Шпага Море. Начало пути. Глава 23

Елена Шинкарева
Утром виконт де Ла Фер проснулся с первыми лучами солнца и почувствовал себя бодрым и совершенно отдохнувшим. Настало время представиться к Наваррскому Двору. Одевшись с помощью слуги в белоснежную рубашку с плоенным воротником - фризой и манжетами из драгоценных кружев, серый дублет с прорезями сквозь которые была видная тончайшая белоснежная ткань .   На ноги он натянул длинные шелковые чулки и  идущие с ним в комплекте верхние короткие штаны  собирающиеся внизу на шнуре. Дублет и верхние штаны были украшены серебряной вышивкой. Поверх длинных чулок молодой человек   надел итальянские туфли мягкой кожи с кружевными розетками и только вошедшим в моду каблуком.  Так как было еще прохладно виконт накинул поверх костюма широкий короткий бархатный плащ .На голову он надел шляпу с высокой тульей и узкими полями, украшенную драгоценной брошью. Взглянув на себя в зеркало, юноша решил, что выглядит достойно, чтобы быть представленным Их Наваррским Величествам и всему Двору Нерака.
К 10и часам  утра виконт отправился  к Главному Камергеру
Короля Наварры Мессиру Пьеру де Виа.  Стража у ворот замка в ответ на просьбу молодого дворянина вызвала слугу, который после внимательного , но почтительно- вежливого осмотра  сделал приглашающий жест рукой. Зайдя за ворота юноша оказался в прекрасном призамковом парке. Вслед за слугой он проследовал в одну из аллей, где прогуливался богато одетый дворянин средних лет. Слуга обратился к нему со всей почтительностью:" Мессир де Виа у этого молодого человека есть до Вас дело", после чего с поклоном удалился оставив дворян наедине друг с другом.
- Главный Камергер улыбнулся в меру приветливо и спросил у виконта кто он и что у него за дело? Юноша представился ему и вручил письмо за подписью герцога де Монморенси. После внимательного изучения и чуть не обнюхивания сего документа, Мессир де Виа , наконец поднял взгляд на виконта. За это время юноша успел подумать, что несмотря на простоту нравов и " близость к народу" Генриха Наваррского охраняют как  мало кого из владетельных вельмож Франции и , даже ее короля.
Главный Камердинер короля Наварры прервал сии размышления вопросом:
- Так Вы и есть виконт де Ла Фер Адьютант Его Превосходительства герцога де Монморенси губернатора Лангедока?
- Я имею эту честь.
-Вы хотите быть представленным нашему королю?
-Почту за честь. Я так много слышал о  Его Величестве, что очень хотел- бы ему представиться.
- Ну в этом нет ничего сложного. Сегодня после обеда предусмотрена прогулка короля с дамами. Приходите к трем часам пополудни и я лично представлю Вас
Их Величествам и всему нашему Двору.
- А где сейчас Его Величество?
-Его Величество с несколькими придворными выехал на охоту. Виконт поклонился и хотел было удалиться, несколько раздосадованный, но за его спиной неожиданно прозвучал звонкий как колокольчик девичий голос.