Философские предпосылки науки анализа поведения

Михаил Салита
Философские предпосылки науки анализа поведения


Эпиграф:

"Каждое поведение имеет причину и эта причина может быть обнаружена путем научного исследования" - Эдвард Л. Торндайк


Философские предпосылки науки анализа поведения (например, селекционизм [selectionism], детерминизм [determinism], эмпиризм [empiricism], экономия средств [parsimony], прагматизм [pragmatism]) основываются на следующих убеждениях:

Селекционизм [Selectionism]: поведение эволюционирует через естественный отбор. Поведения, которые адаптивны и функциональны, более вероятно будут отобраны и укреплены со временем, в то время как те, которые малоадаптивны и дисфункциональны, менее вероятно будут укреплены и могут быть устранены.
Детерминизм [Determinism]: поведение определяется различными окружающими факторами, такими как усиление и наказание. Это подразумевает, что поведение законно, предсказуемо и может быть объяснено научными законами и принципами.
Эмпиризм [Empiricism]: знания возникают из непосредственного наблюдения и измерения поведения и его окружающих коррелятов. Аналитики поведения используют объективные и систематические методы для сбора и анализа данных, чтобы делать научно обоснованные выводы о поведении.
Экономия средств [Parsimony]: это предположение предполагает, что наиболее простое объяснение поведения наиболее вероятно будет правильным. Аналитики поведения стремятся определить наиболее экономичное объяснение поведения, исключая альтернативные объяснения, которые более сложны или менее подтверждены эмпирическими доказательствами.
Прагматизм [Pragmatism]: это предположение акцентирует практическое применение анализа поведения для решения реальных проблем. Аналитики поведения фокусируются на разработке интервенций, которые являются эффективными, эффективными и социально значимыми, и которые могут быть реализованы в различных средах и с различными населениями.
В целом, философские предпосылки анализа поведения отражают научный и эмпирический подход к изучению поведения и разработке интервенций, основанных на объективных данных и принципах. Репликация [Replication] является одним из ключевых принципов науки, так как научная обоснованность в науке анализа поведения основывается на повторяемости результатов экспериментов. Кроме того, научная обоснованность также связана с пониманием того, что поведение является результатом взаимодействия между индивидуумом и его окружающей средой, и что изменение среды может влиять на изменение поведения.

В целом, наука анализа поведения имеет теоретические и прикладные аспекты, которые важны для понимания поведения и разработки эффективных интervенций для изменения поведения в различных контекстах.