2007 Наблюдения члена жюри конкурса песни. Часть 1

Валерий Лапшинский
(2007) Наблюдения члена жюри конкурса песни. Часть 1

Череда слетов для хористов с гитарами и без них, но с подругами, обычно стартует со слета «МыЖуков» в Гжели (прим.: «МыЖуки» - это сильный, спетый и очень дружный клуб КСП во главе с моим другом Васей Петроневичем в г. Жуковский). Потом бывает городской слет КТП/КСП (прим.: КТП – клуб туристической песни) в Морозках. И, наконец, позже летом (в конце июня) происходит встреча на природе или традиционный слет хористов и КСПешников из МИФИ в Аникеевке (Подмосковье). В 2007 году слет был гордо назван участниками юбилейным, поскольку по традиции «в том же месте и в тот же час» мы встретились уже в пятый раз!* Среди хвойного леса на берегу симпатичного озерца, из которого, вероятно, берет свое начала местная речка Баня.

Подготовка к слету (и не только в пятницу)-1
 
К слету готовились так:
- кто-то с удовольствием просто трепался о слете в Интернете. Благо для этого есть местечко в виртуале – хоровой форум (форум мужского хора МИФИ);
- кто-то в муках складывал в рюкзак самое необходимое… Да так и не сложил!
- кто-то готовил призы и стихотворный сценарий, чтобы придать нашей встрече в чем-то кроме песен запоминающийся характер.
- кто-то точил топоры и пилы, чтобы слетовский костер пылал всю ночь…
- кто-то закупал пиво, водку, квас и закуски - тушенку и макароны….
- кто-то даже приготовил настоящий плов для гурманов песни.

Не знаю только, готовились ли большинство конкурсантов? Или просто спели на конкурсе по душевному порыву.

Пару слов об этом. О подготовке. Потому что подготовка к слету – это важный момент. Быть может, самый главный! Поскольку… Ну, те, кто готовился, могут, наверное, рассказать много прелюбопытных предысторий. Вот некоторые из них.

Сергей Иванов – в прошлом хорист, а теперь «молодой» писатель Сергей Кредов (в железнодорожных кругах более известный как «Дуня»!), издал к юбилейному хоровому слету свою первую книжку-детективчик про мытарства Президента России В. Букина. По экземплярчику пахнущей свежей типографской краской получили усердно работавшие всю ночь члены жюри и…. все желающие.

Я, как член, получил тоже. А еще я попросил и автограф у автора. И он не отказал, чем я, несомненно, очень горжусь. И даже оставил свой телефон.

Мне очень хочется получить и следующую книгу. А еще склонить Сергея к профессиональному написанию чего-нибудь о мужском хоре под авторским девизом: «В этом повествовании правда покоится на прочном основании вымысла. Не пытайтесь отделить одно от другого. Едва ли у вас получится…» (С. Кредов «Тринадцатая ночь». Роман-гипотеза).

Хороший девиз! Впрочем, если и не сформулированный мной так точно, но давно уже взятый мной на вооружение.

Продолжение следует…
*Кстати, традиция жива до сих пор. Очередной слет в Аникеевке случился в июне 2022 года!