Глава 6. Командировка

Реймен
Республика  Ангола - государство в юго-западной Африке, граничит с Намибией на юге, Демократической Республикой Конго на северо-востоке и севере, Замбией на востоке, а также Республикой Конго. Территория страны состоит из восемнадцати провинций. Западное побережье Анголы омывается водами Атлантического океана.
Располагает значительными природными ресурсами, из которых основное значение имеют нефть, алмазы, а также железная руда, фосфаты, медь, золото, бокситы, уран, граниты. Пять столетий являлась колонией Португалии.
Столица - Луанда, население страны более тридцати четырех миллионов человек. Государственный язык - португальский.
В 1975 году провозгласила независимость, член Организации Объединенных Наций. 
Первый президент, лидер просоветской группировки МПЛА  (Народное движение за освобождение Анголы) Агостиньо Нето.

(Историческая справка)

       - Пошел! - хлопнул взводный Сашку по плечу, и он  сиганул в открытый  люк следом за  Якутом.  В лицо ударил ветер,  дернул за кольцо - хлопок.  Повис в воздухе.
       Сутки назад, в пять утра, батальон подняли по  сигналу боевой тревоги.  Сердца дрогнули «неужели война?»
       Получив в каптерке тревожный рюкзак, а в оружейке, АКМС с боезапасом, Сашка в числе других выскочил на улицу. К казарме уже подъезжали грузовики для погрузки и доставки личного состава на аэродром. Некоторые бойцы, жившие на втором этаже, выпрыгивали прямо в окна, на лестнице была толкучка.
       Куда следует батальон, командиры не сказали. Погрузились и взлетели.
       Через час полета Сашка  задремал. Проснулся при посадке, оказалось в Ливии. За взлетной полосой  под ветром клонились пальмы, еще дальше желтели барханы. Встретили советские военные, летчики которые там находились. Отвели от «илов», выдали сухпай, воду, получили дополнительный боезапас.
       - Да, - запихивая в раскладку  гранаты, сказал Витас. -  Не думал побывать в таких местах.
       - А чего? Мне нравится. Главное тут вроде лето. А у нас зима, - нервно хохотнул  Маркуша.
       Вечером покормили горячим и проинструктировали. Оказалось, что бросают в Анголу. Там шла война. На нее напали Заир с севера и ЮАР - с юга, которые не признали народно-революционную партию МПЛА, и ввели регулярные войска.
       Предупредили,  надо быть предельно внимательными.  На стороне ЮАР и Заира, кроме регулярных войск принимают участие наемники из Европы и США. А помимо этого замечены английские коммандос из МИ-6*. 
       На стороне революционных сил воюют гэдээровские и  советские  советники. А еще, что с моря подойдет  наша Средиземноморская эскадра и будет высаживаться морская пехота. Флот поддержит огнем. Кроме того ожидаются кубинские войска.
       Бои уже шли в пригороде столицы Анголы - Луанде. Задача батальона - отбить аэродром, который уже вроде контролировали «заировцы». Если дела пойдут совсем плохо, обеспечить эвакуацию наших советников и правительства партии МПЛА, во главе с Агостиньо Нето.
       Сняли теплые комбезы. Когда по тревоге вылетали из ГДР, было минус четыре по Цельсию. Здесь, под тридцать  градусов жары, в Анголе  начиналось лето. Сдали, замполиту  документы и каждый получил планшетку с картой местности.
       Перевели часы по местному времени. Ночью с парашютами снова погрузились в самолеты,  те вырулили на бетонную полосу, взлетели. Каждый из бойцов ушел в себя, никто не спал,  думал о своем.
       Рядом с Сашкой зажав пулемет  между ног,  сидел Якут, с другой стороны клевал носом Бандера. «Ну и нервы»  мелькнуло в голове. «У меня натянуты как струны, а он дрыхнет». Напротив  устроился Мазай, перехватив взгляд Пчелинцева, подмигнул.
       - Все путем, - кивнул в ответ шлемофоном.
       Первые минуты приземления Сашка запомнил навсегда. Слепящее солнце в зените, ярко зеленая, незнакомая растительность и крупнокалиберный пулемет, строчивший с фланга. Казалось,  все пули в него,
       Отстегнув парашют, катнулся в сторону и нырнул в  рытвину.  Осмотревшись, стал бить короткими очередями  по перебегавшим впереди людям в камуфляже. Сквозь грохот стрельбы  донеслась команда взводного, - вперед! В атаку!
       Завопив «ура-а!» Сашка метнулся к ближайшим. Они стали убегать, догнать оказалось не так просто. Ведя  на ходу огонь, настиг одного, хромавшего.
       Обернувшись, тот дважды выстрелил из пистолета (увернулся),  налетев, дал подсечку и саданул по голове в берете,  стальным прикладом автомата.
       Аэродром отбили легко. Среди десантников имелось всего восемь раненых, погибших, вообще не было. Негров, положили много, взяли семерых пленных, в том числе белых.
       Зорин дал  приказ окопаться и занять оборону. Отстегнув саперные лопатки, принялись долбить   стрелковые ячейки. Спустя  полтора часа те были готовы для стрельбы лежа.
       - Пчел, у тебя вода есть?  - спросил из соседней Гулливер.  Родом он был из Одессы, знал массу веселых историй, по национальности  еврей. До призыва работал фотографом.
       - А свою что, выпил?
       - Не. Флягу пробило пулей, вытекла.
       - Держи, - перебросил свою.
       Громко забулькал горлом, тем же путем вернул обратно, - анекдот хочешь?
       - Давай.
       -  Возвращается Абрам из командировки, заходит в комнату, видит под одеялом его жена и еще кто-то. Мужик встает, одевается и, молча, прошмыгнув мимо Абрама, уходит.
       «Сара, кто это?»
       «Не знаю, хам какой-то. Ни тебе здрасьте, ни мне до свидания».
       Смеяться Сашке не хочется, но надо. Гулливер обидчивый,  к тому же «дед» - регочет.
       - Тихо, мать вашу! - шикнул с другой стороны Мазай. - Всем наблюдать! Может быть еще атака.
       Настороженно озирают местность, она все та же. Пустой, с несколькими ангарами вдали,  аэродром,  на взлетной полосе  сожженный самолет и брошенный бензовоз;  трупы перебитых негров, и над всем этим парящие в голубом  небе стервятники.
       К вечеру на джипе и грузовиках  в аэропорту появились кубинцы.
       И здесь Сашка получил второй, легкий шок.  Впервые увидел женщину в камуфляже, с автоматом в руках.  Тонкая талия  перетянута ремнем, на высокой груди, портупея. Она была красивой метиской, но,  самое удивительное, командовала ротой и ее приказания выполнялись бегом.
       Все подчиненные были примерно одних лет со спецназовцами - крепкие улыбчивые ребята. Белые и мулаты.
       - Старший лейтенант Зорин, -  вскинул к козырьку кепи руку взводный.
 Шлемофоны сменили на них, под воротниками  комбезов синели тельняшки.
       - Изабель  (белозубо улыбнулась).  Буэнос диас.
       Начали знакомиться и бойцы. К Сашке подошел смуглый малый, ткнул себя пальцем в грудь,-  Мигель.
       - Александр, -  ткнул в свою. Крепко тряхнули друг другу руки. Затем смуглый извлек из нагрудного кармана сигару, протянул - регало амиго*.  Сашка отдарился  пачкой «Примы».
       Ночь прошла спокойно, утром  полностью сдали аэродром кубинцам.
       Роту, где служил Пчелинцев,  отвели на отдых в город, остановились в роскошной гостинице. Там имелся бассейн и спортивные корты, территория утопала в цветах. Но больше всего поразили огромные кровати, на одной помещалось целое отделение.
       Несколько дней били баклуши, купались в бассейне, загорали  и гоняли на травянистой площадке для гольфа мяч. Затем передислоцировались в район города Ндалатандо.
       Он находился в провинции Северная Кванза  на  высоте шестьсот семьдесят  метров над уровнем моря. Население порядка десяти тысяч, был окружен кофейными плантациями  и полями. За ними джунгли.Там, больше месяца занимались подготовкой спецподразделений для армии МПЛА.
       Условия - не особо. Жили в армейских палатках, спали в гамаках. Больше всего проблем было от плохой воды. Многие страдали животами, надоедали различные насекомые, имелось несколько случаев укуса мухи цеце.
       А еще некоторые ребята, особенно из Сибири, тяжело переносили климат. От жары и влажности распухали конечности, появлялись различные кожные заболевания. Но к концу месяца более- менее обвыкли.
       В число обучаемых входили бойцы и младшие командиры народно-освободительной армии, как правило, уже побывавшие в боях, к занятиям привлекались советские военные переводчики.
       Здесь ребята из отделения Мазая  познакомились с ангольцем  Педро Лопесом, говорившим по-русски.  Несколько лет назад он закончил в Москве  университет Дружбы народов  имени Патриса Лумумбы, работал учителем, а с началом революции пошел  в армию. Теперь  тоже командовал отделением и в перерывах  между занятиями  много поведал  ребятам о своей стране.
       До этого об Анголе практически не знали, разве что расположение на карте.
       Как оказалось, в 1575 году  на ее территорию, входившую в королевство Конго,  высадились португальцы, основав там колонию. Поработив местное население, стали грабить - вывозя в Метрополию золото, алмазы и серебро. А еще сотни тысяч рабов. Жители колонии не раз  поднимали восстания, но все они жестоко подавлялись.
       Это продолжалось до «революции гвоздик» в Португалии в 1974-м, в результате которой  Ангола обрела свободу.  Однако тут же  началась гражданская война  между местными революционными группировками, претендующими на власть.  С одной стороны их поддерживали США с  ЮАР*  с другой - Советский Союз и Куба.
       - Ничего, вот поднатаскаем вас  и  вломите южноафриканцам, - обнадежили спецназовцы  нового знакомого.
       Одним таким днем, после обеда, Зорина вызвали  в штаб батальона.
       Вернувшись, старший лейтенант построил взвод и объявил задачу, которую предстояло выполнить. Отделение Мазая перебрасывалось на южное направление к границе с Намибией.
       Эта территория находилась под контролем войск ЮАР, где-то там, на реке Кунено, в одной из деревень, находился раненый кубинский разведчик. Его предстояло отыскать и переправить  через линию фронта.
       Задача облегчалась тем, что она была во многом условной. На подготовку давали сутки, с отделением шли проводник из местных и два кубинских разведчика.
       Оружие тщательно вычистили, пополнили б/к*, проверили снаряжение, захватили сухпай на неделю.  Витас   поменял питание на своей рации.
       Вначале грузовиком их перебросили в местечко Лобито, где присоединились кубинцы с проводником. Кубинцы неплохо говорили по-русски, один из них был врач.
       На следующий день, под вечер, два вертолета МИ-8 с кубинскими экипажами, забросили группу и снаряжение на точку в ангольском буше*.
       Спецназовцы и кубинцы были нагружены «до упора», проводник из народности гереро, шел налегке, с одним автоматом. За два с половиной часа продвинулись километров  на пятнадцать, вышли к реке.
       Метрах в ста от нее расчистили место в зарослях и, выставив караулы, заночевали. На высоком фиолете неба пушисто мерцали звезды, в траве скрипели цикады, из чащи доносились  крики ночных зверей и птиц.
       Встали до рассвета.  Над рекой слоился туман, изредка плескала рыба, выпала обильная роса. Скатав спальники, умылись,  вскипятив на сухом горючем чай, подкрепились галетами и паштетом.
       Зорин, принявший командование отделением, послал  Гулливера с Сашкой в разведку на другой берег. Вода в реке была  холодная и по грудь, но два раза попали в ямы и окунулись с головой. Перебравшись и произведя разведку дали отмашку, на переправу всей группы.
       Уже начало светать. Когда группа была на середине реки, Сашка  заметил старика с девочкой, лет десяти. Аборигены  направлялась прямо к тому месту, где  находились они  с напарником.
       Замаскировавшись по обе стороны от тропинки стали ждать, когда  приблизятся.  Старик, не дойдя  пару метров до засады, что-то почувствовал.
Остановился, начал принюхиваясь и крутить головой в тростниковой шляпе. Девочка прошла вперед.
       Гулливер сделал бросок и сбил деда, Сашка тоже прыгнул. Девочка среагировала мгновенно. Резко присев, развернулась и метнулась назад. Он же, поймав пустоту, всей массой врубился в кусты, расцарапав о колючки руки и лицо.
       Хорошо Гулливер успел ей дать подсечку,  упала. Сашка вскочил и в три прыжка настиг беглянку.
       Когда  принес девочку, зажимая ей рот ладонью к тому месту, где был напарник,  старик уже лежал связанный с кляпом во рту. Он дико таращил глаза, переводя их с одного на другого. Видок конечно у них был еще тот.
       Разведывательные комбинезоны по расцветке не совпадали с цветом ландшафта в Анголе. Там преобладала красная почва и была ярко зеленая растительность. Чтобы привести  в соответствие, ребята понашивали на них куски рыбацких сетей.
       В  ячейки  вставляли ветки, траву, а еще привязывали ленточки, вымазанные в глине. Йодом затемнили  светло зеленые дубовые листья на комбезах. Лица  измазали сажей от костра, были обвешаны оружием.
       Не мудрено, что старик испугался. Незнакомая форма, внешний вид. Таких, похоже, он еще не видел.
       Переправилась группа, проводник стал допрашивать старика. Тот не говорил по-португальски, не знал и языка проводника. К счастью нашли диалект, который понимали оба. Уточнили, где находится нужная группе деревня.
       Во время допроса девочка сидела на корточках и грызла галету, которую  ей дал Сашка.  После допроса возник вопрос, что делать с задержанными.
       Командир посовещался с кубинцами и дал приказ, старика двое увели в кусты. Вернулись  минут через семь-восемь, отводя в сторону глаза. Девочку решили не убивать, а взять с собой. Таков закон разведки, написанный кровью.
       Если не ликвидировать тех, кто тебя обнаружил, то они обязательно расскажут, что видели группу. И рано, или поздно ее обнаружат и уничтожат.
       Сашка  достал из вещмешка кусок парашютной стропы и привязал один конец к шее ребенка, другой  к поясному ремню. Выдвинули двух человек в головной дозор, на расстоянии в сотню метров и шли, не останавливаясь три часа.
       Сделали привал на встретившейся поляне, перекусили. Девочка всю дорогу шла молча, только зыркала по сторонам. Еще два часа двигались по холмам, покрытым кустарниками и деревьями соблюдая все меры предосторожности.
       Показался один из дозорных и предупредил, за гребнем очередного - деревня.
       Якут с Сашкой остались охранять пленницу и снаряжение. Остальные по парам, выдвинувшись вперед, стали вести наблюдение за деревней.
       Где-то через три часа прибежал Маркуша и сообщил,  группа входит в селение.  Там вроде чисто. А он забирает пулеметчика.
       Они с  Якутом  будут прикрывать со стороны дороги. Сашка   остался один ждать результатов поиска и охранять снаряжение с пленницей.
       Деревни в Анголе имеют в основном круговую планировку. В центре находится обширное строение, где собираются жители, для решения каких - либо вопросов или на праздник. Вокруг жилые дома из прутьев, обмазанных глиной с тростниковыми крышами.
       За ними  из такого же материала  хозяйственные постройки.   Как потом рассказали, раненый находился в одном из домов в центре. Посмотреть на необычных химер пришедших из леса, сбежалась вся деревня.
       Минут через сорок появились бойцы, несущие на самодельных носилках кубинского разведчика.  У него была перевязана голова и забинтовано плечо.
       Витас  по приказу командира попытался связаться со штабом, но это  не удалось. Рация здесь не брала. Сашка повесил на себя еще один рюкзак, чтобы разгрузить тех, кто нес раненого. Девочку отпустили, передав жителям деревни. Те не возражали.
       Привалы делали  каждые полчаса, пытались выйти на связь, но ее не было.
       До этого соблюдали полное радиомолчание. Шли теперь по новому маршруту до вечера. Переночевали  в какой-то пещере, обнаруженной  в ущелье с бегущим по нему ручьем.
       Утром услышали гул двигателя вертолета и увидели американский «Чинук», он скрылся в легкой дымке за грядой. Стало понятно,  группу уже ищут. Командир приказал усилить бдительность.
       К трем  дня вышли к шахтерскому поселку, минут тридцать наблюдали. Все было тихо, поселок оказался  брошенный.
       Зорин принял решение войти в него и укрыться в одном из домов.  Радиста вывести на крышу высокого строения и попытаться связаться со штабом.  В противном случае мешали холмы и горы, которые просматривались в нескольких  километрах севернее.
       В разведку послали  Гулливера с Сашкой, вторыми   пошли Пат и Паташонок.   
Их с самого начала учили ходить парами, напарник подбирался по желанию.Задача была разведать ближайшие строения шахты.
       Прижимаясь к заборам, сложенным из дикого  камня и прикрывая друг друга, миновали небольшую улицу из двух десятков неказистых хибарок. Зашли на шахтный двор и начали приближаться к трехэтажному зданию. Оно стояло без окон и дверей, дощатая крыша наполовину сорвана.
       Пат  скользнул внутрь, напарник остался снаружи. Вторая пара стала обходить здание, и Сашка  увидел за каменным забором верхушки голов, в камуфлированных кепи, порядка восьми штук.
       Дал  Гулливеру знак рукой, тот был  сбоку и чуть впереди.  Он показал, что тоже видит.  Достал из раскладки гранату, вынул чеку и бросил за забор.
       Сашка  до взрыва метнулся за угол  и в упор столкнулся с голубоглазым блондином. Оба опешили. Нажал на спусковой крючок, автомат молчал.
       Позже, анализируя, вспомнил, что на последнем привале поставил  на предохранитель и забыл снять.
       Голубоглазый ударил кулаком справа, десантник отлетел метра на три, сделав кульбит в воздухе.   Раздался взрыв гранаты.
       Лежа на спине,  снова нажал на спуск и очередью буквально перерезал пополам, бросившегося на него врага. Как и когда снял с предохранителя и передернул затвор, кувыркаясь по земле, Сашка так и не мог вспомнить. Блондин рухнул на траву в шаге от него.
       Вскочил. В голове словно рой ос, левый глаз моментально заплыл.
       Паташонок лежал в проходе ворот и бил из автомата короткими очередями вдоль улицы. Гулливер, взобравшись на кучу щебня, стрелял поверх забора. Из здания слышались глухие удары, стоны, выкрики на немецком и русском.
       Бросился туда, вскочил на подоконник, спрыгнул внутрь. Пролетев две комнаты, выскочил в вестибюль.
       Там  увидел Пата всего забрызганного кровью, в порванном комбинезоне.
На полу валялись  три трупа, один еще дергался в конвульсиях. 
       Увидев  Сашку,  белорус расслабился, опустил, свой  «мачете» и начал вытирать окровавленное лезвие и руку о штаны одного из убитых. Он  выменял этот тесак у местного  аборигена за две банки сгущенки и шоколад, входившие  в сухпай. А еще  отдал тому свой нож разведчика.
       За время проведенное  в Анголе Сашка  многое повидал, но сейчас от увиденного  стало не по себе.
       Рядом возник Паташонок, осмотрелся и начал обыскивать убитых. Забрав документы, положил себе за пазуху. Сашка снял   с ближайшего трупа короткий автомат, как потом оказалось,  израильский «Узи».
       Из дверного проема возник Гулливер.  Все лицо  исцарапано, сочилась кровь.  Утирал ее тыльной стороной ладони. Пули попадали в каменную кладку забора, где он лежал, и отлетавшие крошки посекли лицо.
       «Быстро! Уходим!», скомандовал остальным. Выпрыгнув в окна,  подбежали к забору, перемахнули его и стали отходить по кустам. Сзади слышалась стрельба и взрывы гранат.
       Выйдя к месту, где осталась группа,  обнаружили только снайпера Маркушу, оставленного их ждать.
       - Ну как? Все нормально?  -  качнул  на локтях СВД с оптическим прицелом.
       - Нормально, - утер со лба пот Гулливер. - Уходим. 
       Побежали и минут через сорок догнали группу. Старший лейтенант объявил привал.
       Изучили документы, которые взял Паташонок и израильский  автомат. По документам убитых двое были из Германии, третий - португалец. Годами до тридцати лет. Блондину, что завалил Сашка, было примерно столько же.  На поиски  группы бросили наемников - профессионалов.
       - Ладно. Еще не вечер, - сказал Зорин  и повел ее на юго-запад, рассудив, что на северном направлении, где проходил фронт, разведчиков уже ждут.
       Шли целый день, привалы сократили до пяти минут, вместо пятнадцати, как было накануне. Только однажды пришлось почти час «загорать», так как, появился самолет. Он барражировал в небе, явно высматривая группу.
       Все эти дни жара была  за сорок, начала сказываться усталость, первым сдал проводник. Ему было под сорок. Пришлось забрать у ангольца автомат и передать Бандере.  Носилки с раненым становились все тяжелее.
       Под вечер вышли к реке Кунене. Она была широкой, более сотни метров, с медленным течением, берега в зарослях. Начали готовить плоты, для раненого и  снаряжения. Рубили саперными лопатками и мачете Пата тонкие стволы деревьев, очищали от ветвей и вязали стропами.
       На закате солнца Маркуша доложил командиру, что заметил блик от оптики. Заняли оборону. Приняли решение переправу начать перед рассветом. Ночи в Анголе были темные, хоть глаз выколи, ничего не видно.
       До утра не спали, напряженно вслушиваясь в незнакомые звуки африканской ночной жизни. Постепенно мгла стала рассеиваться, появились очертания дальнего берега  и горной гряды за ним.
       - Пора, - сказал командир.
       Вначале, толкаясь шестами,  отплыли, проводник, кубинцы с раненым и  Мазай  с Бандерой.
       Когда пристали к дальнему берегу, позади раздались выстрелы.
       Маркуша завалил двух из передовой группы солдат, высыпавших  к реке из зарослей. Все были чернокожими,  залегли и начали перестрелку. Не иначе  ждали подкрепление.
       Зорин  решил оставить  Якута с пулеметом, для прикрытия, а остальным срочно форсировать реку.  Каждый из ребят оставил ему по «феньке»*, а Сашка   трофейный автомат.
       - Отходи как только достигнем берега, -  приказал командир Якуту. - С той стороны прикроем.  Ну, ни пуха не пера.
       - К черту, - сплюнул в сторону и, отщелкнув сошки  пулемета,  занял позицию за поваленным  ураганом деревом, оплетенному лианами.
       Пока переправлялись, вовсю шла стрельба. Прицельного огня по реке не было, только шальные пули шлепали по воде. Якут не давал противнику поднять голову.
       На берегу  Мазай, заложив два пальца в рот,  громко свистнул, давая пулеметчику сигнал. 
       Через несколько мгновений там дважды грохнуло, на откосе появился Якут.  Был без пулемета, только с «Узи». Не успел забежать в воду по колени, впереди метрах в десяти ударила мина. Он согнулся пополам и, держась руками за живот, шатаясь, пошел вдоль песчаной косы.
       Ребята  начали кричать: «В воду! Плыви!».
       Видно раненый и оглушенный  не понимал, что делает.
       С откоса в реку  сбежала дюжина негров, плотно окружила. Группа огня не вела, боясь задеть товарища. Вдруг они расступились и, кривляясь, стали радостно орать. У одного на дуло винтовки была насажена отрезанная голова Якута.
       Первым опомнился Маркуша.
       За несколько секунд  из СВД  он расстрелял половину, остальных ливнем свинца смела группа. С того берега начал снова бить миномет, беря ее в «вилку», пришлось отходить.
       Сашка  бежал последним, продираясь, сквозь заросли и смахивал набегавшие слезы.  Выскочили на тропу. Исчезли  среди деревьев...