Цивилизационный тупик

Евгений Обвалов
Предисловие к нестандартному опусу

Мир развивается. Техника и технологии, наука и культура, институты общества и международные организации должны бы исключить возможность войн, высвободить ресурсы от военных целей и направить их на общее благо,  но этого не происходит. Наоборот, развитие цивилизации привело к росту вероятности самоуничтожения человечества. Митинги тут не эффективны. Мы зависим от глобальных процессов, которые зависят не от нас.
Простых людей, не желающих войн и кровавых потрясений подавляющее большинство. Почему они не «подавят» скатывание к краю? Ведь именно они с любой из противоборствующих сторон будут отдавать свои жизни. Люди не в крепостной зависимости, но и не вполне распоряжаются своей судьбой. Спроси их – почему всё так? Они обреченно ответят: – такова жизнь…
Конфликт – разногласия, несовпадение понятий, целей, интересов. Нельзя отменить единство и борьбу противоположностей, но покупатель и продавец не дерутся, а договариваются. И между войнами в мире как-то все уживаются. Как появляются несуразные утверждения и заблуждения, так разделяющие людей?
Причин конфликтов много, но кто скажет, почему люди живут прежней жизнью, пассивно наблюдая, как другие, кто всё решает, приближают роковую черту? Почему не думают, какой мир мы оставим детям? Почему так пассивны перед угрозой для себя и близких? Действующее лицо в обществе – человек. Не в нашем ли общем неумении и нежелании решать такие задачи кроется ответ?

«Мы» и «они»

Разногласия рождаются из наших понятий, недовольства, разделения на группы, классы и т.п. История – борьба за перераспределение ресурсов (войны) и общих благ (революции). Конфликт, это разное понимание справедливости (идеология), разделение на «мы» и «они», изложение однобокой позиции без столкновения мнений, отсутствие диалога и инструментов урегулирования.
Известно, что «мы» – трудовой народ и иные наемные работники, а «они» паразитирующая на нас часть общества, захватившая финансы и производство. Им принадлежит всё, нам ничего. Отсюда наше «праведное» недовольство.
Сократим классовую теорию до двух классов – кто умеет работать (мы), и кто имеет способности организовать других работать на себя и преумножить то, что имеет (они). Мы уверены, что организовать и командовать не трудно, а значит и не труд. А мы-то трудимся! Вот в чем непонимание и разногласие.
Мы, по сути, продавцы. Продаем свой труд, знания, способности. Они покупатели. Когда-то они были богаты, вели дела, но у них всё отняли и отдали бедным. Работать стало невыгодно и тем, и другим. На Западе всё было иначе. Если мы добивались линейного прогресса, то они – квадратичного. Инициативу у нас подменили энтузиазмом, но он кончился. Вот и вся причина отставания.
Наше «большинство» усвоило, что «руки рабочих создают все богатства на свете» и поэтому всё принадлежит трудящимся и они гегемоны! И хотя даже бригада не может без бригадира, признать участие «эксплуататоров» в создании общих благ ещё долго будет не в наших силах.
Людей, имеющих указанные способности 2-5%. Все они в бизнесе, а не «в народе». Те, у кого их нет, проиграли, но хотят убедить нас повторить попытку. Люди к ним не идут потому, что чуют фальшь. В том числе и вот такую.
«Защитники обиженных и угнетенных» против «ограбления бедных». А в революцию что было? «Поощрение богатых»? Сказать, что это несправедливо, это же предать идею! Не сказать – признать, что грабить, в принципе можно. То есть у них справедливость с оговорками, когда она «только для себя».
А что значит борьба «за права бедных»? Кто их дал? Где права богатых? Право – юридическое понятие, в жизни есть лишь интересы. У волка нет прав! «Присваивать права», это попирать чьи-то интересы и такое действие родит противодействие. Назревший конфликт интересов прорывается бунтом, а он у нас хоть и беспощадный но, главное, что теперь уже бессмысленный.
Объединенные общими устремлениями элиты формируют власть и через неё продвигают свои интересы. «Радетели за нас» пытаются противопоставить им эфемерную силу массы, а не знания, организованность и конструктивизм.
Можно ли думать, что тот, кто организовал и создал что-то (или получил в наследство), будет делиться с теми, кто этого не умеет (не получил), причем на их условиях? Отнять и поделить уже не дадут. Возможностей у них больше, чем у «желающих», а неумение преумножить отнятое вернет всё на круги своя.
Ленин сказал: идея становится силой, когда овладевает массами. Идея не договориться, а добиться, не создать, а отнять и поделить, овладела умами и очень многих завела в тупик. Она стала силой. Страшной силой!
Нельзя идеализировать людей труда и считать, что «бедные» единственно правый и высокоморальный класс. Их возможности, способности и праведность сильно преувеличены. Нельзя идеализировать и состоятельных. Впрочем, никто из «бедных» этого и не делает из-за полярных с ними интересов.

«Выразители идей»

Это «движения» и партии. Они отражают интересы групп и классов. Но их сила не в правде, а в массе электората. Дело вот в чём. Люди падки на лесть и слышат лишь то, что хотят слышать. С истиной и реальностью тут нет ничего общего. Если член некой партии скажет что-то против «народной шерсти», он лишит её голосов электората, а себя места под солнцем этой партии.
И он льстит и врёт! Его задача набрать больше электората на выборах, а при озвученных наших качествах и ожиданиях проще «убеждать» посулами. Все партии жонглируют обещаниями. Они всё дадут, как выйдут в элиты. Но это «рыба», а не «удочка»! Ни одна партия не скажет, как без неё, родимой, осуществлять власть. Это забота не о народе, а о себе. Чтобы рулить!
«Рулитель» грузовика должен учитывать массу груза в кузове. Желания «массы» не в счет. Нужно плавно поворачивать, дабы она инерцией не завалила машину. Другое дело корабль, где разделив роли, управляет не «всезнающая» партия, а команда. Создавать «команду» и учить управлять «эти» не будут.
Поверим, что они «знают как»! Так пусть проявят те самые способности, откроют фирмы, создадут в них «справедливые условия» трудящимся, докажут преимущества своей идеи. Это не призыв отнять, а честная конкуренция!
В примитиве, у кого деньги, у того и власть. Если отдать деньги рабочим и показать, что так можно и как это хорошо, это будет передача власти народу! Ни митингов, ни революций, ни потрясений! Почти по методу М. Ганди.
Но если и сделать так, через год люди опять будут всем недовольны. Se la vie! Деньги не вложат, а растащат по карманам. Ни «борцы», ни «народ» не могут и не будут их преумножать. Зато те и эти «знают» как их надо тратить!
Для любого серьезного проекта нужно сконцентрировать капитал. Но «от большого немножко, не грабеж, а делёжка». Сохранность средств будет выше, если они частные или «народные», т.е. ничьи? Это известная слабость «идеи».
Интерес богатых богатеть понятен. Если не личный интерес партийной «верхушки», в чем интерес члена партии «богатить» народ? Поверим, за идею и подъем своего благосостояния вместе со всеми. А стимулы у беспартийных? За чей счет и кто всё создаст? В чем «экономика счастья» и где, как у тех 2-5 %, основа для «богатения»? Их нет. Но есть завуалированное отнять и поделить.
На четыре года депутаты становятся независимы от нас и делают не то, что мы хотим. Около урны никто с наганом не стоит, но партии забыли про закон об отзыве. Влияние на власть, это же народовластие! А им это не нужно.
Они могут критиковать, паразитировать на недовольстве, обещать и даже давать что-то. Больше дал – больше любовь народа! Что «губернатор построил школу» пипл хавает. Будто это деньги не «пипла», а его. Хорошо быть добрым, имея возможности, а вот дать эти возможности труднее. Да и эффект ниже.
Разношерстные партийцы сами не видят, как похожи тем, что порождают ненависть и агрессию к любой власти, или иждивенчество и анабиоз. Партии сейчас бутафорские и бесполезные все! Они просто хорошо устроились. В их реальные планы не входит ни брать власть и ответственность, ни учить нас.

Мы и власть

Для нас «власть» – синоним государства. Это именно оно всем всегда и всё должно. В Конституции мы её «источник», но воспринимаем её враждебно, отдельно от себя и никто влиять на это не спешит. По сути, мы «потребители услуг управления» и объекты управления. «ИстоШники» не могут быть сами себе должны! Зато «активисты» могут истошно вопить, требуя разумное и не очень, констатируя вместе со СМИ все недостатки власти. А дальше что?
При копном праве каждый должен был участвовать в сходе. Усложнение  функций управления исключило это. Коммунисты наобещали народную власть (власть Советов), но подменили её властью Партии. Мы делегировали, а точнее отдали право решать. Нас сначала устранили, а потом мы и сами устранились от власти. Высшую форму самоустранения назвали «демократией». Но это же не власть демоса, а фикция! Сколько её ни улучшай, это ещё один тупик.
Властвовать – не критиковать и командовать. Это работа, контроль сбора, расхода средств и действий своих избранников. Кто не хочет делать это, тот не хочет осуществлять власть. Это с радостью делают другие так, как им нужно.
У любой власти есть свои цели, интересы. Она защищается, как может, от всяких нападок. Многие возмущаются – так нельзя, нечестно! Власть не должна защищаться? Напомнить, как это делала предыдущая в 1937-м? Что, любая власть должна выполнять всё и уйти, как только ей проорут на митинге, что её не любят? «Ваша» будет такой? Так это не власть а, правда, слуга.
Народ любит, когда бояр за бороды таскают. Когда начальство на людях учит «не справившихся» решать вопросы, задействуя свой административный ресурс и возможности, которых нет у подчиненных, нам не до справедливости к «ученикам». Лишь бы нам «дали». СМИ игнорируют экономику и не спросят, сколько стоит решение проблемы и дали ли исполнителю деньги на это.
Мы думаем что, не участвуя в работе власти, не беря ответственность за «хотелки», можем диктовать, а власть должна делать всё для нас за то, что мы её «избрали»? Мы решили, что кто-то обязан впрячься за нас против интересов элит и подставить голову? Или идти против системы, зная, что тебя заменят более сговорчивым и рискнуть благосостоянием семьи? Многие ли сами готовы на это, да ещё за тех, кто потом даже не защитит? Что же мы хотим от других?
Слова создают отношение. Власть нам «слуга»? А умный слуга прогнется перед барином, стерпит, подыграет, да и себя не забудет! Вот откуда она, эта «отрицательная кадровая селекция» и пренебрежительное, но понятное отношение ряда чиновников к воплям СМИ и части недовольного «народа». Они такие же люди и ничто человеческое им не чуждо.
У нас есть право «не избирать». Не выдвигать, не защищать, но сетовать, что «нам не тех избрали». Ожидание «честной власти» и «доброго царя» убило в нас все ростки созидания, когда собирались, ходили на сходы, строили мост или сельскую библиотеку. Цель «сделать» сменилась на «добиться». Ремонта, льгот, средств, включения в программу. Это новая реальность – «политическое иждивенчество», а его суть не создать, не сделать, а урвать от общего.
Мы клеймим «двойные стандарты», а свою суть не видим. Ненаученная, недовольная масса способна свергнуть, разрушить и думать, что так настанет счастие. Об устройстве жизни за этой гранью её понятия размыты. Власть опять перейдет к элитам. Кто даст счастье, неясно. Думать с такими представлениями конструктивно никто не сможет. Тем более создавать что-то.
«Власти элит» не нужны изменения. Управлять «стадом» удобнее, чем умными. Но власть не должна слушать крикунов или отдавать руль «ленинской кухарке». Сначала нужно научить людей разбираться во всём. Нужен новый ликбез с пониманием экономической реальности, расклада сил, нужно учить не «продавливать» своё, а искать общее, думать и договариваться.
Турист-водник не прет против потока, а идет по нему к цели. Потрать он силы на борьбу, что было бы? В природе росток не борется со старым деревом, а растет рядом. Кто хочет свалить ствол, может быть им же придавлен. Надо не бороться с властью, а работать в ней. Никогда человек не будет доволен тем, что для него сделали, больше чем тем, что он сделал сам. Это же так просто!

Что нас делает такими

Всё что тут сказано не значит «говорить о несчастных тружениках только плохое». Это видеть в них не только хорошее. Кто собирает лайки за посты для иждивенчески настроенной публики, получает гонорары за однотипные по сути публикации о власти и коррупции, те ничего, кроме констатации всем давно известных фактов предложить не могут. Они отвлекают на частности, служат «выпуску пара» и уводят от вопроса – да, плохо, а дальше что? Что делать-то? Им не нужны решения. Они – «хранители тупика» и скрытые враги общества.
Слова много значат. Ориентированность на догматические точки зрения ведёт к перекосам в восприятии реальности, невыполнимым требованиям и к неосуществимым мечтам. Информационный век, это не только цифровизация, это влияние на умы. Если мы то, что мы едим, то как нас «кормят»? Режиссер создает сцену, вызывает эмоции, и вдруг: «Лучшие прокладки только у нас!». Какие тут родятся чувства? Это цинизм и он их убивает. В Интернете знания профессионалов девальвированы. Зачем грызть науку, если прочтя пост можно уверить себя, что уже всё знаешь. Как это повышает самомнение дилетантов!
«Нам вредит не то, чего мы не знаем, а то в чем мы уверены». Сегодня уверенность основана не на знаниях, а на уверованиях. Пиарщики представят любого и он будет всем люб! Теория заговора, «плоской Земли», чипирование, «цифровые рубли», поля 5G – это «вывих головного мозга». Не туда смотрите!
Отсутствие у нас знаний экономики и способности критически мыслить, позволили оклеветать отрасль ЖКХ. Власти не смогли решить накопленные годами проблемы и как раньше нести затраты. Они свалили все беды жителей и свои долги на других жителей, их обслуживающих. Отвлечение от правды и озлобление одних против других – вот «чипирование» обычными ток-шоу.
Слово – оружие. Циничный опыт разжигания ненависти продолжился на Украине. Не остановленные вовремя вопли «москаляку на гиляку» привели к тому, с чем пришлось воевать. Принятие извращений за норму по всему миру, это зомбирование людей или эксперимент, как с перекормленными мышами?
Какие 5G? Что будет, если сто раз сказать человеку «свинья»? Вспомните и Окно Овертона. Нас можно уверить в правильности неправильного и закрыть в раковинке. Нас кормят боевиками с героями-одиночками и внушают две мысли: «таких не бывает» и «ничего не изменишь». Есть и герои, но общество нельзя считать способным защититься от внешних врагов, если в метро за парня, вступившегося за девушку, перед кучкой зверей не встал никто.
Когда-то мы опирались на морально-этические нормы, табу, заповеди и они формировали наше поведение. Потом духовно-нравственные ориентиры подменили созданными людьми законами. Отсюда и выдуманное «право», и «справедливость» только для себя, и другие перечисленные «нормы».
Законы созданы «за коном», за устоями, вековыми нормами отношений и морали. Они нужны, но несовершенны по определению. Мы их массовостью вытеснили, заменили что-то важное. Слова «не пойман – не вор», презумпция невиновности, оговорки «не убий, если» – это про страх наказания. А просто «не убий», это заповедь, внутренний запрет. Уловите разницу!

Неготовые ответы

Начнем с тупика, что нам ближе. При вечной задаче перераспределения, в чём наш интерес? Не давать богатым богатеть и заставить их делиться или же богатеть вместе, отказаться от идеи равенства в благосостоянии, придумать инструменты влияния на их решения и выработки общих решений?
Конечно, проработку новых отношений, инструментов взаимодействия в обществе, внедрение в жизнь должна осуществить политическая сила. Старая, понявшая бессмысленность «концепции борьбы» или новая партия – не важно. Важно, чтобы она не рвалась стать «всезнающей и направляющей», а помогала противным сторонам искать компромиссы и учила их этому.
«Мы» и «они» живем в разных мирах, не общаемся. Можно под влиянием масс-медиа презирать богатых, считать циниками, акулами, разворотистыми наглецами, но если мы одно общество, надо искать консенсус, что-то общее, договариваться и как-то жить. Снова будем ждать бунт, когда «одни не смогут, а другие не захотят» или заранее подумаем и до этого подстелем соломки?
Богатым выгодно «богатение» бедных, рост покупательской способности и оборота средств. Деньги не только власть, это кровь экономики. Где «крови» нет, там деградация и вред обеим сторонам. Мы все живем на одной планете, одинаково улыбаемся, чувствуем боль, дышим одним воздухом, подвержены общим экологическим рискам, а теперь ещё и ядерным. Этого мало?
На всё нужно время, условия, стимулы. Взывать бесполезно. Равнодушие и пассивность должны стать невыгодными. Нужны инструменты воздействия, например, не «избирательное право», а «избирательная обязанность». Не идешь на выборы – и ничего тебе не будет! «Ни коня, ни бурки, ни шашки».
И никакого равенства в избирательной схеме! Голос академика не должен быть равен голосу дворника. Деление, как в «табели о рангах» с возможностью повышения грамотности и статуса. Контроль депутатов без их «отзыва» никому не нужен. Это бессмыслица. А отзыв непопулярного депутата нельзя доверять «большинству дворников». Как это сделать? Так сами и подумайте!
Технически, на опыте Госулуг и т.п. порталов создать «накопительный» рейтинг избранника не сложно. Тогда любой из них задумается, как объяснить своё решение и за что проголосовать. Тогда люди будут «источником власти», т.е. будет «местное народовластие». Но они должны этого хотеть и «дозреть».
Повышение собственной роли может начаться только с осознания своей неидеальности. И хватит бояться ошибок. Это опыт. Его нужно приобретать там, где ошибки менее значимы. Идеальная модель общества – ЖКХ. Там те же проблемы: недовольство, орущие «активисты» и их требования, общие деньги, нежелание жителей ни в чём участвовать, незнание, что куда тратится.
Все рвутся во власть через три ступеньки. Обижаются, что не пускают! И правильно. Вверх вылезают крикуны, а не созидатели. Пройди жернова совета дома, улицы, покажи себя организатором, а не популистом, тогда и иди дальше.
Для этого нужна Партия, не просыпающаяся перед выборами для «ловли голосов» на обещания, а готовая постоянно работать, сопоставляя подходы, аргументы, объясняя ущербность других «течений», разоблачая и «борцов», и иждивенцев, предлагая людям начать решать проблемы на местах, выбирать и защищать «своих», а через них вести контроль средств местных бюджетов.
И не только это. Без нового подхода к человеку, неприятия обществом (не судом!) непристойных поступков, осуждения за пассивность, бездействие и признания нерукопожатыми не будет самоочищения, оздоровления общества.
Создание нового требует долгой планомерной системной работы. А рост кадров снизу, это уже положительная кадровая селекция. Есть в Программах партий здравые мысли, но нет одной – менять надо не частности и не власть, а наше мышление и менталитет. Спасти себя (не больше и не меньше!) может только сам народ. Но нужно с корнем выдрать из всех синдром «обиженных и не виноватых» у которых, пока других убивали, была «хата с краю».
Подытожим. Мы хотим улучшить жизнь? Это делается за счет своих лучших качеств и созидания или при переделе общих благ. Если мы за первое, нужен ум, за второе – сила. Выберите вариант. Мы хотим обеспечить гарантии детям от самоуничтожения, войн, революций и потрясений? Ответьте себе!
В нас есть огромная энергия, полезная обществу и бизнесу, но она «спит» или тратится на «борьбу». Мы видим, что улучшить, и часто это заслуживает внимания. Дай волю, и мы решим задачу подъёма производительности труда! Всё нужно активизировать и использовать, но никто этим не озабочен. Да и мы по «прокурорской» привычке ищем не причины и как сделать, а виноватых.
Помечтаем. Научив людей управлять и договариваться, распространим опыт на другие страны. На Западе многим тоже надоели те влияния, которые на них оказывают, а они тоже не знают, что делать. Одни «желтые жилеты» чего стоят! Наш опыт может сыграть свою роль. Тут приведены не рецепты, а мысли для их совершенствования, развития или переработки. Если хотите, это проект национальной идеи.
Когда на нас точат зубы, мы умеем становиться сильными – объединиться и отбить охоту. Но это «ход в ответ». Чтобы никто и не помышлял о таком, нужно заранее учиться жить так, чтобы не мы завидовали им, а они нам. Кто не знал о таком подходе? Не ставили такую задачу или почему-то её не решили?
Цивилизационный тупик не там, где грань ядерной войны, а рядом. Он в понятиях, пассивности, негативе, отношении к реальности. Уйти от мысли, как подраться, можно только при отказе от неё. Ни партия, ни лидер, а только «инерция осмысленной массы» спасет мир от тупиков и потрясений.
Никому, кроме нас самих, это не нужно. Поймем – выживем. Не поймем и даже если выживем, то горя нахлебаемся, ещё и детям оставим. Действие без противодействия губит баланс, создает «вывих мозга». Если не принимаете мои доводы, дайте свои решения, но не плывите по течению.  Лишь бы осознание важности всего сказанного не пришло к вам слишком поздно…