НУ ВОТ и ВСЁ

Сергей Щепин-Ростовский
Щепинские рассказы, или Яшкины были.

- семейная хроника -

                * БЫЛОЕ, или как я повзрослел после Смерти *

"...В ту зиму, медведь погрыз подпорный столб моего лабаза и повредил основу моей хижины, безжалостно, смертельно,по звериному. Теперь очевидно охотиться и добывать пропитание дорогая моя матушка будет сложнее. Чрезвычайно печально. Столько было приложено сил и хитрости к оному новшеству "товарищей" от власти, да и с продуктом и мясом придётся коротать свою "похотливую жизнь к чревоугодию" идя на поклон  к местному купечеству. Очевидно наступает старость, а так хочется всегда быть образцовым сыном пред Вами..."
Кн.Щепин-Ростовский Д.А. из письма матушке,так и неотправленном, скорее по причине известия о её смерти, чем по другим обстоятельствам. (1778.02.07.- 1851.09.01.)

Да, время схлынуло безумьем
Россия матушка в цепях
От бескультурия, порока
На троне деспот, а не Царь...

О Боже! Дай потомкам разум
Не для того ж мы лили кровь,
Не для того вся жизнь в скитаньях
Не для сатрапа наша кровь...

1858г. Шуя. приводим один из трёх вариантов стихотворения "БЫЛОЕ-Завещание" написанное декабристом после каторги, очевидно у Шимановского в гостях.

Князь, после вчерашнего ремонта своей старой "Волги", обессилившей и измотавшей и так слабое его здоровье, молча лежал на диване в своей шестикомнатной квартире в Москве. Родные, временами посещавшие старика, обещали приехать и в этот день, но сколько он не прислушивался к шагам на лестничной площадке, временами подтверждающие их, громким лаем его собаки " Боньки" обычно всегда встревоженной посторонним-чуждой ей шумом, но дверной звонок молчал. Сергей Александрович волновался, но не за себя, а своего старшего брата Владимира, старого и вовсе отставшего от общения по причине своего возраста, а ему было около ста двух лет. Его дочка Ольга, каждый раз оплачивала такси для родни, это был как-бы ритуал общения, без которого жизнь у стариков остановилась-бы вовсе, а так хотя и редкие, но такие всем нужные встречи состоялись, и это всё благодаря только одному человеку, его дочери. Большая температура у старика мешала ему думать, ртутный столб на старом градуснике остановился на 38-7", но князя это особо не беспокоило, к смерти он был готов давно и она его не страшила вовсе. Да и какой-то там у праведников другой жизни праздник-Пасха на носу, говорят способствует благости смерти и упокоению Души стариков, блаженным и даже, самым грешным нечестивцам. Он относился к Вере Русского народа,нашей Святой  России особо и спокойно, ибо его род, благой в помыслах о народе и тогда государстве Киевская Русь, его предки Крестили Русь. Свято относился к вере и к Богу, но не к поповскому племени, ибо знал их породу не по наслышке и не хотел и не желал ни с кем из них общаться по причине разногласия их отношения к людям и деньгам, и греховному целованию рук, ибо такого в Византии никогда не было и быть не могло. Поруки были пришлые и не наши, не наших единоверцев,а Европы нахрапистой и воинственной к Руси, как и их католическая Вера истинно целовальная...

Бог ломал и не таких
Только в Храмах Мир безгрешных
На Иконах Лик Святых
Слёзы свеч,Глас убиенных

Он понимал, что эта тема для каждого понимания своя и по этой причине не возмущался, ибо знавал за свою жизнь нескольких священников истинно от Бога, строгих в суждениях и Вере Православной и по мере своих сил прочно удерживая своих прихожан от лишения ими добра, совести и чести, особо любви к ближнему и неимущих, больных и страждущих умиротворения души своей в помощи людям. Именно таких Священников и почитал и помогал чем мог немощным,  чаше всего своею малой пенсией, ибо выходил из дома только к машине, или если была необходимость куда либо поехать. Сейчас же он был весь в одиночестве...Он и его старая Ленинградская Икона с изображением Божией Матери,которая сохранилась от его погибших в блокаде родных.Сами людские судьбы, как и одиночество для человека рождаются по разному, кто от потери родных, детей и близких, кто от старости, а кто от предательства и подлости людской,безверия в людей. Старик застонал от внезапной боли и с трудом повернулся на бок, от чего боль постепенно утихла. Вставать ему очень не хотелось, неимоверная в блаженстве истома, будто парализовала его волю и желания, словно предрекая ему что наверное пора и поспать, отдохнуть от ожиданий и потусторонней мирской суеты. Пасха, которая в этом году приходилась на 16-е апреля, старик отчётливо чувствовал что она для него последняя, ибо здоровье диктовало ему осторожно относиться к каждому данному ему Богом дню жизни. В дверь квартиры неожиданно позвонили, он уже было задремавший, медленно и кряхтя от боли во всём теле "вскочил" и чуть ли не ползком дошёл до двери, а раскрыв её от увидел посыльного мальчишку, наверное узбека, который показал ему две полные корзиночки с раскрашенными яиками в них, и улыбаясь дал ему записку в которой он прочёл:
" Деда, просим прощения, но приехать не сможем, дела. Твой брат Владимир передал тебе яики, мы их сложили в корзинки и передаём тебе. Заедем для их освящения в субботу, а потом постараемся и в воскресенье, сходим вместе в Храм, тот что новый, и там поставим свечи памяти. Не беспокойся у нас всё хорошо, а Санька, не будем называть позывной для твоего же батюшка спокойствия, передавал тебе из Донбасса привет и сказал что он жив и здоров и чего нам всем желает. После войны заедет и привезёт тебе лично подарок в виде спаянных трёх гильз и освящённый в боях русский Крест, которые им подарили разведчики. Да, вот что ещё, не беспокой себя дед, всё будет хорошо. Вот приписка у нас в письме от Сашки, жди меня с Победой. Мы все молимся за вас деда..."
Дед хотел дать посланцу денег, но того уже на площадке не было. Он только крикнуть успел:"- Дедушка! Всё оплачено!"
Вот тебе и молодёжь, а её ещё ругают. Настоящие ребята и воины. Россия, что ещё можно сказать... Бог ты мой, вспомнил он, а мне ведь ещё на "Волге" карбюратор старый надобно промыть, да и машинку надо бы завести с новым. Дел-то, непочатый край, а я старый дурень слёг. Да и у сестрёнки Наташки 19 День рождения, подарок куплен и передать надобно, не забыть-бы. Старушка стала совсем резкой и строгой в суждениях о людях. Такая спорная и бескомпромиссная она стала после смерти своего "блаженного" мужа дворника Кирсанова, наркоман чёртов хотел у неё квартирку отобрать, но своё получил по полной. Восемнадцать лет зону топтать будет. Бог знает кого первым забрать.Всё-таки Бог Свят,хотя и наивен был при создании иных.Старый Князь улыбнулся сквозь силу, ибо кратковременное успокоение куда-то ушло, и тело вновь охватила боль и страдания. Промелькнула мысль, что и у Виктора  день рождение 21-го, надо же как он смог впечататься, вползти между великими ходоками, одним удачливой сволочью и мерзостью Германии, другим великим и святым, русским  борцом за рабочий класс, а вот отметить празднование наверное не удастся, как и Пасху, пенсия-то сморчок. Но ничего чайку попьём, вот только заедет ли мальчик к нему? Как нибудь, как нибудь - старик осторожно сел на диван и ворча произнёс - но отметим, родню просить не буду, если и приезжают то из-за квартиры наверное. Эти мысли в последнее время тревожили его. Может Наташка и права, что никого не прописывает на свою площадь и завещание составила не на родню и внуков, а на него любимого, хотя он и просил её переписать на сыновей, или Боливийского князя. Ладно, чёрт старый богомолец-одиночка, хотя рюриковичам это право крещения и отпуска грехов, дано по праву первородного Крещения Руси с древних времён. Надо-бы отдохнуть, что-то нехорошо ныне ему. Ну какие могут быть дела теперь, если деды в тоске?.
Жить надобно господа присяжные...а не туч бояться.

фото: работа  Кн.Щепин-Ростовского.
 2000г.
Храм Во Имя Казанской Иконы Божьей Матери...

P.S.

15 апреля 2023 года выдалось на удивление солнечным, но чрезвычайно ветреным и холодным. Ветер своими резкими порывами гасил свечи и сбивал салфетки на которые семья установила испечённые женой старого князя куличи. Сам князь не мог по причине плохого самочувствия пойти в церковь на освящения куличей и раскрашенных его внучками яиков. Княгиня Елена Вячеславна, сама с трудом передвигавшаяся в последнее время из-за своих недомоганий, стоически стояла у выставленных ею и детьми с внуками  у поставленных храмовыми служками столов. Многочисленная очередь к столам, и сотни людей стоящие за воротами Храма, нервно но терпеливо ожидали местного  батюшку, беспокоясь из-за сильного ветра каждым порывом гасившего выставленные свечи прихожан и заставлявший их вновь и вновь зажигать. По древнему  постоянству обрядов предков, многовековой ритуал освящения даров божьих, куличей и раскрашенных яиков, был нужен русскому народу как воздух, как первый крик рождённого младенца, и никто не смел изменить его, ни власти, ни войны, ни разношёрстные события истории нашего государства. Обряд освящения проходил быстро, только одних батюшка свершал поклонению обряда предков и их данной воли, как подходили другие прихожане и ритуал свершался вновь. Уставший батюшка с трудом, пряча свою усталость за словами моления и приветливых слов, но стоически выполнял все положенные действа и окропления принесённых людьми подарков, куличей и разноцветия яиков. Когда священник окропил святою водою и их, княгиня со своими пошла домой к деду отнести приготовленные для него подарки. Дед, который ныне с нетерпением ждал супругу, всегда очень волновался за неё и никогда не отпускал и не позволял выходить ей на улицу одной. В последние два года они встречались реже, так как супруга проживала с детьми, а так как старик не желал жить с ними, боясь их вольности в поступках и не желая быть им обузой, да и просто чтобы не мешать им, то вопрос как-то сам собою и решился и он оставался по своей же воли, всё время в одиночестве. На старинных часах с боем, пробило шесть часов вечера, когда он услышал яростный лай своего "Бони",сразу переходящий с счастливое писклявое подвывание, и понял что пришли свои...