Зодиакальное созвездие Телец

Виктор Филалетов 2
               
 В греческой мифологии, Телец – это белоснежный бык. В которого обратился Зевс для того, чтобы украсть прекрасную Европу, дочь финикийского царя.
   Телец -  Второй знак Зодиака. Солнце в этом знаке приблизительно с 21 апреля по 21 мая.  Телец принадлежит к тригону  земли, это женский (пассивный) знак.   Слово Божье достигает земли (т.е. обретает форму или материальное существование) именно через этот знак. «Три состояния слова находятся в пещере (в непроявленности), а люди изрекают четвертую фазу слова», - так говорится в Ригведе. Знак Тельца представляет это четвертое состояние слова и все великолепие Вселенной в аспекте формы.

   Формы в этой Вселенной стремятся к совершенству через красоту. Красота – это божественный аспект формы. Этот аспект и управляется Тельцом  Цвет этого знака – голубой. Выше шеи (а эта часть управляется Тельцом) имеются семь других центров, которые находятся в прямом соответствии и соотношении с семью звездами Плеяд. Звездное скопление в Тельце. Птолемей писал об этом созвездии: «Звезды Тельца, которые находятся на границах знака, имеют темперамент, сходный с влиянием Венеры». Она является главной планетой – ночной дом.

     Созвездие Плеяды, и их сестрами Гвиады, блистающим водителем которых является Альдебаран – связаны с периодическими обновлениями Земли.
Плеяды считаются женами  семи великих риши (созвездие Большой Медведицы). Они устанавливают связь между звездами этого созвездия и семью центрами выше шеи ученика.   
Плеяды питают людей Тельца духовной пищей, которая выделяется через железы (шишковидная, гипофиз и пр.). На ранних стадиях связь осуществляется мышлением, пока он не продвинется. Поскольку эта связь начинается с ментального плана, ученик может продвинуться дальше только с помощью Учителя, но при этом полностью должен отдать себя служению Свету. Упомянутые железы находятся в бездействии подобно двум угольным стержням. Дуга не возникает, пока нет напряжения. Когда восхождение достигло нужного момента Плеяды, начинают действовать как принципы, изливая духовную пищу. 

   Телец управляет павлином, а также коровой и быком. Телец представляет спасителя как пасущего коров. В природе павлины и змеи естественные враги, павлины пожирают  змей. В этом явлении скрыта истина – уровни Тельца разрушают нижние уровни Скорпиона. 
Ежегодное прохождение транзитного солнца через Тельца отмечает середину весны. Согласно астрологической легенде, в глубокой древности Альдебаран отмечал точку весеннего равноденствия и получил название «Страж Востока».

    Характер: закрытый внутренний человек. Знак управляет гортанью. Родившиеся под этим знаком, в основном  работяги, труженики.  Пригодны к работе самостоятельной и ответственной.  Они терпеливы и ждут удачи с кажущимся безразличием,  но обладают упорством и волей. Могут быть очень изобретательны. Им  присущи покой и осторожность движений. У них прекрасная память.
   Любят точность, властны и очень ревнивы.  Их трудно разозлить, злятся медлено, но, разозлясь, приходят в ярость надолго и трудно остановить.
Способности: Выдержка, решительность, основательность, непреклонность, чувство реальности, логика, разум, консерватизм, самоуверенность.
Поведение: Старательный, с чувством долга, верный убеждениям, честный, закрытый, обаятельный.
Реакция чувств:  медлительность,  в соответствии с восточным изречением: «Восток мудр и нетороплив».
Мотивы поступков:   верность, глубина чувств, мужество, чувство порядка, чувство долга, серьезность, усердие, стремление к имуществу, страсть к собирательству, гордость, стремление быть признанным, дипломатия, твердость, готовность к помощи.

   Телец и Скорпион – знаки половой энергии.  В половом разделении Скорпион является низшим соответствием Тельца. Скорпион означает органы воспроизведения. Он раскрывает историю падения человека в зарождение.    По этой причине Телец означает женщину в мужчине. Женщина, как сердце человека обозначена Тельцом. Телец – символ Господа Вишну с супругой Лакшми (санскрит: благосостояние) в его сердце. Когда деятельность низшего полюса поднимается в чистое выражение любви в высшем полюсе, это и означает женщину в сердце мужчины. Противоположное имеет место в знаке Скорпиона. Он означает мужчину в женщине, ту божественную искру, что нисходит в материю, чтобы быть погребенной в формах. Телец управляет красотой, любовью и блаженством. Когда человек притягивается ближе к низшему полюсу, красота понимается превратно. Любовь в этом случае находит выражение через половое сознание и захватническую природу.  Блаженство теряется в своей тени, потакании желаниям. Все мироздание это игра между Тельцом и Скорпионом. Когда побеждает Скорпион, происходит падение человека в цикл рождений и смертей, страданий трудов и заточения.  Когда побеждает Телец – это путь освобождения.   
Самый благоприятный день недели – пятница, в соответствии с планетой управителем. Неблагоприятный – вторник.
Счастливые  числа, известные со времен пифагорийцев – 5, 25,75.
Камни: сердолик. 

   Звезда альфа Тельца - Альдебаран переводится с арабского как идущий вслед (за созвездием Плеяды). Означает «Единый» и «Первый», указывает на мужество и   принадлежит к неистовым звездам.  В глубокой древности Альдебаран отмечал точку весеннего равноденствия и получил название «Страж Востока». Христос тоже был Альфа или «Единый». Солнечные Боги  были мистически связаны с созвездием Тельца, и все они именовались своими почитателями «Первыми».   
 Главная планета  Венера, которую называют Афродитой –  планета Матери Мира, планета любви, женская планета.   Опора Светлых сил. Матерь Мира возглавляет Иерархию Света на Земле.   Новые лучи Венеры достигают Землю впервые после ее сотворения. Приближение планеты к Земле произошло в 1924 году. Венера достигла вершины развития. Ее человечество в седьмом круге и седьмой расе на седьмом глобусе. У нее особая связь с Землей. Она излучает на Землю огненность. Это «маленькое солнце». Великие Духи пришли с нее. Насыщает любовью и красотой. Высший пояс творческой энергии. Религия христианская – венерианская. Деревья - жители Венеры и они пришли сюда как пласт венерианского сознания с пластом любви ко всем. Воск пчелиный и пчелы тоже с Венеры.  На Венере – рай.
    Пятая раса, Арийская представлена Тельцом, являющимся и по настоящее время наиболее сокровенным символом.