Челнок - имя одушевленное часть 2 продолжение 31

Александр Шайковский
Даша набрала телефон Максима:
-Ну, слава богу, созрела, мадам. Бери билеты и приезжай в Москву, гостиницу закажу, - и перечислил, какие бумаги необходимы для открытия и регистрации компании.
В последующие три месяца Даша перевела часть денег и уже с октября у нее была и  российская компания с российским расчетным счетом. Ее бизнес частично получил российскую окраску, что поделаешь, если наш чиновник не хочет, то ни чем его не проймешь. Через эту фирму можно будет удачно прокручивать операции по строительству кемпинга. Такова была задумка Даши.
Наконец Василий Петрович пробил место, а Даша договорилась через знакомых о проекте кемпинга. Проект получился прекрасным, это уже был почти уровень Европы, аккуратные газончики и дорожки, великолепные ландшафтные светильники, делали уютным и привлекательным придорожную гостиницу. Как оно на самом деле будет, и будет ли, но Даша твердо верила – проект будет воплощен. Не очень хватало средств на моментальное строительство, хотя проект был не из самых дорогих. Место под строительство уже приобрели, его надо было начинать. Теперь, через ею созданную компанию в России и с поддержкой Максима, она принялась за строительство кемпинга. Раз в месяц она приезжала на место и осматривала ход строительства, ведь был план, возведения и очень много сил она вложила в него. Для этого ей пришлось самой изучить всю калькуляцию и нормы по строительству таких объектов
Где та мечта? В чем она? У простого гражданина понятно – хороший заработок и в личном плане порядок и все – хлеб и зрелища есть. А в предпринимательстве – это постоянный поиск, постоянное ощущение завистливых взглядов, бессонные ночи, стресс за стрессом. Учредитель-предприниматель волен, сам распоряжаться своими деньгами и, не перед кем он не подотчетен в рамках закона, но достать могут его - стрессы, и нервы на пределе. Да, можно приобрести два-три автомобиля сегодня для себя, а завтра может и не хватить денег под сделку, от которой ни кто не в силах отказаться. Постоянный оборот денег – это и есть бизнес. Поэтому как не говорят, а свободных денег не так уж много. У Даши, как и у тех, кто выжил после вторника, имелся доверенный банк, с которым она работала и в котором можно получить определенную ссуду. С каждым годом коммерческие банки закручивали гайки, на них  тоже давили. Предприниматели вынуждены заискивать различными путями перед банком, чтоб не дай бог не попасть к нему в немилость -  не только по финансовым расчетам, но и в личностном плане. Главное все понимают, что ежегодные вливания денежных средств с коммерческих банков в посевную кампанию - это для банков разорительно, ведь отдачи никогда от этого не было: то засуха, то дождь, все съедало. Вот они - готовые деньги, дай нормально предпринимателю, и он отдаст тебе с хорошим процентом. Но не слышен голос среднего класса, потому что у него и нет этого голоса. Нам показали на пальцах возможность развития среднего класса. Для нас готовили ваучеры, чеки и ГКО, относительные льготы первоначального развития бизнеса, нам казалось, вот-вот вырастет средний класс крепких хозяйственников. За средним классом - будущее нации, они поправят положение нашей экономики. Прекрасно, отдадим вам – средний класс землю – да вы что, в октябре забирали, они не смогут, это ж кулаки. Да, кулаки – это дореволюционный средний класс. Но зерно продавали, и продукты питания на экспорт шли - на Ура! Все это понимают, а делают наоборот. Все это вело неукоснительно лишь к обогащению одних и бедственному положению не только трудящихся, но и среднего класса.
Даша не оставляла без присмотра свое детище – туристическую фирму. Поездки стали более интенсивными, это было связано и с прошлыми катаклизмами. Народ, с которым сыграли в очередную пирамидку начал просыпаться. Постепенно накапливались у Даши деньги, она могла их тратить, куда и на что захочешь. Она вспомнила о знакомстве с руководителем турагентства из Дании Мартой и передала по электронной почте сообщение для Марты. Ответ не заставил долго ждать. Марта советовала в следующем месяце побывать у нее. В Амстердаме будет работать выставка-ярмарка по туристическому бизнесу, Даша может поучаствовать в послевыставочной распродаже.
Марта заверила:
- Это выгодно. Приглашение я вам вышлю по почте.
И так Даша в следующем месяце в ноябре едет в Данию, потом в Голландию на выставку.
Вот она Европа, там работают тоже люди и ни чем они не хуже наших. Но экономический климат у них потеплее.
Какая прекрасная страна Голландия, а ведь и мы можем так жить и в Белоруссии. На выставке она познакомилась с руководителями турагентств из Швеции и Финляндии. На следующий год она обязательно их посетит, и примет их у себя.
 На выставке Даше приглянулся автобус, она принялась оформлять документы на приобретение прямо с выставки  туристического автобуса. Технические параметры автобуса соответствуют всем международным стандартам и это идеально для продвижения ее детища – VIP-туров. По приезде домой она сбывает один из своих автобусов. Получение комнаты для офиса позволят расширить и штат сотрудников. Теперь ее штат составляет десять человек.
После возвращения Даша не может долгое время прийти в себя. Вся постановка на Западе туристического бизнеса в корне поменяла ее отношение к этой проблеме. Она собирает своих сотрудников и рассказывает о поездке. У Даши зреет мысль; ее некоторая отсталость мысли и не хватка образования по части менеджмента, - Надо учиться, - и Даша устраивается на курсы с помощью Славы. Она долго сама анализирует консалтинговые компании, советуется и выбирает оптимальный для себя вариант.
Ее фирма приобретает уже солидные размеры: три большие комнаты с современным интерьером, коллектив, который она подбирала два года. Это люди, хорошо владеющие несколько языками, эрудированные и компетентные в этой области. Теперь у нее задача замены парка автобусов на более новые и современные модели. Первая попытка в этом уже сделана.
По почте поступает заманчивое предложение от Ассоциации по туризму войти в их организацию, но Даша колеблется. С одной стороны можно решать проблемы белорусского туризма вместе – это и проще. Многоголосие скорей услышат. С другой стороны – строгое распределение направлений - маршрутов, одним словом монополизация и дележка сфер туристического бизнеса.
Даша думала, - Больше чем четыре года она вынашивала и создавала свои маршруты и свою постоянную клиентуру. Да и маршруты ее великолепные, включая  некоторые курорты Западной Европы, правда и конкуренты есть, но в лице российских турагентств. А их проникновение в белорусский туристический бизнес - это дело уже завтрашнего дня. Конечно, лестно приглашение вступить в Ассоциацию, это  в первую очередь означает ее признание и полное доверие.
-Надо войти в Ассоциацию пока с наблюдательным голосом, там посмотрим.
Даша принялась рассматривать альбомы с фотографиями, комментариями и отзывами туристов. Каждую поездку на Россию или в страны Западной Европы Даша обязывала старших привозить фотографии и комментарии к ним о поездке туристов в гостевой книге, и теперь у нее было море информации, которую в целях продвижения собственной компании и в целях развития туристического бизнеса в республике, надо создать журнал, пусть его название будет простым: «Travel. BY».
Даша набрала номер селекторной связи своего помощника по маркетингу и рекламе:
-Александр Николаевич, подойдите ко мне.
Вошел заместитель директора:
- Есть просьба. Необходимо провести мониторинг прессы на предмет: журналы и газеты по туризму. Если есть, то каковы на Ваш взгляд  их статьи, подборка материалов, полиграфия. Мне  это нужна информация через три дня; на совещании доложите результаты и свои выводы. Будем делать свой журнал. Да, продумайте и обоснуйте тираж, аудиторию читателей и подписчиков, предполагаемую концепцию издания. Все идите.
Даша опять принялась мечтать, но что-то не очень тянуло на мечтания. И вроде все у нее получалось, но тревога грызла ее организм. Четвертая налоговая проверка. Какая усталость! – Нет, необходим полноценный отдых, - и Даша набрала телефон Максима.
-Алле, привет, как твои дела, если есть настроение, махнем в Австрию на горнолыжный курорт – активный отдых это такая прелесть, а то совсем устала.
-Давай через пару недель, билеты возьму я.
-Хорошо, вылетаем или едем поездом, как лучше.
-Сообщу, когда возьму билеты.
Так? Если через пару недель поедем, значит, максимум на две недели. Вот и прекрасно, потом и на учебу пойду.