как выздоровеешь. Тебя Федор из тайги притащил, ты еле живой был, губы синие, лицо бледное, а на небе тучи, камень спит. Настоем тебя отпоил, раны обработал зашил и только на следующий день в комнату, поближе к камню перенесли. Солнце камня коснулось, он проснулся, ты здоровья попросил, а к вечеру уже здоров, домой засобирался.
    - Спасибо Вам, отец Матвей, что доверил мне тайну камня этого, Вы не думайте я никому ни скажу.
    - Зачем мне об этом думать, это теперь тебе думать надо, ты на кресте поклялся.
    - Правы были, что я золото в тайге искал, есть у меня, оно в рюкзаке лежит, хотите Вам отдам?
    - Зачем? Оно мне без надобности. Нашел, значит так Богу было угодно. Себя награди и про людей не забудь, помоги кому нужно. Металл не простой, зла в нем много, зависти, вот серебро - другое дело, нечистая сила его боится, бежит прочь, а в стакан с водой брось, так в нем и микробы все сгинут.
    - А, что Вы еще про Пидан знаете?
    - Зачем тебе?
    - Я - учитель географии, детям расскажу, это же история края нашего, пусть знают.
Отец Федор задумался, посмотрел Андрею в глаза пристально, да так, что мурашки пробежались по коже.
    - Хорошо, расскажу, раз ты просишь. Буддизм пришел в Бохай от великого соседа – Китая, но исповедовали его далеко не все жители государства – в основном, знать и чиновничество. В ту пору главенствовали волхвы да шаманы. Их боялись и уважали, только заслышат шаманский бубен, сразу на колени. В Бохайском государстве было пять столиц: верхняя – Шан-цзин, южная Нан-цзин, средняя, – Чжун-цзин, западная Си-цзин, восточная Дун-цзин. Все они находились за пределами Приморья. В королевстве находилось шестьдесят два города второго разряда – центров округов. На территории Приморского края всего два округа: Цзяньчжоу, и Яньчжоу, а на нынешней Российской территории один областной центр из пятнадцати городов Шуайбинь. Так, что нынешнее Приморье было окраиной, как в Бохаском королевстве, так и в Золотой империи чжурчженей. Пидан не был центром жизни в Бохае. Тогда от Шаубиня, он находился под Уссурийском, учитывая гористую местность было довольно далеко. Завоеватели-монголы разрушили лотос, священный символ горы Пидан. Обвязали чашу канатами, сотни воинов потянули, она упала, раскололась, покатилась к подножию. Двое джурчженей нашли камень, хотели спрятать от захватчиков, да так и погибли в тайге. Дальше ты знаешь. Я бы мог многое рассказать о великанах - хранителях горы, волхвах, магах, летающем человеке с кожаными крыльями и коленками назад и многое другое во что трудно поверить, да только ты подумаешь, что все это байки, нет подтверждений моим словам, это всего лишь сны, потому пусть они останутся со мной. Вот только одно запомни, крепко, все религии преследовали только одну цель: установить связь с высшим источником энергии, внутреннем восприятии Бога, которое переполняет и возвышает нас. Сейчас служители толкуют людям Господню волю, вместо того, чтобы учить их, как найти к нему внутренний путь. Гора Пидан, это мощный источник тонкой энергии, ты соприкоснулся с ней, камень дал тебе частичку своей силы, теперь сможешь во многом разобраться сам, если, конечно, пожелаешь.
Андрей чувствовал, понимал, что волею судьбы соприкоснулся с знаниями, о которых даже не подозревал, а в том, что отец Матвей говорил чистую правду сомнений не было. Свидетельством тому было плечо, на котором не осталось и следа от глубокой раны зверя, но такую информацию следовало «переварить», разложить по полочкам. Ольга Григорьевна принесла одежду, на куртке порезы от когтей аккуратно заштопаны, камуфляж выстиран и поглажен. Андрей оделся, решил прогуляться по деревне, пока не село солнце, посмотреть, как живут староверы. Стая гусей возвращалась домой. Впереди гусак, важно раскачиваясь в стороны, прикрикивая, вел стаю. Заметив незнакомца, он пригнул шею и зашипел, предупреждая, чтобы тот стоял на месте и не мешал шествию. Андрей подождал, выполняя, «приказ» вожака и пошел по дороге в другом направлении. Срубленные из бруса дома, были украшены резными обналичниками, в них читался характер хозяина. На одних райские птицы пили нектар из бутонов цветов, на других - воины в шлемах и кольчугах, охраняли жилище, строго смотрели на незваного гостя, предупреждая, что этот дом под надежной защитой. Во дворах аккуратные грядки с зеленью, в клумбах цветы, на деревьях заметил скворечники. Жители смотрели на него с интересом, здоровались, но с расспросами не лезли. Дошел до автохозяйства. Техника стояла на улице, ремонтный бокс со смотровой ямой, просторный гараж, бетонный пол выложен речной галькой. Два мужика в комбинезонах меняли в пикапе масло.
    - Добрый вечер! – поздоровался Андрей.
    - Здравствуйте, как здоровье? – проявили интерес они.
    - Теперь в норме, спасибо отцу Матвею, вылечил, на ноги поставил.
Один из них протер руки ветошью, подошел ближе.
    - Что, решил посмотреть, как мы живем здесь, в тайге?
    - Вижу хорошо живете, чисто у вас, аккуратно, хозяйство серьезное, техникой занимаетесь, мне нравится.
    - Меня Фролом зовут, - он протянул руку.
    - Андрей, рад знакомству.
    - Завтра я тебя в Красный Яр повезу, - сообщил он, вот на этом пикапе. Фильтр, масло поменяли, теперь можно ехать, когда надо, хоть и старовата машинка, ничего, послужит еще старушка.
    - Спасибо, а долго ехать?
    - За час доберемся.
    - Хорошо было бы на утренний рейс автобуса успеть. По-моему, он в восемь часов отправляется.
     - Тогда к семи часам сюда подходи.
     - Не опоздаем?
     -  Да нет, успеем, мне еще нужно будет на почту заехать, забрать посылки, в охотничий магазин заглянуть. Дорога хоть и грунтовая, но не убитая, мы за ней приглядываем, Беларусь наша ходит, ровняет, подсыпает, где нужно.
      - Ладно, не буду вам больше мешать, пройдусь еще перед сном.
Каждый дом занимал участок земли не меньше двенадцати соток, а некоторые и все двадцать, потому деревня не показалась Андрею маленькой. Первую ночь, приехав из города он провел в доме у Марии Федоровны, познакомился с Виктором, Красный Яр тоже деревня, но совсем с другой энергетикой, она хоть и представляет собой отдаленную часть огромной страны, все равно является единым целым, точкой на карте. А здесь они возвели дама, создали общину, чтобы защититься тайгой от разгула и вседозволенности общества, сберечь детей от пагубных мыслей и верой, как щитом закрыться от интриг. Они не ходят на выборы, не голосуют за мэров, губернаторов, но платят налоги, поставляют зерновые по низким ценам. Никому не мешают жить в миру, как им хочется, их словно и нет, но в тоже время хранят заповеди предков, культуру, имеющую многовековые корни.
    На небе появилась луна, в домах зажегся свет, Андрей понял, что запустили мощный генератор, центр деревни освящали фонари, к ним слетелись ночные мотыльки, ослепленные, били крылышками по стеклу, словно летели к солнцу. Где-то заиграл аккордеон, послышались женские голоса, сливаясь в мелодичную песню. Прислушался: «За тихой рекою, в березовой роще распустится первый, весенний цветок…», - песня летела по деревне, помноженная многоголосьем, касалась макушек деревьев и улетала к звездам.
    На рассвете Ольга Григорьевна накормила завтраком, принесла рюкзак, отец Федор вернул обрез.
    - Спасибо вам за гостеприимство, доброту вашу, всегда буду вспоминать вас с благодарностью, - Андрей прощался словно с близкими родственниками.
    - Дай Бог тебе здоровья, - отец Федор перекрестил его на прощание.
Вышел на улицу, Фрол уже дожидался его возле дома.
    - Доброе утро, - поздоровался он, - а я вот решил тебя не ждать, сам подъехал.
    - Отлично, - Андрей сел в машину, рюкзак бросил в кузов, - ну, что, в путь!
Пикап на грунтовой дороге шел уверенно, широкая резина словно скользила по щебенке. Водитель пребывал в хорошем настроении. В бейсболке и комбинезоне был похож на гонщика. 
    - Часто приходится ездить в Красный Яр? – Андрей хотел завязать разговор.
    - Пару раз в неделю, сыр вожу в магазины. Килограмм по двести, мы могли бы и больше варить, да пастбищ нет. А трава здесь хорошая, молоко жирное, сметана такая, что ложка стоит. Сыр вкусный, берут с удовольствием. А ты не пробовал? Ольга тебя не угощала?
    - Нет.
    - В следующий раз приедешь, попробуешь. Ты же геолог, в тайгу пойдешь, так заходи. 
Андрей уловил добродушие и уверенность, некий фундамент, заложенный в отношениях староверов, открытый бесхитростный взгляд, неприсущий для тех, кто живет в миру.  Ольга Григорьевна, отец Матвей имели такую же энергетику, без злобы, зависти и жадности, он вспомнил, как отец Матвей отказался от золота, сказал, что оно ему без надобности, рассказал о силе камня не знакомому человеку. Андрей понимал, что теперь его жизнь не будет прежней, полученные знания и встреча с камнем, наверняка повлияют на его судьбу, сила камня уже спасла ему жизнь и к вечеру того же дня вернула силы.
    Въехали в деревню Красный Яр.
    - Тебя на вокзал отвезти? – спросил Фрол, остановившись на перекрестке.
    - Едем в сторону вокзала, там рядом дом, возле него выйду. Нужно кое-какие вещи оставить, чтобы  лишний раз в город не возить.
    - Тогда покажешь, где остановиться.
Вскоре пикап прижался к обочине.
    - Спасибо Фрол, домчал меня вовремя, - протянул руку.
    - Прощай, геолог и больше медведю в лапы не попадайся.
Андрей зашел к Марии Федоровне, оставил обрез на хранение, пешком дошел до автовокзала, купил билет на утренний рейс во Владивосток. Пассажиров оказалось довольно много, сдал свой рюкзак в багаж, разместился у окна и только тронулись в путь, закрыл глаза. Дальняя дорога часто навевает воспоминания, а ему было, что вспомнить, продумать все до мелочей.
    Вернувшись домой, снял рюкзак и вынув баночку с золотом прошел на кухню, там хранились весы. Чтобы построить план действий необходимо знать точный вес. Пять килограмм четыреста тридцать грамм высветились цифры. «Хороший старт, теперь нужно купить индукционную печь и формы для литья слитков». Проснувшийся голод заставил отложить дела в сторону, приготовить ужин, переключиться, заняться собой, принять ванну, привести себя в порядок. В холодильнике обнаружил три куриных яйца, и это были все съестные припасы, находящиеся в доме. «Ничего, завтра начнется новая жизнь.»
Утром зашел в интернет, чтобы найти формы, их оказалось не мало, можно было отливать слитки различного веса, целое множество изделий: сердца, черепа, медальоны, магазин-склад находился в пригороде. Не раздумывая отправился по указанному адресу.
    - Чем я могу Вам помочь? – спросил консультант. Парень одного с Андреем возраста, взгляд беглый, оценивающий.
    - Мне нужны формы для литья цветного металла.
    - Ювелирным делом занимаетесь? – его глаза сверкнули и тут же угасли.
    - Нет, хочу попробовать научиться.
    - Вот, выбирайте, - на столе лежали коробки с формами, - здесь слитки от десяти грамм, до килограмма. Лучше купить сразу набор в одной упаковке, все есть и дешевле получится. Структура надежная, плотная, слитки получаются красивые, полировать не нужно. Нано-материал, надежный, хорошо держит высокую температуру, долговечный, берите, не пожалеете. Газовой горелкой плавить будете?
    - Нет, хочу печь купить, индукционную, миниатюрную, чтобы места много не занимала.
    - Есть такая, очень хорошая, надежная печь и не дорогая.
Андрей посмотрел ее, это было как раз то, что нужно.
    - Тигели для плавки есть кварцевые, графитные, советую взять несколько, чтобы зря не ездить.
    - Беру все, выписывайте.
Консультант к коробке с печью примотал скотчем формы и тигели.
    - Платить картой будете?
Теперь Андрей заметил не поддельный интерес, вспыхнувший в его глазах.
    - Наличными, - достал деньги, расплатился.
    - Доставку заказывать будете?
    - Нет, спасибо, - Андрей взял коробку и вышел на улицу, поймал частника, поехал домой.
«Я не могу допустить ни одной ошибки, лучше пять раз перестраховаться, сейчас на карте моя жизнь.»
Доставил покупки домой и отправился в магазин за продуктами. Набрал два больших пакета, не скупился брал все, что душа пожелает. Расплатился на кассе, посчитал остаток, денег почти не осталось. «Ничего, все идет по плану, - успокаивал себя, - скоро я ни в чем не буду себе отказывать.» На застекленной лоджии стоял не большой столик, постелил на него лист фанеры, что лежал годами в углу, на него установил печь, рядом разложил формы, в графитный тигель насыпал золотой песок вместе с мелкими самородками, поставил в печь, задал температуру и стал ждать. Никогда раньше не приходилось видеть, как плавят золото, а сейчас нужно было учиться, да еще быстро разливать в формы. Взял в руки специальные щипцы, что шли в наборе с печью, на концах закругленные под диаметр тигеля и фиксатор, чтобы не соскользнул. Потренировался на другом таком же тигеле, представляя, как он вынимает его из печи и без лишних движений производит заливку. Добившись безупречных движений заглянул в печь, металл растворился. Аккуратно взял щипцами раскаленный добела тигель, надежно зафиксировал и залил золотом формы до краев, не расплескав и капли. «У меня получилось!» - обрадовался Андрей проделанной работе. Подождал пока остынет, перевернул форму, на стол посыпались золотые слитки. Идеальные грани придавали красоту драгоценному металлу. Взял слиток, положил на весы, они указали вес, ровно сто грамм. Посмотрел на часы, стрелки показывали три часа. «Рабочий день в самом разгаре, пора ехать к ювелиру».
    - Привет, Вааг, как дела? – Андрей разговаривал с мастером кавказцем, которому сбыл свой намытый песок перед поездкой в тайгу. В свои пятьдесят он хорошо знал и любил свою работу, за годы усвоив правило, что золото любит тишину.
    - Здравствуй, дорогой, - улыбнулся он, - что на этот раз тебя привело ко мне?
    - Хочу сделать заказ, - Андрей вынул из кармана слиток, - здесь сто грамм. Мне нужно, чтобы ты изготовил мне два изделия – печатку и цепь. Сам знаешь, чистое золото металл мягкий, не зря в старину монеты проверяли зубами, если чистое, укус всегда видно будет. Поэтому мне нужны изделия из сплава не ниже пятьсот восемьдесят пятой пробы. – Пристально посмотрел Ваагу в глаза, - я проверю.
    - Обижаешь, - мастер рассматривал слиток.
    - Сделаешь изделия, они должны весить ровно сто грамм, а разницу заберешь себе в счет работы.
Андрей понимал, что делает щедрое предложение, но нужно с чего-то начинать, да и мастер будет не только заинтересован, но и держать язык за зубами, в данном случае это обоюдовыгодно.
    - Идет! – согласился он.
    - Когда сделаешь?
    - За неделю.
    - Быстрее можешь?
    - Хорошо, пять дней. Плетение цепи какое?
    - На твой вкус.
Довольные заключенной сделкой, они пожали руки.       
Все шло, как по накатанной, за месяц Андрей легко сбыл двенадцать изделий. Вааг вошел во вкус, работал аккуратно и красиво, заказчик теперь для него стал чуть ли не братом. Не задавал лишних вопросов, трудился основательно, в каждом изделии демонстрируя свое мастерство. Андрей скопил приличную сумму и размышлял, как ее потратить. Просматривая объявления в интернете увидел фото, от которого испытал настоящий шок. Пирамидальной формы камень из горного хрусталя, на вид точная копия того, что находился у отца Матвея. Его выставили на продажу в Южно-Сахалинске. Позвонил, трубку взяла девушка.
    - Алло, - услышал приятный женский тембр.
    - Я по объявлению, это Вы продаете камень?
    - Вы имеете ввиду кристалл горного хрусталя?
    - Да.
Она выдержала паузу.
    - Вы с какой целью интересуетесь, хотите его купить?
    - Вначале мне нужно на него посмотреть.
    - Ну приезжайте, - сообщила адрес.
    - Дело в том, что я живу в другом городе, сейчас куплю билет и прилечу к Вам, пока не знаю во сколько, возможно завтра.
    - Я целый день буду дома, если что, мой номер у Вас есть, звоните.
    - До встречи, - Андрей отключил телефон.
Самолет улетал в двенадцать часов, сорок минут. Посмотрел на часы, времени в обрез, заказал билет, вызвал такси.
«Забыл спросить сколько она за него хочет, в любом случае он будет мой».
Полет продолжался один час сорок минут, затем самолет совершил посадку в аэропорту Южно-Сахалинска. На такси добрался по указанному адресу. Поднялся на нужный этаж, позвонил в дверь. Сердце стучало, как паровой молот. «Нужно взять себя в руки», - приказал себе, глубоко вздохнул. Дверь открыла девушка на вид лет восемнадцати. Светлые волосы под каре, глаза слегка раскосые, карие, стройная, одета в красный, расписной шелковый халат, похожий на те, что носят гейши.
    - Здравствуйте, - спокойно произнес Андрей, - я к Вам звонил насчет камня.
    - А это Вы, уже прилетели, а откуда?
    - Из Владивостока, подумал, что тянуть, поехал в аэропорт и вот я здесь.
    - Ну, проходите, - она потянула на себя дверь, в прихожей сидел ротвейлер, он не сводил глаз с незнакомца всем своим видом демонстрируя желание вцепиться своими мощными челюстями в не званного гостя и вырвать у него кусок мяса.
     - А он не укусит?
    - Только если я прикажу, - увидев, что парень разволновался, хозяйка смущенно улыбнулась. – Проходите в кабинет, - указала на дверь, пес рыкнул и обнажил клыки, чуть приподнялся. - Нельзя, - властно приказала кабелю, тот перестал скалится, но был готов атаковать в любую секунду.
Кабинет был заставлен книгами, с первого взгляда видно, что его хозяин, занимался научной работой. Девушка открыла стеклянную дверцу шкафа, взяла стоявший там изумительной работы сундучок. Потемневшие от времени углы отделаны медью, в замке ключ. Поставила на стол, открыла крышку. На черной, бархатной подушке находился пирамидальной формы кристалл горного хрусталя, копия того, что он видел в деревне староверов. Андрей побоялся брать его руками.
    - Вы, когда фотографировали этот камень, брали в руки?
    - Конечно, а иначе, как бы я смогла это сделать?
Сомнений не было, это - горный хрусталь, Андрей склонился и стал его рассматривать.
    - Мой дед был профессором, умер год назад, совсем не много до столетнего юбилея не дотянул. Давно был в экспедиции на Алтае, привез оттуда. Когда я еще маленькой была рассказывал мне, что этому камню поклонялись люди, которые жили где-то там в горах, а владел им главный шаман.
    - У каждого камня есть своя легенда, - сказал Андрей, - сколько Вы за него хотите?
    - Миллион, - не задумываясь ответила девушка.
Андрей сделал вид, что удивился.
    - Люди поклонялись камням, деревянным идолам, но когда это было? Камень мне нравится, но он столько не стоит.
    - А сколько вы готовы за него заплатить?
Андрей улыбнулся.
    - При всем уважении к Вам, вместе с этим сундучком – пятьсот тысяч, дороже его все-равно никто не купит.
Девушка надула губы.
    - Вы готовы сейчас расплатиться?
    - Да, - произнес Андрей, затаив дыхание.
    - Забирайте, - махнула рукой.
Расплатился, сглотнул ком, притаившийся в горле.
    - А вы сумочку мне не найдете? Идти по улице с сундуком, только привлекать внимание.
    - Сейчас посмотрю, - принесла сумку из кожзаменителя, покупка в плотную поместилась в ней.
    - Рад был знакомству с Вами, всего доброго.
    - До свидания, - проводила до двери, пес смотрел на нее с надеждой, что хозяйка все же разрешит покусать гостя, она пригрозила ему пальцем.
Андрей вышел на улицу, остановил такси и сразу отправился в аэропорт. Купил билет на ближайший рейс. В ожидании посадки он размышлял о «госпоже удаче», которая, по его мнению, была к нему явно благосклонна. Понес сумку, как ручную кладь.
    - Что это у вас? – спросил таможенник, пропустив ее через рентген.
    - Обычный камень, горный хрусталь, - спокойно пояснил Андрей, - а Вы подумали алмаз? – улыбнулся он.
    - Разрешение есть?
    - Какое разрешение, ему цена три рубля ведро! Сувенир на память, подарок.
    - Ладно, не задерживайте, проходите.
Сердце ушло в пятки, но после того, как сел в самолет, вернулось на прежнее место, забилось ровно. 
Вернувшись домой, достал из сумки сундучок и поставил на стол в гостиной.               
Открыл крышку, стал не спеша рассматривать камень, вдруг увидел легкое, еле заметное мерцание внутри кристалла. Оно разбегалось от основания к вершине, завораживая взгляд. Пытливый мозг пытался понять, что же с ним произошло? «На Сахалине он спал, а сейчас проснулся? Рентген! Вот что разбудило его? А может мне это просто кажется?» Хотелось взять его в руки, но притаившийся в сознании страх, запрещал это делать. Вспоминались слова отца Матвея – «трогать нельзя», «но девушка держала его в руках и с ней ничего не случилось», - успокаивал себя. Долго смотрел на камень, все же решившись взял его в руки и сразу почувствовал холод. Казалось он лежал не в сундучке, а в холодильнике. Осмотрел внимательно каждую грань, поставил его в центре стола.  «Ну вот, ничего страшного не произошло, да и вообще, с чего это я решил, что он волшебный. Обычный камень, послужит сувениром, напоминанием о моих приключениях». Освободил от книг часть полки, висящей на стене, поставил кристалл в центре. «Отличное место, всегда будет перед глазами», - довольный своей работой пошел готовить ужин. Вареный картофель посыпал зеленым луком, добавил укропа, сдобрил сливочным маслом, положил на блюдо хорошо прожаренный стейк с корочкой, прихватил бутылку сухого вина и отправился в гостиную праздновать. Сундучок убрал в шкаф, поудобнее разместился в кресле, налил в бокал вина и прежде чем обмыть покупку посмотрел на кристалл. Отражаясь в свете луны, он начинал светиться все ярче, переливаться цветами, словно бриллиант!
    - Вот это покупку я сделал! – произнес вслух, - не зря на Сахалине побывал, я же говорил, что ты будешь мой!
     «Обманул девушку, но совершил сделку, не украл», - ясно услышал внутренний голос.
    - Я заплатил большие деньги, - вслух оправдался Андрей. Поднял бокал – чтобы ты исполнял мои желания! – выпил до дна. Мясо хрустело во рту, а разваристый картофель пах свежей зеленью, Андрей ел с удовольствием, подливая вина. День выдался трудным, усталость клонила ко сну, поужинав, он укрылся одеялом и заснул.
    Не проходимая тайга, высоко в горах присыпанные снегом макушки кедров, касаясь неба, в такт бубну, раскачиваются на ветру. Вокруг костра склонив голову, на коленях стоят люди. Шаман бьет в бубен сильнее, читает заклинание, обращается к кристаллу, он стоит на высоком камне. На небо выплывает луна, кристалл начинает светиться, все громче звучит песня шамана, люди начинают раскачиваться в стороны, видно, что они погружаются в транс. Языки пламени поднимаются в небо, Андрей видит их лица. Азиатская внешность, одеты в теплые меховые шубы, черные волосы заплетены в косы. Шаман подходит к девушке, отрезает косу, бросает в огонь, охваченная огнем коса сгорает, девушка встает, подходит к камню, шаман берет копье… Андрей вскрикнув проснулся, сел на диване, комната вся залита светом. Быстро вынул из шкафа сундук, снял с полки кристалл, положил на бархатную подушку, захлопнул крышку, закрыл на ключ.
Огляделся, сияние исчезло, за окном луна освящала улицы города, все было, как прежде, только этот сон не шел из головы. Он ясно видел все, словно сам был там. «Бедная девушка, должно быть шаман вонзил в нее копье, принес в жертву этому кристаллу». Мурашки пробежали по коже, зимний холод коснулся груди. Он еще чувствовал запах костра, видел их лица. «Зачем же я купил тебя? Еще радовался, думал, как мне повело», - убрал сундук в шкаф, в сердцах хлопнув дверью. Всю ночь не спал, лежал на диване с открытыми глазами и вспоминал слова отца Матвея. «Ночью приходили волхвы, шаманы, приносили жертвы, просили магической силы… днем приходили люди, молились, приносили дары, просили здоровья, богатого урожая…», «да, нужно попробовать испытать его днем, интересно как он себя поведет под прямыми солнечными лучами?» Дождавшись полудня, Андрей пододвинул стол к окну, вынул из шкафа сундучок, открыл ключом крышку, взял кристалл и поставил в центр стола, под лучи солнца. Открыл Православный молитвослов и стал вслух читать утренние молитвы. Кристалл, преломляя солнечный свет, засветился внутри. Андрей помнил этот яркий свет, тогда он попросил здоровья, сейчас не задумываясь произнес:
    - Я хочу, чтобы Анжелика проявила ко мне интерес.
Он сел на диван, продолжая любоваться кристаллом, его волшебный свет наполнял комнату. Лучи медленно плыли по стенам, мебели, коснувшись зеркала, заиграли, забегали наперегонки. Анжела не шла из головы. «Как же я скучал по тебе. Всего лишь месяц мы были вместе, а я влюбился, страдал, когда ты ушла. Учитель географии для тебя никогда бы не стал принцем на белом коне. Это было давно, больше года прошло, может я пока еще не принц, но машину купить нужно и непременно белую». Кристалл убрал в сундук, закрыл на ключ, поставил в шкаф. Приняв решение, взял деньги, поехал на авторынок «Зеленый угол». От количества машин и моделей, выставленных на продажу, рябило в глазах. Андрей остановил свой выбор на небольшом кроссовере Хонда. Как он и хотел белого цвета, изящные обтекаемые формы, с кожаным салоном песочного цвета, был только привезен из Японии. Сел, установил под себя руль, кресло и сразу почувствовал, что это именно то, что ему нужно. Расплатился, на месте оформил документы и счастливый поехал кататься. Права он получил еще шесть лет назад, водил автомобиль отца, но когда семья получила в наследство однокомнатную квартиру, съехал, перестал одалживать машину, занялся учебой. Теперь он вел по дорогам города собственный автомобиль, приемистый двигатель легко набирая обороты, мгновенно увеличивал скорость, при этом был послушным хозяину, который сейчас был на седьмом небе от счастья. Заехал в магазин модной одежды, не жалея денег, оделся с ног до головы. Посмотрел на себя в зеркало, увидел в нем молодого, симпатичного, преуспевающего, довольного жизнью человека. Одежда оказалась не только модной, красивой, но и удобной. В новые бумажные пакеты положил старую одежду, сунул в багажник. По пути заехал в парикмахерскую и сразу заметил перемены, девушки-мастера бросали на него сексуально-заговорщицкие взгляды. Андрей входил в новый образ, где присутствовало внутреннее уважение, женское внимание, все то, что ему не хватало в прежней жизни. Вечером позвонила мама.
    - Андрей, ты уже вернулся из своего турпохода? – волновалась она.
    - Да, мама, я дома.
    - Тогда почему ты не заехал к нам? Что за привычка пропадать месяцами неизвестно где и не звонить?
    - Мама, там не было связи, сегодня собирался позвонить. Как там папа, ходит на рыбалку, или ты ему запрещаешь?
    - Ему запретишь… таскает эту рыбу, я уже не знаю куда ее девать! Соседям отношу, уличных котов кормлю. Купил билет на «платник», в воскресенье в ночь на кальмара собрался. Ты бы в субботу к нам заехал, я твой любимый пирог с капустой испеку.
    - Хорошо, заеду обязательно, не волнуйся.
    - Можешь девушку свою взять, познакомишь.
    - Да рано еще, потом познакомлю.
    - Ладно, в субботу к шести, не опаздывай.
Отключил телефон. «Интересно, где сейчас Анжелика? Чем занимается? Может, вышла замуж, да уехала куда-нибудь, а я тут размечтался».
Снова зазвонил телефон, незнакомый номер.
    - Алло, слушаю.
    - Здравствуй, Андрей, узнал?
Сердце дрогнуло внутри, насторожилось.
    - Анжела, рад тебя слышать.
    - Ну как ты там поживаешь, ни разу не позвонил, или не хочешь меня видеть?
    - Уже год прошел, как ты ушла, вижу у тебя другой номер.
    - Забыл значит, а ведь ты любил меня, я это чувствовала. Где сейчас работаешь, там же в школе?
    - Мне нравится моя профессия, менять ее пока не собираюсь, да что мы по телефону говорим, давай лучше поужинаем в ресторане.
    - Ты меня приглашаешь в ресторан, а денег хватит? Я - девушка, холеная, избалованная, всякие вкусности люблю.
    - Так ты согласна?
    - Тогда давай поужинаем в ресторане Миллионка, на Семеновской.
    - Хорошо, ровно в восемь я буду ждать тебя.
    - Ну тогда до встречи.
Андрей с букетом красных роз стоял у входа в ресторан, всматриваясь в лица гостей, пожелавших поужинать в этом ресторане, провести время в приятной обстановке. «Уже начало девятого, неужели не придет? Жду еще пятнадцать минут и уезжаю», - принял решение, еще раз посмотрел на часы. Наконец, он увидел ее, она вышла из такси и походкой манекенщицы прошла мимо. За этот год нисколько не растеряла своей привлекательности, наоборот, стала еще краше и желаннее. Густые, вьющиеся русые волосы, спадающие на плечи, зеленые выразительные глаза, черное миниатюрное платье с глубоким разрезом, подчеркивающим ее точеную фигуру, стройные ножки.
   - Анжелика! – окликнул ее.
Она обернулась, растерянно посмотрела вокруг, бросила взгляд на Андрея.
   - Привет! Это ты? Я тебя не узнала.
   - Что, так сильно изменился?
   - Ты изменился, отлично выглядишь! Эти цветы мне?
   - Конечно, тебе, - он протянул букет, - ну что, пойдем?
Сели за столик, официант принес меню. Андрей любовался ее кокетством, она играла свою излюбленную роль неотразимой обольстительницы мужских сердец. Надо отдать должное, у нее это отлично получалось, право быть с нею рядом, по ее мнению, мужчина должен заслужить, совершить подвиг или сделать ослепительный подарок, в любом случае привлечь ее внимание, удивить. Она взяла меню, через минуту закрыла, положила на стол.
   - Я буду гранд-салат с осьминогом, на горячее - запечённый камчатский краб, - официант записывал, она изучающе смотрела на Андрея.
   - А я, пожалуй, возьму салат с неркой и авокадо, на горячее мидии дальневосточные.
   - Что будете пить?
   - Апельсиновый сок.
   - Мне принесите бокал шампанского.
Когда официант удалился, Анжелика склонилась к Андрею и бархатным голосом пропела:
    - Почему ты не заказал себе спиртное?
    - Я за рулем.
    - Вот как! – откинулась на спинку кресла, - ты действительно изменился, - а куда делся тот бескорыстный мечтатель, учитель географии?
    - Мальчик повзрослел, педагоги хорошие были.
    - Так и живешь в той однушке или новую купил?
    - Только собираюсь, подбираю хороший вариант.
Она была удивлена, неожиданно Андрей разжёг в ней интерес, ей хотелось понять, почему раньше не разглядела в нем скрытый потенциал, улетела от него в поисках блеска и впечатлений. А ведь он любил трепетно, страстно, на все был готов ради нее. Сейчас таких нет, последнее время встречались самодовольные и расчётливые, любители затащить в постель, поиграть, позабавиться, но не способные на длительные серьезные отношения, высокие чувства.  В Андрее же появился характер, самоуверенность, образован, без вредных привычек, молод, привлекателен, будет мне верно служить, выполнять мои капризы. Она решила дать ему капельку надежды на взаимность, посмотреть, как он будет ухаживать, на какие безумные поступки решится ради любви к ней.  Этот вечер пролетел быстро, для Андрея он был похож на комету, скользнувшую по небу. Анжелика больше не играла, скорее проживала свою роль, по привычке желая в конце спектакля услышать аплодисменты.
    - Поедем ко мне? - спросил Андрей.
Она опустила глаза.
    - Не торопи меня, я скоро сама позвоню тебе и у нас все будет хорошо, лучше, чем прежде.
Их губы сомкнулись в поцелуе.
    - Почему ты не хочешь поехать сейчас?
    - Так надо, не спрашивай ни о чем. Раньше ты был для меня учителем географии, но теперь мне кажется, что ты - мой принц.
    - Хорошо, - согласился Андрей, - давай я подвезу тебя домой.
    - А где твой белый конь? – пошутила Анжелика.
    - Так вот он стоит, нас дожидается, - указал на свою Хонду.          
     - И впрямь белый! Не поверишь, я загадала, - это знак!  Андрей, только ты не обижайся, но я поеду на такси.
     - Ты говоришь загадками, в ЦРУ работаешь?
     - Просто так надо, - она вызвала такси по телефону.
Через минуту подъехала машина.
     - Только ты смотри, не загуляй там без меня, - чмокнула в щеку, - улажу все свои дела и позвоню, пока! – помахала рукой, такси скрылось из вида.
«Почему же ты не поехала ко мне, не разрешила подвести? Какие дела тебе нужно закончить? Что бы там ни было, все-равно станешь моей!»
На следующий день Андрей сидел за компьютером, изучал цены в новостройках. Трехкомнатные квартиры стоили не мало, да еще и на ремонт нужно было выложить приличную сумму. По плану, он собирался въехать в квартиру к новому году, а сейчас необходимо пойти на риск, сбыть золото оптом. Он долго размышлял, принимая решение. «Ладно, мне некуда торопиться, пусть все идет так, как я задумал, а то появится не своя, а государственная «квартира» с окнами в клеточку и с надежной охраной. А вот золото перевезти из тайги нужно, тем более на машине, обкатаю «ласточку», привезу все разом, да и не мешало бы к отцу Матвею заехать, рассказать про камень. Сегодня суббота, навещу родителей, а завтра в Красный Яр», - принял решение он. Прежде заехал в магазин «Рыболов охотник», купил отцу электрическую катушку на спиннинг, забежал на рынок набрал черешни, мамино любимое лакомство.
    - Ну наконец-то, - мать открыла дверь, обняла блудного сына, - отец, посмотри, кто к нам приехал!
    - Папа, здравствуй! Это тебе, - протянул коробку.
    - Ну ты сын даешь, это же электрокатушка, она не малых денег стоит. Я давно собирался такую купить, да все руки не доходили, а обычную крутить к концу рыбалки уже сил не хватает. Прошлый раз ты знаешь какую я камбалу поймал?! Не камбала, а палтус!
    - Так, рыбаки, давайте-ка, проходите к столу, - она взяла у сына пакет, - ой и черешни привез! Ну, завалил подарками.
Отец, похлопав сына по плечу, увлек его в гостиную. Накрытый стол, указывал на то, что его ждали. В центре - пирог с капустой, вареники с картошкой, все то, что он любил с самого детства. Волна нежности пробежала внутри. «Дом, милый дом, та же мебель, обстановка, вот только у мамы появились морщинки на лице, а у отца поседели виски».
На следующий день, чтобы миновать автомобильные пробки в городе, выехал пораньше, а к шести часам вечера был уже у дома Марии Федоровны. Хонда показала себя с наилучшей стороны, легкая в управлении, она оказалась отличным спринтером для рывка на пятьсот километров.
    - Здравствуйте, Мария Фёдоровна! - поздоровался с хозяйкой.
    - Здравствуй Андрей, на машине приехал? – увидела стоявшую у забора Хонду. Никак опять в тайгу собрался, там что для тебя медом намазано?
    - Я ненадолго, думаю дня на три, не больше.
    - Тогда загоняй машину во двор, а то мало ли что.
    - Сегодня переночую, а по утру уйду, Вы не могли бы мне в дорогу пирожков приготовить? – сразу расплатился.
Хозяйка взяла деньги, оценив хорошее подспорье к пенсии.
     - Могу приготовить с картошкой и капустой, мяса в доме нет.
    - Так давайте я схожу в магазин, куплю, может еще чего нужно, так Вы говорите, не стесняйтесь.
    - Тогда возьми еще растительного масла.
    - Не вопрос, заодно разомнусь, а то засиделся в дороге.
Загнал машину во двор, а сам отправился по деревне мимо автовокзала к центральному магазину. «Крупы и тушенку я зарыл вместе с металлоискателем, если что, с голоду не пропаду, а вот сок и воду купить не помешает», - решил он. У магазина увидел машину-рефрижератор, двухтонник, фермер торговал парным мясом. Андрей удивился ценам, они были намного дешевле, чем в городе.
    - Свинина свежая?
Фермер посмотрел на покупателя, сразу определил, что он не местный.
    - С утра еще хрюкала. Могу на шашлык предложить шею, отрублю любой кусочек, - взял топор.
    - А говядина есть?
    - Телятина, мясо все парное, свежее, есть сахарные косточки для борща, могу пополам разрубить.
«А что, приготовлю ка я хороший стейк, когда приду на место, сегодня вечером замариную, дорога будет дальней, устрою себе пир!» Купил мясо, зашел магазин, взял пятилитровую бутылку подсолнечного масла, специи, виноградную эссенцию, сок, воду, небольшую решётку для запекания и фольгу.
    - Мария Фёдоровна, вот я все купил, - поставил пакеты на стол.
    - Мяса так много набрал, зачем? Да и масла я столько сроду не покупала.
    - Пригодится, я вот немного отрежу, замариную, хочу в тайге стейк на костре приготовить.
    - Ну что ж маринуй, а я пока тесто поставлю.
Вырезал кусочек, слегка отбил, посыпал специями, сбрызнул уксусной эссенцией и надежно обернул фольгой. 
    - Давай в холодильник положу, пусть до утра там полежит, - предложила хозяйка, - а сейчас можешь располагаться на веранде, я уже все постелила, жарко уже. Через час будем ужинать.
Соленая капуста, огурцы, вареная картошка с котлетами.
    - Может тебе рюмочку самогонки налить? – предложила за ужином Мария Федоровна.
    - Не откажусь, в прошлый раз Виктор угощал меня той, что на кедровых орешках настояна.
Она принесла полбутылки.
    - Вот, - поставила на стол, - все что осталось. Сын-то хорошо потрудился, все сделал, любо дорого посмотреть, работать умеет, но и до самогоночки любитель. Эту спрятала, видать не зря.
Андрей выпил полстакана, усталость, как рукой сняло.
    - Ну вот, теперь высплюсь хорошо, завтра день не простой будет, идти далеко, а эту настойку я уже знаю, от нее голова не болит, силы прибавляет, на себе опробовал.
    - И охота же тебе по тайге шастать!
    - Я же геолог, работа такая.
    - Ну и занятие ты себе нашел комаров кормить…

Лег спать пораньше, чтобы хорошо выспаться, отдохнуть перед дорогой. В окна веранды заглянула луна. Сегодня она была особенно яркой, воздух таежного края намного прозрачнее и чище городского. Укрывшись теплым одеялом Андрей заснул, крепко спал до самого утра.
    - Пора вставать, - услышал голос Марии Фёдоровны, - завтрак стынет.
На столе яичница, полное блюдо пирожков, чай с клубничным вареньем.
    - Как я люблю просыпаться у Вас, всегда так вкусно пахнет и выглядит аппетитно.
    - Ешь, пока горячие, в тайге-то разогреть негде будет. Мясо свое забери, - положила на стол сверток.
Андрей взял его в руки, фольга оказалась холодной, положил в рюкзак, наполнил термос горячим чаем, Мария Федоровна завернула пирожки, принесла обрез, патроны, положила на стол.
    - Виктор, когда в тайгу ходит тоже его берет, а ты смотри там, не озорничай.
    - Да что Вы, я и воробья не обижу. Ну ладно, скоро вернусь, - вышел за калитку, махнул рукой на прощанье. Дорога до обгоревшего дуба заняла около двух часов, свернул в тайгу, надел шляпу с антимоскитной сеткой, зарядил обрез, пристегнул на пояс. Шел быстро, но осторожно, после встречи с медведем теперь внимательно осматривался по сторонам, при подозрительном шорохе замирал и только удостоверившись, что опасности нет, двигался дальше. Периодически доставал компас, сверял направление. Не останавливаясь, по дороге на обед съел два пирожка, хотелось успеть дойти до зимовья засветло. Покрасневшее солнце клонилось к закату, Андрей, наконец, вышел к озеру. Как и прежде, стаи не пуганных рыб плавали в прозрачной воде. «Некогда мне вами заниматься», - прошел в устье, увидел зимовье. Подошел ближе, присмотрелся. Тихо вокруг, нет никого, только птицы растревожились, оповещают, что не званный гость пожаловал. Открыл дверь, заглянул внутрь. «Столько времени прошло, а здесь, кажется, никто   не появлялся». Разжег костер, дождался, когда прогорят дрова и на раскаленных углях стал жарить мясо. Ароматный запах, подхваченный ветерком, полетел по лесу, Андрей следил, чтобы стейк не пригорел, переворачивал решетку, сдерживая разыгравшийся аппетит. Когда мясо с обоих сторон покрылось хрустящей корочкой приступил к ужину. На небо выплывала молодая луна, Андрей смотрел на нее и вспоминал кристалл, какую он приобретает силу в свете ее лучей. «Хорошо, что я не взял его с собой, хотел показать отцу Матвею, да пусть лучше дома в сундуке лежит, меня дожидается, мало ли чего от него ждать в тайге. Вернусь с золотом, съезжу к староверам на машине, поговорю, посоветуюсь, так лучше будет». Налил из термоса горячего чая, не спеша, маленькими глотками выпил полную кружку, расстелил спальный мешок, лег спать. Ночью поднялся ветер, стоявшее рядом с зимовьем дерево, стучало ветками по крыше, скреблось, словно медведь когтями. «Правильно сделал, что остался в зимовье, не пошел дальше, спал бы сейчас в палатке», - успокаивал себя Андрей. Лежал с обрезом в руках, то и дело вздрагивая от скрипа досок на крыше, казалось вот, вот проломит потолок лохматый зверь, вонзит клыки и когти, унесет безжизненное тело к себе в берлогу, косточек не оставит, а тайга будет хранить тайну гибели одинокого старателя. Ветер стих к утру, на небо выплыло долгожданное солнце, Андрей не стал завтракать, быстро собрался и отправился к сухому водопаду. Прибыв на место осмотрелся, семь выступов оставались пока не тронутыми, кое-где проросла трава, он вспомнил, как поднимался по сосне наверх, как гудели ноги и тело после целого дня работы.
«Нужно заказать легкую, длинную, сборную лестницу, если понадобится самому придумать конструкцию, чтобы по ней без риска можно было подниматься на самый верх, прикинул расстояние. Может быть, на одном из них такой же золотой схрон есть, как бы там ни было, подготовлюсь и однажды приду сюда, все соберу до последней песчинки». Отрыл пластиковую банку с золотом, чехол от металлоискателя, приоткрыл замок, убедился, что все на месте, замотал в спальный мешок, засунул в рюкзак, надел на плечи. «А говорят, что своя ноша не тянет!», - рюкзак оказался довольно тяжелым. Конечно нужно было радоваться такому весу, но для того, чтобы идти с ним по тайге десять часов нужна выдержка, выносливость, обратный путь теперь смело можно назвать настоящим испытанием.  Андрей прошел мимо зимовья, а плечи уже начинали уставать. «Придется останавливаться на отдых, но, если не поторопится вынужден буду заночевать в лесу». Такая перспектива не радовала, тем более после ночи в охотничьем зимовье, где он не спал толком, а лежал с обрезом в руках. Ускорил шаг, ориентируясь по солнцу, пытался сократить расстояние, шел напролом через кустарник, перелезал через поваленные деревья, забрел в лесную чащу, осмотрелся, выбирая направление, понял, что без компаса не обойтись. Проверил карманы, но его там не оказалось. «Вот досада, потерял, обронил в лесу, - расстроился Андрей, - теперь придется идти наугад».  Огляделся, на дереве кора была изрезана когтями огромного хищника, так как порезы находились на высоте человеческого роста, значит зверь стоял здесь на задних лапах. Только медведь или тигр могли это сделать, сомнений не было. Андрей выбрал направление и двинулся в путь, желая поскорее покинуть чащу, где даже днем сумрачно и страшновато. Больше трех часов шел без остановки и, наконец, оказался на лесной опушке, посмотрел на солнце, оно начинало клониться к закату. «Буду идти пока совсем не стемнеет, если не выйду на дорогу, подыщу подходящее дерево, залезу, пережду до утра». Рюкзак врезался в плечи, от усталости ныло все тело, но он шел не останавливаясь, по дороге выпил сок и всю воду, что брал с собой. На небе появилась яркая луна, ее свет позволял двигаться дальше, только медленно, чтобы не провалиться в яму, не пораниться об острые сучки. Осторожно ступая Андрей выбирал дерево для ночлега, идти дальше не осталось сил. Старый дуб, раскинув ветви к небу, наклонился над оврагом, цепляясь за сучки, вскарабкался на него. Вдруг ему показалось, что увидел яркий свет, словно кто-то зажег фонари в тайге. Присмотрелся, действительно, лучи пробивались через стволы деревьев. Собрав последние силы, спустился, словно мотылёк, ринувшись к огню, вышел на дорогу. «Ба, так это же староверы! Вот это удача! Сколько же я лишних километров замахнул?» С трудом передвигая ноги зашел в деревню. Залаяли собаки, оповещая о не званном госте. Дошел до дома Ольги Григорьевны, снял рюкзак, присел на крыльцо, переводя дух.
    - Кто таков будешь? – из темноты появился мужик, с двустволкой в руках.
Андрей хотел ответить, но в горле пересохло, язык не подчинялся. На подмогу к нему подошел Федор, но уже с карабином, присмотрелся.
    - Да это же наш геолог, – узнал Андрея, - а я думаю, кто там по ночам шастает? Всю деревню поди разбудил!
Открылась дверь, вышла Ольга Григорьевна.
    - Андрей? – удивилась она, - что-то случилось?
    - Я ходил в тайгу, потерял компас и заблудился. Уже хотел на дереве переночевать, увидел свет и вот я здесь, - с трудом выговорил он.
    - Ладно, мужики идите по домам, а ты заходи, постелю тебе в свободной комнате.
    - Извините, я не хотел Вас беспокоить, так получилось, - оправдывался Андрей. Оперевшись на поручни, с трудом встал на ноги, взял рюкзак, вошел в дом. Дойдя до кровати, все же смог раздеться и только коснувшись подушки, сразу отключился. Утром услышал стук в дверь, открыл глаза. Вошел отец Матвей, кинул строгий взгляд на гостя.
    - Ты, я смотрю, все никак угомониться не можешь, опять в тайгу один ходил?
    - Здравствуйте, отец Матвей! - Андрей присел на кровати, - заплутал я, компас потерял, случайно на свет ваших фонарей вышел. А у меня разговор к Вам есть, серьезный.
    - Ну раз серьёзный, тогда говори, - он присел на стул.
Андрей задумался, решая с чего начать.
    - Просматривая объявления в интернете, я увидел объявление о продаже камня. Горный хрусталь пирамидальной формы, такой же как у Вас. Прилагалась его фотография, ну прямо один в один. Слетал на Сахалин, купил, большие деньги за него отдал. Продавала девушка, этот кристалл принадлежал ее деду, профессору, он привез его из экспедиции на Алтай. Хранился в небольшом старинном сундучке, на черной бархатной подушке. В аэропорту сундук рентгеновскими лучами просветили, и кристалл проснулся, вначале еле светился, а ночью в свете луны заиграл гранями. Сон потом такой приснился, что и вспоминать не хочется. Днем его вынул, под солнцем держал, сейчас опять в сундуке лежит.
    - Кристалл в руки брал, а это значит, что не ты его выбрал, а он тебя. Я не знаю людей способных держать такой камень без последствий. Сколько всего было кристаллов мне не известно, знаю, что они впитывают информацию тысячелетиями, накапливают, начинают обладать мощной энергией и могут делится знаниями. В древние века при строительстве храмов волхвы осматривали камни, находили такие кристаллы, но наступило время их стали разбивать на мелкие осколки, боялись вреда, который они могут причинить людям. Видать ты нашел один из тех, что остался, теперь понимаешь, что никто не должен знать о нем. Если кто-то к нему прикоснется, будь то жена или ребенок, последствия могут быть плачевными, запомни это. Не допускай, чтобы он попал к темному человеку, в миру и так хватает зла.
    - Да отец Матвей, теперь я понимаю ответственность.
    - На Алтае в верховьях Амура стоял мужской монастырь, был у них такой камень, приказал он монаху выкопать саженцы кедров и посадить их у подножия горы Пидан в виде славянской свастики – Солнечный круг. Долго шел пешком он по тайге, нес их в рюкзаке за спиной, но смог, посадил где было сказано. Выросли они, сейчас им больше пятисот лет, в этом возрасте они начинают светиться, человек не способен увидеть этот свет, негативную энергию в землю отправляют, при этом сами обладают светлой, тонкой энергией. Знатоки на Алтае из таких деревьев нательные крестики изготавливают, их энергия проходит в тело человека, убивает всяких паразитов. Сундучок твой, видать, из такого кедра сделан, ты храни камень в нем всегда. Алтай, - священное место на земле, центр древней цивилизации, координирует все в Азии. Китай, Алтай, видишь сходство названий? Это единая энергетическая цепь, берет начало в Приморье, от горы Пидан и заканчивается В Тибете.
     - Эту информацию Вы узнали от камня?
     - Он делится со мной, без моего на то разрешения. Просыпается во мне и разговаривает, как внутренний голос.
     - Мой камень тоже говорил со мной. Сказал, что я обманул девушку, но совершил сделку, не украл. Это правда, я заплатил не маленькую сумму.
     - Чем больше рядом с ним будешь находиться, тем чаще станет разговаривать, но, главное, отвечать на твои вопросы. Ты еще молод, постарайся правильно воспользоваться этими знаниями.
     -  Спасибо Вам, я обязательно учту Ваши советы.
     - Смотрю, у тебя рубцы на плечах посинели уже, видать рюкзаком натер, как бы чего не вышло. Сейчас я дам тебе настой, а в полдень, к кристаллу отведу. Помолишься лику Божьей матери, попросишь здоровья. Да ты сам знаешь, что делать, а сейчас умывайся и завтракать.
В полдень отец Матвей завел его в комнату, где на прежнем месте находился кристалл. Отражая солнечный свет, он затмил лучами все пространство. Андрей помолился, попросил здоровья, вышел на улицу. Дошел до автомастерской, увидел Фрола, тот мыл машину из шланга.
    - Здравствуй, Фрол!
    - А, геолог, так это ты по ночам бродишь, спать не даешь?
    - Заблудился я.
    - Да знаю, рассказали уже.
    - Ты, когда в Красный Яр поедешь?
    - Завтра часов в девять, что хочешь, чтобы я тебя подвез?
    - Было бы здорово, такси сюда не вызовешь, а пешком далеко.
    - Хорошо, я заеду за тобой, сыром нашим угощу.
    - Спасибо, может помочь тебе, а то не знаю, чем заняться.
    - Да? – удивился Фрол неожиданному предложению, - ну тогда бери тряпку и протирай насухо.
Остаток дня Андрей провел в мастерской, помог прибраться, перекатили колеса от трактора, отремонтировали сенокосилку. Фрол поглядывал на помощника, ожидая, когда тот предложит сделать перекур, отдохнуть, но Андрей работал с энтузиазмом, не покладая рук. 
    - А ты здоров потрудиться! – похвалил напарника, - городские полчаса работают, потом час отдыхают. Мы сегодня с тобой полный порядок навели, - он посмотрел на часы, - пора ужинать, завтра жди меня в девять часов, не опаздывай.
Довольные друг другом пожали руки, Андрей пошел по улице в обратном направлении. Собаки поглядывали на него через штакетник, но уже не лаяли, потявкивали для порядка. Все, кого он видел на пути, были заняты своим делом, и только он один опять не знал, чем себя занять, как провести вечер. Ольга Григорьевна накрыла стол, покормила ужином, чтобы не стеснять хозяйку, Андрей ушел в комнату, прилег на кровать и не заметно уснул. Проснулся, услышав далекое пение, прислушался, песня манила, эхом разносилась в ночной тишине, девичий голос, словно свеча на ветру, звучал трепетно, обворожительно. Вышел на улицу, яркая луна освящала дорогу, вдали заметил костер, парни и девушки сидели кругом. Подошел ближе, поздоровался.
    - Добрый вечер, вы так красиво поете, можно мне послушать? Меня Андрей зовут.
    - Проходи, раз пришел, - сказал парень, подбросил в костер сухих веток.
Ребята подвинулись, освободив место на скамейке, девушки с интересом наблюдали за ночным гостем. Немного помолчали, затем снова запели, песня опять летела в ночь, незаметно касаясь души старателя. Он смотрел на огонь, стараясь уловить тот необыкновенный голос, что разбудил его, понять кому он принадлежит. Девушки закончили песню.
    - Настя, спой мою любимую, - попросил парень и снова бросил в костер пучок веток. Пламя разыгралось, стреляя в небо искрами. Как вдруг он услышал его, этот голос, он вел за собой, завораживал, Андрей не мог отвести глаз от исполнительницы. Девушка сидела напротив, смотрела на огонь и пела. Русые волосы, толстая коса свисала из-под платка до самого пояса. Черный сарафан, расшитый белыми и красными цветами, нисколько не скрывал ее изящную фигуру, а наоборот, подчеркивал осиную талию. Из-под длинных ресниц блестели глаза, смиренные, чистые, как таежный родник, глубокие, как омут.
    - Не для тебя придет весна, не для тебя Дон разольётся, и сердце девичье забьется, с восторгом чувств не для тебя…
Песня, словно стрела Амура, пронзила сердце, девушка по-прежнему не отрывала глаз от огня, но каждое слово являлось частичкой ее души, воспоминанием, состраданием. 
    - А для тебя кусок свинца, он в тело белое вопьётся, и слезы горькие прольются, такая жизнь брат ждет тебя… - она подняла глаза, посмотрела на ночного гостя, платочком смахнула слезу. В ночной тишине было слышно, как трещат дрова, превращаются в языки пламени, продлевая гипноз слов этой чувственной русской песни.
«Невероятно, потому что этого просто не может быть! Неужели я способен влюбиться всем сердцем, всей душой, безоглядно, до умопомрачения, услышав голос, увидев облик, всего лишь за одну песню, несколько минут и уже готов служить ей, защищать, а если понадобится отдать жизнь!»
     - Скоро одиннадцать, пора идти по домам, - сказал парень, который просил спеть эту песню.
     - Вы всегда уходите домой к одиннадцати часам? – расстроился гость.
     - Всегда, у нас порядок такой.
     - Настя! - Андрей напоследок обратился к девушке, - Вы пели божественно, спасибо Вам.
Все встали и пошли по дороге напевая  «ой рябина кудрявая алые цветы, ой рябина рябинушка, что взгрустнула ты…» Андрей сидел у костра и смотрел им вслед, провожая взглядом ту, которая смогла разбудить в нем такие чувства. Вскоре и он вернулся домой.
    - Прогулялся перед сном? – спросила Ольга Григорьевна.
    - Да, слушал песни, красиво поют, но лучше всех Настя. Расскажите мне о ней, - Андрей сгорал в нетерпении побольше узнать о таинственной девушке.
Ольга Григорьевна сразу уловила всплеск эмоций, всколыхнувших геолога.
    - Ты никак влюбился! – улыбнулась она. – Да, породу сразу видно не вооруженным взглядом. Зовут ее Анастасия Львовна Бестужева. Да, да, - кивнула головой, - дальний отпрыск известной дворянской фамилии. Бог создал ее для любви, такую в городе сразу украдут.
    - Не украдут, я бы ее всю жизнь на руках носил, а она на меня только один раз и посмотрела.
    - Воспитание, целомудрие, это не слова, для нас образ жизни. За тебя, например, она не сможет выйти замуж.
    - Почему?
    - Ты мирянин, законов наших не знаешь, истории своего рода. Вот как звали твоего прапрадеда?
Андрей задумался.
    - Действительно не знаю, но если постараться, смогу узнать, но какое это имеет значение?
    - Большое, люди растеряли свои корни, потому и на дереве жизни ветки сохнут, ломаются, так, как не ухаживали за ним. В паспорте почти у всех написано – русский, а сколько там кровей намешено не знают. За породой собак следят, выставки проводят, а о своей ведать не ведают.
«А ведь она права, я действительно никогда не задумывался об этом, даже представить не могу кто были мои предки. Как же теперь себя уважать, если мне ничего неизвестно? У Анастасии дворянский род, а у меня какой? Кто они были, может тоже дворяне, а может холопы семьи Бестужевых?»
    - Вернусь домой, займусь моим древом, все узнаю, что смогу, дети вырастут, им расскажу.
    - Вижу хороший ты человек, добрый, искренний, думаю, найдешь ответы на все свои вопросы.
«Конечно найду, у меня ведь есть кристалл.»
Полночи не спал, думал о Насте, вспоминал ее песню, голос, чувственность, девичью красоту, а главное - глаза. В них, как в зеркале души, он успел прочитать покорность, честь, интеллект, по его мнению, такое количество достоинств не может принадлежать одному человеку. «Как я могу рассчитывать на взаимность, если даже не знаю своего рода и племени? Она ангел, само совершенство, а я мирянин, хищник, старатель…»
В девять утра Андрей стоял на крыльце, ожидал Фрола, вышла Ольга Григорьевна.
    - Я уезжаю, но такую, как Настя, не встречу уже никогда. Кажется, теперь всех знакомых девушек буду с ней сравнивать, так и останусь холостяком. Вы правы, я мирянин, житель каменных джунглей, она - лесная фея, что нас может связывать?
    - Необъяснимая штука – душа, никто не знает, где она находится, но все знают, как она болит. Прими ситуацию такой, какая она есть. Нельзя получить то, что ты хочешь, пока не будешь благодарен за то, что имеешь.
    - Ольга Григорьевна, если я приеду еще раз, могу для Вас что-нибудь привести?  Может что-то нужно, а Вы не можете приобрести, только скажите, найду, доставлю. Второй раз уже меня выручаете,  у нас говорят, что долг платежом красен.
    - Андрей, скажи, вот если бы я нуждалась в помощи там, в городе и обратилась к тебе, ты бы мне помог?
    - Конечно, с радостью.
    - А денег за свои труды бы попросил?
    - Что Вы, никогда!
    - Я ответила на твой вопрос?
Подъехал Фрол на пикапе, полный кузов коробок, рессоры слегка просели под тяжестью.
    - Все равно, если доведется приехать, то привезу гостинцы, от них не отказываются.
Андрей бросил свой рюкзак в салон, помахал рукой на прощание, сел рядом с водителем.
    - Поехали, - сказал Фрол и надавил на газ, - я уже начинаю думать, что личным водителем у тебя работаю, - улыбнулся, протянул бумажный пакет, - это наш сыр, домой приедешь, попробуешь.
    - Спасибо, с удовольствием! – не удержался, понюхал, - а запах!
В этот раз Фрол не спешил, жалел машину, притормаживал, объезжал ямки. К одиннадцати часам подъехали к дому.
    - Ну давай, геолог, будь здоров, - протянул руку.
    - И Вам не хворать, - рукопожатие состоялось, они простились, как добрые знакомые.
Передал Марии Федоровне обрез и патроны на хранение, рюкзак поместил в багажник, сел в машину, завел двигатель. С крыльца спустилась хозяйка с пакетом в руках.
    - Я тут пирожков испекла, возьми в дорогу, путь-то не близкий, перекусишь, еще горячие.
    - Спасибо Вам, буду пирожки есть и Вас вспоминать!
Выехал на трассу, полуденное солнце ярко светило в небе, но проехав сотню-другую километров, появились тучи. Ветер гнал их на побережье, во Владивосток. К десяти часам вечера подъехал к дому, припарковал машину и, прихватив рюкзак, поднялся в свою квартиру. Принял горячую ванну, поужинал, вынул из рюкзака привезенное золото, высыпал на стол. Груда драгоценного металла поражала воображение, руками сгреб в кучу, по привычке оглянулся по сторонам. «Это мое сокровище, скоро ты засияешь слитками, сделаешь меня свободным, сильным.» В нем опять просыпался хищник, внутреннее пространство заполняла другая энергия, похожую на ту, что испытывает проголодавшийся лесной зверь перед атакой. Он уже хотел прямо сейчас заняться плавкой, посмотрел на настенные часы, стрелки показывали половину двенадцатого. «Поздно уже, ладно, отложу до утра, а сейчас, хотя бы взвешу». Принес весы, набрал в пластиковую баночку золото, поставил, с замиранием сердца стал ждать, что скажут электронные цифры. Пять килограмм двести грамм, был их ответ. Нашел плотные черные целлофановые пакеты для мусора, сложил их один в один, пересыпал золото.
Азарт игрока, поставившего крупную сумму на кон, не мог сравниться с теми чувствами, которые сейчас переживал Андрей. Он наполнял баночку за баночкой, записывал вес и ликовал. Последний написал внизу столбика, сложил на калькуляторе. «Семнадцать килограмм», - прошептали сухие губы. Убрал пакет в шкаф, сел в кресло, теперь он держал в руках блокнот с цифрами, полученная сумма никак не помещалась в голове, она превзошла ожидания, захватила сознание. «Настя, Настенька, если бы ты была моей, то купалась бы в золоте, птицей счастья кружила в небе, - закрыв глаза мечтал он, - А что для нее счастье? Растить детей, верно служить своему мужу, почему я не подхожу на эту роль? Теперь я бы смог открыть для нее другой мир, которого она совсем не знает. С ее голосом она могла бы петь в концертных залах, собирать площадки, а может и стадионы!» Подошел к зеркалу, посмотрел на себя. Раны на плечах исчезли, он видел молодого симпатичного, стройного человека без изъянов, вот только в глазах холодный блеск, он даже содрогнулся, заглянув в них поглубже. Вспомнил убитого Федором медведя, даже после смерти они у него блестели так же.
Последующие дни он отливал слитки, раскладывал их на столе, любовался, расфасовывал в пакеты. «Такое количество золота держать в одном месте опрометчиво. Нужно купить капитальный гараж, ни в коем случае не переписывать на свое имя, все перенести туда, спрятать, оставить дома лишь несколько слитков, так безопаснее.» Переплавив все золото, нашел в интернете объявление о продаже гаража совсем в другом районе, но это как раз было то, что нужно, тем более восемь метров длинной с оборудованной комнатой для отдыха. Связался по телефону с продавцом, назначил встречу.
     - Этот гараж Вы продаете? – спросил седовласого мужчину интеллигентной внешности. Под болоньевой ветровкой, выглаженная рубашка, брюки со стрелками, начищенные ботинки.
Он повозился с замки, открыл ворота.
    - Смазать маслом надо, лучше оружейным. Давно здесь не был, хотя если покупать будете, все-равно замки поменяете. Открыл комнату для отдыха, зажег свет. Стены выкрашены в белый цвет, старенький, но вполне сносный диван, тумбочка, столик на колесах, умывальник, сливная труба уходит в отверстие задней стены, сверху двадцати литровый бак для воды, пол выложен битым кафелем, пластиковая канистра, в углу металлический шкаф с полками, закрывается на замок, маленький японский холодильник, выключен из розетки. 
    - Хорошо Вы здесь потрудились, прямо малогабаритная квартира, - похвалил Андрей.
    - Да, было время, порой на этом диване на ночь спать оставался. Раньше машины из Японии возил, теперь старпомом на танкере последние десять лет отработаю, через неделю снова в рейс ухожу. Сейчас зрение не очень, стал бояться за рулем сидеть, теперь только в очках, а это разве вождение? Машину продал, так что гараж мне без надобности.
    - Окончательная сумма за него какая будет? 
    - Миллион рублей для ровного счета, за эти деньги я его продам в любом случае, если не дороже.
    - Убедили, я готов рассчитаться.
    - Председатель здесь, у себя в гараже, он заверит покупку, а оформлять уже сами будете, мне некогда, телефон-то у Вас есть, позвоните если что, главное, чтобы я не в рейсе, а дома был.
    - Что Петрович, все-таки продаешь? – спросил председатель кооператива.
    - А зачем он мне, стоит без дела, вот пусть лучше молодому человеку послужит.
    - Вы, значит, покупатель, а кем работаете, если не секрет?
    - Я, - геолог.
    - Все одно, хрен редьки не слаще. Что тебя, Петрович, на собраниях не видел, что нового хозяина вряд ли увижу, а кто будет взносы платить?
    - Не беспокойтесь, я сразу оставлю деньги, будете брать по мере необходимости.
    - Ну, коли так, тогда заверю покупку.
Андрей расплатился, дал денег председателю на взносы, получил расписки, закрыл гараж, поехал покупать замки. Купил в магазине точно такие же два замка, и сам заменил одни другими. «Сегодня я хорошо потрудился, можно перевозить золото. Спрячу его в металлический шкаф в комнате для отдыха, закрою на ключ, пусть лежит, меня дожидается». На следующий день расфасовал слитки в черные пластиковые пакеты, скрутил их скотчем, перевёз в гараж, ключ от шкафа прицепил на связку. «Ну все, дело сделано, теперь займусь квартирой».
Осень пришла незаметно, морской ветер поднимал на волнах барашки, раздувал паруса яхт, скользивших в бухтах, с каждым днем становился все прохладнее и чище. Андрей оформил ипотеку на трехкомнатную квартиру в новом, высотном доме и во всю занимался ремонтом. Днем ходил на работу в школу, преподавал географию. Теперь внешний вид его изменился, он стал элегантным, вполне довольным жизнью человеком. На уроках давал много дополнительной информации. Ученики полюбили этот предмет, слушали с интересом, узнавали много нового, даже таинственного, чего не было в учебниках. С энтузиазмом отвечали на вопросы, за что получали высокие оценки. К нему стали приезжать слушатели из ГорОНО.
    - Андрей Владимирович, - подошла к нему женщина, она сидела на крайней парте весь урок, внимательно слушала все, что говорил учитель, делала пометки в блокноте, - мне понравилась атмосфера в классе, активность учеников, они тянут руки, охотно отвечают на вопросы, но позвольте, Вы переходите рамки программы, прописанной в учебниках, даете много лишней информации.
    - Разве информация может быть лишней?
    - Вы рассказываете о тонких энергиях, горы Пидан, Алтайских горах, углубляетесь в историю происхождения цивилизаций. Какое это имеет отношение к географии? Я представляю Министерство образования, и мне ничего не известно о тонких материях, энергетической цепи, которая, по Вашим словам, пролегла от Пидана до Тибета.
    - Сейчас я готовлю к выпуску книгу, где подробно описываю это явление. Кроме того, дополнительная информация, которую получают мои ученики, развивает в них интерес к предмету, позволяет не только знать, но и любить свой край, гордиться страной и Родиной.
    - Вижу, за словом в карман Вы не полезете, - улыбнулась женщина, поправила очки. – Меня зовут Ирина Витальевна, - представилась она. На вид сорока пяти лет, под строгим костюмом - белая ажурная кофточка, туфли на шпильке. – Как Вы смотрите на то, чтобы поужинать, поговорить в спокойной обстановке? У меня есть к Вам ряд вопросов, мы непременно должны их обсудить, прежде, чем я улечу в Москву.
    - Хорошо, - согласился Андрей, - скажите, где Вы остановились, я заеду за Вами.
    - Подъезжайте часов в восемь к гостинице Владивосток.
    - Вот моя визитка, - протянула перламутровую карточку, - позвоните, я спущусь.
Андрей выбрал в шкафу новый неодеванный костюм, белоснежную рубашку, подобрал галстук, туфли, подъехал в назначенное время к гостинице, набрал номер телефона.
    - Ирина Витальевна, добрый вечер, я на месте, можете спускаться.
    - Иду, - ответила трубка.
Андрей смотрел на всех, кто выходил из гостиницы, оказавшись на улице, сразу открывали зонты, прячась от мелкой мороси, присущей этому времени года. Увидел Ирину Витальевну, с трудом узнал ее, она была в элегантном платье, модная прическа, без очков, на губах яркая помада.
    - А вот и я, села в машину, - Андрей почувствовал аромат ее духов. – Ну, куда едем?
    - Какую кухню Вы предпочитаете?
    - Я хотела посетить японский ресторан, говорят там повара японцы, давайте поедем туда, я приглашаю.
Андрей завел машину.
    - Вы - гостья нашего города, тогда позвольте мне пригласить Вас в этот ресторан, раз выбрали его.
Через несколько минут Андрей припарковал машину на свободное место. Поднялись на второй этаж. Официантка услужливо усадила их за свободный столик. Ирина Витальевна пребывала в хорошем настроении, сделала заказ. Красиво оформленные блюда появлялись на столе, принесли палочки и графинчик саке.
    - Действительно вкусно, я недавно была в Японии, пробовала местную кухню, по-моему, эти роллы даже вкуснее.
    - Я заезжаю сюда периодически, совмещаю полезное с приятным.
    - Может откроете мне секрет, как Вам это удается на зарплату учителя? Не обижайтесь, - сделала театральный жест рукой, - мне просто интересно.
    - Конечно, я сожалею, что зарплата учителя не позволяет вести современный образ жизни, Вам стоит подумать в Министерстве об этом. В конечном счете, именно мы формируем сознание, учим совершать правильные поступки, даем ответы на любые вопросы, в общем учим Родину любить, а она нас, судя по зарплате, не ценит.
    - Бюджет, знаете ли не резиновый. С трудом приходится выбивать дополнительные льготы, доплату за руководство классом и многое другое, - она хорошо справлялась с палочками и после третьей рюмочки саке расслабилась, - так Вы не ответили на мой вопрос, вижу умеете тему переводить.
     - Если в Министерстве не получается привлекать дополнительные средства, то я вполне справляюсь с этим, пополняю бюджет и позволяю себе, например, приятно провести вечер.
Спрашивать в третий раз она не стала, решив, что это будет неудобно.
     - Вы говорили о тонкой энергии, должно быть соприкоснулись с знаниями, которые являются недоступными для многих. Говорили так уверенно, что даже мне захотелось Вам верить. И все-таки, как удалось об этом узнать, тем более написать книгу?
Андрей почувствовал подвох в ее словах, она играла свою роль великолепно, прикидывалась золотой рыбкой, скрывая свой настоящий, внутренний облик.
     - Чтобы об этом знать, нужно было родиться здесь, ходить в экспедиции на гору Пидан, другие места, ездить на Алтай, встречаться с людьми одаренными, обладающими другим, особым видением. Собирать по крупицам материал, анализировать, вот тогда может появиться общая картина, что и произошло в моем случае.
    - Я слышала, что существовали кристаллы из горного хрусталя, они имеют свойства накапливать информацию и делиться ею, вам известно что-либо об этом?
Андрей понял, что не ошибся в своих догадках.
    - Да, я знаю эти легенды, может быть, камни действительно существовали, но наступили времена, когда люди стали бояться знаний, накопленных в них за столетия, и чтобы они не принести вред человечеству, раскололи эти кристаллы на мелкие части.
    - Не знаю правда или нет, но говорят, что у вас в Приморье есть такой камень, где-то в тайге, но кому он принадлежит, к сожалению,  неизвестно.
    - Зачем он Вам? – Андрей спросил напрямую.
    - Разве Вам не хотелось бы обладать источником знаний?
    - Я им обладаю, всем известно, что источник знаний, это книга! Кроме того, в легендах говорится, что камень в своем роде - энергетический сгусток, если к нему кто-либо прикоснётся, не проживет и минуты. Только избранный камнем хранитель, мог держать его в руках.
     - Как жаль, значит Вы не знаете, где он находится?
     - Хочу сказать Вам, что я бывал на Алтае, там до сих пор на земле лежат огромные плоские камни, на которых в старину шаманы проводили свои обряды. Стоит посидеть на нем не сведущему человеку, и он начинает болеть неизлечимой болезнью, а затем умирает. Я бы не стал рисковать жизнью в погоне за знаниями, а скрупулёзно собирал информацию у тех, кто способен ее увидеть, правильно донести, без всякого ущерба для здоровья.
  «Ведь говорю ей сущую правду, я бывал там, но только во снах, видел все своими глазами».
      - Спасибо за приятный вечер, Вы - отличный собеседник, красиво выполняете свою работу, я обязательно доложу в Министерстве о Вашем оригинальном подходе к подаче информации, какой интерес ученики проявляют к знаниям, на уроке я видела целый «лес» рук. Завтра у меня самолет, нужно готовится к длительному перелету. Если, случайно, Вам станет известно о этом таинственном камне, любая информация, позвоните мне, я умею быть благодарной.  А сейчас отвезите меня, пожалуйста, в гостиницу.
    - Конечно, с удовольствием.
Проводив Ирину Витальевну, возвращался домой, анализируя разговор в ресторане. «О моих уроках стало известно в Министерстве образования, скорее всего поэтому она прилетела во Владивосток, ей, а может им, нужен кристалл. Нужно про нее спросить у камня, может скажет». Андрей часто ставил его под прямые солнечные лучи, заряжал, задавал вопросы, камень отвечал, но не всегда. Он садился напротив и когда кристалл начинал светиться, иногда получал ответы, при этом только после молитвы. На следующий день, в субботу, дождался полудня, поставил кристалл на стол и стал ждать. Наконец, он засветился, Андрей взял молитвослов и прочитал вслух утренние молитвы.
    - Скажи мне, почему ты отвечаешь на мои вопросы, после того, как я помолюсь?
Сел в кресло, откинулся на спинку, стал ждать.
Внутренний голос не имел души, говорил спокойно без интонации, но так, что Андрей понимал каждое слово.
    «Молитва, - это вибрации, всплеск особой энергии».
    - Значит ты подзаряжаешься?
     «Да.»
    - Какие еще существуют энергии, которыми ты можешь заряжаться?
      «Космический разум способен управлять любыми энергиями, существующими в природе. Человек применяет энергию света в ограниченных областях».
Кристалл замолчал, Андрей расстроился, что не смог задать все свои вопросы, но вскоре опять заговорил:
       «Энергетический поток исходит от звезд и планет, он - источник познания, сокровищница мудрости. Я подключаюсь к нему и узнаю о новых открытиях, называю его Божественным вдохновением.
Свет послушен, он подчиняется разуму вселенной. Космос – это тело, Свет –  душа, Разум – дух. Много информации зашифровано, я не могу подобрать ключ».
      - Вчера встречался с женщиной, мне показалось, что тебя ищут.
      «Никто не может завладеть мной. Должна произойти сделка, ты сам должен желать этого. Любого, кто хитростью или обманом получит меня – умрет».
       - Почему ты выбрал меня хранителем?
       «Произошла сделка, она хотела получить деньги, ты – камень, а главное, склонил передо мной голову, выразил уважение».
Андрей вспомнил, что побоялся брать его руками и нагнулся, чтобы рассмотреть получше кристалл.
      - Да, все так и было.

      В новой квартире, что приобрел в новостройке, дизайнер занималась ремонтом. Андрей был доволен тем, что нанял эту девушку, выбрал проект, просторная гостиная, спальная комната и кабинет, который в перспективе мог стать детской. На первом этапе она привела бригаду строителей, они делали перепланировку, возводили стены, ломали старые, штукатурили, привозили все материалы. Дизайнер контролировала каждый процесс, ходила с рулеткой, проверяла миллиметры. Квартира преображалась на радость хозяину. Было видно синее море, корабли, спешащие в порт, а главное, через окна в пол все пространство заливалось солнечными лучами от рассвета до заката. «Здесь камень сможет заряжаться по-настоящему», - радовался Андрей, – тогда я смогу подолгу разговаривать с ним». Вопросов становилось все больше, желая получить ответы он с нетерпением ждал того дня, когда сможет переехать на новую жилплощадь. Строители опережали график, положили паркет, заранее установив «теплые полы», закончили укладку кафеля в ванной комнате, установили встроенную и мягкую мебель, оставалось только ждать подвоза бытовой техники.
    - Андрей Владимирович, в пятницу можно переезжать, все будет готово. В квартире произведут генеральную приборку, мебель уже сегодня установим, подпишем акт приема передачи.
    - Отлично, я доволен Вашей работой, тогда до пятницы.
Он вышел в подъезд и направился к лифту, навстречу мужчина с коробкой в руках.
    - А, сосед, приветствую, - протянул руку. – Что, ремонт затянулся? - спросил он. – Я уже закончил! – светился от счастья, - хочешь взглянуть?
    - С удовольствием, - согласился Андрей.
Сосед радовался тому, что все работы, наконец, остались позади. Вошли в квартиру.
     - Ну вот, все своими руками, не стал я всяких там дизайнеров нанимать деньги только зря тратить, сам сделал!
«Мог бы не говорить, что сам ремонт делал, это и так сразу видно», - Андрей осмотрел расположение комнат.
     - Квартира светлая, чисто, аккуратно, - оценил проделанную работу, не желая портить ему настроение.
     - Ну ты заходи, если что.
Новенькие четыре лифта плавно скользили по этажам, перевозили жильцов, грузы и материалы. Чтобы не испачкать стены кабин, на время ремонта застройщик зашил их фанерой. Андрей, вызвал лифт, нажал кнопку, двери раскрылись, увидел Женю, друга детства, они учились в одной школе, только в разных классах.
    - Вот так встреча! – обрадовался новосел, - ты тоже здесь квартиру купил?
На плече старинного друга висел кофр для профессиональной камеры.
    - Не я, а мой босс, заезжал за камерой.
    - Где работаешь, чем занимаешься?
    - На студии, продюсерский центр.
    - Как интересно, - заинтересовался Андрей, - расскажи поподробней.
    - Снимает рекламу, берем интервью, даже свадьбами не брезгуем, в общем все, за что деньги платят. Учим молодежь камерой правильно пользоваться, накладываем звук, аппаратура позволяет продукт делать достойный, хорошего качества. А если кто пожелает, чтобы о нем вся страна узнала, да что страна, весь мир, поможем, продвинем. Любой каприз за ваши деньги!
    - А ты на машине? - спросил Андрей.
    - На ремонт загнал, ходовку перебирают, ездить много приходится.
    - Что, волка ноги кормят?! Давай я тебя подвезу заодно посмотрю, чем вы там занимаетесь.
    - Поехали, мне как раз на студию нужно, готовый материал в работу сдать.
Старинное двухэтажное здание расположилось в центре города, Уборевича 10/3.  Шлагбаум пропустил во двор белую Хонду. Внутри, Андрей сразу обратил внимание на недавно проведенный ремонт в помещении. На каждой двери табличка, вахтер на входе следит за порядком. Женя ключом открыл дверь в класс, где находилось шесть столов, на каждом компьютер, большая плазма на стене, штативы с лампами, в углу студия звукозаписи.
    - Вот здесь я детишек обучаю, - не без гордости произнес он, - есть очень интересные ребята.
    - Так значит ты учишь их снимать кино?
    - Снять материал, это только пол дела, его нужно грамотно смонтировать, наложить звук, добавить эффекты, сделать таким, чтобы стало интересно смотреть.
    - Ты можешь научить меня пользоваться камерой? – у Андрея родилась идея.
    - Зачем тебе? – удивился старинный друг.
    - В этом году летом я был в экспедиции, попал в деревню к староверам, познакомился там с «лесной феей». Она обладает божественным голосом и такой же внешностью. Хочу снять несколько песен в ее исполнении, весь материал отдам тебе, смонтируешь так, чтобы глаз невозможно было оторвать, а дальше займешься продюсированием материала, пусть все увидят, узнают, что такое настоящая красота.
    - Так давай вместе съездим, я сам все сниму.
    - Тебе нельзя, она с тобой и разговаривать не станет, я же тебе говорю староверы они.
    - Ну и что, я же не инопланетянин, не из космоса прилетел.
    - Не из космоса, но из другого мира.
Женя задумался, взвешивая слова Андрея.
    - Хорошо, давай попробуем, но это удовольствие не из дешёвых будет, если хочешь сделать все по высшему классу.
    - Приблизительная сумма?
    - Пока не могу сказать, потому что не знаю сколько это займет времени, я толком еще не понял, что ты предлагаешь, с чем предстоит работать. Давай вначале я отсмотрю твой материал, а потом уже можно обсуждать конечную цену. Не исключаю, что у тебя может разыграться аппетит, и ты захочешь еще видеоклипы, например.
     - Отличная идея!
    - Вот видишь, - рассмеялся Женя, - а мы еще работать не начали. В любом случае заплатишь ровно столько, сколько это стоит, не больше.
    - Спасибо, дружище, когда начнем обучение?
Женя заглянул в журнал.
    - Завтра, в три часа устроит?
    - Я буду здесь и привезу задаток, - протянул руку.
    - Скажи, ты по-прежнему работаешь в школе учителем географии?
    - Да.
    - По тебе не скажешь, хватка, как у хищника.
В этот вечер Андрей снова думал о Насте, вспоминал ее песню, прокручивая в памяти встречу у костра, тонул в омуте ее глаз, не желая всплывать на поверхность. После слов Ольги Григорьевны, что им никогда не быть вместе, он пытался забыть ее, думал, что Анжелика поможет ему в этом. Они встречались, девушка использовала все свои чары, взамен получала  дорогие подарки.
    - У тебя лед вместо сердца, - однажды сказала она, - как зовут ту снежную королеву, которая отняла его у меня?
    - Лесная фея.
    - Нет, она не фея, а колдунья, ведьма подколодная!
    - Анжела, что не так? Я внимательно, с уважением отношусь к тебе, стараюсь выполнять твои капризы.
    - Мне не уважение твое нужно, а любовь! – она сверкнула глазами, накинула пальто и уходя хлопнула дверью.
Настя снова поселилась в его сердце, благодаря встрече с Женей появилась крохотная надежда увидеть ее, а там будь, что будет. «Если удастся снять песни в ее исполнении, то можно попробовать выложить на Ютюб, студия смонтируют профессиональные ролики, будут заряжать один за другим, а зрители сами выскажут свое мнение количеством просмотров. Если я не ошибаюсь, то все может получится, Настя увидит себя на экране, узнает какое количество поклонников у нее появилось и тогда не сможет оставаться в тайге. Ее место на большой сцене, она это поймет, оценит мои старания, а я буду рядом, единственным верным другом, надеждой и опорой».
На следующий день в три часа он был на студии. Женя подробно объяснял, все нюансы дневной и ночной съемки, учил пользоваться фильтрами, какой выбирать угол, разницу между работой на улице или в помещении. Большое внимание уделял свету.
    - Правильно выставленный свет, позволит здесь, на студии сделать все, что не получилось на месте. Кроме того, всегда важен задний план, картинка имеет значение, ей всегда нужно уделять достойное внимание. - Они проводили съемку, меняя освящение, затем просматривали отснятый материал.
    - Никогда бы не подумал, что это так трудно. Сложно будет все учесть на месте, тем более, что у меня будет скорее всего только одна попытка, - вслух размышлял Андрей.
    - А как ты хотел? Тогда тебе понадобятся сразу две камеры. Один дубль с двух ракурсов, главное, их правильно установить. Ладно на сегодня хватит, - посмотрел на часы, стрелки показывали десять часов вечера, - эко мы с тобой задержались, завтра продолжим.
В пятницу Андрей подписал акт приёма-передачи, поблагодарил дизайнера за ее отличную работу, выплатил ей премию за то, что она взяла на себя непосильный для него труд, смогла создать атмосферу, в которой можно жить комфортно и радостно. Заполнил холодильник продуктами, позвонил Евгению.
    - Как ты смотришь на то, чтобы пропустить по стаканчику? У меня сегодня закончили ремонт, давай обмоем.
    - Дело говоришь, тем более сегодня пятница, да и я работу уже закончил. Сбрось адрес на телефон, сейчас подъеду.
В квартире ненавязчиво играла музыка, они сидели за столом словно на смотровой площадке, а за стеклянной стеной красное солнце тонуло в бухте Золотой рог.
    - Ты дашь мне оборудование? – Андрей разлил в бокалы остаток коньяка, убрал бутылку, принес новую.
    - Андрюха, не вопрос, но только на три дня. Если ты его сломаешь, или босс узнает, мне - трындец. Будешь покупать новое. Работа мне моя нравится, я бы не хотел ее терять.
    - Прорвемся, брат, где наша не пропадала!
Всю неделю Андрей думал о предстоящей поездке в деревню к староверам. Каждый день ездил на студию, постигал науку видеосъемки, купил гостинцы, уложил их в картонную коробку. Продукты, такие как конфеты, различные лакомства, одежду, они вряд ли примут, а вот наборы для вышивания вполне могут подойти. Он купил золотые, серебряные, шелковые нити, бижутерию из разноцветных камней, бисера, жемчуга, иголки, пяльцы, ленты. Коробку заклеил скотчем, поместил в багажник. Договорился с завучем  школы, взял отгул на пятницу, заехал на студию, погрузил оборудование.
    - Камеры в машине не оставляй, - напутствовал Женя, - они стоят больше, чем твой кроссовер. Старайся делать по нескольку дублей, да и вообще, не выключай их, снимай все, чем больше материала, тем лучше.
    - Хорошо, я постараюсь, конечно, лишь бы разрешили снять, а девушки пожелали спеть.
    -  Да не переживай ты так, тревога у тебя на лице написана. Спокойствие, только спокойствие, они должны понять, что ты преследуешь благие цели. Подготовь речь, найди нужные слова, да что тебя учить, сам все знаешь, - он помахал рукой вслед старому другу.
На небе еще не погасли звезды, а Андрей уже летел по трассе, разгоняя послушную Хонду, по зову сердца стремясь приблизить закрытый тайгой мир. В сознании застыл образ Насти, он ощущал ее присутствие, молил Бога, чтобы отец Матвей разрешил съемку. К семи часам вечера достиг пункта назначения.
Чувствовалась усталость, мышцы затекли, но молодой организм быстро справился, стоило лишь встать на ноги. Из дома вышла Ольга Григорьевна.
    - Здравствуй, Андрей, - в ее глазах читалось удивление.
    - Ольга Григорьевна, примите незваного гостя?
    - Заходи, какими судьбами?
    - Я, как обещал, гостинцы привез, - достал коробку из багажника.
Зашли в дом, Андрей выложил на стол все содержимое.
    - Долго думал, что Вы сможете принять и решил, что от этого не станете отказываться. Девушки украсят свои наряды, они и так у вас красавицы, но думаю, эти камни смогут подчеркнуть их красоту.
Хозяйке и впрямь понравились гостинцы, ее глаза блестели, как стразы. 
    - Я смотрю и нити золотые, - не смогла скрыть восхищение, - где же ты все это нашел?
    - Бог дорогу указал.
Она внимательно посмотрела ему в глаза, он светился, как ясно солнышко.
Вошел отец Матвей.
    - Здравствуй, Андрей! – поздоровался он, посмотрел на подарки, разложенные на столе, подошел, потрогал рукой. – Что привело тебя к нам?
Андрей не торопился с ответом, понимая, что важным станет каждое его слово.
    - Отец Матвей, в прошлый раз у костра я слышал песни. Ваши девушки пели душевно, искренность чувствовалась в каждом слове. Прошел не один месяц, а я забыть не могу эти песни, они живут во мне, учат красоте, добру и справедливости. Это подлинная славянская культура, самобытная, настоящая. Я подумал, почему бы не снять на камеру эти песни, показать всем, какой бывает настоящая красота, Вы храните ее, чтобы делиться ею с миром, делать его лучше. Разрешите мне произвести съемку, а затем показать по телевизору.
Отец Матвей не отказал сразу и это уже радовало. Он присел на стул и погрузившись в свои мысли, смотрел на гостинцы, поглаживая бороду. 
    - Оля, - обратился к хозяйке, - иди спроси, согласятся ли они спеть? А ты, Андрей, лишний раз не должен рассказывать, где находится наша община. Нам здесь любознательные не нужны.
    - Никому не скажу, никто не узнает, сниму только песни, потом приеду, материал покажу, сами посмотрите.
    - Ну коли так, тогда ладно, теперь нужно, чтобы девчата согласились, я принуждать их не стану.
Вошла Ольга Григорьевна.
    - Я гостинцы заберу, отнесу, пусть посмотрят. Наряжаются уже, у Фрола в доме петь будут.
    - Ты-то сам, как поживаешь? – спросил отец Матвей.
    - Преподаю в школе географию, учу детей Родину знать и любить. Им нравится, руки тянут, ответить хотят.
    - Доброе дело делаешь. Что камень?
    - Стал разговаривать со мной. В солнечные дни стоит, заряжается. Рассказал мне, что от молитвы он тоже подпитывается, энергия сильная от человека исходит, когда он к Богу обращается.
    - Да, я тоже это заметил, бывало начнешь молиться, а он сразу светиться начинает.
    - Еще сказал, что не только от света луны, от звезд энергию берет, сам подключается, информацию считывает, но говорит, много ее закодированной, жалуется, что ключ подобрать не может.
    - Вот как! – удивился отец Матвей.
    - Все готово, - сообщила Ольга Григорьевна.
    - Ладно, иди, делай то, зачем приехал, да так, чтобы всем любо дорого смотреть было, - перекрестил Андрея.
Комната в доме Фрола, внутри оказалась большой. В центре - русская печь, искусная работа мастера, в боковой части имела еще и камин, дрова горели в нем потрескивая, наполняли пространство запахом хвои и тепла. Большой стол, стулья, лавки, картинка получалась великолепной.  На улице пошел снег, лохматые снежинки, не спеша падали с неба. Андрей перенес аппаратуру, установил камеры, свет, так, чтобы живой огонь попадал в кадр. Яркая луна светила в окошко, на подоконнике горела свеча, играя лепестком пламени, вошли девушки в сарафанах, ярких платках, присели на лавочку. Андрей не заметил зажатости или тени смущения, наоборот они пребывали в хорошем настроении, смеялись и шутили.   
    -  Здравствуйте, - поприветствовал Андрей, - давайте присядем на лавочку у камина, -  приветливо улыбаясь, сразу перешел к делу. – Прошу во время записи не разговаривать, - обратился к присутствующим, - камера запишет каждый звук. Все, можно начинать.
Девчата посовещались, немного настроились и запели.
«По тропинке снежком запорошённой…», - звучала песня, подхваченная стройным многоголосьем девичьих сердец, Андрей слушал, снова погружаясь в свои воспоминания. Он не выключал камеры, только менял свет, старался все делать тихо, не заметно. «За тихой рекою, в березовой роще…», - звучала вторая песня, Андрей не сводил глаз с Насти, умиляясь каждому ее движению.
    - Теперь я хочу попросить спеть Настю, вот здесь у окна.
Девушка поднялась, села на стул у окошка. Свет свечи освящал лицо, подошла хозяйская кошка, запрыгнула к ней на колени, Настя гладила киску, а та громко мурлыкала. Андрей включил камеры. Девушка запела, чувственно, проникновенно.
    «Замела, завьюжила белая метелица,
      Серый дым над крышей кружит,
      По сугробам стелется,
      Обжигаясь угольками, печка раскаляется,
      И напившись молока кошка умывается.
      Бьется слабым мотыльком огонек в окошке,
      Вьюга хочет замести лунную дорожку,
      По которой в час ночной, путник запоздалый,
      Тот, что держит путь домой, постучит устало.
      И откроет ему дверь стройная девица,
      Та, чьей свечке на окне по ночам не спится,
       Будет долгим разговор у огня живого,
       И не станет в мгле ночной плакать свечка снова…»
Довольная ласками кошка, прислушавшись к песне, стала умываться. Андрей попросил Настю пересесть к камину, спеть еще. Девушка не стала противиться, подчинилась просьбе, спела еще пару песен. Душа Андрея витала в небесах от счастья, он видел Настю, слышал ее голос, а за окном падал снег, превращая скрытый тайгой мир, в сказку. Вошел отец Федор, девушки поднялись, поклонились и вышли, тем самым дали понять, что концерт окончен.
    - Ну, что скажешь? – обратился к Андрею.
    - Все получилось, они пели Божественно.
    - Хорошо, коли так. Переночуешь у Ольги Григорьевны, собирай здесь все и иди, она уже стол накрыла.
    - Спасибо, отец Матвей.

По утру Андрей гнал машину во Владивосток. Ему не терпелось просмотреть отснятый материал, он сожалел, что не удалось поговорить с Настей, но теперь он сможет распознать ее, постараться заглянуть глубоко в душу той, которая забрала его плен, не оставив надежды на спасение. Дома перекачал записи в компьютер, включил плазму, несколько раз посмотрел все что снял, так и не сомкнув глаз до самого утра.
    - Женя, я уже дома, - позвонил другу. – Сегодня воскресенье, может заедешь ко мне, коньячок в холодильнике стоит, дожидается. У меня кажется все получилось, но я с нетерпением жду, что ты скажешь. Камеры в порядке, стоят на столе в кабинете.
     - Ты ведь тысячу километров за рулем проехал, и что силы остались?
     - Я уже просмотрел материал, теперь у меня силы, хоть отбавляй.
     - Ладно, жди, выезжаю.
Встретил старого друга, пригласил к накрытому столу, выпили, закусили.
     - Говоришь, материал хороший, - Жене самому было интересно увидеть предмет воздыхания Андрея. Ему хотелось понять, поверить в то, что можно встретить настоящую любовь, ради которой мужчина способен совершать подвиги. Поездку к староверам он оценивал именно так. Андрей включил плазму, прибавил звук. Женя внимательно смотрел на экран, сам наливал себе коньяк, не обращая внимания на хозяина, слегка поднимал градус, не отрываясь от экрана, и только когда запись закончилась, повернулся.
    - Старик, - он снова наполнил бокалы, - это настоящая бомба замедленного действия в миди пространстве. Я уже влюбился в нее, ты называешь эту девушку Лесная фея, так и оставим. Никто не должен знать кто она, как зовут, где живет. Полная тайна, это будет подогревать интерес, а мы будем постепенно запускать новые ролики, клипы. С кошкой отлично получилось, поверь я знаю, что говорю.
    - Вначале я тоже подумал, что это просто влюбленность, разыгрались чувства, с кем не бывает. Но теперь ты сам видишь, какая энергетика, я не специалист, но абсолютно уверен, что не видел ничего подобного, никогда!
    - Ты прав, брат, редкостное явление, - согласился Евгений, - заберу камеры, оборудование завтра на студию привезешь, а я уже сегодня начну думать.
    - Спасибо, - Андрей протянул руку.
    - Пока не за что, но работать с таким материалом одно удовольствие.
Вызвал такси, помог донести кофры, проводил друга. Полуденное солнце освятило пространство гостиной, поставил горный хрусталь на круглую подставку, специально приобретенную им для камня. Соприкоснувшись с лучами, он проснулся. Андрей включил песню в исполнении Насти. Лучи побежали по комнате.
    - Тебе понравилась эта песня? – спросил Андрей.
    «Чистая энергетика, тонкие вибрации, у людей они вызывают такие чувства, как любовь, доброжелательность, милосердие».
    - А ты способен чувствовать?
     «Нет, только выделять, различать, запоминать».
    - Ты можешь сделать так, чтобы ее услышали другие?
    «Уже отправил в космос».
Евгений дома просмотрел материал, идеи рождались одна за другой, но ему хотелось сделать что-то невероятное, убедительное, необыкновенное. Утром приехал на работу, пригласил Константина, музыканта, композитора, руководителя студии аудиозаписи. Показал ему песню, где у Насти на коленках умывалась кошка.
    - Что скажешь? – поинтересовался Женя.
    - Фантастика, - коротко ответил Костя.
    - Мне нужно аудиодорожку очистить от посторонних звуков. Аранжировать песню так, чтобы первую скрипку играл голос, а музыка была далеким фоном, шелестом непроходимой тайги вокруг этой избушки. Понимаешь меня?
     - Интересная мысль, - согласился он.
     - Ты правильно сказал, что это фантастика. Девушка живет у староверов, в непроходимой тайге, мой друг умудрился сделать эту запись, - Женя как мог сгущал краски, - вот они истоки славянской культуры, ее должны полюбить миллионы, никакой попсы, я верю в тебя и знаю, что ты сможешь.
     - Сколько у меня времени?
     - Столько, чтобы сделать работу, которой будешь гордиться всю жизнь, но не долго, заказчик ждет.
     - Давай флешку, пойду работать.
Андрей не мешал другу с головой окунуться в творчество, терпеливо ждал звонка. Через неделю вечером позвонил Женя.
     - Старик, можешь приезжать, я закончил работу с первым клипом.
     - Лечу, - отозвалась трубка.
Андрей не верил своим глазам: тайга, над трубою вьется дымок, запорошенная снегом избушка, укрылась среди высоких кедров. Потрескивают дрова в камине, еле слышно звучит волшебная музыка. Девушка зажгла свечу, поставила на окно, чтобы любимый не сбился с пути, она переживает, ждет, отдавая ласку кошке, поет нежно, трепетно, огонек вьется, отображая ее лик в окне. Андрею показалось, что он прожил целую жизнь, наблюдал за танцем огня в камине, даже чувствовал запах хвои, переживал, чтобы не погасла свеча на окошке, любовался красотой Насти, ее завораживающим голосом. Наконец, кто-то постучал в дверь… Клип закончился. «Лесная фея», - высветилось имя исполнительницы.
    - Женя, ты просто гений! – восторженно произнес Андрей. – У меня нет слов!
    - У меня тоже! – рассмеялся друг, - это моя лучшая работа.
    - Что будем делать дальше?
    - Выложу на самые популярные платформы, но это уже будет стоить денег.
    - Старик, не вопрос, давай номер карты, я прямо сейчас переведу.
    - Успеешь, вот, - нажал клавишу компьютера, - теперь это видео уже на Ютюбе, на первой странице продержится сутки, а дальше посмотрим, что скажут зрители. Если соберет больше трех тысяч просмотров, останется еще на один день уже бесплатно. Клип начнет собирать зрителей, цепная реакция. Теперь все в руках Всевышнего, я на этом этапе сделал все, что смог.
    - Спасибо друг, но ты не останавливайся, делай второй клип, третий, все, что можно вытащить из материала, который я привез.
    - В этом деле спешить, можно людей насмешить. Посмотрим вначале на реакцию зрителей, послушаем критиков, обмозгуем все и тогда продолжим работу, следующий хук должен стать нокаутирующим.
    - А ты стратег!
    - Теперь это не только творчество, а в некотором смысле шахматная партия.
Андрей вернулся домой, удобно расположившись в кресле, под коньячок, смотрел клип с Лесной феей на Ютюбе, пока не заснул. Проснулся утром, засобирался в школу, позавтракал, уходя, опять включил телевизор и не поверил своим глазам. Десять тысяч просмотров, сияла надпись под картинкой. «Как, за ночь десять тысяч? Хотя все верно, это у нас во Владивостоке ночь, а в Москве, например, только вечер, самое время отдыхать в воскресный день».
Неделя началась, Андрей еще никогда не испытывал такого прилива сил и вдохновения. Уроки проходили на одном дыхании, директор школы пришла на урок, послушать молодого учителя географии.
    - Природа мудра и не склонна нам выдавать свои секреты. Приморье, это матрица тончайшей энергии, которую не встретить в плотно заселенных, центральных местах. Москва - огромный мегаполис, скорее забирает, а не отдает тонкую энергию. Вот, обратите внимание, как ходят люди, находясь в столице? Они вечно спешат, опаздывают, не замечая никого вокруг. Утром убегают на работу, а к ночи возвращаются и так целую жизнь. А теперь скажите, как ходят во Владивостоке?
    - Как? – не удержалась ученица, сидевшая за первой партой.
    - С достоинством, не спеша. Конечно, влияет океан, не зря называют его Тихий. Открыл окно и вот оно синее море перед глазами, можно на губах ощутить соль, которую принес к нам ветер странствий. Все побережье изрезано многочисленными бухтами, в них неспешно заходят корабли, а когда мы ходим купаться, всегда остановимся там, где понравится, не нужно толкаться, искать, каждый найдет себе место под солнцем.
На перемене директор подошла к Андрею.
    - Андрей Владимирович, признаюсь я довольна тем, как вы преподаете школьную программу и находите время на то, чтобы так изящно поддерживать интерес к предмету. Кстати, пришло письмо из Министерства образования, они предлагают выдвинуть Вас на конкурс лучшего учителя года.
    - Неожиданно, но в тоже время приятно.
    - Сегодня буду готовить документы, вот только боюсь, что переманят Вас в другое образовательное учреждение рангом повыше, зарплатой побольше. 
    - Я каждый день просыпаюсь утром, иду на работу, но, главное, делаю это с удовольствием. Такой привилегией обладают только счастливые люди.
    - Я поняла Вас и очень довольна тем, что работаете в нашем дружном коллективе.
Цепная реакция просмотра песни Лесной феи на Ютюбе, приближалась к ста семидесяти тысячам.
    - Андрей, - звонил Женя, - я сейчас читаю комментарии критиков в медиапространстве, они пишут, что она из другого мира, инопланетянка. В шоу бизнесе невозможно так сохранить себя, заглянуть в самые корни славянской культуры. Они не обнаружили на ее лице никакой косметики, даже капли грима, для производства съемки. Есть и такие, что уже сильно злятся, скоро начнут на нее помои лить.
    - Пусть только попробуют! – возмутился Андрей.
    - А как ты хотел, зависть - сильное чувство, это для них помои, а для нас масло в огонь. Она должна оставаться на слуху, именно это сейчас и происходит. Хочу сообщить тебе, что начал работу с новым клипом. Мы должны сразить их наповал. Ты снял, как она идет от окна к камину, скажу точнее – плывет! Покажем ее фигуру, они умрут от зависти!
    - Я полностью доверяю твоему вкусу, делай, как считаешь нужным.
    - Скоро меня вычислят, начнут звонить, большие деньги предлагать, чтобы я рассказал о ней. Но ты, друг, не беспокойся, договор дороже денег, никто не узнает, пока ты не разрешишь.
    - Мне нужно будет съездить к староверам, показать общине что получилось, а, главное, ей, моей фее. Нужно монтировать материал, где они вместе поют, все так же на высшем уровне. Я сегодня переведу тебе деньги.
    - Хозяин – барин! Понял тебя, все сделаю.
До наступления Нового года оставалась неделя, Андрей приехал на студию к Жене, увидеть премьеру нового клипа. Тот довольный стоял у плазмы, загадочно улыбаясь.
    - Ну, что, старик, ты готов погрузиться в зимнюю сказку?
    - Жду с нетерпением.
    - Пристегните ремни, поехали! - он выключил свет, - нажал кнопку пульта.
Крупный план. Лесная фея улыбается, «плывет» к камину, на сарафане, переливаясь всеми цветами блестят драгоценные камни, ощущения праздника, в деревянный терем заходит дед Мороз. Седые волосы, такая же длинная седая борода, на тулупе славянские обереги, в руках посох. Фея кланяется, приглашает присесть гостя. Он опускается на резной стул, к нему подбегает лиса и детёныш косули, на плечо садится филин, волосы его слегка покачиваются, властный взгляд наполнен мудростью. «Да это же сам Велес! Он низа что не станет помогать тем, кто живет не по совести, нарушает жизненные устои». - Андрей узнает Бога. Лесная фея начинает петь гостю. «Здесь время словно замирает, едва заслышав тишину, так близко к тайне подпускает и не во сне, а наяву, блестит на елке снег пушистый…», - глаза гостя заблестели, ему нравится песня. Под усами можно разглядеть едва заметную улыбку. Фея неотразима, наполнена добром и чистотой. Она нравится Богу, он оберегает ее мир, за окном разыгралась, закружила метелица, снег блестит, словно россыпь бриллиантов. Ощущение покоя и радости, умиротворенность, которую не хочется нарушать, желание подольше оставаться там, с ними. Закончился клип, Женя зажег свет, возвращая Андрея в реальность.
    - Ну, что скажешь? – поинтересовался автор клипа.
    - Ничего, у меня нет слов.
    - И все-таки, оцени мою работу.
    - Гениально, - выдохнул Андрей, придя в себя. – Как тебе удалось это сделать?
    - В моей библиотеке хватило личного материала, который собирал годами, плюс воображение. Я обещал тебе, что второй клип должен стать нокаутирующим.
    - Что же теперь будет?
    - Празднование Нового года, самые длинные выходные и многим захочется заглянуть в этот терем, побывать в гостях у Лесной феи и Бога, не один раз. Ты лучше скажи, что ты сейчас чувствуешь?
    - А я там, рядом с ними и не хочу возвращаться.
    - Думаю после праздников количество просмотров скакнет за пол миллиона! А это уже высшая лига! Настя сейчас живет у староверов, не знает о том, что она уже звезда медиапространства. Теперь ей нужен продюсер, настоящий профи. Нужно срочно регистрировать все права, копирование, использование, в общем все.
    - Составь черновик контракта на мое имя. Тебе предлагаю занять должность продюсера и директора в одном лице.
    - Но мы не сможем долго ее скрывать, нужно хотя бы взять интервью для начала.
    - Время есть, у нас в запасе еще одна песня. Мы должны понимать, как поступить с девушками, они пели отлично, ты уже думал об этом?
    - Уже работаю, вплотную займусь после третьего клипа.
    - Сам видишь, сколько дел наваливается, ты был прав, спешить никуда не нужно. Оформляй документы, чтобы не растащили, красоту до дыр не затерли, а весной получат они интервью.
    - Добро, займусь документами, продолжу работу с клипами.
    - Отлично Женя, у нас все получится. Вечером переведу тебе деньги на карту.
    - С тобой приятно иметь дело.
    - Слушай, у меня идея! - Андрей взял друга за плечи, глаза его горели, Жене даже стало немного не по себе от этого взгляда. – Новый год я встречу у староверов, с Настей! Уеду к ним тридцатого. Сделай клип с девушками или просто скомпонуй материал так, чтобы им понравилось. Куплю мини кинотеатр, экран, колонки, покажу настоящее кино, а еще постараюсь записать новые песни!
    - Зачем покупать, у меня есть, - cinevood, напоминает небольшой кубик со сглаженными углами, переносной проектор, пять часов без подзарядки работает. Он всего около трехсот грамм весит, провода не нужны, для поездок лучше не найдешь. Дам тебе экран, компрессионные колонки, стойку для экрана, все компактно упаковано, в багажнике поместится. Приедешь на место, расставишь, настоящий кинотеатр получится. В этот раз камеру возьмешь одну, Новый год, это праздник, но для нас, телевизионщиков, настоящая пахота.
    - Спасибо, дружище! – на радостях сжал друга крепкими руками, тот с трудом отстранился.
    - Да у тебя силищи, как у зверя лесного, я же говорю – хищник!

    Новый год ждали, готовились, украшая витрины магазинов, кафе, ресторанов, улицы осветили разноцветные иллюминации, а на центральной площади установили высокую елку с большими игрушками. Андрей заехал на студию, забрал оборудование и отправился в путь. Заранее подумал о гостинцах. Теперь это были броши, бусы, клипсы, серьги. Ему удалось посетить выставку самоцветов, где предлагались изделия из полудрагоценных камней. Работа мастеров-ювелиров поражала воображение. Большие броши собирались в виде цветов, птиц, животных, украшенные разноцветными огранёнными камнями, приковывали взгляд. Ослепленные блеском покупатели, сметали все в преддверии праздника. Андрей купил ларец, усыпанный большими камнями, и заполнил подарками доверху. Взял в руки и вспомнил старое кино, сказку «Морозко», где Настеньке дед Мороз подарил такой же. Всю дорогу он представлял, как пройдет премьера в деревне староверов, продумывал все до мельчайших деталей, но главное, что скажет Настя. Он хотел взять у нее интервью и записать еще несколько песен. «Лишь бы отец Матвей дал согласие», - переживал он, а девушки споют с удовольствием, в этом уже не сомневался. К восьми часам прибыл на место к дому Ольги Григорьевны, посигналил. На улице горели фонари, в окнах домов, за шторами текла размеренная жизнь, ему захотелось заглянуть в нее хотя бы одним глазком.
    - С наступающим Новым годом! – Андрей увидел хозяйку.
    - Здравствуй, Андрей!
Выглядела она не так как обычно, дубленка с меховым воротником, расшитые узорами меховые сапоги, шерстяная шаль закрывала шею и плечи.
    - Примете незваного гостя? – забеспокоился парень.
    - Сегодня мы провожаем старый год, собираемся вон в том большом доме у Лукьяновых.
    - Я привез кино, что снимал в прошлый раз, теперь его вся страна смотрит.
    - Пойдем к отцу Матвею, пока он дома, вижу у него свет горит.
Ольга Григорьевна постучала в дверь.
    - А я гостя привела, - сообщила новость.
    - Андрей, здравствуй! – отец Матвей, в костюме и сапогах вышел на крыльцо.
    - С праздником! Я как обещал, кино привез, хотел Вам показать.
    - Кино говоришь, - погладил бороду, - а что, давай покажем его всем, пусть посмотрят.
    - Мне нужно настроить аппаратуру, она в багажнике.
    - Подгоняй машину к тому дому, - указал рукой, - скажу парням, пусть помогут.
Подготовка к празднику была в самом разгаре. Комната скорее напоминала клуб, в центре сдвинуты столы, накрыты белыми скатертями. Расставлялись блюда с закусками, жаренные гуси, поросята, Андрей обратил внимание, что на столе стоят трехлитровые бутыли с вином, оплетённые лозой. «Не все так плохо, значит они по праздникам не прочь вина испить! Премьера пройдет с большим успехом…». Устанавливая экран, Андрей увидел Настю, она подошла, приветливо поздоровалась. Шерстяное платье с рюшками подчеркивало ее высокую грудь, изящный контур бедер. Не хватало украшений. «Отличные я гостинцы привез, то, что нужно, девушки оценят». Незаметно включил камеру. Наконец, гости собрались за столом. Андрею выделили место с краю, рядом с аппаратурой, Настя сидела, напротив. Они обменивались взглядами, сердце замирало в предвкушении премьеры клипов, ведь он понимал, что подобное зрелище не что иное, как перезагрузка сознания для всех, а особенно той, ради которой находится здесь, ради нее он готов «горы свернуть», бросить мир к ее ногам. Поднялся отец Матвей, подвел итоги уходящего года, поздравил с наступающим. Андрей наблюдал, как празднуют староверы, шумно обсуждают новости, вспоминают смешные истории, выпивают и закусывают. Снова поднялся отец Матвей, все стихли, приготовились внимательно слушать.
    - Этим летом из тайги Федор на волокушах притащил к нам раненого геолога. Бог не лишил его жизни, потому что он оказался храбрым, добрым человеком. Работает учителем в школе, учит детей уму-разуму. Привез нам кино, предлагаю его посмотреть.
Все поддержали отца Матвея и устремили свой взгляд на Андрея. Он включил проектор, прибавил звук. На экране девушки пели задушевные песни у камина. За столом все замерли, мелодии сплетаясь с языками пламени наполняли гармонией пространство, вызывая чувство гордости общины. От нахлынувших чувств, горели глаза, они завороженно смотрели на экран, не замечая в углу комнаты красный глаз видеокамеры. Девушки спели, все захлопали в ладоши, но вот появилась Настя, села к свече у окна, на колени запрыгнула кошка… Андрей смотрел не на экран, а на нее, ему нужно было увидеть реакцию, поймать впечатления. Решающий момент настал, когда появился Велес. Нет, никогда еще Андрею не приходилось лицезреть таких глаз, у девушки по щекам текли крупные слезы, но она не замечала их. Сказка закончилась, экран погас. В образовавшейся тишине, было слышно, как снежинки падают за окном. Андрей уже начал волноваться, как вдруг кто-то тихо хлопнул в ладоши, а затем, как по команде, взрывом прогремели аплодисменты. Даже отец Матвей хлопал вместе со всеми, с лица не сходила улыбка.
    - Давайте еще раз посмотрим, - раздавались голоса.
    - Геолог, не томи, включай заново.
Он кинул взгляд на отца Матвея, тот одобрительно кивнул головой. Настя утерла платочком слезы и теперь по-другому посмотрела на Андрея, человека, который открыл для нее мир, похожий на добрую, волшебную, сказку. После праздника собирал аппаратуру, подошла Настя.
    - Скажите, Вы сами сделали это кино?
    - Да, с моим другом, режиссером, он работает в продюсерском центре, продвигает таланты на большую сцену. Сейчас эти клипы сможет увидеть вся страна. Уже посмотрели более двухсот тысяч.
    - Сколько? – переспросила она.
    - После новогодних праздников за пол миллиона просмотров перейдет.
Настя, - обратился к девушке, - Вы не могли бы дать мне интервью завтра, и еще я хочу попросить Вас спеть на камеру. Теперь Вы становитесь звездой. Ваше место на большой сцене. Да, чуть не забыл, я привез Вам подарки, когда я смогу их вручить?
    - Хорошо, я зайду к Ольге Григорьевне утром, часов в десять.
    - Договорились.
Этого разговора он ждал, душа ликовала, все шло по заранее намеченному плану. «Она никогда не выйдет за тебя замуж, - вспоминал слова, сказанные Ольгой Григорьевной. - Человеку свойственно ошибаться».
На следующий день в десять утра пришла Настя. Ольга Григорьевна поставила на стол горячий фарфоровый чайник с заварником, клубничное варенье и домашнее печенье. Андрей установил камеру, не забыв про задний план.
    - Это для Вас, - передал подарки. – Все, что смог найти на выставке самоцветов в городе. Эти изделия изготавливали ювелиры со всей страны, надеюсь Вам понравится.
    - Какие красивые! – Настя выкладывала на стол украшения.
    - Как геолог, могу сказать, что эти камни натуральные, часть из них можно найти у нас в Приморском крае.
    - Настя посмотри, какие бусы красивые, бери себе под цвет глаз, - Ольга Григорьевна тоже не могла оторваться от блеска самоцветов. – Девчонки прийдут от такой красоты не откажутся, да и Андрею будет приятно, чай для тебя выбирал.
Настя кинула взгляд на хозяйку, та рассмеялась в ответ.
    - Можно я задам Вам несколько вопросов? – Андрей приступил к выполнению заранее поставленной задачи. На столе стояла шкатулка, а рядом с ней украшения. Девушка неспеша брала каждое изделие в руки и любовалась ими. Настроил камеру так, чтобы в кадр попадала Настя и самоцветы. Она кивнула головой.
    - Вы поете народные песни, может быть хотите попробовать себя в эстраде?
    - Эти песни появились на свет задолго до моего рождения. В них есть душа, когда я пою, то вижу Божий свет у тех, кто слушает меня, это как внутри загорается свеча, а в глазах отражается блеск ее пламени.
    - Сегодня Вас называют Лесной феей, расскажите немного о себе, о Ваших увлечениях.
    - Музыка, чтение, живопись, рукоделие.
    - Вы пишите картины?
    - Да, раньше были акварели, теперь масляные краски.
    - Вы покажите свои работы?
    - В каждой из них есть частичка моей души, а ее я не буду выставлять на всеобщее обозрение.
    - Вы споете еще что-нибудь для нас?
    - Конечно, спою, Вы ведь для этого сюда приехали.
Вошли подруги, поздоровались.
    - Ой, какая красота! - увидели подарки.
Настя еле успела отложить свои в сторону. Ольге Григорьевне досталась брошь, все остальное поделили между собой девчонки. Вели себя непринуждённо, сразу примерили украшения и довольные, обсудив репертуар запели.
После каждой песни Андрей менял ракурс камеры, стараясь поймать объективом их розовые с мороза щеки, запечатлеть праздничное настроение.
Две песни спела Настя, на ее шее васильками сверкали бусы, подчеркивая дивный цвет ее глаз. После съемки, все разошлись, Настя задержалась.
    -  Вы говорите правду, что мое место на сцене? – с тревогой в сердце спросила она.
    - Да, и я смогу Вам помочь в этом.
    - Боюсь, что у меня не получится. Здесь я - дома, а перед людьми на большой сцене мне выступать страшно.
    - Я всегда буду рядом, доверьтесь мне. С Вами поработают педагоги, всему научат. Вот мой номер телефона, - он протянул карточку, - если захотите поговорить, звоните в любое время.
    - Но у нас нет телефонов, хотя, - она задумалась, - хорошо, если я решу позвонить, то обязательно это сделаю.
Они выглядели, как два заговорщика Ольга Григорьевна заметила, что молодые о чем-то договорились. На прощание Настя одарила Андрея таким взглядом, что у него пересохло в горле.
    - Чай-то будешь пить? – спросила хозяйка.
    - Что? – не услышал Андрей.
    - Ой, молодёжь, - пожурила она, - вижу ты - настойчивый парень, а что, может и впрямь что получится у вас.
    - Если она пожелает, я все для нее сделаю.
    - Ладно, - вздохнула она, - время покажет.
Вернулась Настя, подарила Андрею свою картину.
    - Это Вам.
    - Частичка твоей души? - на ты, перешел он.
    - Бери, а то передумаю, - она последовала его примеру.
    - Ой, молодежь, - продолжала вздыхать хозяйка, наблюдая за этой сценой.
Андрей возвращался в город, присыпанная снегом дорога не позволяла ехать быстрее, и он не торопился, увеличивая расстояние, все равно оставался рядом с ней, сплетаясь невидимыми нитями. 
    - С новым годом! - утром поздравил Евгения.
    - Привет, дружище, ты, что уже вернулся?
    - Вчера до полночи успел. Камера в порядке, дома на столе стоит. Хочу начать просматривать материал, не желаешь присоединиться?
    - Спрашиваешь! Конечно, хочу, без меня не включай, я скоро.
Андрей накрыл на стол, сел в кресло, стал ждать друга, желая погрузиться в водоворот событий в самом начале нового года.
Женя принес бутылку шампанского, на столе красовался армянский коньяк.
    - Ну, что дружище, с праздником! – Женя предпочел коньяк, закусил лимоном, потер руки, - мне уже не терпится, давай включай.
Дивно начинался праздник, увлеченные одной идеей, друзья выпивали и закусывали, не отрывая глаз от плазмы. Женя посмотрел на староверов, отца Матвея, он профессионально оценивал новый материал, в уме резал на лоскуты будущих роликов, одобрительно покачивал головой, оценивая удачные фрагменты.
    - Вот, смотри! – указывал на экран, - ну это же просто песня! - комментировал он.
    - А здесь я камеру переставил, - пояснял Андрей, - не плохой ракурс получился!
Девушки исполнили песни, их нарядные костюмы сверкали самоцветами. Запела Настя, Андрей прибавил звук. Слушали молча, она смотрела в камеру, словно в душу, васильковые глаза отражали каждую строку, а голос доносился из груди, наполнял эмоциями заворожённых слушателей, растворялся в сознании, как прохладный таежный родник утолял жажду. Настя закончила петь, Женя поставил камеру на паузу, наполнил бокалы коньяком.
    - Дружище, - с пафосом произнес он, - с этими песнями мы порвем всех, разорвем на мелкие кусочки и выбросим на свалку истории! Как это возможно, ведь она - не профессиональный исполнитель и именно в этом изюминка! Какое обаяние, какая искренность, нет, она не подкупает, просто берет в плен! Слушай, а может быть это гипноз?
    - Я сам в шоке. Ну и что мы теперь будем с этим делать?
    - Праздновать, - они сдвинули бокалы.
Включили камеру, посмотрели интервью.
    - Да, не зря съездил, - заключил Евгений, - работы предстоит много, но признаюсь, я буду делать ее с удовольствием. А это что за картина у тебя появилась? – он заметил на кресле у окна Настин подарок.
    - Лесная фея подарила, вчера привез, не успел повесить.
Женя подошел к полотну поближе, долго, внимательно изучал, достал телефон, сфотографировал.
    - Слушай, брат, как я тебе завидую! Ты не подумай, - он, отрицая, покачал рукой, - по-дружески. Здесь, в миру, ты никого не смог найти, а в глухой тайге встретил фею лесную, хотя теперь я уже думаю, не фея она, а колдунья. Не может Бог так одарить одного человека, ведь это уже не алмаз, а бриллиант, гранить ничего не надо. Под солнечные лучи поднести и все, он будет светиться, переливаться всеми цветами, а сколько их там, сосчитать сложно. Андрей вспомнил о кристалле, что давно его не подзаряжал. «Ничего, выходные длинные, поставлю под лучи, заодно Настины песни включу, интересно, что он мне скажет?»
Андрей подключил камеру к компьютеру, сделал себе электронную копию отснятого материала, еще замахнули по одной, Женя засобирался домой.
    - Не провожай, - он хоть и захмелел, но в пределах нормы. Накинул кофр на плечо, - такси подъехало, мне пора. С Новым годом тебя, - вышел за дверь. 
Андрей остался один, принес камень, поставил на столик у окна. Подключил компьютер к колонкам, включил Настины песни. Заслышав мелодию кристалл проснулся. Чем дольше звучали песни, тем ярче становились его лучи. Они скользили по комнате, потолку, стенам, новой картине, отдавали пространству скрытую в нем энергию.
    - Ты слышишь меня? – спросил Андрей.
    «Да», - ответил камень внутренним голосом.
    - Эти песни поет девушка, которую я люблю. Вижу они тебе тоже нравятся.
    «Ее энергия, заклинание на любовь. Так пела славянская Богиня любви – Лада».
    - Откуда ты знаешь? Ты, что слышал ее голос?
    «Нет, космический разум сравнил данные, я получил ответ».
    - Откуда молодая девушка может знать об этом, кто мог ее научить?
    «Генетический код передается по крови».
    - Ты хочешь сказать, что в ней течет кровь Богини Лады?
Кристалл замолчал, Андрей несколько раз повторил вопрос, но камень больше не хотел говорить. «Должно быть я очень устал за эти дни, и тихо схожу с ума. Надо хорошенько выспаться». 
Теперь, когда не нужно было ходить на работу, Андрей находился дома, в новой квартире. Современный дизайн создавал уют, мебель отлично вписывалась в интерьер, а гостиная с панорамными окнами на Золотой рог – смотровая площадка. Он выбрал место на стене и повесил картину.
    Под горой гладь воды лесного озера отражала тени деревьев, на небосклон поднималось солнце, к нему, касаясь крыльями облаков, вытянувшись клином, летела лебединая стая. Присмотревшись повнимательней, Андрею казалось, что он слышит их прощальный крик. Его отвлек гудок парохода, белоснежный лайнер заплывал в бухту. Теперь он ощущал присутствие любимой в своем доме, она пела для него песни, смотрела в глаза, отвечала на вопросы, он изучил ее характер и не заметил, как начал с ней разговаривать.
    - Любимая, спой мне эту песню.
Она пела, подчинялась, голос звучал призывно, нежно, трепетно, как в первый раз. Душа томилась в ожидании чуда, а в Новый год они случаются. Зазвонил телефон, Андрей взял трубку, незнакомый номер.
    - Алло, я слушаю.
    - Андрей, это я, - голос стрелой вонзился в сердце.
    - Настенька! – от нахлынувших эмоций перехватило дыхание.
    - Я звоню, чтобы поздравить тебя с праздником, пожелать счастья.
    - Мое счастье, это ты! – он уже не контролировал себя, – я хочу забрать тебя, только скажи слово, приеду за тобой. Соглашайся, - молил он, - поживи здесь в городе, я создам тебе все условия и никогда тебя не обижу!
Трубка молчала.
    - Хотя бы в гости, - разум подсказывал слова, - на несколько дней. Мы сходим на концерты, в кино, цирк. Ты была в цирке?
    - В детстве, - снова услышал ее голос, как далекое эхо.
    - Решайся и ничего не бойся, все будет хорошо.
Трубка снова замолчала, Андрей посмотрел на экран, испугавшись, что связь прервалась.
    - Ладно, я согласна.
«О счастье, стой!» - ликовала душа.
    - А как же отец Матвей, он тебя отпустит?
    - Отпустит, приезжай.
Кроссовер летел по трассе, высвечивая фарами свой путь, луна пряталась за макушками деревьев, Андрей давил на педаль газа, устремившись к желанной цели. С первыми лучами солнца заехал в деревню, остановился у дома Ольги Григорьевны. Открылась дверь, вышла хозяйка.
    - Здравствуйте, - поздоровался с ней.
    - Проходи, - пригласила она.
Андрей вошел в дом. За столом сидел отец Матвей, рядом с ним Настя, пили чай.
    - Я приехал, - застыл в дверях.
Сердце стучало в груди, он смотрел на нее и не мог оторвать глаз.
    - Ты вот что, - отец Матвей указал на стул, - садись, будем говорить.
Андрей присел, ожидая решения, как приговора.
    - Настю не обижай, покажи ей все, пусть посмотрит своими глазами. Она сама так решила, на все воля Божья.
    - Отец Матвей, не беспокойтесь, я все покажу, расскажу, никогда не обижу ни словом, ни делом.
    - Вижу, у тебя на лице все написано. Бог с вами, уезжайте.
Андрей взял Настю за руку и повел к машине, Ольга Григорьевна несла сумку. Открыл дверь, усадил девушку на переднее сиденье, сумку в багажник, развернулся и плавно, не спеша покатился в обратном направлении. Отец Матвей вышел на дорогу, проводил взглядом, перекрестил на прощанье. Прилив адреналина стирал усталость в пути, он ехал спокойно, не спешил, ведь рядом с ним сидела не просто любимая девушка, а Лесная фея, Богиня любви Лада.
    - Ты приняла правильное решение, - начал разговор Андрей, - вот увидишь, тебе понравится.
Настя пребывала в хорошем настроении, она улыбалась, бросая на парня невинные взгляды. Он постепенно приходил в себя, испуганная душа просыпалась, приближаясь к городу они погружались в реальный мир, привычный Андрею и совсем незнакомый Насте.
    Припарковал машину у дома, вынул из багажника сумку, Настя взяла его под руку, вошли в подъезд высотки. Лифт плавно поднял их на семнадцатый этаж. Настя вошла в квартиру, Андрей помог девушке раздеться, пригласил в гостиную. Заворожённая, она стояла у окна и смотрела на море, белый лайнер подал гудок, отчаливая от пирса, быстрокрылые чайки метнулись в небо. Настя увидела свою картину на стене, подошла, потрогала ее рукой.
    - Покажи мне мою комнату.
    - Конечно, пойдем, - подал руку, завел в спальню.
Чисто, уютно, кровать застелена белым, пушистым покрывалом, шкаф-купе с двумя большими зеркалами в пол, на полке светильник, черный ворон в клюве держит лампочку, она светится, как солнце. Настя посмотрела на Андрея.
    - А ты где будешь спать? – спросила она, голос ее дрогнул.
    - Пойдем, покажу, - завел в кабинет. Комната не меньшего размера, с полками для книг, рабочий стол с выдвижными ящиками, сейф в углу, у стены раскладной кожаный диван.
    - Вот здесь, - жестом пригласил войти девушку.  Они подошли к окну, за ним тоже было видно синее море.
    - Ты живешь, будто на острове, - сказала Настя. – А где у тебя кухня?
Шкафчики на стенах, кухонная техника, бытовые приборы, удобно смонтированы в единый умный механизм, придуманный цивилизацией для комфорта. Андрей открыл холодильник, достал апельсиновый сок, наполнил бокалы.
    - С новосельем! – словно приглушенный звон далекого колокола зазвенело стекло, будто Всевышний напомнил о себе. – Пойдем, я тебе ванную комнату покажу, скоро будем ужинать.
Пока Настя принимала ванну, Андрей решил сходить в магазин, порадовать гостью вкусностями, благо он находился на первом этаже. Купил пирожные, йогурты, мороженное, фрукты, соки, вернулся с двумя полными пакетами. Настя встретила его в шелковом халате, с распущенными волосами, они свисали до пояса.
    - Завтра купим фен, - сообразил Андрей, стараясь не упасть в обморок. – Вот тапочки, - поставил перед ее ножками свои, на пять размеров больше, - завтра купим новые, - оправдывался он.
Лесная фея рассмеялась, наблюдая за ним, сунула ножки в тапки, словно в лыжи и зашлепала на кухню. Они вместе накрыли на стол. Мясное ассорти, овощной салат, конфеты, пирожные, Андрей формировал и передавал блюда, а Настя переносила их в гостиную. Красное солнце стало опускаться за гору бросив каплю своей краски в море, волны покорно разгоняли алый цвет на поверхности воды, отражали светило, как в зеркале. Андрей принес шампанское, кинул вопросительный взгляд.
    - Настя, - обратился к девушке, - если я что-то делаю не так, сразу поправляй меня, нам нужно привыкнуть друг к другу.
    - Шампанское можешь поставить на стол, я уже взрослая девочка.
Отсалютовав гордым хлопком, игристый напиток постреливал пузырьками в бокалах. Они удобно расположились в креслах, фея с интересом наблюдала за парнем, погружаясь в праздничную атмосферу новой жизни.
    - У тебя очень красиво, ты живешь здесь один? – сделала глоток.
    - Тебя ждал, - смочил горло шипучим напитком.
    - Что, никого не любил?
    - Все однажды случается в первый раз, я пришел на твой голос к костру, увидел тебя, услышал песню, а потом носил ее в сердце. То, что ты видишь вокруг, я делал для тебя, чтобы ты почувствовала себя дома и никуда, никогда не сбежала. Ни одна женщина не переступала порог этой квартиры, и ты пока не знаешь, что уже какое-то время живешь со мной здесь, и мы общаемся каждый день.
Он нажал кнопку пульта плазмы. Кошка снова запрыгнула к Насте на колени, замурлыкала… прибавил звук. Фея смотрела на экран, понимая, о чем говорил Андрей, смущенно улыбалась. До самой ночи они смотрели клипы, весь материал, что хранился у Андрея. Затем он проводил девушку в спальню, пожелав ей крепкого сна, ушел в кабинет, лег на диван и сразу заснул. По утру встал, зашел на кухню. Настя пыталась разобраться с печкой, на плите уже стояла сковорода.
    - Доброе утро, - приветливо произнесла она, - научи меня всем этим пользоваться.
Яичница с ветчиной, ароматный кофе из кофеварки, завтрак понравился девушке.
    - Какие планы? – поинтересовалась фея.
    - Поедем по магазинам покупать тебе подарки, сходим в кино. Ты видела три-Д фильмы?
    - Нет, только читала.
    - Давай, собирайся.
Андрей ожидал ее в прихожей, она долго копалась у себя в комнате. Наконец вышла, он окинул ее взглядом. «Надо всерьез заняться ее гардеробом».
    - Поехали?! – постарался зарядить девушку оптимизмом.
Жители города, встретив Новый год, ездили в гости, навещали родственников, ходили по магазинам. Андрей привез Настю на ярмарку меховых изделий.
    - Чем я могу вам помочь? - подошла девушка консультант.
    -  Нам нужна шуба.
Пройдемте со мной, я покажу вам лучший товар. Они зашли в помещение, где на плечиках висели шубы из норки, чернобурки, соболя, модели, достойные королевы. У феи разбежались глаза. Девушка принесла чернобурку, сняла целлофан.
    - Примерьте, Вам будет в пору, - помогла Насте одеть пушистое изделие итальянских мастеров.
Фея крутилась у зеркала, любовалась собой.
    - Тебе нравится? – поинтересовался Андрей.
    - Очень, - прошептала девушка.
    - Берем, - сообщил Андрей консультанту, - а шапку к этой шубе найдете?
    - Сейчас принесу.
На улицу Андрей вышел не с феей, а Богиней. Новые шапка, шуба и сапоги делали ее такой, необычайно красивой, царственной особой. В кинотеатре, Настя надела очки и весь фильм сжимала Андрею руку, вздрагивала от эффектов, прижималась, сводя его с ума. Затем пару часов бродили по бутикам, наконец, бумажные пакеты погрузили в багажник и отправились домой. Андрей готовил ужин, а фея примеряла свои новые наряды у себя в комнате. Вышла в новом модном голубом платье, усыпанном мелкими цветочками, глубокий вырез, утонченная талия, туфли на шпильке. Он посмотрел на нее, сглотнул подкативший ком в горле.
    - Тебе нравится? – спросила она.
    - Нашатырный спирт стоит вот здесь, - он открыл ящик стола, - если я однажды упаду в обморок, будешь знать, где искать.
    - Мне тоже, очень нравится! – она закружилась на месте, Андрей заметил на ней новое нижнее белье. 
В этот вечер, переполненная счастьем, она впервые поцеловала его в щеку. Дни летели один за другим, они посетили большой зал Мариинского театра, балет Петра Чайковского Лебединое озеро. Ужинали в ресторане, вернувшись домой, Андрей помог ей раздеться, но в этот раз она не отстранилась от него, а прижалась, нежно, ласково, как кошка. Их губы сплелись в поцелуе, Андрей поднял ее на руки и не в силах больше сопротивляться чувствам, унес в спальню.
    По утру солнце заглянуло в окно. Андрей открыл глаза, на его плече спала фея.
    - Должно быть я вчера умер и нахожусь в раю? - прошептал он.
    - Мы умерли вместе и родились заново, - прижалась крепче, потянулась к губам.
    - Я люблю тебя.
    - Я тоже, очень люблю тебя.
Вспыхнувшая страсть сближала, как деревья сплетаясь ветвями, они прирастали друг к другу и не было такой силы, которая смогла бы им помешать.
    Выходные закончились, наступили будни. Андрей уходил на работу, Настя ждала его дома, сама готовила ужин и у нее это отлично получалась. Она предпочитала натуральную деревенскую еду. Картофель, квашенную капусту, бочковые огурчики, варила борщи, супы, жарила котлеты. Привыкала к сыркам и йогуртам, морепродуктам. Андрей купил ей телефон, они созванивались в день по нескольку раз. Начала осваивать интернет, в свободное время сидела с планшетом в руках, впитывая все, как губка. Читала информацию о Лесной фее, отзывы восторженных воздыхателей, музыкальных критиков и злопыхателей. Когда кто-то в своих комментариях набрасывался на нее в конвульсиях лютой зависти, отключала планшет и бросив его на стол, уходила в ванную мыть руки.
    - Андрей, почему же люди так устроены, что же я им плохого сделала? – спрашивала она своего любимого. - Пишут обо мне всякую гадость.
    - Потому, что они больше не на что не способны. Им никогда не петь как ты, не быть такой красивой. Вот в них и просыпается бес, и они уже ничего не могут с собой поделать, - он нежно целовал ее, согревал любовью и теплом.
    - Ты ходишь на работу, деньги зарабатываешь, а я сижу дома. Мне тоже нужно работать. Ты говорил, что покажешь меня педагогу по вокалу, надо с чего-то начинать.
    - У тебя есть продюсер, скоро я вас познакомлю, он знает, что делать. А чтобы тебе не было скучно давай купим электропиано. Оно очень похоже на пианино, только с музыкальной колонкой внизу. Сразу можно включить его как орган, клавесин, фортепиано и многие другие инструменты, настоящий синтезатор звуков, мини студия, на нем ты даже сама сможешь музыку писать, если захочешь. Я видел такой в одном музыкальном магазине, новенький, красивый, называется «YAMAHA». У тебя ведь было в деревне пианино?
    - Да, старинное послевоенное, немецкое.
    - Тогда собирайся, поехали.
К вечеру грузчики службы доставки занесли в квартиру инструмент, Андрей попросил поставить его к стене в гостиной, так, чтобы свет падал с левой стороны, и Настя во время занятий могла смотреть на синее море. Отрегулировал стул, чтобы девушке было удобно давить на педали, включил вилку в розетку, задал режим фортепиано, отрегулировал громкость.
    - Прошу Вас, - пригласил фею театральным жестом, - можете музицировать.
Настя присела за инструмент, погладила перламутровые клавиши, перекрестилась и начала играть. Пространство наполнила прелестная музыка, поражающая чистотой звука, она отлично играла, даже почти не смотрела на клавиши. Андрей надавил кнопку, заиграл клавесин, перенося влюбленных в средневековье, затем орган, звук летел словно из поднебесья, казалось его посылает кто-то свыше.
    - Повесь мне сюда икону Божьей Матери, - указала на стену над инструментом.
    - Завтра суббота, съездим в храм, сама выберешь.
    - Как же сильно я люблю тебя, мой милый.
Настя в платке, смиренно молилась всевышнему, благодарила, о чем-то просила, кланялась, Андрей смотрел на нее и тоже благодарил Бога за этот бесценный дар. Выбрала икону, Андрей купил еще два серебряных крестика, обменялись ими.
    - Спасибо тебе, - сказала фея, когда они вышли на улицу, - мне стало намного легче.
    По дороге заехали в арт салон, Андрей взял холсты, мольберт, кисти, краски.
Дома повесил Лик на стену, выбрали место для мольберта.  Настя сразу поставила на него белый холст.
    - Хочешь попробовать что-нибудь написать? – спросил Андрей.
    - Пока нет, - сказала фея, - мне нужно его почувствовать. Пусть так постоит. 
Настя осваивала инструмент, училась складывать дорожки в одну мелодию, затем прослушивала, смотрела в интернете мастер-классы профессионалов, пробовала сама и постепенно у нее стало получаться все лучше и лучше. Возвращаясь, Андрей видел ее счастливой, прелестной Лесной феей, бесподобной славянской Богиней любви – Ладой.
    - Алло, Андрей, можешь подъезжать, - звонил Женя, - новый клип готов.
После работы заехал на студию, предупредил Настю, что задержится.
«Волосы собери, открой свое лицо красивое, раны не береди, они разболятся с новой силою. Ты у себя одна и не твоя вина, просто судьбой не связаны имена… Не говори о любви ему, он не услышит ни слова, побереги тишину свою, побереги себя для другого. Самое ценное свет глаз твоих, отдай тому, кто навсегда утонет в них», - пела Настя, на столе сверкали изумруды, на шее васильковые бусы сливаясь с цветом глаз, уносили слушателя в рай, где небо сливается с горизонтом, русоволосая девочка, расправив руки, как крылья, бежит босыми ногами, приминает полевые цветы…
    - Ну, что скажешь? – у Жени горели глаза. – Пора запускать третий клип, будем поднимать рейтинг. Я тебе говорил, что после Нового года за пятьсот тысяч перевалит, а мы с тобой вчера уже семисоттысячный барьер взяли!
    - Ты отлично поработал! - Андрей представил, что почувствует Настя уже вечером, когда посмотрит его. – Какую сумму перевести тебе на карту?
    - Ничего не нужно, я уже получил свой гонорар, а заодно проверь свой счет, на нем появилась до неприличия приятная сумма.
Андрей бросил на друга удивленный взгляд.
    - Миди компания, купила у нас права на прокат пяти Настиных песен, на целый год, наверняка, будет в следящем году продлевать, но за эту цену мы их уже не отдадим.
    - О какой сумме идет речь?
    - У тебя на счету два миллиона.
    - Настя заработала два миллиона?! - не поверил Андрей.
    - Ну почему Настя? - пытался поправить партнера, - мы в месте это сделали. Конечно, Лесная фея, теперь звезда и мы поможем ей светить еще ярче, но согласись, без нас…
Андрей остановил его, сильно сжал ему руку.
    - Ты даже не представляешь, какой ты молодец! – Женя снова увидел в его глазах знакомый огонь, ощутил железную хватку, - не в деньгах дело, точнее, она думает, как начать работать, переживает, а денежки ее уже в банке дожидаются!
    - Как начать работать? - повторил Женя, - она же в деревне.
Андрей покачал головой, улыбнулся.
    - У меня дома.
Женя сел на стул.
    - Ты забрал ее? – он не мог в это поверить, - так у вас…
    - Да, дружище, у нас любовь.
    - Ну, ты всех обставил.
Настя встретила Андрея в прихожей, он вручил ей букет красных роз и шампанское. Она прижала цветы к груди, вдохнула аромат, Андрей поднял ее на руки и закружил.
    - Любимая, у меня для тебя есть очень хорошие новости! Может сходим в ресторан?
    - Я твое любимое мясо по-капитански приготовила, - сообщила она.
    - Мясо?! Так это же замечательно! – нежно поцеловал ее. – Ужинаем в гостиной, я помогу тебе накрыть на стол.
Они сидели поглядывая друг на друга, Андрей налил в бокалы шампанское.
    - Хочу поздравить мою Лесную фею, самую красивую фею на свете, с началом трудовой деятельности!
Настя захлопала длинными ресницами, не понимая, что он имеет ввиду.
    - Миди компания купила эксклюзивное право на использование и прокат твоих песен, их будет пять. Жене останется сделать еще парочку, но материал уже отснят. Помнишь последнюю съемку в деревне?
    - Да, - произнесла Настя.
    - Так вот, тебе делать уже ничего не нужно, у него все есть.
    - Миди компания купила мои клипы? – удивилась фея, - и сколько же они заплатили?
    - Два миллиона!
    - Сколько?
    - Ты не ослышалась, и это только за один год! Они, скорее всего, пожелают продлить контракт, но для этого мы должны снимать твои песни дальше, подогревать интерес.
Настя задумалась, ей нужно было время понять, во всем разобраться. Андрей достал флешку, которую привез со студии, включил в плазму, прибавил звук. «Не говори ему…», пела Лесная фея, сражая наповал красотой васильковых глаз. После просмотра, Андрей снова включи клип, пошел в кабинет, открыл сейф, вынул четыре пачки пятитысячных купюр, положил в конверт, подписал – «Лесная фея». Вернулся, протянул Насте.
    - Твой гонорар!
Она взяла объемный конверт, заглянула вовнутрь.
    - Но это же очень много! Что мне с ними делать?
    - Купи себе, что пожелаешь.
Глаза ее блестели, она держала деньги в руке, слегка покачивая, словно проверяла на вес, как когда-то Андрей пытался определить вес добытого золота. Память перенесла его на затерянный в океане тайги островок, освященный костром. «Это моя территория! - кричал одинокий старатель, - бойтесь меня, даже не думайте подойти ближе…», - тряхнул головой, избавляясь от наваждения.
    - Нет, - вернула обратно, - забери. Ты и так мне не в чем не отказываешь, покупаешь все, что нужно.
    - Тогда, давай, купим землю и начнем строить свой дом.
    - Дом? У нас будет свой дом?
    - Конечно, если ты захочешь, - увидев реакцию, Андрей понял, что попал в самую точку. - Возьмем ее в пригороде, где больше солнца и нет туманов. Сами выберем проект, строители все сделают. Дорожки из цветной брусчатки, клумбы с цветами, зелень к столу прямо под окошком. От этих слов она радовалась как ребенок, рождалась мечта и теперь, почувствовав новую реальность, она готова будет сделать все, чтобы оказаться там, в своем раю.
Вечерами они рассматривали интересные проекты современных домов, изучали, обсуждали планировку будущего семейного гнездышка. Просматривали объявления о продаже.  Восьмого марта Андрей подарил любимой не только розы, но и  документы на старенький, деревянный дом в пригороде. Земля была оформлена в собственность. Приехали посмотреть.
    - Это не аренда какая-нибудь, - комментировал он, - теперь ты хозяйка этой земли, никто не прогонит. Все, что внутри забора - твоя собственность, даже небо и звезды принадлежат тебе! Здесь построим новый дом, участок десять соток. На днях привезу прораба, пусть тоже посмотрит, земля растает, начнем работы. Счастливая Настя внимательно осмотрелась, сняла на телефон.
    - Пусть останется память о том, как здесь все было.
У забора окрепшие яблони, сливы, абрикосы, кусты жимолости, смородины.
    - Андрей, мне жалко эти деревья рубить, пусть останутся.
    - Конечно, пусть растут, я скажу прорабу, а если понадобится их аккуратно пересадят.
Пять Настиных клипов можно было посмотреть на Ютюбе, для всех по-прежнему она оставалась загадочной Лесной феей. После весенних праздников, просмотров было более миллиона ста тысяч. Андрей заехал на студию к Жене.
    - Пора работать, - говорил продюсер, - хорошо, пока не сольные концерты, но хотя бы сформировать программу на полтора часа. Потом нужно прогонять ее постоянно на сцене, вживую, ей нужен опыт работы со зрителем. Раз в неделю она должна это делать и когда все будет звучать без сучка и задоринки, вот тогда можно организовать тур по стране.
    - Хорошо, я поговорю с ней, она сейчас дома занимается, поет, играет каждый день. Есть песни очень красивые, уж ты мне поверь.
    - Завтра пятница, в семь часов здесь уже никого не будет. Привози свою фею, запишем парочку песен. Сразу подснимем, я клипы сочиню, потом отдам Косте, он музыку сделает, в общем, поработаем. Звезда должна светить.
В пригороде начались работы по строительству дома. Андрей заключил договор с прорабом, профессионалом, вручил ему проект. Он загнал технику, снес старый дом, распилил брус на дрова, спланировал участок, начал заливку фундамента.
     - Что Петрович, - разговаривал с ним заказчик, находясь на участке, - деревья спасешь? 
     - Конечно, время придется потратить, но не впервой, сделаем.
В свои пятьдесят он поработал на многих стройках, на крайнем севере, в Сибири, сейчас до Приморья добрался. Построить дом, указанный в проекте, не представляло для него большой сложности. Не шельмовал, не злоупотреблял приписками, делал свою работу качественно, нанимал проверенные бригады, работа кипела.
      - Как думаешь, в сроки уложишься?
      - До первого августа успеем, - уверенно ответил он, - так, что осень будете здесь встречать.
      - Твои слова, да Богу в уши.
    - На Бога надейся, а сам не плошай, - заключил прораб.
К семи часам приехали на студию. Женя поджидал их, в модном джинсовом костюме, белая футболка, такого же цвета кроссовках.
    - Знакомитесь, - произнес Андрей, пропуская вперед девушку, - это Настя.
    - Женя, - улыбнулся продюсер, - рад Вас увидеть.
    - Так это Вы сделали эти замечательные клипы? – спросила Лесная фея.
    - Признаюсь, я был очарован Вашим голосом, во время работы заряжался необычайной энергетикой.
    - А сейчас, что уже не заряжаетесь?
Женя посмотрел на Андрея, он пока не знал, как себя вести.
    - Что мы сегодня будем записывать? – решил работать, как обычно, чтобы не сказать чего-нибудь лишнего.
Фея стояла перед ним, с лицом Богини, утонченная фигура, стать, стараясь загасить нотки волнения, перешел к делу.
    - Настя, проходите сюда, - завел в студию, помог надеть наушники, отрегулировал микрофон. – Пойте что-нибудь, а я пока отстрою аппаратуру.
Фея немного волновалась, поглядывала через стекло на Андрея, тот улыбался, настраивал камеру. Но вот она решилась и запела, ее голос звучал в наушниках, передавая каждый вздох, она определила нужное расстояние к микрофону, чтобы звук был не громким.
    - Отлично, Настя, - похвалил ее Женя, - у нас все готово, будем писать, махнул рукой.
Перед каждым выступлением, даже там, в деревне, она мысленно обращалась к Богу с просьбой о помощи, получив благословение переключалась, настраиваясь на слушателя, протягивала невидимые нити, и словами песен, посылала импульсы слушателям, отдавала всю энергетику. Они наполнялись ею, у них начинали блестеть глаза, в ответ она получала кратно больше и тогда готова была подчинять их волю, повелевать.
В этот раз все было, как обычно, после первого куплета продюсер уже не сопротивлялся, его глаза блестели, он слушал, затаив дыхание. Она спела еще песню, он смог перевести дух, выключил аппаратуру.
Подошла к нему.
    - Ну, как в этот раз, я смогла Вас подзарядить? – спросила, глядя в глаза.
    - Это невероятно, - вымолвил он, - гениально, восхитительно!  Андрей, у тебя получилось?
    - Да, все снял на камеру.
Обсудили репертуар, он должен был состоять из двенадцати песен. Очередность исполнения, чтобы зритель не смог разорвать связь с исполнителем, а после заключительной песни, долго аплодировал стоя.
    - Теперь мы будем встречаться довольно часто, - продюсер полностью взял инициативу в свои руки, - будем писать, писать и писать. Параллельно нам будут делать аранжировки, станет потеплее, поедем на натуру, нужен свежий видеоматериал. Пока подберу красивые места, чтобы вся центральная часть страны верила в то, что мы живем в раю. Господа! – он размял руки, поздравляю вас, лед тронулся!
    - Как тебе Женя? - спросил Андрей, когда они вернулись домой. 
    - Смешной, - Настя была довольна собой. Присела на кресло в гостиной, потянулась. – Я устала! - светилась, как ясно солнышко.
    - Настя, мне нужно с тобой серьезно поговорить.
    - О чем?
    - Ты видела у отца Матвея прозрачный камень из горного хрусталя?
    - Да, а почему ты спрашиваешь?
    - Он запрещал к нему прикасаться, верно?
    - Однажды вор хотел его украсть, но взяв в руки, сразу умер.
    - Скажи, а у тебя не появлялось желание потрогать этот камень, после того, как отец Матвей запретил это делать?
Она заговорщицки оглянулась по сторонам, склонилась к Андрею и прошептала:
    - Когда я прибиралась в комнате, много раз брала его в руки, - заулыбалась фея.
    - Ты брала камень в руки? – переспросил Андрей.
    - Ну, да, протирала, на него ведь тоже пыль садится.
    - А отец Матвей, знал об этом? 
    - Что, ты?! Если бы он догадался, выгнал бы из общины. Почему ты о нем меня спрашиваешь?
    - Не знаю, даже с чего начать, - Андрей принимал решение, - такой камень позволяет брать его в руки только хранителю. Даже отец Матвей говорил мне об этом, предупреждал.
    - О чем? – недоумевала Настя.
    - Я тоже - хранитель, у меня есть такой камень.
Фея отстранилась, за мгновенье стала серьезной, спина ее была ровной, она смотрела Андрею в глаза, чувствовалось напряжение.
    - Как он к тебе попал?
    - Случайно, купил на Сахалине. Он принадлежал одному профессору, а когда-то давно на Алтае, главному шаману. Я могу разговаривать с ним, но его нужно днем держать под прямыми солнечными лучами, подзаряжать. Знаешь, я поставил ему твои песни, так он сразу проснулся, заиграл лучами. Говорит, что они, обладают тонкой энергетикой, являются заклинанием на любовь.
    - Что еще он тебе сказал?
    - Что так пела славянская Богиня любви, Лада.
    - Лада? – она закрыла лицо руками, - я знала это, я знала…
    - Что с тобой? – забеспокоился Андрей, - что ты знала?
Настя молчала, потом собралась духом.
    - Когда я прибиралась в комнате, где стоял камень отца Матвея, то иногда пела. Однажды он заговорил со мной, я услышала песню, очень красивую, сильную, у меня аж дыхание перехватило. Я тоже захотела так научиться петь. Значи,т это была Лада, заклинание на любовь?! – произнесла она.
    - А ты запомнила слова этой песни?
    - Старославянский язык сильно отличается, может несколько слов, но интонировать немного получается.
    - Что теперь мы будем делать? – недоумевал Андрей.
    - Покажи камень.
    - Я тебя знаю, ты к нему прикоснешься, а если тебя не станет, не станет и меня.
    - Я обещаю тебе, никогда к нему не прикоснусь, если он сам со мной не заговорит.
    - Нет, ты не выдержишь.
    - Я клянусь, - она поцеловала крестик, - верь мне. 
Андрей вынул из сейфа сундучок, принес в гостиную, поставил на стол, открыл крышку. На черной бархатной подушке лежал кристалл. Настя склонилась над ним, перекрестилась, запела и, хотя на улице была ночь, внутри его пробежал лучик света. Она продолжала петь дальше, камень проснулся, лучи скользнули по комнате. Андрей, заворожённый, не сводил глаз. Фея прекратила петь, обратилась к камню:
    - Я могу взять тебя в руки?
    «Богине не нужно спрашивать разрешения», - Андрей слышал ответ.
    - Но я не Богиня, обычный человек.
    «Генетический код не обманешь».
    - Значи,т я могу брать тебя в руки, и ты не причинишь мне зла?
    - «Не смогу».
Настя посмотрела на Андрея, взглядом спросив разрешения, взяла камень. Кристалл светился всеми цветами.
Теперь он стоял на своем столике у окна целыми днями, Настя играла на электропиано, пела, смотрела на него, определяя на сколько хорошо у нее получается. Чем ярче светился камень, тем тоньше и сильнее была энергия. На ночь Андрей запирал его в сейф, клал в сундучок на бархатную подушку. Раз в неделю к семи часам приезжали к Жене на студию, Настя пела весь репертуар стоя на сцене. Андрей снимал на камеру, работали над образом, покупали, заказывали костюмы для певицы, выезжали на море, снимали натуру.  Лесная фея, по-прежнему для всех оставалась загадкой, просмотры поднялись за два миллиона, Женя выкладывал новые клипы, подливая масла в огонь. Поклонники требовали узнать о ней больше, многие стали склоняться к тому, что это - немыслимая афера, поет не живая девушка, а искусственный интеллект. В миди пространстве появилось требование, что, если Лесная фея вживую в ближайшее время не споет хотя бы один концерт, навсегда останется для всех, красивой куклой, творением гениальных программистов.
    - Мы больше не сможем прятать Настю, - сказал Женя после репетиции, – назревает крупный скандал.
    - Что ты предлагаешь?
    - Уже предложили, - он посмотрел на Андрея, - через неделю мы должны отработать один концерт в Москве.
    - В Москве? – переспросила фея.
    - Настя, тебе должно быть все равно, где выступать, - спокойно рассудил продюсер, - теперь ты звезда, и это - не аллегория, концерт пройдёт на одном дыхании, вот увидишь. Организатор гарантирует полный зал, телевидение, там около восьмисот посадочных мест, площадка одна из лучших в столице.
    - Какая? – Андрей ловил каждое слово.
    - Концертный зал Барвиха LUXURU VILLAGE, оснащен по последнему слову техники, это настоящий трансформер. Его специально трансформируют под твой репертуар, там может меняться все: от уровня пола, до раскрывающегося потолка, для премьеры лучшего и придумать нельзя. Кроме того, организатор, предоставит гостиницу, транспорт, охрану, встретит и проводит. Вот только захочешь ли ты потом уезжать? – он посмотрел фее в глаза, - меня, например, этот вопрос больше всего интересует.
    - Женя, - недоумевала фея, - зачем ты так говоришь?
    - Я знаю, что говорю, Настенька.
Теперь репетиции проходили каждый день. Женя подготовил ролики для концерта, задний план, на фоне, которого будет петь Лесная фея. Выбрали лучшие костюмы, перед поездкой провели генеральную репетицию, Настя успевала переодеваться, менять образы к песням.
   - Ну что, друзья мои, - Женя подводил итог, - все идеально, у меня вопросов нет, завтра - самолет.
В Москве их встретил организатор, охрана, как могла закрывала фею от репортеров. В гостиницу завели через черный вход. Охранники на этаже, у дверей номера, только создавали ажиотаж. Андрея, Настю и Женю поселили в отдельные номера, средства массовой информации анонсировали концерт в Барвихе. На удивление Настя выглядела довольно спокойной, пугая своим поведением Женю.
    - Андрей, у нее все в порядке? – интересовался он. – Она какая-то не такая, я тут с ума схожу, а ей хоть бы хны!
    - Она тоже переживает, поверь, только помощи ищет не у нас, а у Бога. Энергию собирает, завтра порвет всех на концерте.
    - Ты так думаешь?
    - Уверен.
В свете прожекторов Настя вышла на сцену, зал стих в предвкушении зрелища.
    - Здравствуйте, - поклонилась в пояс, толстая коса коснулась сцены, - спасибо вам за то, что пришли послушать мои песни.
Зазвучала музыка, она запела, аппаратура доносила в отдаленные уголки зала волшебный голос Лесной феи, а он крепчал, проникал в душу, брал в плен. Андрей снимал на камеру лица людей, сидящих в зале, восторг, застывший в глазах, были те, что не могли сдержать слез, они безоговорочно подчинились ей, славянской Богине любви – Ладе. В конце выступления на сцену летели букеты цветов, охрана старалась не допустить к певице обезумевших фанатов. Камеры телеоператоров фиксировали происходящее, запечатляя экскурсию в рай. Зал долго аплодировал стоя, сопровождая восторг криками – браво!
    - Миди компании хотят взять эксклюзивное интервью у Насти, - сообщил Женя.
    - И что ты предлагаешь?
    - Я не предлагаю, а советуюсь, - слишком много табу, она не имеет опыта, они из нее душу вынут, папарацци. Настя, даже свое имя назвать не может, кто она, где живет, кого любит, свои планы, понимаешь? Мы сами придумали такой бренд, но он сработал! Мы не должны его разрушать.
    - Откажись.
    - Нельзя, это не прилично, так не принято, обидятся, деньги то предлагают не малые. Напишут, что мы проявили неуважение. Нужно выбрать одного интервьюера, и поставить условие, чтобы вопрос мог задавать только один раз, как ответила, так ответила. Ну здесь и думать особо не надо, кто больше заплатит, тот и получит интервью. На следующий день они встретились в офисе телекомпании. В студии включили свет, с непривычки он бил по глазам, Настя в длинном платье со стразами, без макияжа, выглядела естественно, но экстравагантно. Она сразу заставила всех вести себя по ее правилам. Ровная спинка, высоко вздернутый носик, уточенная фигура, строгий, но в тоже время женственный взгляд.
    - Сегодня в студии у нас Лесная дива, ой простите, Лесная фея, - начал интервью ведущий, специально пытаясь сбить Настю с толку, рассчитывая на сенсацию.
    - Не волнуйтесь, - произнесла Богиня и улыбнулась, свернув белоснежной улыбкой.
    - Один, ноль, - комментировал Женя Андрею, - в нашу пользу.
    - Лесная фея, признаюсь, вчерашний концерт зажег на нашем небосклоне еще одну звезду. Поклонники до сих пор ничего не знают о Вас, они просто требуют, чтобы вы рассказали о себе.
    - Я для того и приехала, спрашивайте.   
    - Два ноль, - Женя посмотрел на Андрея.
    - Наверное, больше всех интересует вопрос, Вы уже встретили того единственного и не повторимого, свою любовь?
    - Господь учит нас любить, но не всем доступно ощутить это высокое чувство в полной мере. Любить, значит доверять, отдавать себя без остатка, а если понадобиться быть готовым отдать свою жизнь во имя любви. Я же ценю искренность в отношениях, без нее это высокое чувство не что иное, как влюбленность.
   - Это уже три ноль, - Женя сжимал пальцы.
   - О чем вы мечтаете, должно быть, стать самой яркой звездой на небосклоне шоу-бизнеса?
    - Мечтаю всегда любить и быть любимой, простого женского счастья, чтобы мои близкие были здоровыми, целеустремленными, и всегда оставались рядом.
    - У меня создается впечатление, что Вы из другого мира, будто не замечаете серых будней за окном, того негатива, что преследует нас. За место под солнцем нужно бороться, а это не каждому по силам.
    - Попробуйте просто жить, определите, что для Вас является счастьем, уж лучше быть счастливым и здоровым, чем грустным и больным, - она опять улыбнулась, поставив точку в интервью.
    - Вот так, моя Богиня, красавица, молодец! - Андрей выплеснул напряжение.
Они летели домой первым классом, стюардессы украдкой наблюдали за Лесной феей, сгорая от любопытства. Она же надела повязку на глаза и всю дорогу спала или делала вид, что спит. 
    - Что теперь? – спросил Андрей продюсера.
    - Добро пожаловать в новую жизнь, теперь от нее все зависит, - он качнул головой в сторону Насти.
    - Что думаешь делать дальше?
    - В шоу бизнесе свои правила, думаю сейчас ее постараются увести, соблазнить выгодными контрактами, высокими гонорарами.
    - Но она не согласится!
    - Ты уверен? Я – нет. Гастроли по стране, всеобщее обожание, деньги, все это однажды для нее станет неинтересным, ее будет привлекать мировая слава. Ты представляешь теперь, как она сидит дома, поджидает учителя географии и жарит ему котлеты. 
Холодок коснулся груди, Андрей испугался перспективы нарисованной продюсером, но с ним нельзя было не согласиться. Он даже представил, как Настя сидит дома, смотрит в окно, ждет любимого.
     - Кем же тогда я должен быть, принцем Саудовской Аравии?
     - Как минимум, - заключил друг. 
Дома Андрей наблюдал за Настей, старался уловить изменения в ее поведении. Заглядывал в глаза, искал прежней ласки. Она отвечала ему взаимностью, казалось все остается, как прежде, но все же сознание подсказывало, девушка прикладывает усилия, чтобы оставаться прежней. Фея много занималась, пела, поглядывая на камень, задавала ему вопросы, получала ответы. Однажды, он вернулся домой, Настя взяла его за руку, отвела в гостиную.
    - Стой здесь, - указала место. – Я вспомнила песню, заклинание на любовь.
    - Как?
    - Камень подсказал.
Включила электропиано, синтезированная музыка наполнила пространство, волшебные звуки ласкали, завораживали, подчиняли сознание, волю. Песня брала в плен и, хотя Андрей понимал смысл только отдельных слов, держался из последних сил, чтобы не встать перед ней на колени. Песня закончилась, наступила тишина, но камень продолжал ярко светиться.
    - Я знала, что ты сможешь, - обняла его, прижалась нежно, трепетно.
    - Что смогу? – спросил Андрей.
    - Ты знаешь. Пойдем, я приготовила тебе котлеты.
Два десятка концертов по стране, первый гастрольный тур Лесной феи имел большой успех. Полные аншлаги, толпы фанатов ездили вслед за ней по городам, она тонула в цветах и аплодисментах. В конце каждого концерта, Настя выходила на сцену в костюме, напоминающем наряд богини Лады, пела заклинание.
    - Что происходит? – говорил Женя, поглядывая на поклонников певицы, - они готовы бежать вслед за ней, - это какое-то помешательство, Андрей, я тебя уверяю, гипноз не иначе.
    - Тогда почему на нас с тобой не действует?
    - Почему не действует? Я бы тоже был среди них, если бы не знал тебя.
Первого августа въехали в новый дом. Строители закончили вовремя. Андрей выплатил обещанную премию, за качество. Прораб, как и обещал, сохранил кусты и деревья, пересадив их в нужных местах по требованию ландшафтного дизайнера. Красивые клумбы с множеством разнообразных цветов из ботанического сада, теперь украшали участок. Шестигранная беседка с барбекю, дубовый стол, скамейки. Андрей готовил стейки, Настя сервировала, нарезала салаты, Женя приехал на новоселье. Новый Лексус, блестел металликом, продюсер наблюдал за происходящим, попивая коньячок.
    - Ну и как же ты собираешься потом за руль садиться? - спросил Андрей.
    - А я не собираюсь, вызову трезвого водителя, - он еще хлебнул коньячка, закусил лимоном, - вези меня извозчик по гулкой мостовой, - пропел известного барда.
    - Прошу к столу, - пригласила Фея.
    - Друзья мои, - продюсер поднял бокал, - программу минимум мы провели блестяще!  Наша звезда попала в список самых востребованных исполнителей, а это значит, ты заняла свободную нишу, уверен многие надеялись и ждали твоего появления. Хочу пожелать тебе светить ярко на этом небосклоне, верю, у тебя получится, ведь этот мир может спасти только любовь, она сильнее всех, за тебя, Настя!
Через несколько дней Женя позвонил Андрею.
    - Подъезжай, есть разговор.
    - Что-то случилось? – старинный друг измерил продюсера пронзительным взглядом, по скулам катались желваки.
    - Настя в тайне от нас ведет переговоры, ей предлагают мировое турне.
    - Этого не может быть! Я не отпущу ее!
    - Что, прикуешь наручниками к батарее?
    - Я не верю!
    - Но это так, информация достоверная, лично проверил. Тебе нужно успокоиться, взять себя в руки. У вас нет детей, ты - не муж, чтобы ей приказывать. Она свободный человек и если приняла решение, то так и поступит, ты ее знаешь. Признаюсь, я догадывался, что рано или поздно все этим закончится. Нет, я не в обиде, должно быть она переживает за тебя, а я кто, посторонний человек! Неплохо заработал на этом проекте, да и тебе грех жаловаться. Мы живем на краю света, вдали от, так называемой цивилизации, словно на острове, до Москвы девять часов лета, а до Европы? Ты помнишь какой она была после концерта, ни капли усталости, светилась изнутри. А зрители, ты видел какими они становились? Приходили за удовольствием, а уносили впечатления! Она рождена для сцены, уверен, не в деньгах дело, Лесная фея поняла нечто большее, чем мы с тобой. 
Андрей вернулся домой вечером, Настя ждала его в гостиной.
    - Нам нужно поговорить, - произнесла она.
    - Говори, я слушаю.
    - Скоро самолет, я улетаю.
    - Надолго?
    - Не знаю.
    - А как же я?
    - Ты сильный, справишься. Прости, я не могу объяснить своего поступка, потом ты все поймешь, кристалл поможет тебе.
Она вышла в прихожую, тихонько закрыла за собой дверь. Придя в себя Андрей хотел кинуться за ней, но увидев на столе связку ее ключей, остановился. Несколько дней он не спал, не ел, на щеках выросла щетина, виски тронула седина. Его холодный взгляд коснулся камня.
    - Почему она бросила меня? – прошептали сухие губы.
    «Богиня способна рождать и передавать тонкую энергию, люди воспринимают это, как любовь, доброжелательность, милосердие. Она понесёт ее туда, где ее почти не осталось. Ей предначертано это сделать».
Он еще долго говорил с кристаллом, затем поехал в военкомат.

    На передовую ЧВК Вагнер прибыл военный корреспондент, он брал интервью у командира роты.
    - Я видел группу, что ушла в бой, расскажите нам о взводном.
    - Отчаянный, искренний, целеустремленный. Пуля не берет, словно заговоренный. Позывной – Хищник.
    - Кто же ему дал такой позывной?
    - Укронацисты. Мы слушаем их переговоры, они боятся его и уважают. Подкрадывается тихо, не заметно, давит безжалостно.

    Снова солнце поднялось из-за горы, осветив бухту Золотой рог. На семнадцатом этаже высотки каждый день горит огонек, его можно заметить и ночью, стоит только присмотреться повнимательней. Морской город живет своей жизнью, он научился ждать, ведь после долгой разлуки приходит долгожданная встреча… 
      
         
 
                Часть 2 продолжение следует…