Глухарь... Основано на реальных событиях

Валентина Петрова Кирьянова
Семья Комаровых была в полном составе. Вернулся из армии старший сын Андрей. На столе - пироги, его любимые вареники с вишней. Мать вся светилась от счастья. Рядом с сыновьями гордо сидел отец. Андрей вернулся здоровым, крепким, улыбчивым. Тревоги материнские остались все позади. Был воскресный июльский день.

-Андрюша, - окликнула мать сына – ежели куда пойдёшь, так я тебе одежду всю новую купила: рубашку, костюм, туфли – всё, как надо, иди, примерь!
-Да, ладно мам, как это ты?
-Всё старое сантиметром перемерила, чуток прибавила, иди, примерь!
Мать, счастливая, смеялась. В разговор вмешался брат Иван:

-Андрей, примерь! Вечером пойдём на танцы.
-Какие танцы?
-Забыл, что ли? Всё, как раньше, возле клуба, на танцплощадке!
-Что всё ещё танцуете?
-Ну, да! - Засмеялся Иван.
-Да, я, Вань, устал немного с дороги…
-Там и отдохнёшь, пойдём, я Наташке обещал.
-Какой Наташке? Домниной что ли?
-Да! - Ответил Иван и засмущался.
-Что дружите? Серьёзно, что ли?
-Ну, да…
-Ну пошли, коли так.

По дороге Иван, рассказывая брату о своих отношениях с девушкой, вдруг, погрустнел и серьёзно спросил брата:
-Послушай, вот, что делать, если твою девушку клеит другой? Миша Нестеров…
-Как это? - Удивился Андрей.
-Ну, как … Сейчас вот танцевать будет с ней, приставучий… - Сказал Иван, глядя на брата.
-А что Наташка? – Спросил Андрей.
-Да, не пойму я! Она вроде мне клянётся, но идёт с ним и танцует! Они живут в одном доме, даже в одном подъезде. Их родители дружат, короче, гуляют вместе!
-Ооо… - Протянул Андрей.

Так незаметно братья подошли к танцплощадке.  Танцы были в самом разгаре. Девчонки, не скрывая любопытства, принялись разглядывать Андрея. Они переглядывались, шептались... Андрей сел на лавку в углу. Иван пошёл разыскивать Наташку, и Андрей, на какое-то мгновение, потерял брата из виду. Грохотала музыка, толпа визжала, свистела… У входа образовалась какая-то толкучка. Вдруг, в этой толкучке, Андрей заметил кудрявую голову брата. Андрей ринулся к толпе. В центре толпы, схвативши друг друга за грудки, стояли, как два бычка, Нестеров и Иван.

Нестеров был старше, выше ростом, крепче. Андрей испугался за брата. Он резко оттолкнул Нестерова, и тот повалился спиной на ребят. Раздался хохот. В этот момент Андрей повернулся к брату и стал, вдруг, медленно оседать на колени.
Рубашка, брюки были в крови. Правой рукой он зажимал рану на животе.

В два часа ночи в квартире следователя Петрова раздался звонок. Так рано наступил у него рабочий день понедельника. Звонил дежурный районного отдела милиции:
-Андроныч! Сигнал поступил из больницы, ножевое. Машину посылать?
-Не надо, я здесь рядом, дойду!

В больнице дежурный доктор пояснила, что раненый на операционном столе, что повреждена печень, что операция продлится три, четыре часа минимум, что только утром можно будет разговаривать с ним, если потерпевший сможет говорить.
-Какие сведения о пострадавшем есть у вас? - Спросил следователь.
-Комаров Андрей Юрьевич, 20 лет. Поступил по скорой, с танцплощадки, проживает по улице Гагарина № 8. Да, с ним был брат его, кричал здесь,что это Нестеров какой-то ударил ножом брата, плакал. Мы фамилию,на которую он указывал записали, а ему поставили укол и отвезли по этому адресу. (рассказала доктор).

-Спасибо! - Сказал Петров уже на ходу и помчался в отдел. Он знал, что только по горячим следам, опросив вся и всех, можно установить картину случившегося.               
-Кто из оперов сегодня дежурный? - Спросил он, вбегая в дежурную часть.               
-Кланян! – Ответил дежурный.
-А, Жора, ко мне срочно! – Почти прокричал Петров, поднимаясь по лестнице в свой кабинет.

Через пять минут Жора уже был у него.
-Слушай, Жора, ножевое у нас! Срочно доставь в отдел Комарова Ивана Юрьевича - это брат потерпевшего. Установи личность некоего Нестерова. Его имя, отчество, адрес, думаю, что эту всю информацию можно будет получить от брата потерпевшего. Короче, работайте с ними, чтоб к утру был протокол допроса. Выясни у них: кто был на танцах, установи фамилии, адреса и опрашивай всех подряд. А главное, как рассветает, всё осмотреть вокруг танцплощадки, ищите нож, переберите каждую травинку!
-Я понял, понял! Погнал я! - Ответил Жора.

К утру уже были все опрошены. Брат пострадавшего плакал и повторял лишь только одно, что это Нестеров ударил ножом Андрея. Нестеров всё упорно отрицал.
Около семи часов позвонил хирург из больницы:
-Поторопитесь, - говорил он следователю - у вас всего минут сорок. Комаров в сознании, говорит, но это  ненадолго.

Петров летел в больницу, сломя голову. В палате он увидел перед собой красивое, но очень бледное лицо молодого человека. Он быстро представился потерпевшему и сразу же задал ему самый главный вопрос:
-Кто ударил Вас в живот ножом? Парень еле отвечал.

-Я просто хотел их разнять и увести брата... - Начал говорить он, а в углу его рта тут же показалась кровь, и он захрипел. Петров напрягся:
-Назовите имя, фамилию того, кто ударил Вас ножом! Вы слышите меня? Вас ударил Нестеров?   
Парень удивлённо посмотрел на следователя и еле выдавил из себя слог:"Не..."

Тело его дёрнулось, и он умер. Что означает это "Не..." - Думал Петров всю дорогу к отделу: Нестеров? Нет? Не знаю? Не помню? Не видел? Что? В кабинете его уже ждал зам начальника по следствию.
-Ну, что там у тебя? – Спросил он.
-Да, можно сказать, ничего. Потерпевший скончался, ответить мне ничего не смог –Ответил устало Петров.
-Как не смог? – Удивился зам.
-Ну как, скончался! – Сказал Петров.

-Кроме вас в палате кто-то ещё был? – Спросил зам.
-Нет, не было никого! – Ответил Петров.
-Так кто будет знать, что он там тебе говорил? – Усмехнулся зам.

-Я… - с грустью выдохнул из себя Петров. Я буду знать, что этот парень, которому жить бы, да жить, умер, даже не успев назвать имя того, кто ударил его ножом, если он, конечно, видел это, в чём я сомневаюсь! Надо раскрыть преступление. Мы должны найти виновного в гибели Комарова. Нужна доказательная база и неопровержимые доказательства вины подозреваемого.Вы же это знаете не хуже меня!

-Что ты мучаешься? Оформляй протокол допроса потерпевшего, пиши, что нужно и всё! Плюс, есть показания его брата. Дело можно будет закрывать. Тебе, что мало одного глухаря в этом месяце? – Говорил раздражённо начальник.

-Брат, в этом случае, заинтересованное лицо. Девушку не могут они с Нестеровым поделить. Брату потерпевшего сейчас, конечно, очень хочется, чтобы мы закрыли его соперника. Разбираться надо, нож искать! - Упрямо повторял Петров.

-Петров, ты меня просто удивляешь!? У тебя, что дел мало? – Завёлся зам.
-Нет, Пётр Иванович, писать того, чего не было, что потерпевший не успел мне сказать - я не буду! Я не хочу, чтоб под суд, не дай Бог, пошёл невинный человек. Я напишу всё, как есть, работать будем по делу, разбираться будем!
-Ну, давай, коль так охота, разбирайся! - Сказал зам и хлопнул дверью.
-Разберусь… - Тихо ответил Петров, но в кабинете уже никого не было.

(Рассказ написан на День Памяти моего мужа - Петрова. В. А.)