Дурак

Жюли Кошка
- Бабуля, этот Игорь – дурак! – звучно втянув воздух носом, обиженно заявила Лера. На улице было жарко. И она ненадолго оставила шумную ватагу ребятишек, игравших в мячик на спортивной площадке, и подбежала к бабушке, чтобы попить воды. Обычно Лера гуляла одна. Но сегодня к ним в гости приехала бабушка и захотела пойти с внучкой.
- Почему ты так его называешь? Это нехорошо, - бабушка поправила на голове девочки съехавшую на бок косынку.
- Он нам играть мешает, язык всё время показывает и дразниться! – лицо Леры выражало крайнюю степень возмущения.
- Возможно, ему одиноко и он тоже поиграть хочет. Вы его звали в свою игру? – бабушка подняла голову и пригляделась к играющим. Мальчик лет восьми в зелёной панамке, футболке и клетчатых шортах бегал вокруг ребят и пытался выхватить у них мяч.
- Нет, конечно! – ещё больше возмутилась Лера. – Кто с таким играть будет!
Она второпях сунула бабушке бутылку с водой и побежала обратно к своей компании.
Через какое-то время Игорь отстал от них. Сначала он потолокся рядом с площадкой, сбивая прутом листья с кустов, а потом совсем куда-то исчез. А Лера задумалась, может, в самом деле, стоило этого Игоря пригласить поиграть с ними. Они никогда его не звали, всегда прогоняли. Было, конечно, за что. Он же мешал им, говорил всякие обидные слова. Но и они в долгу не оставались. Однажды мальчишки из их компании даже камнями в него запустили.
Вечером Лера вышла во двор. Вскоре подошла её подруга Варя. Но больше никого из ребят не было. Они поболтали о том о сём, покатались на качелях. А потом появился Игорь. И Лера захотела подружиться с ним. Может, бабушка права -  ему одиноко, никто его не любит, и поэтому он так себя ведёт.
- Привет, хочешь с нами поиграть? – Лера подошла к Игорю, улыбнулась и посмотрела прямо ему в глаза, стараясь продемонстрировать свою доброжелательность. Игорь же прищурился и настороженно глянул на неё исподлобья. А потом перевёл взгляд на Варю, которая осталась сидеть на качелях и посматривала в сторону Игоря с явным неудовольствием. Она не была в восторге от идеи Леры, хотя и не препятствовала ей. Взгляд мальчика вновь остановился на Лере.
- Как? – коротко спросил он.
- Ну, в вышибалы можно, - нерешительно предложила Лера.
- Там втроём надо. Эта будет играть? – взгляд Игоря вновь переместился на Варю.
- Да.
 И они пошли играть. Но уже через пять минут игры Лера получила сильный удар мячом в плечо, а через некоторое время не менее сильный в голень. И оба раза мяч бросал Игорь.
- Не надо так бросать! Это же больно! – возмутилась она.
Но мальчишка лишь ухмыльнулся. А Лера обиженно поджала губы. Такая игра ей совсем не нравилась. Она уже начала жалеть, что пригласила Игоря в их компанию. В центр встала Варя. И через минуту мяч с такой силой ударил ей по лицу, что из носа потекла кровь.
- Игорь! – с обидой и возмущением в голосе закричала девочка и зажала нос рукой.
- Ты дурак! – воскликнула Лера, с ненавистью глядя на мальчишку.
А тот схватил мяч и со всего размаху зашвырнул его в колючие кусты, а потом развернулся и помчался прочь, лишь прошипев напоследок:
- Сами вы дуры!
…Как-то бабушка поинтересовалась:
- Игорь-то по-прежнему вам играть мешает?
- Игорь? – Лера задумчиво поглядела на неё. Она так и не рассказала бабушке ту историю с вышибалами.
- Ну да, тот мальчик, на которого ты часто жаловалась.
Лера вздохнула.
- Не совсем… Он себе друга нашёл.
- О, это замечательно! – улыбнулась бабушка. - Человеку плохо, когда он один, без друзей! Он другим завидовать начинает, вредничает. Должно быть, кто-то смог найти с ним общий язык, интересы разделить.
Лера печально посмотрела на бабушку.
- Знаешь, интересы они с другом точно разделяют. Им очень интересно издеваться над нашей компанией. Только теперь вдвоём.
Бабушка удивлённо и растерянно посмотрела на внучку. А потом покачала головой.
- Как же так?! Видимо, не нашлось доброго человека, который бы поверил в него и помог подружиться со всеми.
А Лера лишь промолчала в ответ. Она с задумчивой тоской глядела в окно, за которым Игорь вместе со своим новым другом кидали камни в голубей и весело смеялись.