Пора сеять и сажать

Александр Сих
       Не открою секрета, граждане, что весна для фермеров, различных госсельхозпредприятий, сельчан и, конечно, дачников – это самая ответственная пора года. Потому как всем, даже далёким от сельского хозяйства людям, давно известно: что посеешь, то пожнёшь и что посадишь, то выкопаешь. Если, конечно, должным образом будешь за всем этим ухаживать.
       А ещё ни для кого не тайна, что весенний день – год кормит. Но все эти весенние хлопоты и трудности не только никого не пугают, но и, если они не отягощены тревожными, драматичными и, не дай Бог, трагичными внешними факторами, всегда в радость. Почти всегда. Большинству.
       Ведь не только мало радости, но и крайне опасно сажать, скажем, картофель под свист пуль и под грохот рвущихся снарядов. Однако не менее опасно пахать землю под постоянно висящим над шеей дамокловым мечом карающей машины государственного правосудия. Несмотря на то, что правосудие, как сказали когда-то классики, продано, меч по-прежнему всегда наточен, а детали машины хорошо смазаны. Ибо, как говорится, не подмажешь – не поедешь.
       А государственная машина, в отличие от сельчан и дачников, сеет и сажает постоянно. А потому должна быть исправна круглосуточно, кругломесячно, круглогодично. Кто не желает сеять и ухаживать за посевами, того сажают. Потому что он не просто тунеядец, а злостный вредитель и враг народа. Народ этот немногочисленный, но высокопоставленный. Он любит высоко стоять и до ужаса боится с высоты падать.
       Однако, граждане, заболтался. А болтливость в обсуждении государственных идеологических посевов и наказании нерадивых тружеников чревата результатами хоть и предсказуемыми, но нежелательными. Пусть эта тема сильно избита и в ухабах, но всегда скользкая. Как промёрзший после дождя тротуар. В любой момент можешь поскользнуться и упасть. И потеря сознания с закрытым переломом, в сравнении с другими перспективами, может оказаться самым радостным событием в жизни.
       Но лучше, чтобы ничего этого не произошло. А потому следует заблаговременно всякое оледенение присыпать мудростью. Нет, не народной. Ему не до этого. Просто – мудростью. Она по сути своей проста, как всякая настоящая мудрая мудрость. Вот она:
       «Дурак учится на собственных ошибках, умный – на ошибках других, мудрый ошибок не совершает сам и предостерегает от них других. Всех, кроме идиотов. Потому что идиоты вообще не восприимчивы к обучению».
       Граждане, давайте не будем даже дураками! Это мудрое предостережение не будет лишним в любой точке земного шара. При монархии, анархии, республике и диктатуре. При короле, лидере, вожде, шейхе, шахе, президенте и диктаторе. А уж при президенте-диктаторе, доложу я вам, мало не быть дураком. Не всегда есть шанс извлечь урок из собственной ошибки. Тут ещё надо держать ухо востро, нос – по ветру, а язык – за зубами. Пока они есть. Даже самый гуманный диктатор – самодур. Неизвестно, что он в следующий момент достанет из кармана: пистолет или носовой платок. И уж тем более неизвестно, окажется это шуткой или шутка обернётся драмой. Ведь юмор у диктаторов тоже своеобразный. Как-то в приватной беседе один мой старый знакомый диктатор-демократ признался: «Я тоже против диктатуры. Да, против. И категорически! Но только в том случае, если она направлена была бы против меня. Но я обеими руками за диктатуру, если она исходит от меня. А всё потому, что в первом случае – наглая тирания, а во втором – неусыпная забота о благе народа».
       Поэтому, дорогие граждане, плюнем на все тухлые и гнилые семена, и обратим свой взор на семена здоровые и полезные. Потому что они в любое время суток для здоровья полезны.
       Несмотря на чрезмерное обилие осадков в этом году, все труженики полей находятся в стартовом состоянии. По крайней мере, в нашей местности. Уже пора. Вот только подсохнет и...
       Хотя, правда, есть ещё один немаловажный фактор. Даже, скорее всего, этот фактор главный. Самый главный. Уровень воды в почве рано или поздно спадёт, однако самым весомым качеством плодородной земли является не калийные, азотные и фосфатные удобрения, а отсутствие в грунте радиоактивных отходов. Таких, например, которые образуются после взрыва ядерного оружия. Это не только покушение на убийство земли, но и результат посадок после этого может быть абсолютно непредсказуемым. 
       Но об этом тоже особо распространяться не будем. Будем лишь надеяться. Надеяться на то, что всё брошенное в ещё здоровую почву даст обильный урожай.
       На этом, собственно, можно было бы и закончить чисто информационную, безыдейную писанину. Именно писанину. Потому что писанина становится литературным произведением тогда, когда в нём... в ней появляется идея. Чем выше идея и чем красивее она оформлена, тем ценнее произведение. Поэтому сообщаю: это всё было лишь предисловием. Однако прошу разочарованно не вздыхать и резюме на данную писанину нецензурной лексикой не выражать.  Ибо это тот уникальный случай, когда предисловие по обилию слов во много раз превосходит основную часть. Дальше всё будет быстро, кратко и… секретно. Строго между нами.
       Итак, граждане, приступаю к сенсационному сообщению.
       Я, как многолетний соучастник по делу выращивания томатов всевозможных сортов, официально и инкогнито довожу до вашего сведения, что этой весной, следуя Гаагскому вердикту, намерен посадить «Вову Путина». Естественно, не одного его. Компания многочисленная и всех есть за что и, главное, куда посадить. Всех перечислять слишком утомительно, но список избранных лиц, наиболее харизматичных и экстравагантных, из банды сеньора Помидора, с которыми «Вове Путину» придётся тянуть свой срок, я всё же приведу. В основном, в отличие от главного фигуранта дела и одного криминального авторитета, все они известны по своим кличкам. Порою очень даже забавным.

1. «Сердце быка»
2. «Спящая леди»
3. «Дедушкины муди»
4. «Сладкая Сью»
5. «Синий Том»
6. «Дедушкино петушиное пёрышко»
7. «Зураб Кухенидзе» (томатный авторитет)
8. «Говядина с куста»
9. «Бабл-Гам»
10. «Дикий Фрэд»
11. «Головорез»
12. «Падишах» (ещё один авторитет)
13. «Сумасшедший Камеопе»
14. «Стринги»
15. «Красный Амбар»
16. «Прелесть Роузы»
17. !!! «Задница обезьяны» 
       Если появится что-то неординарное и заслуживающее внимания, список будет пополнен.
       И, наконец, главное: режим заключения – тепличный!